Как Ермак не попал в Капитолий с «черного хода»

20 мая, 2021, 11:47 Распечатать
Отправить
Отправить

Почему не состоялся визит главы офиса президента Украины в Соединенные Штаты

Как Ермак не попал в Капитолий с «черного хода»
© president.gov.ua

«Господин Ермак является ближайшим доверенным лицом президента и самым влиятельным человеком в Украине после президента. Он курирует вопросы национальной безопасности и является главным советником (power broker) президента во внутренних и международных делах».

Эти фразы не из политической агитки партии «Слуга народа». И не из «темников» Банковой. Это цитаты из письма американским конгрессменам и сенаторам, имеющегося в распоряжении ZN.UA и подготовленного лоббистами, пытавшимися организовать поездку Андрея Ермака в Соединенные Штаты 16–20 мая: главу президентской канцелярии фактически представили «вице-президентом» страны.

Любопытно, какой именно смысл вкладывали авторы письма в определение power broker, характеризуя так Ермака? Power broker — имя двух персонажей из вселенной Marvel — в английском языке давно стало идиоматическим выражением, которое можно перевести как «главный советник» и «влиятельное лицо», а можно — как «серый кардинал» и «политический воротила, действующий негласно». Пожалуй, последнее наиболее точно характеризует манеру работы Ермака и его статус в иерархии украинской власти.

Весьма самоуверенно взяв на себя миссию второго человека в государстве и первого — в дипломатии, Андрей Ермак за два года пребывания во власти так и не понял основных принципов функционирования дипломатического механизма. Проигнорировав перемены в Вашингтоне, где в последние месяцы пристальное внимание уделяют процедурным вопросам, поскольку к власти пришла команда, отдающая предпочтение «классической» дипломатии, а не закулисному «решению вопросов», Ермак решил организовать свою поездку в Соединенные Штаты по старинке. Что из этого вышло? Как и можно было ожидать, ничего хорошего.

Планировалось, что в США Ермак отправится вместе с вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексеем Резниковым. При этом украинское посольство и МИД Украины в подготовке визита задействованы не были, а организацией встреч занимался в частности давний знакомый Резникова — американский бизнесмен украинского происхождения, владеющий компанией по производству дирижаблей Игорь Пастернак.

Визит готовился в первую очередь с прицелом на Ермака. А сам вице-премьер мог и не поехать в Штаты, поскольку 18 мая должен был сопровождать премьер-министра Эстонии Каю Каллас в ее поездке в Луганскую область, а 19 мая — участвовать в заседании Трехсторонней контактной группы.

Как следует из письма лоббистов американским конгрессменам и сенаторам, цель поездки Ермака и Резникова в США — «налаживание новых стратегических и предсказуемых отношений с Конгрессом». Как далее поясняется в документе, это включает обеспечение постоянной двухпартийной поддержки территориальной целостности Украины и информирование руководства Конгресса о состоянии дел в нашей стране и вокруг нее. В конце письма его авторы отмечают, что «администрация президента Зеленского желает обеспечить взаимодействие с Конгрессом по вопросам, важным для обеих сторон».

Собеседники ZN.UA, знакомые с организацией подобных визитов, отмечают, что письмо подготовлено «кустарными лоббистами»: оно беспомощно и не способно заинтересовать адресата потенциальной встречей.

Коллеги из «Радио Свобода», проводившие параллельное расследование по планируемому визиту высокопоставленных украинских чиновников в Соединенные Штаты, дозвонились до фигурантов этой истории и взяли у них комментарии.

Андрей Ермак заявил, что ему об этом ничего неизвестно, и визит на эти даты он не планировал. Пастернак хотя и подтвердил, что отправлял е-мейлы о возможности встречи с Ермаком и Резниковым и одновременно отметил: «Я не уверен, планировали ли они вообще приехать в Соединенные Штаты». В свою очередь Резников рассказал, что недавно общался с Пастернаком и обсуждал с ним важность поддержки Украины со стороны США и других западных стран. Но он также сообщил, что это была идея бизнесмена, чтобы вице-премьер поделился мыслями о важности поддержки США с членами Конгресса, но о дальнейших действиях Пастернака не знал, а тот с ним их не согласовывал.

Искренность их ответов вызывает сомнения.

Налаживание отношений с парламентариями — важный элемент в дипломатической работе. Однако верится с трудом, что встречи с конгрессменами — главная цель визита Ермака в США: обычно контактами с законодателями занимаются сотрудники посольств и депутаты, а не главы президентской канцелярии. Так каковы же истинные цели такого желанного вояжа главы ОП?

Ряд конфидентов ZN.UA говорят о том, что одной из основных целей поездки Ермака было стремление показать Зеленскому наличие каналов коммуникации с американцами и тем самым продемонстрировать президенту свою полезность как ведущего специалиста в отношениях с Вашингтоном.

Второй целью было стремление наладить контакты с нынешней американской администрацией. За главой ОП тянется шлейф дел, чувствительных для Джо Байдена и его окружения. Это не только неофициальные контакты с Руди Джулиани. Ермак же знает, кто поручил Венедиктовой открыть «фактовое» дело, затрагивающее сына Джо Байдена — Хантера. И знает, что и Байдену это известно... До конца непонятна роль главы ОП в провале операции американской и украинских спецслужб в поимке «вагнеровцев». И уж никаких сомнений не вызывает прямая причастность Ермака к событиям в «Нафтогазе», произошедшим прямо перед визитом госсекретаря США Энтони Блинкена и воспринятым американцами как личное оскорбление.

Вот Ермак и пытается исправить ситуацию. Но делает это неуклюже.

Во-первых, как и два года назад, Ермак продолжает делать ставку на нетрадиционные формы ведения внешней политики. Рассматривая МИД и посольства как рудиментарные институции и малоэффективные бюрократические структуры, Ермак видит в лоббистских компаниях или в просто знакомых своих знакомых, давно живущих в Америке, эффективный инструмент для установления личных контактов, которые должны способствовать достижению внешнеполитических целей.

Только вот «вход через заднюю дверь», столь характерный для «решал», мог сработать при Трампе, который и сам был несистемным политиком. Сейчас в Вашингтоне отдают предпочтение протоколу и официальному уровню общения, а не лоббистам. На этом фоне не удивительно, что лоббистам Ермака не удалось организовать встречи с американскими законодателями: помощники конгрессменов и сенаторов объясняли свой отказ в том числе и тем, что организацией встреч официальных лиц иностранного государства обычно занимается посольство этой страны.

Во-вторых, в последнее время американцы уже не раз давали понять украинской стороне, что не хотят иметь в лице Ермака коммуникатора отношений между Киевом и Вашингтоном и до выполнения Украиной «домашнего задания» по проведению реформ единственным каналом связи американской стороны с Банковой будет временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин.

Поэтому, не удивительно, что неудачей завершилась и попытка Ермака на минувшей неделе поговорить по телефону с третьим человеком в госдепе — заместителем госсекретаря по политическим вопросам Викторией Нуланд.

Сейчас лоббисты пытаются организовывать хотя бы телефонные разговоры Ермака с сенаторами и конгрессменами. Наши конфиденты отмечают, что в подготовленном лоббистами списке законодателей, с которыми глава ОП планирует побеседовать, нет никакой системности ни по партийному принципу, ни по функциональному.

В то же время из ОП в посольство Украины в США в неофициальном порядке пришел запрос о предоставлении списка конгрессменов и сенаторов, которым Ермак может перезвонить. Список был подготовлен. Но дипломаты пока не получали указания организовать разговор с соглавой украинского кокуса Конгресса Марси Каптур, главой комитета по иностранным делам Палаты представителей Грегори Миксом, соглавой украинского кокуса Сената Ричардом Дурбиным, главой комитета по международным отношениям Сената Робертом Менендесом и другими.

Но смогут ли лоббисты устроить звонки главы ОП американским конгрессменам — хоть по какому-то из этих списков? Ермак сделал все, чтобы осложнить выполнение этой задачи, игнорируя процедуры и не замечая очевидного.

Впрочем, у Ермака все же есть шанс отправиться с визитом в Соединенные Штаты. По информации ZN.UA, на уровне и.о. помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филиппа Рикера и его зама Джорджа Кента обсуждается возможность поездки главы ОП в США. Однако организованной уже по официальным каналам — через МИД и посольство Украины в Вашингтоне.

Но такая поездка точно не понравится главе ОП, поскольку в ее центре будет неприятная, жесткая и конкретная встреча, во время которой американцы попытаются в последний раз достучаться до Ермака и показать важность правил для него и для Украины. Ведь большинство из того, что требуют американцы, — в интересах самих украинцев: обеспечение независимости судебных и антикоррупционных органов, эффективность управления госпредприятиями, деолигархизация и т.д.

Американцы хотят от нас правил, понятных для всех и выполняемых всеми — простыми украинцами, президентом, иностранными инвесторами. Но когда Ермак пытается идти в обход классической дипломатии, то своим поведением показывает, что президентская команда не соблюдает единые для всех правила. И этим еще больше усугубляет ситуацию.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК