Италия: в поисках коалиции

17 марта, 2018, 09:20 Распечатать Выпуск № 10, 17 марта-23 марта 2018г.
Отправить
Отправить

Чуть менее двух недель назад - 4 марта - в Италии прошли парламентские выборы.

Италия: в поисках коалиции
© Flickr/Jonathan Parkes

Ни одна из партий и ни один из предвыборных союзов политических сил не получили большинства в итальянском парламенте - ни в нижней, ни в верхней палате. Однако новоизбранные депутаты ищут возможности все же сформировать правящую коалицию, и сейчас все парламентские фракции активно включились в коалиционные переговоры.

В Италии парламент состоит из двух палат - Палаты депутатов и Сената. Любой законопроект должен быть поддержан обеими палатами; таким образом, для эффективного функционирования законодательной ветви власти необходимо сформировать такую правящую коалицию, у которой было бы действующее большинство в обеих палатах. Избирательное законодательство, действовавшее в Италии с 2015 г., предполагало второй тур для двух сильнейших партий и предоставляло большинство партии, выигравшей этот второй тур, - для того, чтобы сформировать большинство было легче. Однако Конституционный суд Италии счел эту норму неконституционной; кроме того, закон 2015 г. был написан под несостоявшуюся реформу Сената.

Новый закон о выборах был принят в 2017 г. и уже никаких бонусов не предусматривал. Зато предусматривал введение смешанной избирательной системы. Внедрение мажоритарной составляющей объяснялось стимулированием довыборного сотрудничества коалиций партий. Логика такая: чтобы победить на округе, партии со схожими взглядами обязаны работать вместе. Предполагается, что это должно привести к стабильности коалиций и после выборов, уже в парламенте.

Неудивительно, что недовольны новым законом и, в частности, отсутствием бонусов для победителя, в партии "Движение пяти звезд". Именно эта партия победила на парламентских выборах, набрав около 32,6% голосов; однако получила 227 из 630 мест в Палате депутатов и 112 из 315 - в Сенате, не сумев таким образом получить большинство. Идеологию возглавляемой молодым Луиджи ди Майо силы однозначно определить сложно; они активно используют "зеленую" тематику, риторику борьбы с истеблишментом, заигрывают с евроскептическим электоратом и противниками массовой иммиграции, предлагают универсальный базовый доход. Но вместе с тем жесткими евроскептиками они не являются: ди Майо уже поспешил заверить Брюссель, что его партия готова к конструктивному сотрудничеству с ЕС, а некогда активно озвучиваемую "Движением" идею референдума о выходе из еврозоны уже отбросили.

Второй результат - у союза правых партий (суммарно 37% голосов, 265 мест - в нижней палате и 137 - в Сенате). В него входят как крайние правые - "Лига Севера" (17,3%) и откровенно неофашистские "Братья Италии" (4,35%), так и умеренные. К последним относятся, в частности, прошедшие лишь в Сенат консерваторы из партии "Мы с Италией". Однако главная умеренная партия коалиции - "Вперед, Италия" (14%) во главе с ветераном итальянской политики, 81-летним медиамагнатом Сильвио Берлускони. Иронично, что умеренности и прагматичности на правом фланге ждут от партии, возглавляемой человеком, который является одним из ярчайших живых примеров популиста. Однако это так - многие эксперты, понимая, что левая Демократическая партия потеряла рейтинг, находясь "у руля" до выборов, надеялись на успех правой коалиции и партии Берлускони в ней.

"Лига Севера" - это националистическая партия, изначально выступавшая за отделение значительно более экономически развитого севера Италии. Однако при нынешнем лидере Маттео Сальвини эта цель, хоть и до сих пор указанная в партийной программе, в риторике была забыта и фактически заменена на борьбу против истеблишмента и иммиграции. Кроме того, это однозначно евроскептическая партия, говорящая даже о возможности выхода из ЕС в случае, если Брюссель "не прислушается к требованиям итальянцев". Требования стандартные для правых - заметно меньше полномочий Брюсселю, больше - государствам.

Миграционный кризис, сильно повлиявший на страну (именно в Италию, а также в Грецию прибывают по морю сотни тысяч беженцев), стал, пожалуй, главным двигателем роста рейтинга крайне правых в Италии в последние годы. "Лига Севера" обещает массовые депортации, хоть аналитики и сомневаются, что практически и юридически это будет возможно. Их партнеры из "Вперед, Италия" также обещают избирателям начать депортацию беженцев. То, что Берлускони оседлал антимигрантскую волну, свидетельствует о понимании им настроений в обществе.

Собственно, Берлускони и Сальвини договорились, что премьера от правого союза будет номинировать партия, набравшая в его рамках больше голосов. Наверняка лидер "Вперед, Италия" рассчитывал, что это будет именно его партия. Сам Берлускони не смог бы стать премьер-министром из-за судимости за неуплату налогов; но он заранее заявлял, что в случае успеха номинирует нынешнего президента Европарламента Антонио Таяни, показывая тем самым свою лояльность ЕС. Кроме того, Таяни - технократ, а не политический лидер, и Берлускони мог бы отдать ему "грязную работу", одновременно рекламируя себя в роли фактического национального лидера.

Но "не так сталося, як гадалося". Переход "Лиги Севера" от сепаратистской или федералистской риторики к националистической позволил партии завоевать новых избирателей на экономически слабом юге страны, где также проживает и ядерный электорат "Движения пяти звезд". Партия Берлускони традиционно ориентировалась именно на южноитальянских избирателей; но бедные предпочитают голосовать против истеблишмента, а Берлускони, пожалуй, является его воплощением.

Однако Сальвини может не спешить радоваться: правым однозначно придется идти в коалицию, чтобы иметь шанс сформировать большинство. Математически это удалось бы сделать с "Движением пяти звезд": 492 места из 630 в нижней палате и 249 из 315 в верхней - это не просто большинство, это конституционное большинство. И хотя Берлускони ранее заявлял, что "Движение пяти звезд" - это "секта", и что его члены "хуже коммунистов", Сальвини уже сообщил, что не против такого союза.

Но с этим может возникнуть проблема - вовсе не факт, что победители выборов на это согласятся. При ди Майо "Движение" активно выстраивает имидж респектабельной, умеренной партии, которая не хочет ссориться с ЕС. "Лига Севера" же не осудила действия своего члена Луки Траини, в феврале с.г. стрелявшего из своей машины в мигрантов (шестеро были ранены) и отдававшего фашистский салют, и даже заявила, что оплатит его судебные издержки. Коалиция с ними сделает напрасной всю работу ди Майо, который уже заявил, что не хочет иметь ничего общего с "экстремистскими партиями". С другой стороны, говорят, что "Движение" предпочло бы коалицию с левоцентристской Демократической партией (набравшей 18,7% на выборах в нижнюю палату и проведшей в нее 113 депутатов) или по крайней мере с одной из внутрипартийных групп, более открытых к сотрудничеству.

Математически это вполне реальный вариант. У "Движения" и Демократической партии суммарно - 340 мест в нижней палате и 166 - в верхней; это дает им большинство. Кроме того, демократы шли в парламент во главе левоцентристской коалиции, и мелкие партии провели по "мажоритарке" еще нескольких депутатов. Конечно, Демократическая партия предпочла бы сотрудничать с умеренной и более респектабельной партией Берлускони. Но даже если они привлекут все мелкие парламентские партии, без "Лиги Севера" или "Движения пяти звезд" сформировать большинство не получится. Берлускони уже высказал идею правительства меньшинства - правая коалиция при поддержке отдельных инициатив Демократической партией. Однако "Лига Севера" и "Братья Италии" не поддержали этот план, что неудивительно - Сальвини даже заявлял ранее, что любая коалиция с левоцентристами исключена.

И "Движение", и "Лига Севера" действительно очень критично относятся к левоцентристам. Именно Демократической партии пришлось отвечать перед избирателем за экономические проблемы современной Италии - медленный рост, высокий госдолг, безработица, бедность, банковский кризис. Лидер Демократической партии, бывший премьер-министр Маттео Ренци заявил, что народ решил отправить его партию в оппозицию; но при этом идти на союз с теми, кто называл его партию коррупционерами и мафиози, было бы трагической ошибкой. Но Ренци, проиграв выборы, оставил партию, и в ее рядах есть те, кто предпочел бы говорить с представителями "Движения пяти звезд" и войти в правительство.

Таким образом, основные варианты коалиции предполагают союз "Движения пяти звезд" либо с правой коалицией, либо с Демократической партией или ее частью. Кроме того, возможен вариант правительства меньшинства - ситуативного поиска голосов в обеих палатах под премьера и ожидание такого же поиска под последующие законодательные инициативы. Однако представители "Лиги Севера" и "Движения пяти звезд" уже заявили, что предпочтут подобному варианту новые выборы - что неудивительно, ведь как антисистемные партии они рассчитывают набрать на них еще больше.

Заметим, что и "Движение пяти звезд", и "Лига Севера" крайне положительно отзываются о Путине, а последние даже имеют соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Обе эти партии призывают к отмене санкций ЕС против России. Сильвио Берлускони же и вовсе - давний друг Путина, посещавший в 2015 г. оккупированный Крым. Впрочем, Леонид Бершидский, аналитик Bloomberg, утверждает: хотя в Италии многие говорят о симпатии к Путину, вряд ли некое коалиционное правительство пойдет на бунт против Евросоюза, решившись проголосовать против продления санкций. Вряд ли стоит ждать от итальянцев и радикальных мер в отношениях с ЕС вроде референдума о выходе из зоны евро: хотя "Лига Севера" от такого сценария не отказалась бы, ни одна из прочих партий не готова ее поддержать.

Related video

Во внутренней же политике почти наверняка Италию ждет ужесточение миграционной политики - этого требуют наиболее влиятельные партии нового парламента. Вероятным выглядит и снижение налогов (благо экспорт в последнее время начал активно расти, и его можно стимулировать еще), попытки реструктуризировать долг и удовлетворить беднейших избирателей. Но, как и в случае с Грецией, решения долговой проблемы не видно, а европейцы - в основном из-за жесткой позиции Германии - идти на прощение части долга не собираются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК