"Гибкие и упорные"

Поделиться
"Гибкие и упорные" © pakistannewsviews.com
Как "Талибан" вернул себе власть и влияние в Афганистане.

Стороны гражданской войны в Афганистане наперегонки говорят о необходимости мирных переговоров, но количество жертв конфликта неуклонно возрастает.

28 сентября в эфире National Public Radio новый представитель США в Афганистане Залмай Халилзад заявил, что американцы готовы пойти на переговоры с талибами без выполнения последними каких-либо условий.

"У нас были ранее условия для вовлечения Талибана (в переговоры. - А.К.), а именно они должны признать афганскую конституцию, отказаться от насилия, порвать все связи с террористами, которые угрожают США… Мы выдвигали данные условия в прошлом. Но сейчас мы не настаиваем на выполнении этих условий", - заявил Залмай Халилзад. Ранее, 7 сентября, министр обороны США Джеймс Мэттис посетил Кабул. Судя по заявлению самого генерала, целью неожиданного визита было напомнить президенту Афганистана Ашрафу Гани о необходимости мирного урегулирования многолетней войны с талибами. И если сам Гани вряд ли нуждается в дополнительных напоминаниях о желательном для США мире с непокоренными моджахедами "Исламского Эмирата Афганистан) (ИЭА), то с талибами все сложнее.

США хочет мира в своей самой длительной за всю историю войне. О мире говорит официальный Кабул. О мире говорят лидеры "Исламского эмирата Афганистан". Но, несмотря на риторику, все стороны еще активнее наращивают свои силы для ведения войны.

По данным The New York Times, потери афганской армии и полиции по сравнению с 2016 г. выросли вдвое. В прошлом месяце в результате атак талибов в среднем гибло 57 солдат или сотрудников полиции (в 2016-м - 22 в день). Только за одну неделю в сентябре погибло более 400 силовиков. Кабул вынужден был даже засекретить данные о потерях в армии и полиции. Потери несут и иностранные силы. Как раз в преддверии прилета Мэттиса сотрудник одной из военных баз открыл стрельбу по американским военным. Один солдат погиб, еще один получил ранения. По данным ресурса iCasualties.org, 42-летний майор Тимоти Больярд стал седьмым погибшим американским военным в Афганистане с начала этого года. В 2018 г. помимо американцев погибло 3 чешских военных.

Приближаясь к 17-й годовщине начала операции в Афганистане, американцы усиленно ищут возможности убедить талибов сесть за стол переговоров. Но сами повстанцы не готовы делать это на предлагаемых США условиях.

Новый "Талибан"

Пример талибов уже стал уникальным в мировой военной истории. Движение после сокрушительного поражения и бегства из страны в 2001 г. сумело не просто возродиться в условиях непрекращающейся войны с иностранной армией и войсками официального правительства. Талибам удалось стать еще сильнее.

Во-первых, талибов признали. И речь идет не только об официальных встречах с американцами или предложениях о переговорах в Москве. Талибы ведут активную дипломатическую работу в регионе. Официальные делегации талибов в разное время посещали Иран, Пакистан, Индонезию, Узбекистан. С 2013 г. в Дохе действует представительство "Исламского Эмирата Афганистан", через которое американцы пытаются наладить прямой диалог с талибами. Неоднократно сообщалось о неформальных контактах между ИЭА и Россией.

Уже бывший командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон обвинял русских в поставке оружия повстанцам. И хотя дальше обвинений дело не дошло, сама эта ситуация подтвердила то, что "Исламский Эмират Афганистан" рассматривается многими в регионе и за его пределами как сила, с которой нужно считаться.

Во-вторых, талибам удалось то, что они не смогли сделать до 2001 г., а именно закрепиться на севере страны. Населенные преимущественно таджиками, узбеками и хазарейцами северные районы Афганистана в течение всего периода правления талибов (1996-2001 гг.) были центром оппозиции и вооруженного сопротивления. Именно этим неприятием власти талибов (этнически - преимущественно пуштунов) воспользовались американцы, начав операцию "Несокрушимая свобода" с поддержки военных действий "Северного альянса".

Сегодня же север Афганистана стал надежным опорным пунктом талибов. Им дважды удавалось брать один из крупнейших городов Севера - Кундуз силами, состоящими почти исключительно из местного населения. Командиры талибов на севере назначаются из представителей местных этнических групп. Им удалось найти общий язык с хазарейцами, мусульманами-шиитами, с которыми талибы вели жесточайшую войну в конце 90-х.

Эти успехи талибов стали возможны благодаря реализуемой стратегии, которую упрощенно можно описать как "гибкость и упорство". Гибкость талибов проявилась в том, что после поражения и потери власти в 2001 г. они смогли пересмотреть и изменить собственную политику по отношению к местному населению. Например, был снят запрет на образование для девочек и женщин, изменилась политика по отношению к этническим и религиозным меньшинствам, была смягчена политика по отношению к производству местными крестьянами опиумного мака.

В 2017 г., по данным ООН, объем производства опиумного мака в стране вырос на 87% и достиг рекордных 9 тыс. т. В стране, где 70% живут в сельской местности, а 40% молодежи (60% всего населения страны моложе 25 лет) не имеют работы, производство опиумного мака для многих остается единственным источником дохода.

Социалка для жителей подконтрольной талибам территории стала мощным инструментом получения поддержки местного населения, страдающего от хронической коррупции и безразличия центральной власти. Особое место в политике талибов занимает выстраивание системы образования и здравоохранения для местного населения.

Отказавшись от мессианских идей времен Муллы Омара, первого руководителя движения, новое поколение талибов провозгласило своей главной целью лишь освобождение Афганистана. Этот шаг не только позволил наладить диалог с соседними странами, но и обозначил приоритетность работы внутри страны, отодвинув на задний план региональные амбиции первого поколения "Талибана".

Вторая составляющая стратегии талибов - упорство. В течение всех 17 лет они не прекращают и не ослабляют свой напор на противников. Шаг за шагом талибам удалось вернуть под свой контроль территории на юге страны, расширить влияние на западную и северную части. Попытки остановить талибов за счет усиления иностранного контингента (в 2010-2011 гг. на пике активности талибов коалиция увеличила число своих солдат с 37 до 100 тыс. чел.) оказались безуспешными.

Согласно данным Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR), по состоянию на начало 2018 г. центральное правительство контролировало только 56% территории страны, на которой проживало 65% населения страны. Менее чем за два года Кабул потерял 10% территорий. Медленно, но уверенно талибы отвоевывают себе территорию вокруг крупных городов, создавая подобие блокады для расположенных внутри крупных населенных пунктов военных гарнизонов. Контроль над пригородом позволяет бойцам ИЭА в подходящий момент нанести внезапный удар по городу, как это было с Кундузом, и совсем недавно - с Газни.

Талибы располагают возможностями наносить точечные, но очень болезненные удары в самое сердце страны - Кабул. С начала этого года они осуществили как минимум две крупные атаки в столице. Это атака на отель "Интерконтиненталь", в результате которой погибло 40 чел., в том числе и 6 граждан Украины, и подрыв заминированной машины скорой помощи в центре города, унесший жизни 95 чел. Уровень опасности в столице настолько высокий, что иностранные военные и дипломаты вынуждены использовать вертолеты для передвижения по городу, дабы избежать атак смертников на улицах города.

Комбинация из масштабных скоординированных операций (традиционные весенние наступления талибов), точеных террористических атак, дипломатических миссий и продуманной политики по закреплению своей власти на уже контролируемых территориях через социалку обеспечили талибам текущий успех. Противники талибов вынуждены искать любые решения для того, чтобы усмирить наступающий "Талибан".

Переговоры

Переговоры - обязательная составляющая и неизбежный итог любого вооруженного конфликта. Спустя 17 лет это поняли и стороны, воюющие в Афганистане. Однако за внешним фасадом заявлений о необходимости переговоров скрывается жестокая логика войны: чтобы противник сел за стол переговоров, его нужно принудить к этому силой.

Аргументы силы остаются основными в арсенале всех сторон конфликта. Согласно докладу генсека ООН, ситуация в Афганистане на июнь 2018 г. остается крайне нестабильной. За период с февраля по май было зафиксировано 5675 инцидентов, в среднем 63 в день.

Количество атак смертников и точечных убийств - грозного оружия в руках повстанцев - возросло на 78 и 35% соответственно. Увеличилось количество авиаударов, наносимых коалицией по позициям талибов и "Исламского государства" в Афганистане. По данным Центрального командования ВВС США, первые шесть месяцев 2018 г. стали рекордными по количеству сброшенных авиацией бомб в Афганистане.

Помимо авиаударов, еще одной составляющей принуждения талибов к переговорам стало увеличение контингента американских военных в стране. С 2016 г. по 2018 г. американский контингент вырос с 8,6 до 14 тыс. чел.

И это еще не предел.

Потратив на военные меры с 2001 г. 753 млрд долл. и еще 126 млрд на восстановление того, к чему привели указанные военные меры, американцы готовы продолжать платить (на 2018 и 2019 гг. планируется выделить еще по 45 млрд долл.). Привлечены были и старые союзники США в регионе. Чтобы принудить талибов к переговорам, американцы решили надавить на Пакистан, лишив союзника почти всей военной помощи.

Эта показательная порка вынуждает Исламабад искать рычаги давления на т.н. Кветтскую шуру - высшее руководство талибов, которое располагается в приграничном пакистанском городе Кветта. Но все эти шаги максимум к чему привели, это трехдневное перемирие между талибами и афганской армией в июне т.г. Правда, после этого талибы умудрились захватить город Газни в 150 км южнее Кабула.

Возможен ли мир?

В пользу возможности мирного урегулирования говорят несколько фактов. Первое - все устали от войны. И хотя динамика и инициатива - на стороне талибов, по мере того, как они приближаются к стратегически важным районам страны, реакция центральной власти и американцев становится жестче. Сам ИЭА - это уже не то монолитное замешанное на пуштунской племенной идентичности движение начала середины 90-х.

Сегодня "Талибан" - это сложная, состоящая из различных групп и переплетенных интересов политическая сила, страдающая от внутренних противоречий и конфликтов. Например, усиление "Исламского государства" в Афганистане во многом стало возможным благодаря выходу из рядов талибов целых отрядов недовольных бойцов.

Второе, впервые за все время войны все стороны официально заявили о своей готовности к переговорам, более того, уже получили пускай и небольшой, но опыт мирного сосуществования в июне этого года. Патовая ситуация, сложившаяся на фронтах, подталкивает стороны друг к другу.

Талибы контролируют сельские районы, но не могут надолго закрепиться в городах. Масштабные весенние наступления повстанцев сменяются правительственными контрнаступлениями и усилением давления сил коалиции. В результате гибнут гражданские. По данным проекта Uppsala Conflict Data Program, количество жертв конфликта в Афганистане неуклонно растет с 2006-го и в 2017-м достигло 19,6 тыс. чел.

Общее состояние

Общее состояние нестабильности и разрухи создает благоприятные условия для усиления в стране еще более радикальных групп, сильнейшей из которых является "Исламское государство". К слову, уничтожение последнего, в котором одинаково заинтересованы и талибы, и Кабул, и американцы, является еще одним аргументом в пользу переговоров.

Вот только мешает пока что таким переговорам упрямство сторон в отстаивании собственных требований. Талибы не признают легитимности власти в Кабуле и вести прямые переговоры с ней отказываются. Вместо этого они требуют участия в переговорах американской стороны. В свою очередь американцы отказываются от таких прямых переговоров, ссылаясь на то, что у Афганистана есть свое законное правительство, с которым талибы должны договариваться.

Кабул со своей стороны не придумал пока что ничего лучшего, как предложить талибам места в министерствах и возможность участия в ближайших парламентских выборах. О том, собирается ли Ашраф Гани выполнять главное требования талибов (а именно вывести все иностранные войска из страны), не говорится. А до тех пор война в стране будет продолжаться, вовлекая в нее все новых участников.

Россия, почувствовав новые возможности, все активнее вклинивается в афганский конфликт. Сюда же стремится Иран, получив бесценный опыт усиления за счет войны чужими руками в Сирии и Ираке. Ссора США и Пакистана не могла оставить в стороне Китай, заинтересованный в закреплении своих позиций в регионе.

В далеком 2001 г., вторгаясь в Афганистан, американцы ставили перед собой цели искоренения сети "Аль-Каиды", захвата Бен Ладена и прекращения любой террористической активности в Афганистане. Спустя 17 лет, потратив сотни миллиардов долларов (по другим данным, несколько триллионов долларов), потеряв почти 3 тыс. солдат убитыми и почти 20 тыс. раненными, американцы могут отрапортовать о достижении только одной из указанных целей - захвате Бен Ладена.

В Афганистане продолжают действовать лагеря подготовки. С 2014 г. было идентифицировано как минимум 16 тренировочных лагерей талибов, которые способны выпускать вместе более 2 тыс. бойцов. Кроме талибов свои лагеря в стране имеют "Аль-Каида" (в 2015 г. американцы нашли крупнейший тренировочный лагерь "Аль-Каиды" площадью в 30 квадратных миль), "Исламское государство", "Исламская партия Туркестана", "Союз исламского джихада", "Джамаат Имама Бухари" и другие группы.

Всего в Афганистане действуют до двух десятков террористических и повстанческих групп. Афганистан занимает второе место в мире после Ирака по уровню террористический активности. За 2016 г. было совершено 1342 теракта, в результате погибло 4,5 тыс. чел. Ответственность за 94% атак несут талибы. То есть кроме смерти Бен Ладена самая длительная война в истории США не решила других поставленных задач.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме