Дружба против Путина

24 января, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Украина, Великобритания и Польша создают новое объединение

Дружба против Путина

«Старая англичанка» возвращается в большую игру.

Выступая в минувшую пятницу в Сиднее в Институте Лоуи, министр иностранных дел Соединенного Королевства Лиз Трасс заявила о формировании оси Лондон—Варшава—Киев: «Мы также укрепляем наше двустороннее партнерство после переговоров на высоком уровне в Лондоне в декабре и развиваем новые трехсторонние связи с Польшей и Украиной». Позже информацию с соответствующей инфографикой об этой трехсторонней инициативе разместил на странице в Twitter британский Совет по геостратегии.

Создание «тройственной оси» — знаковое событие для Киева, подводящее черту под его двухмесячными усилиями.

По информации ZN.UA, идею о сотрудничестве в формате Украина—Великобритания—Польша Дмитрий Кулеба передал польскому и британскому коллегам в начале декабря. В Лондоне и Варшаве сразу же заинтересовались ею. Ведь в трех столицах реалистично смотрят на угрозы, исходящие от России, и в целом разделяют взгляды на то, как укрепить европейскую безопасность, противодействуя Москве. Примечательно, что на инфографике Совета по геостратегии Россия и Беларусь обозначены как враждебные государства.

Объявить о совместной инициативе планировалось в конце января, в рамках визита Трасс в Киев, после чего три страны подписали бы соответствующий меморандум. Однако глава Форин-офис заговорила о новом формате сотрудничества несколько раньше.

В Украине хотели, чтобы трехстороннее объединение было наподобие оборонного союза AUKUS, созданного осенью прошлого года Соединенными Штатами, Австралией и Великобританией для противостояния растущей военной мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Хотя переговоры еще идут, похоже, что новое объединение все же будет больше напоминать Люблинский треугольник и предусматривать консультации в сфере безопасности, в том числе военной, энергетической, информационной.

Новая трехсторонняя инициатива вписывается в стратегию Киева по усилению двусторонних контактов и созданию региональных союзов (ранее уже появились Люблинский треугольник, «Квадрига», Ассоциированное трио) в условиях отсутствия единства внутри ЕС и НАТО. Конечно, Альянс ответил отказом на ультиматум Кремля и политически поддерживает Украину. Но военно-политическую организацию ослабляют и дискредитируют разногласия ее членов — как в вопросе практической поддержки Киева в ответ на усиление российского военного присутствия у украинских границ, так и способа реагирования на действия России в случае ее вторжения в нашу страну.

Показательна позиция Германии, выступающей против отключения России от SWIFT, и не соглашающейся поставлять Украине оборонное оружие. В частности Берлин заблокировал в Агентстве поддержки и закупок НАТО (NSPA) приобретение Киевом снайперских винтовок и не соглашается на поставку бывших запасов бундесвера из Эстонии в Украину. А британские военные самолеты, доставляющие вооружения для украинской армии, направляясь в нашу страну, облетают воздушное пространство Германии.

Все это не просто разочаровывает. Это вызывает сомнения в искренности Берлина помочь Киеву в противодействии российской агрессии и отрицательно влияет на отношение украинцев к Германии: Кулеба прав, когда говорит, что подобные действия немецкого правительства поощряют Путина к нападению на Украину.

Беда в том, что многие в Берлине вслед за премьер-министром Баварии, лидером ХСС Маркусом Зедером не видят необходимости в жестких санкциях против России, поскольку не рассматривают ее как угрозу Европе. Пусть вызвавшие возмущение украинской общественности высказывания командующего ВМС Германии Кая-Ахима Шенбаха о том, что Украина никогда не вернет оккупированный Россией Крым и ее вместе с Грузией нельзя принимать в НАТО, а Путин заслуживает уважения, и привели к отставке вице-адмирала. Но по-военному прямолинейный Шенбах вслух высказал то, что думают многие немцы.

В отличие от Берлина, Лондон, не боясь «спровоцировать Путина», поставил Киеву партию из двух тысяч противотанковых ракет (NLAW) и отправил группу из 30 инструкторов, а министр обороны Бен Уоллес заявил, что Великобритания готова предоставить Украине еще больше оружия на фоне угрозы масштабного российского вторжения. А в прошлом году две наши страны подписали рамочное соглашение, предусматривающее выделение 1,7 млрд фунтов стерлингов на развитие и укрепление оборонных возможностей украинских Военно-морских сил.

О том, что в Великобритании всерьез рассматривают угрозу российского вторжения в Украину, говорит решение Лондона вернуть домой половину сотрудников и членов их семей из посольства в нашей стране. Ранее госдеп США сообщил, что должны выехать семьи американцев, работающих в посольстве в Украине. При этом неосновные сотрудники дипломатического представительства также могут выехать. МИД Германии, хотя и работает над планом эвакуации родственников сотрудников своего посольства в Киеве, пока не собирается их вывозить.

Весомая военная поддержка Украины объясняется не только тем, что Великобритания после выхода из аморфного ЕС хочет вернуть свое место в «большой игре» и пытается восстановить свое влияние в Европе и мире. Лондон видит в Москве прямую и главную угрозу своей безопасности. После отравления Скрипалей, вмешательства Москвы в референдум 2016 года и парламентские выборы 2019- го, а также многих других действий, британский истеблишмент рассматривает Россию как враждебное государство.

В возникшей задаче по противодействию российской агрессивности в мире, Лондон рассматривает Киев (равно как и Варшаву, с которой в прошлом году был подписан ряд соглашений по военно-техническому сотрудничеству) как важный элемент решения проблемы. В результате Великобритания, предпринимающая в Европе решительные шаги по защите от российской угрозы, для нашей страны стала не менее важным партнером в сфере безопасности, нежели Соединенные Штаты.

Это дает основания надеяться, что сотрудничество (в том числе и в трехстороннем формате Великобритания—Польша—Украина), объединенное общими опасениями в отношении действий России, перерастет в долгосрочное украино-британское партнерство.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: В Минобороны Британии считают, что цель Путина — захват всей Украины, но "Россия не достигла ни одной из своих главных целей" Одна из важных неудач Москвы – поражение в попытке захватить стратегически важный аэропорт. Вероятно, речь идет об атаке на Гостомель. В США рассказали, сколько ракет Россия вчера выпустила по Украине При этом там не видят оснований считать, что вражеская армия продвинулась вглубь страны, или на Запад. Это не вторжение РФ на восток Украины, а полномасштабная атака с нескольких направлений – Кулеба Глава МИД отметил, что Украина продолжает защищаться. Зеленский призвал россиян высказать свою позицию в связи с вторжением РФ в Украину Президент Украины отметил, что пора выйти россиянам и заявить протесты против этой войны Враг понес серьезные потери, будет еще больше – президент Украины Зеленский сообщил, что бои продолжаются.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК