Если Каддафи не сдается…

04 марта, 2011, 16:31 Распечатать Выпуск № 8, 5 марта-11 марта 2011г.
Отправить
Отправить

Ливийская Джамахирия, созданная Муамаром Каддафи треть столетия назад, доживает последние дни. Нынче повстанцы контролируют большую часть страны.

Ливийская Джамахирия, созданная Муамаром Каддафи треть столетия назад, доживает последние дни. Нынче повстанцы контролируют большую часть страны. Бои идут уже на подступах к столице. Да и в самом Триполи слышится перестрелка. Похоже, только дело времени, когда падет город, - диктаторский и популистский режим потерял свою социальную опору. В Ливии многих объединяет ненависть к Каддафи. Она растет по мере того, как сохранившие ему верность летчики бомбят ливийские города, а призванные им африканские наемники стреляют по его соотечественникам. От полковника отвернулись многие граждане, дипломаты, значительная часть армии, ряд племен. Изоляция Каддафи будет только расти: у сумасбродного «короля королей Африки» не так уж много союзников. И у себя на родине, и в мире. В отличие от бен Али, которому предоставила убежище Саудовская Аравия, Каддафи не может рассчитывать на то, что он спокойно закончит свои дни в доме на побережье Персидского залива: лидеру правящего режима все чаще пророчат будущее Саддама Хусейна.

Сегодня лидеры ведущих держав призывают полковника уйти в отставку. Но Каддафи, как многие диктаторы, и далее пребывает в мире иллюзий. Он считает, что ливийцы его любят, и ради него готовы пожертвовать своей жизнью, что в стране в последние недели не было никаких акций протестов оппозиции, а массовые беспорядки организовали иностранные государства и «Аль-Каида». Опираясь на верные армейские части, Каддафи укрепляет волю своих сторонников, раздавая в Триполи каждой семье пособие в 400 долл. и устанавливая в столице блокпосты, пресекающие любые попытки спровоцировать беспорядки. Но в мире опасаются, что загнанный в угол непредсказуемый и неадекватный полковник может натворить много бед и принять катастрофическое по своим последствиям решение использовать химическое оружие, взорвать нефтепроводы или применить интенсивную воздушную бомбардировку. Каддафи и его сыновья уже не раз демонстрировали миру импульсивность своих действий, результаты которых потом долгие годы ощущали на себе и ливийцы, и мир.

Дабы предупредить Каддафи, международное сообщество решило показать ему желтую карточку: Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на торговлю оружием с Ливией, принял решение заморозить счета и ввести запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда приближенных. Также было решено поручить Международному уголовному суду провести расследование убийств гражданских лиц в Ливии и привлечь виновных к ответственности. В свою очередь власти Швейцарии еще до решения СБ ООН распорядились заблокировать все счета и активы, которые могут принадлежать Каддафи и его окружению. Сегодня активно обсуждается вопрос о том, чтобы объявить воздушное пространство над Ливией беспилотной зоной. Этого настойчиво добиваются представители оппозиции, дабы лишить Каддафи возможности бомбить восставшие города и мирных жителей.

Санкции против Муамара Каддафи и его ближайшего окружения - необходимое, но недостаточное условие для изоляции режима и для того, чтобы предотвратить со стороны полковника крайние действия. Но если не на самого Каддафи, то хотя бы на его окружение это будет оказывать сильный психологический прессинг. «Эффективность санкций во многом зависит от успешных действий правительств ряда стран, от того, насколько быстро они смогут обнаружить счета диктатора и его окружения и заморозить их. В то же время санкции - своеобразная психологическая поддержка оппозиции. А вот объявление воздушного пространства над Ливией беспилотной зоной - это вопрос выживания противников Каддафи и простых ливийцев, зависимых от гуманитарной помощи, которая поступает воздушным путем. Но Россия и США, другие страны в силу разных причин не готовы к объявлению воздушного пространства над Ливией беспилотной зоной», - полагает эксперт Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.

При этом и сторонники, и противники Каддафи категорически против внешнего военного вмешательства. Впрочем, в позиции последних наметились изменения: восставшие просят у ООН санкции на бомбардировку мест дислокации наемников и стратегических объектов, находящимися под контролем верных режиму частей армии. Но страны Запада - Соединенные Штаты и Европейский Союз, - хотя и усиливают свое военное присутствие в Средиземном море, тем не менее пока не собираются отправлять свои воинские подразделения и вмешиваться в ожесточенную гражданскую войну. Эксперты и политики хорошо понимают, что любое военное вмешательство грозит Западу проигрышем. Как подчеркнул министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс, никакого решения о военном вмешательстве НАТО пока принято не было: «Честно говоря, нам стоит хорошенько подумать, прежде чем отправлять американских солдат в еще одну ближневосточную страну». Против военной операции в Ливии выступил и новоназначенный министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, полагающий, что она стала бы чрезвычайно контрпродуктивной, поскольку вызвала бы крайне негативную реакцию во всем арабском мире.

На фоне усиливающегося ожесточенного противостояния сторонники Каддафи заявляют о том, что ведут переговоры с восставшими. Судя по всему, эти заявления имеют под собой основания: Каддафи и его окружение пытаются манипулировать племенными противоречиями ливийского общества, намереваясь выиграть время. Впрочем, переговоры идут и между племенами востока и запада страны. Ведь специфика Ливии в том, что страна разделена на племена, а у ливийцев до сих пор племенной менталитет. Сегодня повстанцы из Бенгази пока не спешат к Триполи. И не только потому, что в городе много сторонников Каддафи. В столице, как рассказывает Александр Богомолов, совсем другие племенные расклады: «Жителям Триполи вовсе не по душе, если по улицам города будут расхаживать вооруженные «калашниковым» бенгазийцы. Если те окажутся в столице, еще не известно, между кем будет идти война: между сторонниками и противниками Каддафи или между жителями Триполи и Бенгази. Поэтому в Бенгази, где размещены переходный национальный совет и военный совет, пока полагают: пусть уж Триполи сам разберется с Каддафи».

Учитывая эту национальную особенность Ливии, очевидно, что после ухода Каддафи не удастся быстро достичь стабильности в стране. Племенные страсти будут играть главную роль в определении будущего этого государства. Что будет дальше с Ливией? Кто будет контролировать нефтяные месторождения, НПЗ, территорию, по которой проходят трубопроводы? Что будет с подписанными ранее контрактами, в том числе в нефтегазовой сфере и в области ВТС?

Сегодня арабисты с осторожностью прогнозируют ситуацию в стране, ее будущее, не исключая вероятности того, что Ливия распадется на две части. «На мой взгляд, это мало вероятно. У ливийцев есть желание сохранить единство страны, правда, не известно, на каких принципах будет строиться новое государство. Но в стране пока нет общенационального лидера, вокруг которого сплотились бы ливийцы. Мало вероятно, чтобы им стал бывший министр юстиции Мохаммед Абдель Джалиль. Я полагаю, что какой-то период в Ливии будет племенная демократия. Это, конечно же, не прибавит стабильности стране, когда лидеры племен, кланов, политических групп будут тянуть на себя одеяло. Ливия превратится в лоскутное государство наподобие Афганистана, когда определенные территории страны будут контролировать либо племена, либо отдельные местные авторитетные политики», - считает Александр Богомолов.

Надо сказать, что Ливия и во времена правления Муамара Каддафи была трудным партнером. Озвученное одобрение лидера режима какого-то проекта вовсе не гарантировало его реализацию. В условиях племенного государства, когда не будет центрального правительства, способного гарантировать выполнение заключенных контрактов, сотрудничество со страной, располагающей крупными запасами нефти и газа, выглядит еще более проблематичным. Пока же вооруженное противостояние сторонников и противников Каддафи парализует нефтегазовую промышленность Ливии и способствует росту цен на нефть в мире, а компании, активно сотрудничавшие с Джамахирией, уже сейчас подсчитывают свои убытки и с пессимизмом смотрят в будущее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК