Проигрыш на досрочных парламентских выборах в Греции не только стал крупнейшим поражением правящей правоцентристской партии «Новая демократия» за всю ее историю, но и ознаменовал конец политической карьеры для лидера этой силы — премьер-министра Костаса Караманлиса. По стечению обстоятельств, фиаско произошло ровно через 35 лет после того, как 4 октября 1974 года его дядя Константин Караманлис и создал эту политическую силу.
Болезненный политический проигрыш заставил Костаса Караманлиса объявить о своем уходе с политической арены. Однако он сам и вызвал «политическое цунами» досрочных парламентских выборов, когда пошел ва-банк, требуя от избирателей мандат на продолжение реформ за два года до окончания своих полномочий премьер-министра. Вопреки решительным возражениям других влиятельных партийцев, считавших, что в условиях негативного политического климата, в котором оказалось его правительство, такой политический шаг — неосмотрителен.
Премьер-министр все-таки отважился сыграть, но пять с половиной лет правления в стране партии «Новая демократия» не оставили электорату другого выбора: эти годы не принесли ничего такого, что можно было бы записать в позитивы политической силе Караманлиса.
Очевидно, греческие избиратели, численность которых составляет около десяти миллионов человек, устали от провальной экономической политики правительства премьер-министра Костаса Караманлиса. А попытки выровнять экономическое падение, такие, например, как замораживание заработной платы государственным служащим, не добавили Караманлису популярности. Снизили популярность правительства правоцентристов и волнения, вспыхнувшие в декабре 2008 года после убийства студента полицейской пулей, и политика, которую проводило правительство Костаса Караманлиса во время пожара, разгулявшегося летом и уничтожившего большие районы в центральной греческой области Аттика.
Греческим социалистам удалось выиграть выборы, когда избиратели решили наказать правящих правоцентристов, отомстив за скандалы и кризис в экономике. Греки продемонстрировали: они хотят решительных изменений, что, наконец, и обеспечило триумф социалистам Георгиоса Папандреу: партия ПАСОК получила 44%. Со своей стороны лидер ПАСОК обязался защитить бедные слои населения социальными льготами, увеличить ставки налогообложения для богатых греческих граждан, чтобы обеспечить ресурсы, необходимые для преодоления экономического кризиса.
Георгиос Папандреу уже получил от президента Греции Каролоса Папульяса мандат на формирование правительства. Следует напомнить, что Папандреу — наследственный политик и третий представитель своей семьи, который займет должность премьер-министра. В свое время греческое правительство возглавляли его дед Георгиос Папандреу (старший) и отец Андреас Папандреу. Задачи перед новым руководством стоят очень и очень непростые: впереди нелегкая борьба с коррупцией и экономическим кризисом, и только стабильное и профессиональное руководство сможет продемонстрировать стране, что оно способно справиться со всеми этими вызовами.
Знаменательно, что в своем обращении ко всем греческим гражданам и прогрессивным силам страны Георгиос Папандреу призвал их объединить усилия вокруг ПАСОК для реализации нового курса Греции. «Это ценное, большое доверие со стороны людей, — сказал Папандреу, — и мандат народа на изменения. Сегодня мы будем менять курс не только Греции, но и всех наших жизней. Начнем с национальных усилий, чтобы развернуть страну в новом направлении. Не будет легко. Но я уверен, что вместе мы сможем предложить решение. Мы просим не только толерантности, но и участия. Это дело каждого гражданина Греции. Мы знаем возможности нашей страны. Я обязуюсь приложить все силы, чтобы греки осознали: мы работаем сообща, коллективно и без пересудов. Я призываю всех греческих граждан и все прогрессивные силы объединить усилия, чтобы написать новую страницу на пути к справедливому обществу. Это сложный путь, но мы достигнем успеха».
Впрочем, после победы Георгиоса Папандреу уже начинают звучать голоса, что жизнь в Греции — семейное дело, как в политике, так и в других сферах. А наиболее критически настроенные греческие эксперты отмечают: победа ПАСОК лишь заменяет один застой политической жизни Греции другим, поскольку именно коррупция, некомпетентность и экономическая слабость привели социалистическую партию к поражению пять с половиной лет назад. Хотя кое-кто из экспертов уверен в том, что обе политические силы Греции — и ПАСОК, и «Новая демократия» — обанкротились и переживают отсутствие новых идей и авторитета. Ведь соцпартия вышла в лидеры под давлением экономического кризиса, высокой задолженности и дефицита. И досрочным выборам предшествовал период, когда один скандал наступал на пятки другому.
Греческие избиратели верят, что страну ожидают реформы. Но проведут ли их? Ведь первопричиной всех продолжительных неурядиц в греческом обществе является неэффективная экономика, скандалы, кумовство и неэффективность управления. Ситуация в Греции настолько драматична, что нужны решительные и радикальные изменения, чтобы избежать экономического краха.
В этой критической для Греции ситуации новый премьер-министр Георгиос Папандреу будет вынужден действовать быстро и решительно. Как только начнет работать новый состав парламента, запланировано поставить на голосование три проекта законов, которые уже готовы. Первый — «Закон об ответственности министров», второй — «Изменение статуса общественных работ» и третий — новый «Закон о независимости судебной системы». Готов также пакет национальных и международных приоритетов. Среди национальных приоритетов будут образование, социальное страхование и здравоохранение. В планах записано, что в первый год работы нового правительства образование будет стимулироваться одним миллиардом евро, а до конца четвертого года расходы на него достигнут 5% от ВВП, плюс 2% для научных исследований. Первым зарубежным визитом Георгиоса Папандреу должна быть поездка на Кипр, чтобы всем продемонстрировать, что кипрский вопрос занимает важное место в его повестке дня, а вторым — в Брюссель на саммит Европейского Союза.
— Греческий народ, — отмечает ведущая греческая газета «Элефтеротипия», — ожидает от нового премьер-министра по возможности более скорого глубокого реформирования политической системы, чтобы не только преодолеть кризис, но и восстановить доверие народа и создать условия для оптимистичного видения будущего. Самый суровый судья — общественное мнение, которое будет осуществлять контроль, но не будет прощать ошибок, упущений, заносчивости и провокационного поведения».