Будапешт не теряет надежды выйти победителем в затяжном конфликте с Киевом из-за украинского "Закона об образовании".
Пусть острая фаза конфронтации прошла, однако системная проблема в двусторонних отношениях осталась. И чтобы заставить украинскую власть не только сохранить эксклюзивные условия жизни венгерской диаспоры в Украине, но и значительно расширить права закарпатских венгров, правительство Виктора Орбана стремится использовать всевозможные средства. В том числе и оказывая давление на Киев через одного из ключевых украинских внешнеполитических партнеров - Вашингтон.
Если судить по недавним сообщениям венгерской прессы, то в американской позиции в отношении венгерско-украинского конфликта произошло серьезное смещение акцентов. Дескать, Вэсс Митчелл, последние дни находящийся на должности помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, в конце прошлого года заявил венгерским дипломатам, что в конфликте Киева и Будапешта американская сторона разделяет позицию последнего.
Информация об этом появилась в статье, посвященной венгерско-американским отношениям и опубликованной 31 января на сайте венгерского центра журналистских расследований Direkt36. В частности, в материале пересказывается телеграмма, якобы присланная в Будапешт послом Венгрии в Вашингтоне Ласло Сабо по итогам состоявшейся 18 декабря прошлого года беседы между Вэссом Митчеллом и замглавы МИДа Венгрии Левенте Мадьяром.
Как сообщает Direkt36, венгерский дипломат пишет, что "американская сторона теперь согласна с позицией Венгрии в отношении националистической позиции Украины и опасного прецедента, который может создать ее закон об образовании". Посол также отмечает, что Митчелл заявил: "Возражения Венгрии в отношении закона Украины об образовании, касающиеся меньшинств, являются законными, и США постоянно поднимают это вопрос перед украинской стороной". По словам Сабо, Митчелл надеется, что украинское правительство вскоре уступит.
Но в самом ли деле в позиции Вашингтона сместились акценты, как это утверждается в резонансной публикации Direkt36?
Напомним, что после принятия закона об образовании Соединенные Штаты с пониманием отнеслись к действиям украинской власти, стремящейся к полноценной интеграции национальных меньшинств в украинское общество. Но для Вашингтона принципиально, чтобы имплементация статьи 7 данного закона, касающейся языка обучения, не вредила основным свободам граждан и правам нацменьшинств. Одновременно американская сторона заявляла: Венгрия должна самостоятельно урегулировать свои разногласия с Украиной и не использовать в этом споре НАТО.
В ответ на обращение ZN.UA, пресс-служба посольства США в Украине заявила: "Мы не комментируем и не подтверждаем так называемые утечки документов, которые вроде бы описывают дипломатические дискуссии между Соединенными Штатами и другими странами".
В свою очередь, несколько украинских дипломатов, с которыми на условиях анонимности ZN.UA обсуждало появившуюся новость об изменениях в позиции Вашингтона, утверждают, что обнародованная венгерскими журналистами информация не соответствует действительности. "Изложенная в статье трактовка позиции Вашингтона не подтверждается действиями. Не было никакого давления со стороны американцев, чтобы мы меняли закон об образовании", - прокомментировал ситуацию один из наших высокопоставленных собеседников.
Другой обратил внимание на то, что Вэсс Митчелл известен своим серьезным увлечением Австро-Венгрией и всегда "с пониманием" относился к венграм. Именно с Митчеллом связывают изменения в политике Вашингтона в отношении Будапешта: в отличие от администрации Обамы, администрация Трампа воздерживается от жесткой критики правительства Орбана за проводимую им внутреннюю политику. И описывая отставку помощника госсекретаря, Direkt36 отмечает: "Правительство Орбана потеряло, вероятно, одного из своих самых важных и терпеливых партнеров в администрации Трампа".
Комментируя текст телеграммы посла Венгрии, наши собеседники из украинского внешнеполитического ведомства отмечали, что если в статье и в самом деле цитируется оригинальный документ, подписанный Л.Сабо, то венгерский дипломат вполне мог и неправильно интерпретировать слова помощника госсекретаря.
"Если телеграмма и настоящая, то не стоит забывать, что это доклад венгра своему диктаторскому правительству. Может он и не сильно присочинил, но уж точно сместил акценты и подал разговор так, как больше нравится в Будапеште", - отметил один из собеседников ZN.UA. "В дипломатии, как и в политике, часто говорят слова, которые могут понравиться твоему собеседнику. Действия же могут быть совершенно иными", - поделился мнением другой наш собеседник из дипломатических кругов.
История с телеграммой Л.Сабо показывает, насколько важной для правительства В.Орбана является вопрос с украинским законом об образовании. Равно как и то, что статья 7 этого закона еще долго будет раздражающим фактором в отношениях Киева и Будапешта.
Безусловно, в последние три месяца удалось уйти от агрессивной риторики и восстановить диалог. За это время прошли консультации на уровне замминистров иностранных дел Венгрии и Украины. Состоялись переговоры по консульским вопросам. В Украину приехал новый венгерский посол - Иштван Ийдярто. Будапешт переименовал скандальное название должности правительственного уполномоченного "по вопросам развития Закарпатья" на "уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области", а Киев назначил Николая Балтажи уполномоченным по трансграничному сотрудничеству с Венгрией.
Но эти достижения не снимают системных проблем в двусторонних отношениях. Речь идет о проблеме выдачи венгерских паспортов украинским гражданам, позиции правительства Орбана по украинскому закону об образовании и блокировании проведения заседаний комиссии Украина-НАТО (КУН) на министерском и высшем уровнях.
Но эти сложности в двусторонних отношениях необходимо обсуждать за столом переговоров. А чтобы конфликт не обострялся, Будапешту следует не политизировать вопрос венгерского меньшинства и не вмешиваться во внутренние дела Украины. Киев же должен быть крайне щепетилен в соблюдении национального законодательства и международного права. И, наконец, выполнить рекомендацию Венецианской комиссии - на законодательном уровне продлить переходный период по имплементации статьи 7 закона об образовании. Иначе Киев будет ослаблять собственную позицию, предоставляя Будапешту поводы для манипуляций.