История и антисептик

31 декабря, 2020, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Почему 2021 год может стать поворотом к лучшему.

История и антисептик

Время испытаний — это время истины. Время, когда узнаешь, кто есть кто. 2020 год в этом смысле был особенно поучительным. На голову зазнавшегося человечества кто-то вдруг взял и напялил корону. Напялил низко, аж до носа, чтобы легкие чувствовали и ценили каждый вздох, а погрузившиеся во тьму глаза вспомнили старую истину: я знаю, что ничего не знаю. Это был год открытий и откровений в том, что касается нас самих.

Всякое было в этот год, но наиболее памятным моментом для меня, украинского посла в Австрии, было видеть наших людей, украинцев, помогающими друг другу. Очередь в венском аэропорту, коллективно сбрасывающаяся на билет студенту, которому не хватило денег. Украинцы Вены, свозящие в посольство спальные мешки, чтобы было в чем спать застрявшим туристам. Украинские автомобилисты, в разгар паники и страха бесплатно берущие попутчика-земляка. Дончане, подвозящие львовян, ужгородцы, готовящие бутерброды для луганчан. В беде мы увидели, что можем быть друг для друга решением проблемы, а не проблемой.

Мутный год

После этого был мутный, странный год. Жители Вены несли свечки к «Чумной колонне» в центре города, молились, чтобы современная чума поскорее отступила. Но ведь это была не чума. Это была скорее общечеловеческая прививка от чумы. Напоминание о том, как ранимо наше настоящее и как хрупко наше будущее. Напоминание страшное и трагическое для тысяч — однако в итоге отнюдь не «испанка» и не чума. Залитая антисептиком страница истории, которую мы коллективными усилиями человечества рано или поздно перевернем. Нет, ковид-19, вероятно, не уйдет из нашей жизни, но мы научимся с ним жить.

Богатые получат прививки первыми, бедные — вторыми, без прививок никто не останется. Жизнь изменится, отчасти нырнет онлайн, но не остановится. Ковид — это проблема, которую человечество либо решит глобально, либо не решит вообще. Пока что, с Божьей помощью, все идет к решению. Кстати, сто лет назад, пережив «испанский грипп», с которым часто сравнивают эту нынешнюю болячку, человечество вступило в этап мощного тотального роста, прыжка, который смогла остановить лишь глобальная депрессия 1929 года. 1920-е стали десятилетием, когда города мира массово пересели из карет в автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Кто знает, быть может, и сейчас мы на пороге такого прыжка, если не технологического, то хотя бы экономического. Увы, «кто знает» — это, по нынешним временам, наивысшая степень прогнозируемости.

Карточный домик «Русского мира»

В глобальной политике 2020-й был годом, когда добро стало сильнее, а зло слабее. У руля свободного мира больше не стоит человек, не верящий в свободу и искренне не понимающий ее ценности. У руля несвободного мира стоят всё те же, но дьявольский огонек в их глазах как-то подугас. Символический восклицательный знак года — попытка отметить 80-летие ритуального убийства Троцкого ритуальным убийством Навального, закончившаяся чем-то несуразным. Путинские отравители выставили на посмешище — и себя, и своего господина.

Машина российской пропаганды по-прежнему круглосуточно вещает, но, кажется, даже самые безбашенные «машинисты» все меньше верят в то, что говорят. Каждый вложенный в ложь рубль приносит все меньше отдачи. Лжи не стало меньше, но она стала какая-то вялая. В самых неожиданных местах сквозь самый толстый асфальт начала пробиваться, прорастать правда. Молодежь и женщины, восставшие против несвободы в такой спокойной и, казалось бы, всем довольной Беларуси, стали наихудшим знаком для «русского мира». Никто не хочет жить в карточном домике Владимира Путина. Зарабатывать на нем — всегда пожалуйста. Тратить в нем деньги — может быть. А вот жить в этой насквозь лживой конструкции несвободы — желающих все меньше. Глобальный Путин иссяк. И если Запад найдет в себе немного смелости и тестостерона, чтобы сделать санкции против него более умными и персональными, то кремлевской удали существенно поубавится, и уже Россия, а не Запад будет просить о «перезагрузке отношений».

Европейское осознание себя

Несмотря на все перекрытые границы, ковидный год принес Европе ощущение возросшей взаимозависимости. Причем взаимозависимости не просто в рамках ЕС. Вряд ли что-то может быть более символичным и вдохновляющим для трансатлантического мира, чем вакцина BioNTech/Pfizer, созданная в ЕС немецкими вирусологами турецкого происхождения на американские деньги. Кто сказал, что ковид убил глобализацию и европейское единство? Скорее наоборот, он показал, что без них никак.

В последние годы было три толчка, сплотивших Европу. Первый — Брекзит, показавший, что единственной альтернативой ЕС является глубокий национальный раскол и длительный период неопределенности. Второй — как ни странно, избрание Трампа. Для трансатлантического сообщества это был удар, а для ЕС — опять же момент коллективного понимания, что никакого партнера за океаном может и не быть, а потому и рассчитывать можно только на себя. Пандемия ковид-19 стала третьим толчком, напоминанием, что в беде лучше быть вместе, чем врозь. И что Единая Европа — не столько в самолюбовании, когда всем хорошо, сколько в солидарности, когда всем плохо.

Америка, приди в себя!

Приход к власти администрации Байдена — добрый знак и для Украины, и для мира. Мир нуждается в спокойной, предсказуемой и уверенной в себе Америке. Да, сегодня она — ни первое, ни второе, ни третье. Но с Байденом это должно измениться. Особенно если послековидный мир будет экономически успешным. Пережив в этом году две волны — болезни и взаимной ненависти — Америка вернется в свое нормальное состояние и станет сильнее. Страна, на какое-то время разбившаяся на две группы, — тех, кто ненавидит Трампа, и тех, кто ненавидит Байдена — наконец вспомнит, что в ее основе изначально любовь, а не ненависть. Любовь к свободе. Любовь к успеху. Любовь к месту, где ты живешь. Америка вернется к своим корням и покажет, что последние годы были не более чем болезненным историческим уроком. Нас ждут несколько спокойных лет в Америке — а это уже немало. Трамп промахнулся со своим оскорблением: чем более «сонным» будет этот Джо — тем лучше для всех. Америке не помешает отоспаться.

Украина и ее демоны

В гипертипичной (по выражению Тимоти Снайдера) Украине те же проблемы, что и у американцев, только сложнее. Моральный кризис — глубже, взаимной ненависти — больше, путь к любви — дольше. Но другого пути нет. Да, эпоха социальных сетей развела нас по траншеям, где сидят люди, сплоченные по признаку ненависти. У одних ненависть одного цвета, у других — другого. Одни ненавидят одного политика, другие — другого. И, тем не менее, если мы любим свою страну и хотим, чтобы она была, то нужно учиться хоть иногда потихоньку выглядывать из траншеи.

Владимир Винниченко писал когда-то, что идея украинского государства родилась из любви русифицированных украинцев-горожан начала ХХ века к языку, с которым они росли в детстве, к песням, которые им пели их бабушки. Став взрослыми, многие из них ушли от Украины, но потом вернулись, потому что их не отпустила она — любовь. Я помню: любовь, вера и надежда двигали людьми, когда почти 30 лет Украина заново рождалась. Любовь — это то, что не давало Украине умереть в самые страшные времена. Она заложена в нас как в нации. Она все еще жива. Пора потихоньку к ней возвращаться.

2020 год не дал ответа на стоящие перед Украиной экзистенциальные вопросы. В первую очередь — вопросы войны и мира, выживания рядом с врагом. Однако он принес Украине меньше похоронок, меньше крови — и это уже великая вещь. В то же время даже самым убежденным оптимистам становится понятно, что Донбасс и Крым с их морально оккупированным населением и реальной властью в руках России — это проблема на десятилетия. Проблема Украины, России и всей Европы. Одна дверь, три замка. И решена проблема будет лишь тогда, когда Россия захочет открыть свой замок. То есть — не скоро.

Что касается внутренних демонов, с которыми Украина вынуждена бороться, то мы вступаем в новый год с осторожным поводом к оптимизму: порочным украинским судьям, этим волкам, этому государству в государстве, выписали повестки в суд. Украинский «Билли Бонс» получил-таки свою черную метку. Нечестные суды, этот оплот несправедливости в нашей жизни, наше пятно на репутации, наша топка, куда вылетали усилия (да и жизни) многих достойных людей, пытавшихся изменить Украину, — должны уйти в прошлое. Понятно, что так просто они не сдадутся. Но, опять же, иного пути нет. Когда-то я спросил одного австрийского юриста, почему в его стране судьи, как правило, не берут взяток. Он ответил: причин много, но главная — фактор стыда. Пока в Украине есть суды, о которых все знают, что они коррумпированы, — фактор стыда у нас не заработает. Важно, чтобы волки ушли. Не менее важно — чтобы на их место не пришли шакалы.

Вместо постскриптума

Если считать 2020-й последним годом десятилетия, то это было одно из самых убыточных десятилетий в современной истории. Мир вступил в него здоровым, полным сил и надежд, а завершает больным, обозленным, разуверившимся. Будем надеяться, что лимит граблей, на которые мир может наступить, на данный момент исчерпан. Будем надеяться, что он чему-то научился (я верю, что человек и человечество способны учиться).

Мы увидели, что подавляющее большинство людей на планете живет от зарплаты до зарплаты, и если зарплаты вдруг нет — благополучие современной жизни превращается в досадную иллюзию. Причем видно это как в бедных странах, так и в богатых, ибо пропасть между теми, кто имеет жирный счет в банке, и теми, кто его не имеет, — явление глобальное. Стивен Хокинг был прав, говоря об этой пропасти как о главной проблеме современности.

Перед человечеством — растущий снежный ком нерешенных вопросов. Экономических, экологических, эпидемических. Прошедший год постучал нам всем по черепу и напомнил, что их нужно решать. Поэтому, когда годы спустя мы будем рассказывать внукам историю своей жизни, надеюсь, говорить будем так: 2020-й мы пережили и остались людьми — а потом сделали выводы, засучили рукава и все-таки сделали этот мир лучше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК