Как слово посла отозвалось

10 ноября, 2017, 19:22 Распечатать

Киев и Белград вызвали глав дипломатических миссий на консультации по двусторонним отношениям.

Сербские наемники, воюющие против Украины в Донбассе, не скрывают своего происхождения

В дипломатии существует немало способов подать сигнал тревоги и предупредить партнера о нарастающем кризисе в двусторонних отношениях. 

Вызов посла, равно как и более жесткая форма демарша — отзыв, — это один из наиболее распространенных приемов, демонстрирующих недовольство одного государства политикой другого. 

На прошлой неделе украинская дипломатия нажала на тревожную кнопку: в Киев на консультации был вызван посол в Сербии Александр Александрович. А спустя несколько дней "отзеркалил" и Белград: глава сербского МИД Ивица Дачич вызвал для разговора посла в Украине Раде Булатовича. Данному решению украинского и сербского внешнеполитических ведомств предшествовали резкие заявления украинского посла и истерическая реакция на них сербского истеблишмента. 

Скандал разгорелся после статьи на интернет-ресурсе Balkan Insight, в которой активно цитировался Александрович. В разговоре он обратил внимание, во-первых, на то, что официальный Белград не сделал ничего, чтобы наказать сербских граждан, принимавших участие в боевых действиях в Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. "Ни один сербский гражданин не был отправлен в тюрьму за наемническую деятельность против Украины", — утверждал А. Александрович.

Во-вторых, Александрович сказал Balkan Insight, что Россия использует Сербию для создания хаоса и разжигания новой войны на Балканах. "Это то, чего действительно хочет сербский народ? Вы разрешаете России использовать вас, чтобы уничтожить Европу, где вы хотите учиться и работать. В этом нет никакого смысла. Вот почему западные чиновники просят Сербию не садиться на два стула", — пояснял он.

Слова украинского посла зацепили за живое сербов. Судя по всему, Белград особенно задела не фраза о наемниках, а высказывание дипломата о том, что Сербия — инструмент политики Кремля. 

В результате госсекретарь МИД Ивица Тончев, обвинив посла в отсутствии усилий по развитию сербско-украинских отношений, заявил: последние скандальные интервью Александровича демонстрируют, что деятельность украинского посольства все больше сводится к попыткам ухудшить отношения Сербии и России. Представитель официального Белграда также намекнул на возможный отзыв аккредитации посла, упомянув о Венской конвенции о дипломатических отношениях. 

В свою очередь известный политик-шовинист, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, посчитал, что Александрович нанес "оскорбление сербскому народу" и прямо призвал правительство "выгнать его с территории Сербии". Напомним, что Шешель 11 лет провел в камере предварительного заключения в Гааге в качестве обвиняемого в финансировании, руководстве сербскими добровольческими формированиями и разжигании межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии в начале 1990-х.

В Киеве же некоторые украинские послы в отставке критически отозвались о действиях своего коллеги. Один из них посчитал, что Александрович своим заявлением о наемниках принес больше вреда, чем пользы: "Время, тон и манера подачи были крайне неудачными". Другой, забыв о собственных скандальных заявлениях в 2001 г. по демаркации украино-российской границы, высокопарно написал о "высокой дипломатии как искусстве компромисса" и назвал Александровича "послом-неудачником", поскольку тот своими заявлениями не оставил себе "пространство для дальнейшего диалога со страной пребывания". 

Но как реагировать дипломату, если в Белграде не слышат призывы Киева наказать тех, кто воевал в Донбассе? Что делать, если в течение года ни на одну из 20 нот в МИД Сербии, отправленных украинским посольством, не был получен ответ? Как быть, если президент, премьер, министр иностранных дел и прочие члены кабинета отказываются от встречи с послом? А между тем сербские граждане продолжают в Донбассе участвовать в убийствах украинских граждан.

Сербский президент Александр Вучич месяц назад публично заявлял, что суды приняли вердикты в отношении лиц, которые воевали в Украине: "Не знаю, что еще мы должны сделать". Но, несмотря на то, что в Сербии принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за участие сербских граждан в вооруженных конфликтах на территории других стран, ни один из тех, кто воевал в Донбассе, не сидит в тюрьме. По информации Balkan Insight, одни наемники отделались штрафами, другие — получили условный срок. 

При этом сербские политики постоянно напоминают: сербам хорошо известно, что украинские наемники участвовали в преступлениях, совершенных хорватами против сербского народа в Хорватии, "которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала". Однако Белград пока не предоставил Киеву никаких фактов об участии украинских граждан в конфликтах после распада Югославии. Зато в Украине не забыли преступления сербских боевиков в 1991 г. против местных украинцев в Хорватии во время осады Вуковара.

В ситуации, когда сербская власть остается глухой к призывам Киева, послу не остается ничего иного, как через всевозможные каналы доносить позицию Украины сербскому обществу. Ведь Венская конвенция предусматривает, что основная функция посольства — защита национальных интересов своей страны.

Эхо от белградского "взрыва" еще не успело утихнуть, как посла вызвали на несколько дней в Киев. Как пояснил глава МИД Павел Климкин, Александрович был вызван "на консультации по соблюдению международного права и избежанию использования граждан Сербии в качестве наемников". Правда, формулировка, использованная министром в его сообщении в Twitter, была настолько двусмысленной, что возникал вопрос: кто же не придерживается международного права — Сербия или украинский дипломат?

Как заверили наши собеседники в МИД, в Киеве поддерживают посла и его заявления. Что и было сказано во время встречи Климкина и Александровича. Пусть и эмоциональные по форме, по существу заявления отражают официальную позицию Киева. В частности, в отношении сербских наемников. Об этой проблеме не так давно говорил и глава СБУ Василий Грицак: по его словам, на стороне пророссийских сепаратистов воевали более 300 сербских граждан.

Конечно же, тон заявлений Александровича мог быть более дипломатичным. Ведь он же не лидер партии "Свобода". Но можно понять и чувства украинского посла: сербские граждане продолжают воевать на стороне пророссийских сепаратистов и убивать украинцев, а сербские суды проявляют к ним снисходительность. Но сознательно сделав тон высказываний более резким, он привлек внимание сербов и представителей Евросоюза к проблеме. Впрочем, теперь перед украинским дипломатом двери в Белграде будут не просто закрыты — они будут зацементированы. Впрочем, как видно по действиям сербской власти за последний год, эти двери и так были закрыты перед Александровичем.

То, что украино-сербские отношения постепенно охлаждались, не является следствием особенностей характера украинского посла. Они и раньше не отличались особенной теплотой. Причина падения температуры — особые отношения Белграда и Москвы. И когда некоторые бывшие украинские дипломаты полагают, что после заявлений Александровича у Киева в международных делах стало на одного сторонника меньше, — это игнорирование реальности.

Изнуренная постимперскими комплексами, живущая иллюзиями славянского братства и православной общности сербов и русских, разрывающаяся между Россией и Евросоюзом, Сербия никогда не была сторонником Украины. И на словах поддерживая Киев, на деле Белград играет в команде Москвы. Дело не только в том, что Сербия не присоединилась к санкциям ЕС против России. 

Чтобы убедиться в пророссийской политике Белграда в отношении нашей страны, достаточно посмотреть на голосование сербской делегации в ООН и Совете Европы. В марте 2014 г. сербы вышли из зала в момент голосования резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, а в декабре 2016 г. они проголосовали против резолюции ГА ООН "Положение с правами человека в автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)". 

При недавнем голосовании в Комитете министров Совета Европы решения по ситуации в Украине, в котором Россию признали ответственной за внедрение Минских договоренностей, сербская делегация воздержалась при голосовании. Равно как и в мае, когда Комитет министров Совета Европы принимал решение по ситуации в АРК и г. Севастополе (Украина), в котором РФ призвали выполнять свои обязательства в сфере прав человека и прекратить репрессии.

Из уст представителей сербского руководства за последнее время ни разу не прозвучали слова о поддержке территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Не правда ли, странная позиция для страны, на международной арене активно выступающей против признания независимости Косово и добивающейся от своих партнеров поддержки территориальной целостности? 

А ведь Украина, в ущерб своим отношениям с ЕС, не признает независимость Косово и не голосует за резолюции в международных организациях, даже опосредованно касающиеся признания этого региона. Киев не имеет никаких официальных контактов с Приштиной и не пускает на свою территорию обладателей косовского паспорта, в результате чего футбольные и баскетбольные игры с косоварами наша страна проводит на нейтральной территории. 

Украинские парламентарии не ездят к своим коллегам в Косово. В то же время в Белграде не обращают внимания на визиты сербских политиков и парламентариев в оккупированный Крым. Более того, в сентябре сербское министерство образования официально подписало соглашение о сотрудничестве с "Международным детским центром "Артек", который находится в оккупированном Крыму. 

В общем, как отмечают российские чиновники, Сербия занимает "сбалансированную позицию по событиям в Украине". Но нашей стране, против которой Россия ведет войну, такую позицию Белграда трудно назвать "сбалансированной". В глазах украинцев Сербия выглядит инструментом Кремля в дестабилизации Балкан в частности и Европы в целом. 

Что будет дальше в отношениях Украины и Сербии? Судя по заявлениям, звучащим из уст представителей сербской власти, Белград не намерен раздувать конфликт. Президент Сербии Вучич заявил, что важно снизить градус напряженности в отношениях с Украиной и развивать дружеские отношения. А глава сербского МИД Дачич сообщил, что планирует обсудить с Булатовичем актуальные вопросы отношений с Украиной и дальнейшие меры, связанные с ними. 

В ближайшее время, скорее всего, внешнеполитические ведомства проведут консультации. Но изменят ли они политику Белграда в отношении Киева? Это будет видно по решениям сербских судов и голосованию сербской делегации в международных организациях. Учитывая всю предыдущую политику сербской власти, украинцам не стоит питать иллюзий: Сербия в своей политике в отношениях с Украиной будет действовать с оглядкой на Россию. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно