Хаос по-ливийски

18 октября, 2013, 20:15 Распечатать Выпуск №38, 18 октября-25 октября

Главной проблемой Ливии на нынешнем этапе является то, что ею пытаются управлять по джамахирийским рецептам. Нынешний хаос — это следствие того, что страна и ее руководство все еще находятся в "матрице Каддафи".

В начале октября в Ливии произошло событие, исключительное даже для этой необычной страны: было похищено первое лицо ливийского государства — премьер-министр Али Зейдан.

10 октября в четыре часа утра в гостиницу "Коринтия", в которой живут высшие ливийские чиновники и размещаются дипломатические миссии, зашли люди с автоматами, поднялись на этаж, где проживает премьер-министр Ливии, и увезли его в неизвестном направлении. Вскоре сообщили, что Али Зейдан арестован по ордеру генерального прокурора. По одним данным — за коррупцию. По другим — за содействие в похищении американским отрядом "Дельта" высокопоставленного члена "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи, которого в Вашингтоне считают одним из организаторов взрыва посольств Соединенных Штатов в Кении и Танзании в 1998 г. 

Тогда правительство Зейдана сделало вид, что возмущено похищением аль-Либи. Но на самом деле это была совместная операция, в которой ливийцы провели всю предварительную работу, включая задержание, а американцы лишь приняли задержанного и тотчас же умчались с ним к себе на корабль. Арест аль-Либи вызвал стихийные протесты исламистов, делавших акцент на том, что тот активно помогал свержению Каддафи во время войны в 2011-м

Спустя несколько часов после своего похищения из отеля Али Зейдан появился на телеэкранах, чтобы сообщить: имела место попытка госу-дарственного переворота, устроенная некой парламентской партией и людьми, намеривающимися "превратить Ливию во второй Афганистан или Сомали". Премьер в домашней одежде очень напоминал Горбачева после пленения на даче в Форосе в августе 1991-го. Однако имена ливийских "гэкачэпистов" не названы и по сей день. 

Похоже, что ни ливийский премьер, ни его противники не пошли на эскалацию конфликта. Но что сегодня происходит в стране, где премьер-министра запросто задерживают сотрудники местного МВД?

Страна победившей клептократии

Главной проблемой Ливии на нынешнем этапе является то, что ею пытаются управлять по джамахирийским рецептам. Нынешний хаос — это следствие того, что страна и ее руководство все еще находятся в "матрице Каддафи".

В первую очередь, это относится к региональной политике столичных властей, характеризуемой одним словом — игнорирование. С момента свержения Муамара Каддафи столичные чиновники появляются в глубинке лишь тогда, если там происходит какое-нибудь кровавое ЧП. За два года центральные власти не реализовали ни одного проекта по развитию провинций. Деньги, полученные от продажи нефти, выделяются в регионах только на выплаты зарплат и пособий. 

Это полное повторение политики Муамара Каддафи. Но даже лидер Ливийской Джамахирии выделял средства на строительные проекты. Правда, случилось это после того, как в 2007 г. сыновья Каддафи Саади и Сайф-аль-Ислам, посетив Бенгази, пришли в ужас от царившей на востоке страны атмосферы назревающего бунта. 

Новые власти считают, что восток страны как-нибудь перебьется. Все равно ведь разворуют… Местные чиновники на украденные деньги даже построили для себя в Бенгази целый микрорайон с виллами, названный в народе "ад-Доллар".

Хищение государственных средств стало традиционным ливийским промыслом со времен джавахирийской экономики. Однако, как утверждают работающие в Ливии украинские врачи, в последнее время воровство вышло за все допустимые рамки. Страна уже два года не может выяснить, куда и на что тратятся нефтяные деньги, помимо фондов зарплаты. А нефти в Ливии добывалось примерно на 150 млн долл. в день.

В ответ на политику финансовой асфиксии, в регионах запускается тема федерализации страны. Первыми об этом еще полтора года назад заговорили политики и клановые вожди с востока страны — Киренаики. Недавно об автономии заявил и юг — регион Феззан. Насколько это серьезно? До тех пор, пока нефть конвертируется в деньги в Триполи, разговоры о федерализации не имеют смысла: у востока и юга нет внутренних источников доходов, сопоставимыми с доходами от нефти и газа. 

Бизнес в мутной воде

С момента свержения Каддафи страну не покидают делегации бизнесменов. Однако мало кто сегодня может похвалиться реальными успехами даже при возобновлении уже подписанных контрактов. Несмотря на формальную смену власти и законов, Ливия не улучшила условия ведения бизнеса и находится примерно на тех же позициях, что и при Каддафи. Более того, бюрократические правила и условия вхождения на рынок были даже ужесточены. 

Однако кое-кому везет. Турецкие, корейские и китайские строительные компании возобновили свою работу. Китайцы даже вернулись к строительству железной дороги, которая до войны была на завершающем этапе. Турецкий экспорт в Ливию в прошлом году увеличился втрое и составил
2,1 млрд долл. 

Страны Евросоюза тоже пытаются не отставать. Торговые атташе Италии, Франции, Великобритании активно лоббируют бизнес-интересы своих компаний. Вплоть до того, что, согласно заявлению евродепутата от Португалии Анны Гомес, они уже "внедрили" своих лоббистов непосредственно в ключевые ливийские министерства. 

Другое дело, что Ливия — страна сегодня небезопасная. И не только для самих ливийцев. В последнее время иностранные дипломаты ощущают на себе все "прелести" затянувшегося переходного периода. Так, во время ареста Зейдана вооруженные люди также вломились и в оперативный центр дипломатической миссии ЕС, расположенный в том же отеле "Коринтия". А в Бенгази взорванная заминированная машина повредила здания дипмиссии Финляндии и шведского консульства (приютившего, к слову, во время войны наших медсестер и занимавшегося вопросами эвакуации украинских граждан из Восточной Ливии). После этого взрыва был эвакуирован на родину и консул Мальты.

Но самым диким случаем оказалось нападение на российское посольство. 

Первого октября в Триполи был убит офицер ливийских ВВС Мохаммед ас-Сусси. Виновницей его смерти оказалась гражданка России Екатерина Устюжанинова, убившая ливийского офицера из его же автомата, изрезавшая его мать, и написавшая кровью убитого на стене его дома "Смерть крысам!". 

На следующий день после гибели Мохаммеда ас-Сусси вооруженная толпа ворвалась на территорию посольства РФ в Триполи, подожгла машины и забросала гранатами здание. Местные силы безопасности, прибывшие к дипмиссии, отогнали нападавших, убив при этом двоих. Третьего октября российское посольство было эвакуировано в Москву в полном составе. МИД РФ пояснил полную эвакуацию неспособностью властей Ливии обеспечить безопасность дипломатической миссии. В последний раз полная эвакуация состава посольства Росии проходила в Кабуле в 1992-м…

 В общем, в сегодняшней Ливии царит хаос. И он усугубляется некомпетентным правлением временщиков-клептократов, не думающих о будущем собственной страны, и возрастающими возможностями экстремистов. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 13
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно