Граница конфуцианской покорности

13 июля, 2020, 18:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Повлияет ли смерть мэра Сеула на борьбу Южной Кореи с сексуальными домогательствами к женщинам?

Граница конфуцианской покорности
© Pixabay

Мэра Сеула Пак Вон Суна нашли мертвым в ночь на пятницу после семичасовых поисков. Об исчезновении Пак Вон Суна сообщила его дочь, когда оказалось, что в четверг утром он не появился на рабочем месте и отменил запланированные встречи, сославшись на проблемы со здоровьем, а также прежде чем отключить телефон прислал ей сообщение «похожее на завещание». Позже была найдена и предсмертная записка покойного, в которой он поблагодарил всех, кто был с ним в жизни, и извинился перед семьей за причиненную боль.

Бывший адвокат по правам человека и легендарный борец за гражданские права стал мэром Сеула в 2011 году и переизбирался на эту должность дважды — в 2014-м и 2018 годах. Нынешняя его каденция должна была закончиться в 2022-м, ознаменовав самое длинное за всю историю пребывание в должности мэра столицы. На этой должности 64-летний Пак Вон Сун стал популярным благодаря своей социально ориентированной политике, направленной на усиление программ благополучия для молодежи и людей преклонного возраста, попыткам сдерживать рост цен на жилье в Сеуле, а также внедрению новых экологических технологий в развитие города. Мэра столицы рассматривали вероятным кандидатом на должность президента от правящей Демократической партии на выборах 2022 года. Не удивительно, что его внезапная смерть шокировала политические и гражданские круги страны.

Наиболее вероятной причиной смерти Пак Вон Суна считается суицид на фоне обвинений в сексуальных домогательствах. За день до этого, по сообщениям СМИ, его бывшая секретарша подала заявление в полицию, в котором утверждала о «нежелательном физическом контакте» и отправке «ненадлежащих сообщений» со стороны мэра.

Согласно корейскому законодательству, расследование по этому обвинению автоматически прекращается после смерти. Поэтому неизвестно, приобретет ли дальнейшую огласку сексуальный скандал, связанный с обвинениями против Пака, и отважатся ли говорить еще «несколько жертв домогательств», о которых упоминала секретарша. Но очевидным репутационным вызовом с негативными последствиями для него это событие уже стало.

По иронии судьбы, Пак Вон Сун в свое время руководил двумя самыми влиятельными группами по правам человека и как адвокат выиграл первое судебное дело в стране относительно сексуальных домогательств. Кроме того, он был известным критиком Японии из-за нежелания «искренне признать и покаяться» в использовании мужчин-корейцев для принудительного труда, а женщин — «для утехи» в колониальные времена и во время Второй мировой войны.

Движение #MeToo, поднявшее в мире очень чувствительную тему сексуальных домогательств и насилия, а также побудившее многих женщин рассказать о своем опыте ради изобличения и борьбы с различными формами сексуальных проступков, докатилось и до консервативной в этом вопросе Кореи.

Южная Корея, задающая тон в мировом технологическом развитии, в повседневной социальной жизни тесно связана суровыми конфуцианскими правилами с четкими иерархическими признаками. Почитание старших, уважение и непререкаемое подчинение руководству, субординация по возрасту и полу играют важную роль в общественных отношениях.

И хотя женщины начинают занимать более активную позицию в политической и повседневной жизни, давление патриархального устройства до сих пор остается весомым фактором в корейском социуме. Например, согласно опросу Министерства по вопросам гендерного равенства и семьи Республики Корея, проведенному в 2016 году, восемь из десяти респондентов-женщин испытали сексуальные домогательства на рабочем месте, но решили молчать, потому что были уверены, что на эту проблему невозможно повлиять, поскольку большинство похожих случаев долгие годы оставались без рассмотрения.

При этом преобладают такие ситуации во время общих вечеринок, являющихся частью корейской корпоративной культуры. Они организовываются для сближения между коллегами по работе и финансируются компанией. Но с выпитым алкоголем и празднованиями в закрытых караоке-барах иногда возникают опасные ситуации для женщин, которые не могут позволить себе грубость в ответ мужчине, особенно если он находится на более высокой служебной ступени. Таким образом, иерархия власти выступает важным фактором гендерного давления в Южной Корее.

С началом в США в 2016 году движения #MeToo, направленного против обвиненных в сексуальных домогательствах выдающихся политиков, актеров и других известных лиц в мире, волна изобличения не обошла и Южную Корею. Среди них наиболее резонансными стали обвинения против двух высоких должностных лиц от правящей Демократической партии — бывшего губернатора провинции Южный Чжунчхон Ан Хе Чжуна и экс-мэра южного города Пусан О Кео Дона.

Ан Хе Чжун принадлежит к поколению студенческих лидеров, боровшихся за демократию с авторитарным правлением президента Пак Чжон Хи, и претендентовал на президентскую должность во время выборов 2017 года. После публичного обвинения на телевидении бывшей секретарши в изнасиловании Ан не только потерял должность губернатора и вылетел из рядов Демократической партии, но и попал на три с половиной года в тюрьму. Апелляционный суд под давлением сторонников движения #MeToo отменил оправдательный приговор, вынесенный низшим судом.

В апреле нынешнего года бывший мэр Пусана публично во время пресс-конференции извинился перед жителями города за «ненужный физический контакт» с подчиненной женщиной и оставил должность руководителя города, на которую был избран после трех предыдущих неудачных попыток. Победа О Кео Дона в традиционной консервативной твердыне на юге страны трактовалась как триумф Демократической партии, но закончилась позорным изгнанием из ее рядов и разрушительными последствиями для карьеры политика. Сама же жертва, которой оказалась секретарь мэра, заметила, что не было ни наименьшего внешнего давления, связанного с политической конкуренцией, на ее решение предать огласке действия, подлежащие определению как сексуальное домогательство и преступление, предусмотренное законом.

Но не все обвиненные могут справиться с общественным давлением, под которое попадают после обвинения в позорных поступках. Особенность корейского социального устройства состоит в высокой моральной ответственности индивидуумов перед обществом и своей семьей. Часто самоубийство становится способом избавиться от пожизненного клейма позора и осуждения со стороны других людей, которое, к тому же, ложится и на близких родственников. Длительное время главным толчком к суициду в корейском обществе было изобличение причастности к коррупционным действиям, имеющее суровые уголовные последствия. В свое время президент Но Му Хён не смог справиться с давлением из-за обвинения во взяточничестве его близких родственников и спрыгнул со скалы.

В течение долгих лет коррупция была едва ли не самым тяжким преступлением в глазах корейских граждан. Теперь, под давлением женского движения за гендерные права, к этому прибавились еще и сексуальные домогательства. Неожиданные изобличения не только создали огромный резонанс в корейском обществе, но и привели к случаям самоубийств среди обвиненных. Среди них известный актер Чжо Минь Ги, которого нашли повешенным в собственном доме после обвинений в сексуальном насилии, совершенном против восьми коллег-актрис. Теперь обвинения в домогательствах затронули и покойного уже мэра Сеула.

В июле прошлого года в Южной Корее вступил в силу закон о борьбе с насилием на рабочем месте, направленный, в частности, на предотвращение сексуальных домогательств. Согласно новому закону, домогательство на рабочем месте определяется как акт причинения физических или психических страданий или ухудшение рабочей атмосферы работодателями или работниками, использующими свои статус или власть, чтобы выходить за рамки норм труда. Закон предусматривает также наказание работодателей, которые неподобающе расследовали случаи нарушения, в виде штрафа свыше 25 тыс. долл. или заключения до трех лет.

Такие меры должны защитить женщин в мужчиноцентричном корейском обществе. К тому же, в отличие от большинства стран, Южная Корея демонстрирует жесткую реакцию на сексуальные проступки. Правда, важно также, чтобы власть жестко реагировала и на сознательное манипулирование темой сексуальных домогательств со стороны отдельных женщин. Потому что ценой злоупотребления может стать чья-то жизнь…

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК