Голос слабого в хоре сильных

05 сентября, 2020, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Почему Кипр блокирует санкции ЕС против России из-за строительства Керченского моста и хакерской атаки российских спецслужб на Бундестаг?

Шантаж — оружие слабых. Похоже, Кипр решил взять на вооружение эту тактику, блокируя принятие Европейским Союзом санкций против РФ, которые Брюссель намерен ввести из-за строительства Россией Керченского моста и кибератаки российских спецслужб на немецкий Бундестаг в 2015 году. Впрочем, дело здесь не в российском факторе, как можно было бы подумать (ведь Кипр связан с Россией сотнями крепких уз — экономических, финансовых, политических, религиозных), а в турецком.

Своими действиями Никосия пытается добиться от ЕС ужесточения санкций в отношении Турции, разрабатывающей месторождения углеводородов у кипрских берегов. Сейчас в исключительной экономической зоне Кипра находятся турецкие буровые установки «Фатих» и «Явуз». А президент Турции Реджеп Эрдоган заявляет: страна не откажется от планов по геологоразведке в Средиземном море, несмотря на угрозу введения санкций.

«Кипр защищает свои национальные интересы доступным ему инструментарием. Сделал он это не потому, что не поддерживает санкции против Российской Федерации за эти действия, а потому что считает — Европейский Союз недостаточно поддерживает Кипр в его вопросах. Вопросах, которые беспокоят Кипр в отношениях с другим государством, не являющимся членом Евросоюза», — прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Для нашей страны сохранение и усиление санкций против России до тех пор, пока не будут деоккупированы Крым и часть украинского Донбасса, — один из внешнеполитических приоритетов. Поэтому действия киприотов, связывающих в один узел две различные «нити», вызывают тревогу в украинской столице. Ведь что может помешать киприотам сделать подобную увязку и тогда, когда будет решаться вопрос об очередном продлении санкций ЕС в отношении России из-за оккупации ею Крыма и части Донбасса?

В Киеве пока сохраняют веру в то, что Никосия изменит свою позицию. Потому что Кипр уже не впервые играет в эти игры. И каждый раз партнеры по Евросоюзу убеждали его пересмотреть позицию по санкциям против России.

Например, еще в начале года, когда в Брюсселе готовились принять санкции в отношении нескольких российских чиновников из оккупированного Крыма, Никосия тоже пыталась блокировать это решение. Сами киприоты настойчиво отрицали связь своей позиции с введением ограничительных мер ЕС против Турции, утверждая, что им просто нужно время для анализа предложенных ограничительных мер против РФ. Однако неофициальные комментарии чиновников ЕС говорили об обратном.

Напомним, в 2019 году ЕС ввел санкции против Турции из-за ее деятельности на континентальном шельфе Кипра. Однако это не остановило Анкару, утверждающую, что работы ведутся в районе шельфа Турецкой Республики Северного Кипра, власти которой дали туркам соответствующую лицензию. (Северный Кипр — непризнанное международным сообществом государственное образование. Лишь Анкара установила с ним дипломатические отношения.)

В конце прошлого года Евросоюз подготовил дополнительные санкции против турецких физических и юридических лиц, занимающихся бурением у побережья Кипра. Однако ограничительные меры так и не были введены. В Брюсселе объяснили свое решение тем, что Анкаре следует дать время на изменение ее политики.

Помимо Кипра, введения санкций против Турции из-за геологоразведки, проводимой последней в восточном Средиземноморье вблизи острова Кастеллоризо, до недавнего времени требовала и Греция. Афины полагают: зона, где Анкара проводит исследования, относится к континентальному шельфу Греции. А еще раньше — в 2019 году — Турция подписала с властями Ливии меморандум по разграничению морских зон в Средиземном море, что вызвало возмущение Греции: тамошние власти утверждают, что это соглашение нарушает права страны.

В июле напряженность достигла такого уровня, что Афины объявили о приведении армии в повышенную боевую готовность и анонсировали военные учения с привлечением флота и авиации вблизи зоны, куда в сопровождении военных кораблей Турция отправила свое исследовательское судно Oruc Reis. 26 августа премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что страна планирует расширить западную границу своих территориальных вод в Ионическом море. 29 августа власти Турции предупредили, что расширение Грецией территориальных вод до 12 морских миль может стать причиной военного конфликта. На днях Анкара объявила, что продлевает работу Oruc Reis до 12 сентября.

В минувший четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Греция и Турция согласились провести технические переговоры для снижения градуса конфликта в восточном Средиземноморье. «После моих бесед с греческим и турецким лидерами оба союзника согласились вступить в технические переговоры в рамках НАТО с целью создания механизмов урегулирования конфликтов для снижения риска инцидентов и аварий в восточном Средиземноморье», — сообщил Столтенберг.

Однако эта договоренность не означает, что проблема решена. Ведь для Анкары, Афин и Никосии ставки высоки — разработка крупных газовых месторождений в Средиземном море.

В конце августа министры иностранных дел ЕС на встрече в Берлине договорились: «при отсутствии прогресса с Турцией» будет разработан список дальнейших санкций против этой страны, который Европейский совет может обсудить 24 сентября. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что в Евросоюзе «растет разочарование» поведением Турции. Он сказал, что Европейский совет готов добавить в черный список имена лиц, рекомендованных Кипром для применения санкций.

Информированные собеседники ZN.UA, правда, сомневаются в том, что Евросоюз в ближайшее время примет решение о введении санкций против Турции. И хотя они не исключают сценария, что Кипр может до последнего противиться принятию новых санкций против РФ, все же они уверены в том, что и в этот раз Берлин сможет убедить Никосию пересмотреть свою позицию, а во время заседания Европейского совета по санкциям против России будет принято положительное решение.

Во-первых, в Брюсселе и других столицах стран-членов ЕС не хотят ухудшать и без того непростые отношения с Анкарой. Ведь европейцам важно вести диалог с турками и по Сирии, и по Ирану, и по вопросам беженцев. Жесткие слова Жозепа Бореля о перспективах новых санкций призваны подтолкнуть Турцию к переговорам. Ведь договорилась же Анкара с Афинами о технических переговорах по ситуации в восточном Средиземноморье.

Во-вторых, в ЕС понимают: если однажды податься на подобный шантаж Кипра, в будущем киприоты будут продолжать увязывать вопрос ограничительных мер против Турции с другими несопоставимыми вопросами. Так, в августе журналист «Радио Свобода» Рикард Джозвяк сообщил, что в Евросоюзе допускают возможность срыва финального утверждения санкций против белорусских властей из-за позиции Греции и Кипра, добивающихся введения ЕС ограничительных мер против Турции из-за разведки природного газа в восточной части Средиземного моря.

В-третьи, после того как Германия заявила, что Алексея Навального отравили «Новичком», а международное сообщество заговорило о новых санкциях против России, непринятие решения по введению санкций в отношении РФ из-за строительства Керченского моста и хакерской атаки российских спецслужб на Бундестаг — не тот сигнал, который следует подать Кремлю. Ведь у того может сложиться иллюзия, что можно воспользоваться «слабыми звеньями» ЕС, чтобы разбить общеевропейское единство.

Но пока островное государство пытается всеми доступными средствами отстаивать свои интересы, делая все, чтобы его голос был услышан. В интересах нашей страны, чтобы в Никосии слышали не только голос Берлина, Брюсселя или Москвы, но также и Киева.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК