Греция: Ципрас идет ва-банк

28 августа, 2015, 22:01 Распечатать Выпуск № 31, 28 августа-4 сентября 2015г.
Отправить
Отправить

Очевидно, что "разделка" греческого пирога начнется европейцами в самое ближайшее время с приватизации морских портов Салоники и Пирей, наиболее прибыльных гостиниц и объектов инфраструктуры.

Греция: Ципрас идет ва-банк

За семь месяцев левое правительство Алексиса Ципраса успело сделать многое.

Во-первых, удалось уйти от дефолта и снизить давление на греческую экономику и финансовую систему, реструктуризировав долги, которые Афины не способны оплатить. Объявлена новая, третья с 2010 г., программа кредитования страны. Во-вторых, достигнуто решение, что Греция остается в зоне евро. А ведь еще в начале года ряд проблем казались сложноразрешимыми как в Афинах, так и в других европейских столицах.

Однако, спасая Грецию от коллапса, А.Ципрас действовал вопреки позиции своих избирателей и членов своей собственной партии. Достижение соглашения с кредиторами стало причиной внутреннего раскола в СИРИЗА и очередного политического кризиса в стране, который греки попытаются решить через досрочные выборы.

Соглашение во благо

Договариваясь с кредиторами о жестких условиях новой программы помощи на сумму в 86 млрд евро, вопреки мнению большинства граждан страны, Алексис Ципрас осознанно шел на досрочные выборы, понимая, как далеко он отошел от своих обещаний, которые давал в январе. Игру с европейскими политиками по принципу "у кого раньше сдадут нервы" А.Ципрас все-таки проиграл.

Первыми, кто покинул его команду, были самые ярые сторонники списания греческого долга. Это, в частности, бывший министр энергетики Панайотис Лафазанис и экс-министр финансов Янис Варуфакис. Им, впрочем, не удалось пробить стену сопротивления объединенных сил европейских кредиторов.

По данным немецких СМИ, отставка Я.Варуфакиса была вызвана не только его манерами ведения переговоров с кредиторами, которые те не принимали. Одной из причин якобы было то, что Россия пыталась через министра финансов вести собственную игру в переговорах кредиторов с Грецией. И даже имела план, используя его неуступчивость, добиться "изгнания" Греции из еврозоны.

"Нейтрализация" Я.Варуфакиса сразу же привела к активизации переговоров с кредиторами. Но также и к тому, что греческое правительство было вынуждено согласиться на безальтернативный компромисс.

В то же время уход из правительства министров стал первым звоночком для греческого премьера. Чем ближе Афины приближались к соглашению с кредиторами, тем больше росли напряжение и разногласия в рядах правящей коалиции. По информации греческих СМИ, еще в июле А.Ципрас начал подумывать о досрочных выборах.

Финальный аккорд этой истории прозвучал в середине августа, когда более 40 из 149 депутатов правящей партии во главе с Панайотисом Лафазанисом открыто выступили против премьера и отказались голосовать за новую сделку с кредиторами. П.Лафазанис и его сторонники из левого крыла СИРИЗА считают, что договоренности правительства с кредиторами противоречат результатам референдума, на котором более 61% греков высказались против них.

Если для А.Ципраса референдум был лишь фактором, который он безуспешно использовал для психологического давления на европейских переговорщиков, то для греческих левых это волеизъявление стало отправным пунктом для выстраивания своей политической программы. И начала нового этапа борьбы против, как они выражаются, "европейской диктатуры" и "засилья кредиторов".

Получив первые транши в рамках новой программы финансовой помощи от ЕС, позволившие Греции избежать дефолта, и одновременно лишившись поддержки большинства в парламенте страны, А.Ципрас окончательно решил, что настало время для досрочных выборов.

"Я подаю прошение о своей отставке и об отставке правительства. Мандат, который мы получили на выборах 25 января, исчерпал себя. Хочу быть честным с вами: мы не заключили ту сделку с кредиторами, на которою рассчитывали перед выборами в январе. Вы своим голосованием должны определить, достаточно ли достигнутого соглашения, чтобы выйти из тупика, в котором мы оказались", - сказал премьер-министр в телевизионном обращении к нации 20 августа.

Голосование по кругу

Греческие политики предлагают грекам уже третий раз в нынешнем году прийти к урнам для голосования. Фактически только для того, чтобы снова ответить на один и тот же вопрос - "как выстраивать отношения страны с кредиторами?". Но два предыдущих голосования - парламентские выборы в январе и июльский референдум - показали, что как раз в этом вопросе от мнения граждан Греции ничего не зависит.

Соглашения с кредиторами, подписанные А.Ципрасом, по мнению его бывшего коллеги по правительству Я.Варуфакиса, лишь ухудшат положение греков, так как большая часть от обещанной Афинам помощи пойдет на обслуживание долга, превышающего 320 млрд евро. При этом пик роста долгового бремени, по данным самих кредиторов, придется на 2016 г., когда долг превысит 200% ВВП.

По словам Яниса Варуфакиса, из всех ранее полученных Грецией кредитов, только 10% средств греческое правительство могло использовать на проведение реформ и поддержку незащищенных слоев населения. Все остальное "пожирали" банки, которые, собственно, и являются основными виновниками греческого кризиса. Впрочем, ситуация, когда за ошибки и жадность кучки банкиров расплачивается население целой станы, не уникальная в мире и Европе.

Что действительно беспрецедентно в греческом соглашении, так это то, что Афины согласились на создание специального фонда, куда переданы госактивы в 50 млрд евро, которым будут управлять европейские эксперты. Фонд будет монетизировать активы путем приватизации и управлять ими. Деньги будут использоваться для рекапитализации банков и погашения долга страны.

Другими словами, Греция отдает иностранным инвесторам свою госсобственность (причем в ряде случаев по заниженной стоимости), для того чтобы они смогли компенсировать свои вложения. Первыми в очереди - германские компании.

Одна из них - Fraport (оператор аэропорта во Франкфурте-на-Майне) - уже в марте будущего года готовится войти "во владение" 14 греческими региональными аэропортами на 50 лет за 1,2 млрд евро и ежегодной рентной платой в 23 млн евро. При этом, особо отметим, что немцы выбрали из 30 греческих аэропортов самые современные и приносящие прибыль, оставив в распоряжении греческого государства старые и убыточные.

Очевидно, что "разделка" греческого пирога начнется европейцами в самое ближайшее время с приватизации морских портов Салоники и Пирей, наиболее прибыльных гостиниц и объектов инфраструктуры.

Сегодня даже ряд чиновников в Брюсселе выражают раздражение таким поведением нуворишей и "экономических оккупантов", поскольку оно может вызвать новую волну политических протестов и сорвать соглашение. Некоторые политики в Европе даже начали задумываться о том, что часть долга Греции все-таки стоит списать, поскольку без этого страна не выкарабкается из кризиса.

Поэтому А.Ципрас и торопится с новыми выборами, чтобы эффект от его новых договоренностей с кредиторами не ощутили большинство граждан. Другая его цель - "подчистить" ряды собственной партии от раскольников и перебежчиков.

Уже сегодня 53 парламентария из СИРИЗА заявили о желании перейти в новую парламентскую фракцию "Народное единство", которую на скорую руку формирует П.Лафазанис из депутатов, недовольных действиями Ципраса и соглашением с кредиторами. Фракция сразу же стала третьей политической силой в парламенте страны после СИРИЗА и "Новой демократии". Ранее "перебежчики" раскритиковали главу правительства за досрочные выборы, решение о которых было принято им без консультации с Центральным комитетом партии. Они также добавили, что будут защищать интересы народа, сказавшего "нет" на референдуме
5 июля.

Всю минувшую неделю оппозиция пыталась не допустить досрочных выборов, которые не могли быть объявлены без попыток других партий сформировать новые форматы коалиции. Однако премьер даже отказался слушать призывы "раскольников" о необходимости переформатирования коалиции и возвращения правительства на "курс", с которым еще в январе выступала СИРИЗА и сам А.Ципрас - "отстаивание демократической и социальной справедливости" для греков. В противном случае П.Лафазанис и его сторонники обещали начать народную мобилизацию немедленно - "Борьба против соглашения с кредиторами начинается сейчас!".

Впрочем, пока это не более чем слоган П.Лафазаниса для грядущих предвыборных баталий. А.Ципрас же попытается в полной мере использовать тезис о том, "что лучше, чем он, провести переговоры с кредиторами было невозможно". Он даже полагает, что по результатам досрочных выборов СИРИЗА сможет набрать достаточное число голосов, чтобы сформировать новое правительство, которое он снова может возглавить.

Последний раз опросы проводились в июле, и тогда за СИРИЗА были готовы отдать голоса 33% опрошенных греков. Однако сегодня многие уверены, что А.Ципрасу не стоит рассчитывать на хороший результат. Если их прогнозы оправдаются, то результаты выборов станут большим разочарованием для европейцев и кредиторов.

Ведь те снова столкнутся с угрозой повторения истории, не раз уже происходившей в Греции с
2010 г.: после того как правительство, подписавшее договоренности с кредиторами, сменялось другим, программы реформ, которые греки так долго согласовывали с кредиторами, начинали пробуксовывать. А греческий парламент оказывался фрагментированным, что не позволяло создать стабильной коалиции, способной вывести страну из кризиса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК