Испанский ребус

12 февраля, 2016, 00:00 Распечатать

Король Испании Филипп VI на минувшей неделе поручил лидеру социалистической рабочей партии Педро Санчесу сформировать новое правительство страны. Такое решение монарх принял после того, как нынешний премьер-министр Испании Мариано Рахой, лидер Народной партии, отказался от попыток создания коалиционного правительства, в котором ему не было бы обеспечено кресло премьера. Напомним, что выборы, прошедшие 20 декабря 2015 г., дали Королевству самый фрагментированный парламент за последние сорок лет. Испанский ребус

 

 

 

Король Испании Филипп VI на минувшей неделе поручил лидеру социалистической рабочей партии Педро Санчесу сформировать новое правительство страны. 

Такое решение монарх принял после того, как нынешний премьер-министр Испании Мариано Рахой, лидер Народной партии, отказался от попыток создания коалиционного правительства, в котором ему не было бы обеспечено кресло премьера. Напомним, что выборы, прошедшие 20 декабря 2015 г., дали Королевству самый фрагментированный парламент за последние сорок лет. 

В коалицию М.Рахой приглашал социалистов и Гражданскую партию. Теперь же социалисты сами попытаются создать левую коалицию при поддержке более мелких политических сил, отстаивающих собственные позиции.
И, по-видимому, скорее готовы "завалить" коалиционные переговоры, чем искать пути к компромиссу с вероятными партнерами. Некоторые партии откровенно говорят о досрочных выборах, тогда как другие готовы искать варианты. 

Попробуем зайти слева

Аналитики говорят, что шансов на появление левой или левоцентристской коалиции в Испании мало. Но П.Санчес пока демонстрирует оптимизм, для него нет ничего невозможного. Его возможности жестко ограничены списком потенциальных партнеров. Социалисты, у которых в новом испанском парламенте 90 мандатов, должны привлечь в коалицию как минимум еще две партии из представленных в Конгрессе депутатов.

Наиболее вероятными их партнерами выступают "Граждане — Гражданская партия" (Ciudadanos), у них 40 мандатов. П.Санчес уже провел с ними предварительные переговоры, но политическая арифметика — 90 социалистов и 40 "граждан" — не дает большинства в парламенте, состоящем из 350 депутатов. 

Следующая политсила, с которой намерен вести переговоры лидер социалистов, — Podemos ("Мы можем!"). У нее 69 мандатов. Согласие этой левой партии войти в коалицию дало бы лидеру социалистов нужный результат. Но лидеры Podemos заявляют, что не поддержат социалистов, если они вступят в коалицию с "гражданами". В свою очередь, лидер Гражданской партии Альберт Ривьера заявил, что не потерпит в правительстве присутствия Podemos. 

Решить такую непростую задачу и предстоит П. Санчесу в ближайшее время. Если Санчес может договориться с Ривьерой о реформистском кабинете с левым уклоном, то "встроить" в программу такого правительства популистские требования Podemos — практически невозможно. 

Напомним, что это движение стало популярным у испанских избирателей благодаря своим требованиям отказаться от навязываемого со стороны Европейского Союза курса на экономию бюджетных средств и затягивание поясов в условиях финансового кризиса. Социалисты готовы поддержать этот тезис, но не могут принять идеи Podemos о возможности проведения референдума о независимости Каталонии. 

Ранее Podemos также предлагала социалистам создать коалицию с участием третьей партии — лево-зеленой коалиции "Объединенных левых". Причем, лидер Podemos Пабло Иглесиас хотел получить в этом правительстве пост вице-премьера.

Социалисты, в свою очередь, ранее заявляли, что и речи не может быть о создании "большой" коалиции с представителями Народной партии, поскольку Мариано Рахой не отказался от своих амбиций возглавить правительство. Вариант замены М.Рахоя ради создания коалиции с социалистами не рассматривается представителями Народной партии. 

М.Рахой в январе заявил, что даже если и будет создана левая коалиция под руководством Испанской рабочей социалистической партии (ИСРП), то она не будет в состоянии управлять страной и принимать важнейшие решения. Изменения в Конституции, например. Ведь большинство голосов в сенате, Верхней палате, Генеральных кортесах принадлежит Народной партии. 

Патовая ситуация продлится долго. Ряд известных политиков призывают смириться с новой реальностью, сделать выводы. Член соцпартии с 1966 г., в прошлом Генсек НАТО и Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьер Солана, говорит, что испанцы устали от правительства, которое формировала одна партия. 

"Как оказалось, эти партии (социалисты и народники. — А.К.) не изменились с течением времени. Испанцы свыклись с ситуацией и считали большой ценностью такого рода стабильность. Но опыт работы двух последних правительств, сформированных по принципу однопартийного большинства, оказались не очень положительными", — сказал Х. Солана, входивший в правительство социалистов в 1990-х гг.

Испанских социалистов упрекают за неготовность экономики страны к кризису 2008 г. "Народников" же, которые в последние годы исправляли ошибки предшественников, на декабрьских выборах избиратели наказали за коррупционные скандалы, за жесткое сокращение государственных расходов, за трудовую реформу 2012 г., существенно урезавшую состояние безработных. Их в стране теперь 21% — 4,8 млн. чел. Это худший показатель в ЕС после Греции. А если говорить о молодежи, то уровень безработицы среди них составляет 47,5%.

Самое главное, отмечают политические аналитики, обе крупнейшие партии утратили поддержку молодежи, среднего класса, наиболее активной части населения. 

Из нынешнего политического кризиса, пожалуй, только два выхода. Первый вариант: лидер социалистов П.Санчес (или другой испанский политик) сможет сделать нечто невообразимое и создать коалицию. Второй: досрочные парламентские выборы с таким же непредсказуемым и неопределенным результатом, как и 20 декабря. 

Согласно соцопросам, на внеочередных выборах испанцы проголосовали бы почти также, как и несколько месяцев назад. Это говорит о том, что испанское общество желает кардинальных изменений в Королевстве. О новом широком политическом соглашении ради обновления страны в Мадриде сейчас говорят много, вспоминая даже "Пакт Монклоа" 1977 г. (см. "ЗН" 28.08.2015 "Пакт Монклоа: урок для Украины).

Социалист Педро Санчес в январе отметил, что он в полной мере разделяет эти обновленческие идеи и поддерживает волю избирателя к переменам. Но вопрос в том, способен ли он воплотить все это в жизнь путем создания коалиции, пока открыт. 

"Свиньи" возвращаются? 

PIGS по-английски означает "свиньи". Но это еще и аббревиатура из первых букв английских названий Португалии, Италии, Греции и Испании — Portugal, Italy, Greece и Spain. Так в Брюсселе нарекли страны юга Европы в годы глобального финансового кризиса, начавшегося в 2008 г. Экономики этих стран оказались слабыми и незащищенными. Для стабилизации ситуации потребовались не только денежные вливания ЕС и международных финансовых институтов, но и серьезное урезание госрасходов, сворачивание социальных программ, жесткая финансовая дисциплина.

В последнем экономическом прогнозе Еврокомиссии, опубликованном 4 февраля, говорится, что после длительного перерыва страны PIGS снова угрожают росту экономики Евросоюза. Политики этих стран бросают вызов усилиям чиновников вернуть еврозоне финансовую стабильность, усилить фискальную дисциплину.

В частности, Брюссель уже сейчас предупреждает будущее испанское правительство, что в нынешнем году необходимо изыскать 8 млрд евро, чтобы "вписаться" в предусмотренные параметры дефицита бюджета — 2,8% от ВВП. Согласно последним оценкам европейских аналитиков, Мадрид может не справиться с этой задачей и выпасть за дозволенные рамки, допустив дефицит на уровне 3,6%.

Госдолг страны равен годовому ВВП, что также выше требований к странам еврозоны. 

Это предупреждение Еврокомиссии можно расценивать как намек испанским социалистам и их лидеру П. Санчесу: не стоит нервировать партнеров по еврозоне, не надо заигрывать с Podemos, обсуждая возможность отказа от ранее подписанного правительством М.Рахоя "Пакта стабильности и развития", в котором определены параметры испанской экономики. 

"Не хотим выступать судьями в испанской политике, у нас нет предпочтений (кто должен в итоге руководить страной)", — заявил еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси. Впрочем, одновременно он дал понять, что в Еврокомиссии настроены "весьма решительно" и не допустят, чтобы Мадрид попытался отказаться от следования ранее согласованному курсу. 

По словам еврочиновника, в Брюсселе не удовлетворены темпами, которыми Испания урезает госрасходы, и потребует от нового правительства дополнительных усилий в этом направлении. Возникшие проблемы при формировании нового кабинета в Евросоюзе рассматривают как "риск и неопределенность". Но паниковать там пока не собираются, предпочитая дожидаться развязки кризиса. В конце концов, испанская экономика демонстрирует некое оживление и рост.

Тем временем, жесткая политика Брюсселя уже наталкивается на противодействие со стороны ряда стран. В частности, Греции и Португалии. В Афинах премьер Алексис Ципрас пытается не допустить дальнейшего урезания пенсий, а новое левое правительство в Лиссабоне приняло бюджет страны, который лишь после долгих размышлений одобрили в Брюсселе. 

Еврочиновники признали: была реальная угроза, что Еврокомиссия впервые в истории отвергнет бюджет страны — члена ЕС, правительство которой проигнорировало предписания из "центра". Опасного для всей Европы прецедента удалось избежать только 5 февраля, путем сложных переговоров и уступок с обеих сторон. 

Испания, четвертая по объему экономика Еврозоны, может оказаться куда более серьезной проблемой для Брюсселя, если новое правительство в Мадриде возьмет на вооружение греческий или португальский опыт для решения собственных проблем. 

Это может случиться, если к власти в Испании придет слабое правительство. Оно будет пытаться выжить за счет популизма в условиях жесткого противостояния, когда молодые и активные партии — "Граждане" и Podemos — будут продолжать теснить на политической арене социалистов и народников. Альтернативой такому сценарию может стать фаза хотя бы временного примирения на основе широкого межпартийного сотрудничества, для чего лидерам придется умерить личные амбиции и забыть обиды ради взаимного доверия и консенсуса. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно