ГОНКОНГ: «КИТАЙСКАЯ ПЯТИЛЕТКА»

27 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 27 июня-5 июля 2002г.
Отправить
Отправить

1 июля 2002 года исполняется 5 лет с момента вхождения в состав Китайской Народной Республики Гонконга, который 155 лет был британской колонией...

1 июля 2002 года исполняется 5 лет с момента вхождения в состав Китайской Народной Республики Гонконга, который 155 лет был британской колонией. Ситуация на острове в продолжение «китайской пятилетки» беспокоила многочисленных зарубежных партнеров, имеющих здесь немалые финансовые интересы, а также привлекала пристальное внимание политиков, предрекавших кто радужное, кто «провальное» будущее процветавшему региону, одному из крупнейших мировых экономических, финансовых, транспортных центров, яркому воплощению принципов капиталистического рынка после присоединения его к коммунистическому Китаю. Пожалуй, пекинское руководство, как никто другой, было заинтересовано и в сохранении экономического могущества вновь обретенной территории, и в том, чтобы доказать всем критикам способность воплотить в жизнь нигде не применявшийся ранее принцип «Одно государство — две системы». И до сих пор не стихают споры между оппонентами относительно успешности исторического эксперимента объединения «под одной крышей» противоположных социально-экономических укладов.

Возвращение в лоно родины

Остров Сянган, в буквальном переводе означающий «Душистый порт» (более привычное нашему слуху «Гонконг» — транскрипция названия острова в одном из южнокитайских диалектов), стал британской колонией после завершения первой опиумной войны между Англией и Китаем и подписания в 1842 году Нанкинского договора. В результате второй опиумной войны под британский протекторат дополнительно попали полуостров Коулун с рядом мелких островков. В 1887 году китайское правительство было вынуждено передать Великобритании в аренду на 99 лет еще и так называемые «новые территории». Все последующие годы Сянганом управлял назначаемый королевой губернатор — британец. Последним из них был нынешний еврокомиссар Крис Паттен.

В годы международной экономической изоляции КНР, образованной в 1949 году, Гонконг стал едва ли не единственным «окном» Китая во внешний мир. Чрезвычайно важную роль сыграл он в период первых шагов проведения руководством КНР политики реформ и открытости. Опыт процветающего Гонконга в вопросе привлечения иностранных инвестиций и создания специальных экономических зон, заимствованный Дэн Сяопином в конце 70-х, дает свои плоды и сегодня, когда мы говорим о китайском экономическом чуде.

Судьба современного Сянгана решалась в ходе интенсивных политических консультаций в 1982—84 гг. и подписания совместной декларации, которая определила процесс возвращения территорий КНР. После вступления декларации в силу в 1995 году китайский парламент принял «Основной закон Специального административного района (САР) Сянган (Гонконг)». Этим документом определено, что вопросы внешней политики и обороны передаются в компетенцию правительства КНР, а законодательная, исполнительная, судебная системы, органы полиции и таможни острова остаются неизменными. Гонконг сохраняет самостоятельное членство в ряде влиятельных международных организаций и может вступать в таковые с согласия Пекина. В течение 50 лет острову, привыкшему жить в условиях гораздо более высокой свободы и демократии, чем историческая родина, обещано сохранение капиталистического уклада жизни.

Официально Гонконг стал неотъемлемой частью КНР в полночь 1 июля 1997 года. Автору этих строк, единственной из граждан Украины, довелось быть на самой большой в мире площади Тяньаньмэнь в ту памятную ночь, когда на глазах нескольких сотен тысяч людей громадные электронные часы на здании Исторического музея, в течение полутора лет фиксировавшие время, оставшееся до «возвращения Сянгана в лоно Родины», отсчитывали последние секунды до начала нового дня. И в памяти останутся взорвавшееся фейерверком небывалой красоты небо и ликование китайцев, выкрикивающих патриотические лозунги и плачущих от счастья. Для простых граждан КНР акт воссоединения страны имел громадное значение.

Островок капитализма

В нынешних границах территория Гонконга составляет
2905 кв. км. (из них 1075 сухопутных) население — более 6,72 млн. чел. Главой Администрации САР Сянган нынешней весной на пятилетний срок вторично избран Тун Чи Хва. После исторического момента присоединения он объявил, что основными принципами жизни САР после 1 июля 1997 года являются лозунги: «Одна страна — две системы» и «Гонконгом управляют гонконгцы в условиях максимальной автономии». Несмотря на то, что официально остров является неотъемлемой частью КНР, для жителей материка он почти так же недоступен, как и ранее, и желающим посмотреть на близкий капитализм или просто навестить родственников необходимо привести веские аргументы консульским служащим для получения сянганской визы.

Последние несколько лет международные эксперты называют экономику Гонконга наиболее открытой в мире. В прошлогоднем рейтинге крупнейших торговых государств мира он занял 9-ю строку. Внешнеторговый оборот САР составил 391,1 млрд. долл., в том числе почти 56 млрд. с крупнейшим торговым партнером — КНР. Ныне свои представительства тут открыли около 1850 китайских компаний, а объем прямых гонконгских инвестиций в экономику материкового Китая приближается к 200 млрд. долл. США. (Всего на конец 2001 г. в Гонконге было зарегистрировано 3237 иностранных представительств.)

САР Сянган сохранил статус свободного порта (порто-франко), международного финансового центра с собственной валютно-финансовой системой, самостоятельной таможенной территорией и системой налогообложения. Это в сочетании с минимальными торговыми ограничениями по-прежнему делает Гонконг чрезвычайно притягательным для зарубежных партнеров. Основные среди них: материковый Китай, Япония, Тайвань, США, Республика Корея, Сингапур, Великобритания, Германия. Вот уже несколько лет подряд морской и аэропорт Гонконга удерживают мировую пальму первенства по объемам грузовых перевозок, а также качества обслуживания пассажиров.

Гонконг — признанный финансово-экономический, инвестиционный, торговый центр. Этот статус подтверждает присутствие в Гонконге 245 банков и представительств 360 финансовых учреждений из 40 стран. 80 из 100 ведущих банков мира открыли тут свои филиалы. Местные банки лишь в прошлом году предоставили своим клиентам кредиты на сумму 50 млрд. долл. Гонконгская фондовая биржа занимает 2-е место в азиатской банковской иерархии и 9-е в мировой. По результатам прошлого года, объем торгов составил на ней 250 млрд. долл. США. На бирже Гонконга зарегистрировано 893 международные компании. По состоянию на конец 2001 г. валютные резервы Гонконга превышали 111 млрд. долл., увеличившись по сравнению с предыдущим на
3,6 млрд.

Наивно было бы полагать, что отношения между Пекином и Гонконгом абсолютно безоблачны. Первое напряжение между ними возникло накануне празднования 2-й годовщины присоединения Сянгана, когда высшее руководство КНР даже вынуждено было отменить участие в торжествах в Гонконге. Серьезное беспокойство и в Китае, и за рубежом вызвал прошлогодний застой на внутреннем рынке Гонконга. Рост его ВВП в 2001 году составил всего 0,1%. В нынешнем прогнозируют однопроцентный рост, а в период с 2003 по 2006 гг. — 3%. До присоединения Гонконга к КНР его ВВП рос в среднем на 5%, и это дало скептикам пищу для критики идеи объединения различных укладов экономики как несостоятельной. Справедливости ради следует отметить, что падение, в том числе и обвал в октябре 1997 г. биржевого индекса «Хан Сен», совпало по времени с началом азиатского экономического кризиса и было остановлено лишь в 2000 г. (рост на 10,5%, наилучший показатель за предыдущие 14 лет) во многом благодаря довольно высоким — 7,3% — темпам экономического роста КНР. Сейчас уровень ВВП Гонконга на душу населения достигает почти 25 тыс. долл., что соответствует уровню высокоразвитых стран. Но угрожающим является растущий уровень безработицы — 7%, самый высокий для этой территории за последние 20 лет.

Гонконг и Украина

На данном этапе основной интерес для Украины представляет в первую очередь гонконгский капитал. Привлекает и сянганский рынок услуг (эта сфера достигает 86% в экономике острова). САР Сянган вполне мог бы стать мостиком для выхода украинских банковских структур, страховых и консалтинговых компаний на ранки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Понимая это, Киев начинает налаживать контакты. Еще в феврале 1997 года на Международном финансовом форуме в Сянгане побывала делегация УСПП во главе с тогдашним его президентом, а ныне премьер-министром Анатолием Кинахом. В декабре 1998-го Гонконг в рамках визита в КНР посетил тогдашний министр иностранных дел Борис Тарасюк. А в январе этого года, в ходе пребывания в Сянгане главы МИДа Анатолия Зленко была, по сути, заложена основа договорно-правовой базы украинско-гонконгских отношений: подписаны межправительственный Договор о транзитном воздушном сообщении и Меморандум о сотрудничестве между ТПП Украины и Генеральной торговой палатой Гонконга. А 9 мая с.г. Министерство транспорта Украины и Морской департамент правительства Гонконга подписали Договор о признании дипломов (сертификатов) моряков. (Руководство Гонконга имеет право самостоятельно подписывать международные договоры о воздушном сообщении, о взаимной защите инвестиций, регистрации морских судов и другие акты, касающиеся судоходной политики.) В САР периодически выезжают для решения текущих вопросов посол Украины в КНР Михаил Резник и другие дипломаты из Пекина. Минэкономики, ТПП, УСПП в соответствии с поручением КМ от 26 февраля с.г. изучают возможности открытия в Гонконге экономического представительства нашего государства.

14 мая в Гонконге состоялся первый в истории двусторонних отношений бизнес-форум «Внешняя торговля и инвестиции в Украине». Мероприятие организовано Генеральной торговой палатой Гонконга и Посольством Украины в КНР. Однако представители таких структур, как УСПП и ТПП, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в налаживании контактов с перспективным партнером и приглашение которым было своевременно отправлено, не потрудились даже сообщить о причинах своего неучастия в бизнес-форуме. Поэтому знакомить участников с возможностями сотрудничества с Украиной пришлось дипломатам. Советник Посольства Украины в КНР по экономическим вопросам Виктор Шкуро выступил перед руководителями компаний и аккредитованных в САР иностранных диппредставительств с докладом об инвестиционном климате нашей страны, а руководитель Торгово-экономической миссии Евгений Андруховский ознакомил присутствовавших с современной внешнеэкономической политикой Украины. Взаимную заинтересованность сторон вызывают такие сферы сотрудничества, как транспортное сообщение, производство товаров, экспорт-импорт лекарств, туризм, предоставление консалтинговых и других услуг. Для лучшей ориентировки гонконгским бизнесменам был передан список инвестиционных проектов в транспортной, топливно-энергетической, строительной, фармацевтической, сельскохозяйственной сферах.

По данным украинской таможни, в 2001 году товарооборот между Украиной и Гонконгом вырос в 2,2 раза и составил 15,5 млн. долл. США: экспорт 10,75 млн. долл. (рост в 3,9 раза!), импорт — 4,72 млн. (рост на 8,6%). Официально в Гонконге зарегистрировано одно совместное с Украиной предприятие в области морских перевозок, а на территории Украины — три предприятия с гонконгским капиталом, в том числе два совместных. Как ни парадоксально это звучит, украинские инвестиции в Гонконг втрое превышали гонконгские в экономику Украины и на 1 января с.г. составляли 5,4 млн. долл. США и 1,9 млн. соответственно.

В Гонконге аккредитовано около сотни иностранных диппредставительств, в том числе стран СНГ. Не первый год обсуждается возможность основания Консульства Украины. Но пока этот вопрос, видимо, не достаточно актуален. В ближайшее время в Сянгане должен появиться почетный консул Украины. Пока же все вопросы решает украинское Посольство в Пекине. В частности, на консульском учете состоят пять граждан Украины, которые учатся или работают в Гонконге. Кстати, в миграционной службе Гонконга в качестве постоянно или временно проживающих зарегистрировано около 50 украинцев. Освоен этот уголок и отечественными туристами, посещающими остров как часть тура по КНР. К слову, в прошлом году Сянган посетило вдвое больше приезжих, чем тут живет местных граждан — 13,7 млн. Случается, и Украину посещают гонконгские любители путешествий — в рамках туров по странам СНГ.

Ну а пока Украина остается для большинства гонконгских бизнесменов и простых граждан terra incognita, один из наших сограждан избрал едва ли не самый верный путь познакомить далеких островитян с родиной — через украинскую кухню. Открытый около двух лет назад в одном из центральных районов города украинский ресторан «Иван Казак» пользуется небывалой популярностью среди сянганцев. Вкушая среди прочего «borshch», «solyanka ribnaya», «utka zaletnaya», «blinchiki lujok», «vareniki» и запивая все это украинскими винами, шампанским и, конечно, водкой, местные жители слушают украинские народные напевы в сопровождении настоящей бандуры, знакомятся с бытом украинского народа и, возможно, подумывают: а не стоит ли и впрямь попробовать организовать бизнес с этой далекой и загадочной страной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК