Хардкор антикорр

Поделиться
Хардкор антикорр Лаура Кодруца Кьовеши © realitatea.net
В Румынии политики пытаются сместить антикоррупционного прокурора.

Румынская правящая Социал-демократическая партия избрала новую тактику в борьбе с ключевой антикоррупционной структурой страны - Национальным антикоррупционным директоратом (НАД) в системе прокуратуры при Высшем кассационном суде Румынии и его руководителем Лаурой Кодруце Кьовеши.

Мы писали о том, как министр юстиции страны Тудорел Тоадер пытался путем законодательных инициатив ограничить полномочия НАД. (См. "Не хотим быть нацией воров!", ZN.UA №42, 11 ноября 2017 г.). С начала нынешнего года острие атаки направлено непосредственно на г-жу Кьовеши, которую обвинили в чрезмерном служебном рвении, что на языке обвинителей звучало так: Кьовеши "авторитарна и уделяет внимание лишь тем делам, которые будут иметь широкую огласку СМИ".

Еще в конце февраля Тоадер потребовал отстранения ее от должности. Однако Высший совет магистратуры (ВСМ), а позже президент Румынии Клаус Йоханнис сочли обвинения Тоадера надуманными и такими, что не имеют "правовых оснований". Тоадер обратился в суд. 30 мая т.г. И шесть из девяти судий Конституционного суда Румынии приняли решение, обязывающее президента страны уволить Кьовеши. "Президент Румынии не имеет конституционных полномочий возражать против законно обоснованных предложений министра юстиции об отставке [Кьовеши]" - говорит решение суда, роль главы государства в данном вопросе чисто "процедурная".

Кьовеши - гроза коррупционеров

Л.Кьовеши занимает свой пост с 2013 г. А в 2006-м она стала самым молодым в истории Румынии Генеральным прокурором. Тогда ей было всего 33 года. Возглавив НАД, Лаура Кьовеши быстро доказала, что для нее неприкасаемых нет. Так, в 2014 г. по ее требованию арестовали Мирчу Бэсеску - младшего брата бывшего президента Траяна Бэсеску. И это при том, что именно глава государства был тем человеком, который поддержал назначение Кьовеши. В первый год ее деятельности она посадила за решетку свою де-факто коллегу - главу Национального управления по борьбе с экономическими преступлениями и терроризмом Алину Бику. В 2017 г. Бику вынесли приговор - 3,5 года тюрьмы за превышение служебных полномочий и махинации с земельными участками в 2011 г., которые привели к потерям для государства в 60 млн евро.

Затем из года в год масштабы антикоррупционной активности НАД под руководством Кьовеши начали нарастать как снежный ком. Как писала румынская пресса, если кому-то из проворовавшихся чиновников и государственных деятелей удавалось какое-то время балансировать на этом стремительно несущемся шаре, то, в конце концов, он все равно оказывался раздавленным, попадал в жернова антикоррупционной машины, которую с какой-то детской непосредственностью выстраивала Кьовеши. Она сажала по одному коррупционеру в день - без перерыва на выходные и праздники. Активно использовались превентивные аресты, не позволявшие подозреваемым избежать суда или укрыться за границей.

В 2015 г. она открыла дело против мэра Бухареста Сорина Опреску и действующего на тот момент премьер-министра Виктора Понты. В 2016-м фигурантами дел были уже более 1200 чиновников. Среди них десятки градоначальников, премьер-министры и министры, парламентарии, лидеры политических партий, судьи, таможенники и полицейские, олигархи и представители бизнеса.

Стоит особо отметить, что созданный еще в 2003 г. НАД не демонстрировал особой эффективности до прихода Кьовеши. Отсутствие особых успехов Румынии в вопросе борьбы с коррупцией, однако, не стало препятствием для принятия страны в ЕС в 2007 г. Когда же румынская антикоррупционная кампания начала набирать обороты, в ЕС всячески поощряли и хвалили деятельность Кьовеши, ставили ее в пример другим странам, в том числе и Украине. В прошлом году Национальное антикоррупционное бюро Украины и румынский НАД подписали меморандум о сотрудничестве в сфере выявления и расследования коррупционных правонарушений.

Однако по мере того как росла активность антикоррупционной прокуратуры, и число дел, находящихся в производстве у прокуроров НАД, перевалило за 10 тысяч, начало нарастать сопротивление со стороны румынских политиков. Они все заявляли о приверженности антикоррупционной борьбе, но на деле, как минимум, не способствовали ей. В политических кругах внутри страны ярых сторонников борьбы с коррупцией нет. Отметим, что ряд влиятельных румынских СМИ также ведут кампанию против Кьовеши и НАД.

Фактически антикоррупционный директорат до сих пор работает только потому, что Румыния находится под постоянным мониторингом со стороны ЕС, а эффективная работа НАД обеспечивается поддержкой США. На защиту Кьовеши не раз становился президент страны.

Однако теперь этих факторов стало недостаточно. В прошлом году крупнейшие партии Румынии инициировали правовую реформу, цель которой - поменять систему назначения судей и прокуроров, усилить роль министра юстиции в правовой системе страны, а также, в конце концов, изменить некоторые положения Уголовного кодекса Румынии.

Дело в том, что еще в 2015 г. расследование НАД коснулось бывшего лидера румынских эсдеков, а ныне председателя нижней палаты депутатов румынского парламента Ливиу Драгня, уличенного в фальсификации результатов референдума 2012 г. о смещении с должности президента Траяна Бэсеску. За это правонарушение он был осужден на два года условно. Все его попытки обжаловать приговор провалились. В прошлом году он также был обвинен в причастности к формированию преступной группы, занимавшейся хищением средств из фондов, которые выделялись ЕС, отмыванию средств и уклонению от уплаты налогов. Драгня многократно отрицал выдвинутые против него обвинения.

Контролируя парламент и правительство, румынские социал-демократы и их партнеры по коалиции - Альянс либералов и демократов (АЛДЕ) в последние месяцы приняли законопроекты, сужающие полномочия прокуроров, фактически ограничивая их независимость. Также они стремятся уже в этом году декриминализовать ряд статей Уголовного кодекса, по которым в прошлом привлекались к криминальной ответственности члены Социал-демократической партии.

В Брюсселе полагают, что румынские власти идут по пути Польши и Венгрии, где популисты стали на путь конфронтации с ЕС в вопросах правовой реформы. В марте вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс предостерег румынских политиков от неправильных решений в правовой сфере, если страна хочет добиться прекращения режима мониторинга со стороны ЕС и получить перспективу присоединения к Шенгенской зоне.

Что решит президент?

Судя по последним решениям, принятым в Бухаресте, румынские политики не вняли предостережениям представителей Брюсселя. Решение Конституционного суда Румынии от 30 мая с.г. ставит президента страны Клауса Йоханниса в неудобное положение. Он утратил возможность заблокировать процесс отставки Кьовеши с поста главы НАД. Однако отвечая на текущей неделе на вопрос о том, выполнит ли он решение суда, Йоханнис лишь заявил, что, по его мнению, "прокуроры не должны быть подчинены политикам, даже если политик - министр юстиции".

Впрочем, у румынского президента небольшой выбор - сейчас он пытается просто тянуть время. 5 июня он заявил о том, что для решения судьбы Кьовеши ему необходимо не постановление Конституционного суда с объяснением его полномочий, а официальное разъяснение мотивации данного решения Конституционного суда. То есть теперь суд должен объяснить, за что именно Кьовеши должна быть уволена. Как подчеркнул румынский президент, те аргументы, которые выдвинул против главы НАД министр юстиции Тудорел Тоадер в феврале, не могут служить основанием для решения главы государства, поскольку были отвергнуты Высшим советом магистратуры (органом, который следит за работой судей). По мнению экспертов, тем самым Йоханнис выиграет несколько месяцев, так как теперь министр юстиции и судьи Конституционного суда должны заняться анализом деятельности главы НАД, найти в работе Кьовеши реальные правонарушения и доказать их.

За это время президент Румынии, видимо, попытается получить поддержку в ЕС. Брюссель в этих условиях должен четко определить свою позицию относительно не столько решения об отставке Кьовеши, сколько в целом относительно попыток румынских политиков переписать законодательство. Впрочем, как показывает практика, у центральных органов ЕС мало инструментов для влияния на внутриполитическую ситуацию в странах-членах, и, в крайнем случае, проштрафившиеся могут "заработать" санкции от Брюсселя.

Пикантности данной ситуации придает и то обстоятельство, что румынского президента Йоханниса влиятельные политики в Брюсселе вполне серьезно рассматривают в качестве преемника Дональда Туска на посту председателя Европейского совета. Его мандат истекает в декабре будущего года, и примерно в это же время в Румынии состоятся выборы следующего президента. В мае 2019 г. румынский город Сибиу (где, кстати, Йоханнис некогда был мэром, а Кьовеши начинала свою прокурорскую карьеру) примет саммит глав ЕС, на котором, вероятно, будут приняты важные решения о будущем ЕС - это будет первый саммит Евросоюза после окончания процесса выхода Британии из организации.

В этих условиях румынскому лидеру нужно мобилизовать силы, стоящие на проевропейских позициях, чтобы сорвать планы правящей коалиции по изменению уголовного законодательства и не допустить конфликта между Бухарестом и Брюсселем.

Лучшими союзниками для Йоханниса в этом деле могут стать румынские граждане. Румынское общество принципиально объединилось в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти и коррумпированными политиками, которые хотят ограничить деятельность судей. Решение Конституционного суда о необходимости смещения Кьовеши вызвало акции протеста в Бухаресте и других городах страны, в которых участвовали десятки тысяч граждан. Подобные же протесты сопровождают каждую новую попытку румынских политиков из правящей коалиции продвинуть свою правовую реформу.

На минувшей неделе, после решения Конституционного суда, 37 общественных организаций страны подписали заявление к главе государства с требованием к Клаусу Йоханнису провести открытую дискуссию с общественными организациями, партиями и экспертами в области права о правовых основаниях отставки Кьовеши с поста главы НАД.

"Мы считаем, что такие консультации необходимы, поскольку Румыния достигла критического момента в своей истории, когда наши позиции в Европейском Союзе, демократия и верховенство закона преднамеренно оспариваются теми, кто избран или назначен для их защиты", - говорится в заявлении общественных организаций.

Борьба предстоит нешуточная, поскольку со своей стороны эсдеки также заявили о планах мобилизации своих сторонников с целью провести в ближайшие дни уличные акции, чтобы заставить президента принять решение по Кьовеши и воспрепятствовать "скрытым и нелегальным" структурам влиять на принятие важных решений в стране.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме