ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО – СВОБОДА

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Заложники в перуанской столице наконец-то освобождены Штурм начался средь бела дня, неожиданно и со всех сторон...

Заложники в перуанской столице наконец-то освобождены

Штурм начался средь бела дня, неожиданно и со всех сторон. Раздались несколько мощных взрывов и здание посольства затянуло дымом. Через 40 минут все было кончено. 72 заложника, проведшие в резиденции японского посла в Лиме более четырех месяцев под дулами автоматов боевиков Революционного движения имени Тупака Амару (РДТА),обрели свободу. К несчастью, один из них, министр здравоохранения Перу, не смог насладиться ею, так как скончался в больнице, но не от пуль террористов, а от сердечного приступа через несколько часов после окончания штурма. Погибли также двое офицеров президентской гвардии, а 25 человек из числа заложников получили ранения, в основном легкие. Все 14 террористов были убиты. Случайно или нет, но одна из самых дерзких операций ультралевых боевиков закончилась для них трагически именно 22 апреля, в день рождения их идейного вдохновителя - Владимира Ульянова.

В общем-то, террористов погубила любовь к футболу. Ведь по словам освобожденных, в частности посла Боливии, штурм начался со взрыва в помещении, где боевики, потеряв бдительность, играли в эту популярнейшую в Латинской Америке игру. Кроме того, он заявил, что по его наблюдениям террористы за 10 минут были каким-то образом оповещены о готовящемся штурме, что вызывает некоторые сомнения, иначе операция не была бы такой успешной. Вместе с тем, один из членов РДТА, якобы находившийся вне здания посольства и слушавший в момент штурма передачи из него по открытой короткой волне, сообщил журналистам, что застигнутые врасплох несколько самых молодых боевиков кричали штурмовавшим, что готовы сдаться, но были в упор расстреляны. Это похоже на правду, так как из источников, близких к президентскому окружению, журналистам стало известно, что не все террористы погибли сразу во время взрыва. В момент начала штурма, по меньшей мере восемь из них играли в футбол в одном из помещений, в то время как остальные шесть находились в других местах.

Сам президент Перу Альберто Фухимори, выступая после успешного завершения операции перед зданием японского посольства, заявил, что он лично отдал приказ на штурм, по его словам, это было единственным выходом из сложившейся ситуации. Он сообщил, что в штурме участвовали 140 военнослужащих. А выступление свое он завершил тем, что операция по спасению заложников продемонстрировала всему миру, что перуанские власти ни при каких обстоятельствах не склонятся перед терроризмом.

Позже, в ходе телефонного разговора с премьером Японии, перуанский президент заявил, что не мог поставить заранее японское правительство в известность о готовящемся штурме, поскольку ситуация была «очень деликатной» и нельзя было терять ни секунды.

Конечно, перуанские и японские власти трудно упрекнуть в нежелании ликвидировать кризис путем переговоров. Благодаря усилиям кабинета Фухимори удалось освободить более 250 человек, не имевших отношения к правительству Перу. Высшие руководители Японии и Перу встретились в Торонто и договорились о прямых переговорах с террористами, а перуанский президент даже совершил визит на Кубу, где Фидель Кастро пообещал предоставить политическое убежище боевикам, если те отпустят всех заложников. Кроме этого, Гавану посетил и личный посланник премьера Японии, готовность принять террористов была подтверждена. Возможно членам РДТА и удалось бы остаться целыми и невредимыми, если бы не их абсолютно нереальные требования - выпустить из перуанских тюрем около 400 своих сторонников. Ну кто же такое выполнит? Переговоры зашли в тупик. Критика относительно беспомощности властей Перу нарастала, следствием чего стали отставки министра внутренних дел страны и начальника местной полиции. Репутацию президента могли спасти только неординарные действия. И он на них решился.

Последние события в Перу развеяли по крайней мере два стереотипа. Первый - относительно того, что с террористами обязательно нужно вести переговоры до окончательного освобождения заложников, а любые силовые действия в отношении к ним чреваты гибелью заложников (вспомните Буденновск и Первомайское), второй же относительно того, что военные в латиноамериканских странах не способны выполнять свои прямые обязанности, а умеют только устраивать военные перевороты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК