Дружба без розовых очков

23 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 23 декабря-30 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что Украина не видит перспектив в существовании Содружества независимых государств...

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что Украина не видит перспектив в существовании Содружества независимых государств. «Мы ставим под сомнение саму перспективу существования и деятельности СНГ», — подчеркнул министр в четверг на пресс-конференции, посвященной Дню работников дипломатической службы. Глава украинского внешнеполитического ведомства также отметил, что в течение 2005 года Украина делала попытки активизировать деятельность этой организации, однако ее конструктивные предложения доказали, что эта структура не является эффективной.

Одновременно Борис Тарасюк признал существование сложностей в украинско-российских отношениях. «Я не хочу, чтобы ситуация, связанная с развитием отношений с Российской Федерацией, рисовалась только в розовых тонах. Конечно, есть трудности на российском направлении», — сказал Борис Тарасюк. Вместе с тем он подчеркнул, что не хотел бы драматизировать проблемы, среди которых в последнее время больше всего внимания привлекает газовая. «Я не имею никаких сомнений, что и эта проблема будет решена. И дело, наверное, не в суммах… Дело в подходах, которые демонстрируют наши партнеры», — цитирует главу внешнеполитического ведомства агентство «Интерфакс-Украина».

Министр заявил, что Украина подтверждает свое стремление развивать «партнерские, дружественные, добрососедские отношения с Россией» на равноправных условиях. «Но мы никогда не воспримем шантаж и давление, которые скорее напоминали в прошлом попытки самоутвердиться, чем взвешенно проводить политику серьезного международного игрока», — добавил он. Борис Тарасюк с сожалением отметил, что «конфронтационная линия, которая прослеживается в действиях и заявлениях некоторых российских политиков, конечно, сужает возможности для нормального диалога». Глава внешнеполитического ведомства также заявил, что считает преждевременным возможное использование механизмов Будапештского меморандума в связи с экономическим давлением на страну.

Кроме того, министр иностранных дел Украины считает недопустимым увязывание перспективы пересмотра условий пребывания Черноморского флота России на украинской территории с заявлениями о повышении цены на российский газ. Он подчеркнул, что эта проблема должна решаться «не путем громких заявлений в прессе, а настойчивой работой делегаций». Борис Тарасюк отметил, что у украинской стороны есть основания говорить, что российская сторона не в полной мере выполняет свои обязательства в рамках двусторонних соглашений по базированию ЧФ РФ в Крыму. «Мы в МИДе констатируем, что в отличие от Украины, которая выполняет свои обязательства по двусторонним соглашениям, российская сторона много в чем не выполняет», — сказал Борис Тарасюк, отметив, что это касается условий аренды, незаконного использования земельных участков и зданий, предоставленных для деятельности ЧФ РФ. «Для потребностей Черноморского флота, а не для проведения бизнес-деятельности», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, глава украинского МИДа опроверг мнение о чрезвычайной зависимости Украины от России. «Украина зависит от России настолько же, насколько и Россия от Украины», — отметил он. Комментируя же заявления Владимира Путина о том, что 2005 год стал годом потерянных возможностей для украинско-российских отношений, Борис Тарасюк не согласился с этим мнением, подчеркнув, что это — оценка одной из сторон, «от которой зависит, чтобы этот год не был годом утраченных возможностей». При этом он отметил, что украинские политики «в два раза чаще посещали Москву, чем это было в обратном направлении».

Глава украинского внешнеполитического ведомства также отметил, что в нынешнем году Украине и России удалось активизировать торгово-экономические отношения, и рост товарооборота между двумя странами за девять месяцев нынешнего года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В качестве позитивных достижений в развитии двусторонних отношений Борис Тарасюк назвал начало работы межгосударственной комиссии «Ющенко—Путин», активизацию переговоров по делимитации морских пространств между двумя государствами, начало процесса демаркации государственной границы, а также продвижение в переговорах о подписании соглашения о реадмиссии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК