Если завтра война… Кризис вокруг Ирана обостряется

20 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 20 января-27 января 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Нас снова (и пока безуспешно) пытаются убедить, что война необходима. Заверить в том, что в современ...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Нас снова (и пока безуспешно) пытаются убедить, что война необходима. Заверить в том, что в современном мире только силой можно раз и навсегда разрешить проблему, с которой оказываются вдруг не способны справиться самые опытные и красноречивые дипломаты в мире. Их красноречия и изворотливости не хватает, чтобы убедить одну страну поступить не так, как она хочет, сыграть не по правилам — в игру, в которой шансы на победу равны нулю, а поражение обернется, быть может, потерей всего и вся. Хитрые игроки повышают ставки изо дня в день. Правда, главная ставка — тысячи, а может, и сотни тысяч человеческих жизней — пока не сделана. Пока…

Пружины войны

В середине и конце декабря, как раз на католическое Рождество, из разных, но достаточно осведомленных источников стали поступать сообщения, что США начали активную фазу подготовки к военной операции против Ирана. Немецкая пресса, в частности агентство DDP, а затем газета Der Tagesspigel, ссылаясь на свои источники в разведке ФРГ, сообщили: 12 декабря 2005 года директор ЦРУ Портер Госс во время своего визита в Анкару имел продолжительную встречу с турецким премьером Тайипом Эрдоганом. Речь шла о планах нанесения превентивного удара по ядерным объектам в Иране. Госс искал поддержки и просил имеющиеся у Турции разведданные по стратегическим объектам в Иране. В последний месяц в Анкару зачастили высокопоставленные американские военные чины, побывала там госсекретарь США Кондолиза Райс и генсек НАТО Яаап Де Хооп Схеффер. Затем командующий сухопутными частями турецкой армии Ясар Буюканит посетил Вашингтон. Немецкие СМИ также сообщают, что в планы посвящены Саудовская Аравия, Иордания, Оман, Пакистан. Знают об этом и в Европе, точнее в НАТО, ибо в Брюсселе работает группа американских военных, которые занимаются координацией с союзниками возможных последствий атаки.

Тем не менее все эти сообщения строятся в большой степени не на официальных заявлениях, а на различного рода утечках и слухах. Возможно, что-то прояснится после намеченного на конец января обращения президента США к нации. Пока Джордж Буш лишь 13 августа прошлого года в интервью израильскому телеканалу сообщил, что никакой из возможных вариантов решения иранской ядерной проблемы не исключен, в том числе и силовой.

Причем, по мнению экспертов, для США предпочтительным является не широкомасштабное наземное вторжение, а молниеносный и максимально эффективный воздушный удар. Американские газеты сообщают, что за последний месяц в регион Персидского залива из США и Японии, на базы в Кувейте переброшены более пяти эскадрилий ВВС США, насчитывающих, по некоторым оценкам, в своем составе около 400 самолетов, в основном ударных истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков. Западные военные эксперты отмечают, что Иран рассредоточил свои военные объекты на огромной территории: вот почему удар должен быть настолько массированным, чтобы уничтожить максимальное число целей. Следует также учитывать, что часть объектов иранцы спрятали глубоко под землю, и достать их с помощью обычного оружия невозможно, а значит, для удара не исключено использование и ядерного оружия, пишут ряд аналитиков. Использование авиации над иранской территорией становится проблематичным, принимая во внимание закупку Ираном примерно 30 систем ПВО «Тор-М1» у России. Данные комплексы могут быть использованы для прикрытия иранских военных объектов как от самолетов противника, так и для поражения крылатых ракет. Однако они менее эффективны, чем С-300, которые ввиду обострения кризиса вокруг ядерной программы Москва отказалась продавать Тегерану.

К этому вопросу в последний месяц четко по-военному подходит Израиль. Пресса этой страны куда более осведомлена, нежели европейцы и американцы, она даже называет конкретную дату: начало (по другим данным конец) марта — время «Ч» для начала операции. По мнению израильских военных, дольше этого срока тянуть нельзя, ибо уже летом Иран запустит реактор в Бушере и де-факто станет ядерным государством, после чего остановить его уговорами не удастся.

Источники из министерства обороны Израиля считают, что конец мая станет «критическим моментом», после которого у Ирана будут технические возможности производить обогащенный уран в достаточных количествах, чтобы создать ядерную боеголовку в сроки от двух до четырех лет. Поэтому уже в начале декабря тогда еще пребывающий в добром здравии израильский премьер Ариэль Шарон отдал приказ о приведении вооруженных сил страны в состояние повышенной боевой готовности. Израильские спецслужбы настаивают, что Иран уже ведет работы по обогащению урана на ряде объектов, на которых никогда не было экспертов МАГАТЭ. Перед израильскими военными поставлена цель в ходе операции вывести из строя несколько ключевых иранских объектов, что в свою очередь привело бы к параличу иранской ядерной программы на несколько лет. Предполагается задействовать для операции спецназ — «подразделение 262» и стратегическую 69 эскадрилью, оснащенную самолетами F-15I, которые способны нанести удар и вернуться на свои базы без дозаправки. Известно, что есть план переброски израильских самолетов в северный Ирак и проведения операции именно оттуда. Причем в этом случае она уже определенно будет израильско-американской.

По своим масштабам, говорят израильские военные, это будет операция, сопоставимая с той, в ходе которой летом 1981 года был уничтожен единственный иракский ядерный реактор «Оссирак», или как в июне 1967 года за три часа израильтяне ликвидировали всю египетскую авиацию. Перечень возможных целей для атаки в Иране Тель-Авив хранит в секрете. Однако в ходе визита на этой неделе в Россию израильской делегации под руководством руководителя Совета национальной безопасности Израиля Гиоры Эйланда и директора израильской Комиссии по атомной энергии Гидеона Франка говорилось, что Тель-Авив предупредит Москву о необходимости эвакуации российских (а также украинских) специалистов с атомной станции в Бушере в случае атаки.

При этом, как сказал еще 9 декабря 2005 года министр обороны Израиля Шауль Мофаз, принимая решения по Ирану, Тель-Авив не будет учитывать ни ход переговоров Тегерана с «евротройкой», ни состояние дел в МАГАТЭ, ни даже возможное решение или отсутствие реакции со стороны Совета Безопасности ООН.

Израильская повестка дня

«Израиль — и не только Израиль — не может потерпеть того, чтобы Иран стал ядерной державой, — заявил в свое время Ариэль Шарон. — Мы способны справиться с такой ситуацией, и мы сделаем все необходимые приготовления, чтобы быть готовыми к такому развитию событий». В такой же тональности высказались и ныне исполняющий обязанности израильского премьера Эхуд Ольмерт, а также глава израильской оппозиции, лидер блока «Ликуд» Беньямин Нетанияху.

Несмотря на это, большинство израильтян (58% против 36%) не поддерживают идею превентивного удара по Ирану. Однако израильские политики, похоже, не стесняются разыгрывать иранскую карту именно сейчас, в разгар предвыборной кампании накануне намеченных на 28 марта всеобщих выборов. И, видимо, сроки для удара по Ирану Израиль определил не случайно на первый месяц весны. Ведь, с политической точки зрения, если на такой шаг отважится Эхуд Ольмерт, его личный рейтинг как лидера мирового масштаба возрастет, шансы победить на выборах будут выше. Если же перевес окажется за «Ликудом» (что пока маловероятно), Нетанияху будет готовить удар сразу, как станет премьером.

Как писала газета «Гаарец» 6 декабря 2005 года, выходит так, что именно Израиль не оставляет мировому сообществу другого выбора и именно он «толкает США к новой большой войне».

Американская поза

В США в такой активности Израиля видят пока лишь один из элементов давления на Тегеран. Сами же они не грозят оружием открыто, но полагают, что усиление давления на Иран возможно после того, когда свое решение по вопросу об обоснованности иранской ядерной программы, ее соответствии положениям Договора о нераспространении ядерного оружия выскажет Международное агентство по атомной энергии. Вашингтон вместе с европейцами добился созыва чрезвычайной сессии МАГАТЭ 2 февраля в Вене. Именно здесь может быть принято решение о передаче так называемого иранского досье в Совет Безопасности ООН. Причем арбитраж этого руководящего международного органа понадобился Вашингтону не для оправдания новой войны или военной операции, а всего лишь для возможного введения международных санкций. Однако Иран привык существовать в условиях изоляции и ограничений, введенных со стороны Вашингтона. Максимум к чему может привести решение ООН — к сворачиванию российской помощи Ирану. Санкции лишь укрепят и консолидирую нацию вокруг главного «национального проекта» по созданию собственной мирной ядерной программы. Они будут, по мнению экспертов, неким промежуточным этапом, за время которого страны, потерпевшие фиаско на дипломатическом поприще, станут готовиться к более решительным действиям. США за это время снова смогут обозначить и закрепить свое лидирующее и доминирующее положение над неудачливыми европейцами, которые не справились с задачей разоружить Иран. Причем, по мнению экспертов, Америка хоть и не участвовала в переговорах по ядерной программе Ирана, своими закулисными советами европейцам сыграла роль раздражающего фактора, который мог содействовать тому, что переговоры в конце концов провалились.

Европейская позиция

В 2004 США добровольно отдали судьбу решения «иранского вопроса» своим европейским коллегам из Великобритании, Франции и Германии. И, собственно, это их стараниями Тегеран должен был сохранять «статус-кво» — добровольный мораторий на отказ от развития ядерных технологий. Объединившись в «евротройке», эти страны поначалу добивались лишь выработки условий, при которых Иран сохранял бы свои обязательства, однако уже летом стало ясно, что последние не готовы предложить ничего такого, что бы заинтересовало Тегеран. 18 января все надежды найти компромисс за столом переговоров в старом формате были потеряны окончательно. Европа переходит в тот же лагерь непримиримых, что и США. На этот раз здесь даже Германия, которая в прошлом не становилась на сторону Вашингтона в жесткой позиции в отношении Ирака. Страны Европы — члены Совбеза ООН поддержат введение санкций против Ирана и даже готовы рассмотреть вопросы одностороннего прекращения ряда инвестиционных проектов для Ирана. Однако в целом, чем вероятнее будет становиться силовой вариант, тем голос европейцев будет звучать слабее. Европа не выдержала испытания Ираном и вынуждена будет уступить под нажимом и напором США.

Русская рулетка

Пожалуй, пока только Россия хранит у себя слабую надежду на мирное решение. Ведь именно в портфеле ее предложений находится последний согласованный с Брюсселем компромиссный вариант об обогащении иранского урана на территории России с последующей поставкой Ирану готовых топливных сборок. Тегеран, впрочем, не большой сторонник данного решения, потому что, опять же, оно не дает ему в руки желаемого — полного цикла ядерного производства. На все, что происходит теперь, Россия реагирует нервно. То президент РФ Владимир Путин говорит, что с Ираном не следует пороть горячку, то под давлением Запада Россия дает понять, что не будет препятствовать передаче «иранского досье» в СБ ООН, а потом меняет свое решение.

Все это на фоне того, что Москва формально возглавляет «большую восьмерку», однако оказывается не способной четко расставить приоритеты и акценты в споре, который действительно может иметь глобальные последствия, но в большей степени, чем другие страны, затронет именно российские интересы.

Иранский постскриптум

На этой неделе Иран снял пломбы с оборудования на заводе по обогащению урана в Натанзе. Президент страны Махмуд Ахмадинежад сказал, выступая перед огромной массой людей в Тегеране, что никто не сможет отнять у иранского народа права обладать собственными ядерными технологиями. В то же время Тегеран остается открытым к переговорам и вновь предложил Европе и даже США стать участниками иранской ядерной программы непосредственно в Иране. Это бы обеспечило ее прозрачность и сняло все подозрения в попытках что-либо утаить или производить оружие. Впрочем, его предложения, похоже, уже никому не интересны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК