Газовый блицкриг по-советски

27 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 27 января-3 февраля 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Комментарии по поводу взорванных газопроводов на редкость сумбурны и маловразумительны. Нет той ...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Комментарии по поводу взорванных газопроводов на редкость сумбурны и маловразумительны. Нет той железной уверенности, той левитановской интонации, которую так усердно культивируют последнее время на российском телевидении. До сих пор нет четкой и непротиворечивой версии событий, ответа на вопрос, кто и зачем в разгар не по-южному холодной зимы отрезал от тепла и света два государства на юге Кавказа. Утром 25 января это были «технические проблемы», на удивление синхронно и точечно поразившие энергетические артерии, оставив нетронутыми газо- и энергоснабжение собственно российских территорий. Вечером 25 января дело официально переквалифицировали из «порчи государственного имущества» в теракт.

Очевидная слабость предложенных объяснений произошедшего открывает перед пострадавшей стороной большие возможности для интерпретации. И президент Саакашвили, и спикер Бурджанадзе, и другие официальные лица в Тбилиси были беспощадны и предельно несдержанны в первых комментариях. В своем специальном телевизионном обращении 22 января президент Михаил Саакашвили призвал Россию к немедленному восстановлению подачи газа в Грузию. По его словам, взрывы на двух газопроводах «были очень тяжелым актом саботажа со стороны России против энергосистемы нашей страны и актом вандализма». Нельзя не согласиться с главой грузинского государства, что объяснения Москвы «невнятны, неудовлетворительны и противоречивы». Все происходящее немедленно было увязано с тяжелыми торгами вокруг грузинской газотранспортной сети. «Мы готовы к обсуждению коммерческих предложений, но не в условиях шантажа», — заявил Саакашвили. Вполне прогнозируемо он поставил вопрос о надежности российских энергопоставок, увязав интересы всех стран потребителей. «Я думаю, что мир должен проснуться и отреагировать на подобное поведение. Вчера это была Украина. Сегодня это Грузия. Завтра это может коснуться любого места, куда Россия продает газ и электричество», — эти слова президента Грузии нашли определенный отклик в мире. Так же, как и его призывы к перекройке энергетической карты региона с целью надежного и прогнозируемого снабжения Кавказа и Европы энергоносителями. Очевидно, что кавказский газовый кризис стал еще одним и, возможно, решающим шагом в этом направлении.

Крайне резкая и недипломатичная отповедь российского МИДа открыла очередную словесную войну между двумя государствами. В заявлении внешнеполитического ведомства появится предложение, ставшее рефреном многих материалов по этой теме в российской прессе о комментариях, «которые нельзя назвать иначе, как истерика и вакханалия». Также в заявлении прозвучала очень двусмысленная в данной ситуация фраза о «желании искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны». Как иронично написала бакинская газета «Эхо», «не хватало только заверений в грядущем крахе «империализма» и торжестве «марксизма-ленинизма» или, по современной моде, «единороссизма»».

Грузия в который раз оказалась в энергетической блокаде. Несколько лучшая ситуация складывается в Армении, которую кризис тоже затронул. Работающая АЭС, действующий, хоть и не слишком большой иранский газопровод и, главное, Абовянское подземное хранилище газа (ПХГ), запасы которого составляли на момент начала энергетического кризиса 80 млн. кубометров, в сумме создавали определенный запас прочности. Правда, и тут не обошлось без неприятных опять-таки для Грузии последствий — работающая на российском газе для грузинского энергорынка Разданская ТЭС не получила компенсирующих объемов газа из ПХГ. Однако нотки тревоги уже проскальзывают — если авария не будет ликвидирована до 26 января, сокращения поставок газа населению не избежать. Создается впечатление, что официальные лица Армении опасаются каких-либо комментариев на фоне очень тяжелых и неожиданных для страны газовых переговоров с Россией. Армянский Интернет заполнен вопросами «За что натовской Турции российский газ по Голубому потоку поставляется по 75 долл., а нам, союзникам предлагается по 110?».

Тем временем ситуация с восстановительными работами начинает напоминать дурной сон. Обещанное Россией скорейшее восстановление газопровода уже не состоялось. Появившееся 25 января сообщение об окончании работ было дезавуировано буквально через несколько часов. Причинами задержки называют тяжелые погодные условия, сломанную технику, бракованные трубы, норовистый Терек и пресловутый конденсат на месте восстановительных работ. Вполне возможно, что именно так все и обстоит, однако ситуацию подогревает советский стиль реагирования Москвы на кризисные ситуации. Похоже, действует известная нам всем чернобыльская схема — как бы так соврать, чтобы все быстрее отвязались. Не получается. В условиях хронического дефицита доверия возникают лишь новые подозрения. Российская сторона удалила с места восстановительных работ представителей Грузии, так что Тбилиси уже не имеет достоверной информации с места подрыва и не доверяет той, которую получает от «Газпрома». Министр энергетики Грузии Ника Гилаури указал на то, что, по мнению грузинских экспертов, факт разлива конденсата, названный российской стороной причиной приостановки ремонтных работ, практически исключен. «Если этого не произошло два дня назад, когда газопровод еще действовал, то, как же это могло случиться сейчас?» — цитирует министра агентство «Новости-Грузия».

Грузия временно получает газ по недавно восстановленному газопроводу из Азербайджана. В реализации этого плана, хоть как-то поддержавшего Грузию, значительную роль сыграла активность американских дипломатов. Представитель государственного департамента США Шон Маккормак 23 января прямо заявил: «Вам известно, что мы сыграли свою роль и горды этим». Планировалось, что по этой трассе будет прокачиваться 4—5 млн. кубометров газа в день, что закрывало бы больше половины из 7 млн. потребляемых страной, однако на самом деле поставлялось около 3 млн. кубометров газа. Неведомая сила, решившая оставить Грузию без тепла, похоже, не успокоилась и на этот раз. Очередная авария произошла теперь на границе России и Азербайджана, в результате чего Баку сократил поставки с трех до 2,5 млн. кубометров.

Итак, ответ на вопрос «что делать?» уже прозвучал — запасаться альтернативами и не допускать монополизации энергетического рынка. Уже 25 января в Ереване опровергали сообщения о передаче россиянам контроля над газопроводом Иран—Армения, перспективы захвата «Газпромом» грузинских газотранспортных сетей теперь также выглядят сомнительно. Грузинские энергетики сейчас курсируют между Баку и Тегераном, а европейцы очень внимательно изучают Каспийский регион и думают о новых трубопроводах. Не менее важный вопрос «кто виноват?» пока остается без ответа.

Очевидно, что официальная Москва оказалась в сложной ситуации. Любое из предложенных объяснений вызывает еще больше вопросов. Запоздалое признание генпрокуратурой РФ вечером 25 января того факта, что в Северной Осетии и Карачаево-Черкессии имели место теракты, только усугубляет ситуацию, и, кроме того, представляет Россию как страну, не контролирующую стратегические объекты на своей территории. Представить в этой роли чеченцев или ближневосточных террористов, решивших сыграть в энергетической войне против Грузии на территории России, как-то сложно. Странный выбор цели. Такая версия вступает в очевидное противоречие с популярной в российской прессе совершенно обратной схемой — чеченские террористы из Панкисского ущелья совершают набеги на Святую Русь. В этой связи уже не кажется невероятной версия политического обозревателя Арчила Гегешидзе о том что «в России существуют определенные круги, в основном, приближенные к военному истеблишменту, которые действуют наперекор интересам России, и не исключаю, что именно эти силы стояли за этими инцидентами (взрывами на Северном Кавказе. — Авт.).

Весьма вероятно. Возможно, нам доведется увидеть еще и не то по мере приближения к президентским выборам 2008 года в России. В любом случае ясно: если страна становится столь очевидным фактором дестабилизации в регионе, не важно, по вине ли повстанцев, действующих на ее территории, или коварных царедворцев, ответственность за происходящее ложится на действующую власть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК