EС—Турция: никто не хотел уступать

20 мая, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 20 мая-27 мая 2016г.
Отправить
Отправить

Турция и Европейский Союз приблизились к тому, чтобы сорвать договоренности по беженцам и провалить переговоры по безвизовому режиму для турецких граждан. Анкара не намерена выполнять требования Брюсселя и менять антитеррористическое законодательство. "Мы пойдем своим путем, вы - своим", - заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган, обращаясь к европейским политикам.

EС—Турция: никто не хотел уступать

Турция и Европейский Союз приблизились к тому, чтобы сорвать договоренности по беженцам и провалить переговоры по безвизовому режиму для турецких граждан. Анкара не намерена выполнять требования Брюсселя и менять антитеррористическое законодательство. "Мы пойдем своим путем, вы - своим", - заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган, обращаясь к европейским политикам.

12 мая Европарламент решил отложить вопрос о предоставлении безвизового режима для Турции до тех пор, пока Анкара не выполнит все оговоренные для этого 72 условия. Почти синхронно Еврокомиссия выпустила доклад о том, что введение безвизового режима с Турцией может привести к повышению террористической угрозы для Евросоюза, поскольку боевики попытаются обманным путем получить турецкое гражданство и избежать процедуры идентификации.

В ответ турецкие власти пригрозили, что, если Евросоюз не выполнит свои обещания в части предоставления стране безвизового режима до конца июня, Анкара вновь откроет для нелегальных мигрантов транзит в Европу.

Беженцы - заложники чужой игры

Сомнительные с точки зрения морали и внешнеполитических выгод для ЕС договоренности Анкары и Брюсселя по поводу мигрантов, стремящихся попасть в Грецию из Турции, дают первые конкретные результаты. В апреле число мигрантов, высадившихся на греческих островах, уменьшилось сразу на 88%, сообщила Международная организация миграции. Если еще в марте этим маршрутом воспользовались почти 27 тыс. мигрантов, то в апреле их было чуть более 3 тыс. Впрочем, как и предполагали, значительно возросло число мигрантов, которые теперь пытаются добраться в Европу из Африки через Италию. Появились сведения о проникновении мигрантов через границу Турции в Болгарию. Еще примерно 50 тыс. остаются заблокированными в Греции. Таким образом, соглашение с Турцией кризис с мигрантами в целом не разрешило, но оно поставило перед Евросоюзом новые сложные внешнеполитические вызовы.

Специальный докладчик ООН по правам мигрантов Франсуа Крепо на минувшей неделе потребовал прекратить отправлять прибывающих в Грецию беженцев в специальные центры заключения. Правило, согласно которому все мигранты должны быть помещены в специальные центры заключения на 25 дней после прибытия на территорию Греции, является "неуместным", подчеркнул Крепо, хотя оно и является частью соглашения с Турцией. Особое возмущение вызывает тот факт, что в такие лагеря попадают целые семьи, в том числе дети. По словам представителя ООН, "в Европе ситуация такова, что там не приняты долгосрочные законы в отношении мигрантов, которые не нарушали бы права человека, которые включали бы все аспекты миграции и защиты беженцев". Кроме того, Ф.Крепо подчеркнул юридическую несостоятельность договоренности Турция-ЕС, отметив, что это лишь "политическое соглашение".

Напомним, что в ходе переговоров с лидерами ЕС 18 марта Турция обязалась забирать назад всех нелегалов, прибывших в Грецию с ее территории после 20 марта, в обмен на 6 млрд евро помощи и согласие ЕС ввести безвизовый режим для турецких граждан. Евросоюз в свою очередь обещал принимать легальных мигрантов из лагерей беженцев в Турции, если они смогут подтвердить свой статус беженца. Также в рамках этого соглашения Евросоюз пообещал возобновить переговоры с Турцией о вступлении страны в ЕС.

4 мая Еврокомиссия рекомендовала предоставить гражданам Турции безвизовый режим уже в июне. Однако ранее Евросоюз выдвинул Турции 72 условия, среди которых самыми сложными оказались изменения в антитеррористическое законодательство страны, усиление защиты информации и введение биометрических паспортов, борьба с коррупцией, усиление правового сотрудничества со странами ЕС, установление более глубоких связей с европейским правоохранительным органом Европолом. Остальные 67 требований Турция на данный момент уже выполнила. Свой отказ менять антитеррористическое законодательство турки объясняют действиями боевиков Курдской рабочей партии и Исламского государства, которые причастны к серии взрывов в Турции в последние месяцы. В Европе, однако, полагают, что широкая трактовка терроризма в турецких законах дает властям инструменты для преследования инакомыслящих и давления на оппозицию.

Дебаты представителей крупнейших политсил в Европарламенте 10–12 мая показали, что среди законодателей доминируют настроения не предоставлять безвизовый режим Турции до выполнения всех 72 условий. Кроме того, некоторые эксперты в области права полагают, что "соглашение" по мигрантам с Турцией вообще нельзя считать правовым документом - до сих пор его текст не опубликован в "Официальном журнале ЕС", и если судить по заявлениям политиков Европы и Турции, они не хотели облекать договоренности от 18 марта в форму международного документа. Это обстоятельство также насторожило ряд европарламентариев, которые высказались в том ключе, что Еврокомиссия и Совет ЕС ведут какую-то странную игру. Сначала они говорили, что достигли "соглашения" с Турцией, теперь же утверждают, что 18 марта было только "совместное заявление", т.е. пресс-релиз - сокрушалась представитель шведских либералов Сесилия Викстрём. По ее мнению, Европарламент должен также обсудить законность самого соглашения от 18 марта.

На таком фоне переговоры Турции и ЕС по вопросам имплементации соглашения по безвизовому режиму зашли в тупик. Пока лишь известно, что 19 июня эту тему рассмотрит Совет ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел, который должен утвердить это решение квалифицированным большинством голосов, прежде чем оно должно быть передано в Европарламент.

Кроме того, стало известно, что не только Европарламент, но также национальные парламенты ряда стран - членов ЕС будут вынуждены принять отдельные решения, прежде чем безвизовый режим для Турции заработает. Это обстоятельство уже обеспокоило Анкару. Некоторые турецкие и европейские эксперты высказывают опасения, что в таком случае соглашение о введении безвизового режима не будет принято в оговоренные сроки, и Эрдоган получит козырь для шантажа ЕС или для разрыва всех ранее достигнутых договоренностей.

Европа готовит план "В"?

О том, что такой шаг со стороны властей Турции вполне реален, может свидетельствовать и тот факт, что из-за разногласий с Эрдоганом в отставку ушел премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу - главный переговорщик Анкары по миграционному соглашению. Он занимал куда более гибкую позицию, чем турецкий лидер.

В европейских СМИ вопрос о том, что будет, если договоренности с Анкарой сорвутся, уже обсуждают. Немецкий таблоид Bild в номере от 9 мая написал, что источники газеты сообщают о плане направить Греции все средства, обещанные Турции. Разрабатывается план превращения нескольких греческих островов в регистрационные центры для мигрантов, где те будут находиться до принятия решения об их дальнейшей судьбе. При этом корабли не станут доставлять их на материк, а тех, кто не получит убежища в ЕС, будут депортировать в страны, гражданами которых они являются или являлись. Впрочем, немецкое правительство сразу опровергло сообщение газеты, заявив, что пока нет причин сомневаться в том, что соглашение по мигрантам будет выполнено. Еврокомиссия вообще не стала комментировать подобные публикации.

Тем не менее, европейские эксперты по вопросам миграции сходятся во мнении, что, хотя договоренности с Турцией на данный момент выполнили одну из важнейших целей - остановили неконтролируемый наплыв мигрантов по одному из важнейших коридоров, они не сняли с европейской повестки дня вопрос о принятии долгосрочной стратегии в вопросе миграционной политики и охраны границ, решения визовых вопросов.

Ряд экспертов предлагают воспользоваться опытом США в сдерживании нелегальной миграции с Гаити несколько лет назад, когда корабли флота могли принимать на борт более 2 тыс. чел. в неделю и прямо в море решать, что с ними делать дальше. В европейских реалиях для усиления границ неизбежно потребуется помощь НАТО. Военные корабли могли бы нести вахту непосредственно у берегов Турции и сразу перехватывать суда с нелегалами. Также ЕС намерен обсудить вопросы переселения части беженцев в арабские страны Персидского залива и попытается подписать с ними межгосударственные соглашения. Эти и другие идеи могут быть озвучены представителями ЕС в ходе намеченного на 23-24 мая первого в истории Всемирного гуманитарного саммита, созванного по призыву генсека ООН Пан Ги Муна в Стамбуле.

Что же касается спора по предоставлению безвизового режима Турции, то с одной стороны позиция ЕС, настаивающего на выполнении всех ранее согласованных условий, достойна уважения. Брюссель четко сказал, что не пойдет на компромисс в том, что касается его базовых ценностей. Однако, если рассматривать этот вопрос с точки зрения опасений Европы относительно наплыва мигрантов, то существует вероятность, что эта ситуация может повлиять и на введение безвизового режима для Украины.

Европарламент проведет лишь четыре пленарных заседания до периода летних отпусков, а заседание комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел законодательного органа ЕС в лучшем случае рассмотрит вопрос безвизового режима с Украиной на своем очередном заседании 23-24 мая, а может даже 30 мая. Совет ЕС - вероятно, 10 июня. И хотя напрямую вопросы Турции и Украины не связаны, можно сказать, что они находятся в одном пакете политических решений, где также рассматриваются вопросы предоставления безвизового режима для Косово и Грузии. Все эти страны рассматриваются в Европе как проблемные. В упомянутом в начале статьи докладе Еврокомиссии особенно отмечается, что на территорию ЕС благодаря безвизовому режиму могут попадать люди из районов, где идут боевые действия. "Введение безвизового режима всегда обусловлено, и он может быть отменен, если условия будут нарушены. В визовых правилах есть пункт о возможности отмены безвизового режима, и Еврокомиссия сейчас работает над тем, чтобы иметь возможность быстрее и проще его применить в случае необходимости", - сообщил один из еврочиновников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК