ДОЛГ ОТ СЛОВА «ДОЛГО»

02 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 2 августа-9 августа 2002г.
Отправить
Отправить

На два месяца вместо двух недель затягивается решение вопроса об урегулировании долга Украины Беларуси, который «висит» еще с 1992 года...

На два месяца вместо двух недель затягивается решение вопроса об урегулировании долга Украины Беларуси, который «висит» еще с 1992 года.

На майской встрече в Чернигове Александр Лукашенко и Леонид Кучма поручили главам своих правительств до 15 июня подписать соглашение об урегулировании финансовых вопросов. Однако Геннадий Новицкий и Анатолий Кинах, встретившись в указанный срок в Гомеле, так и не смогли найти решение «долговой проблемы». Правда, тогда белорусский премьер не исключил, что через пару дней они с коллегой снова встретятся для этого. Увы, не только не встретились, но даже перестали об этом вспоминать на официальном уровне. И все же на днях распоряжением Геннадия Новицкого была создана рабочая группа по урегулированию вопросов финансовых отношений с Украиной. Ей поручено до 15 августа представить в правительство уже согласованный с соседями проект межправительственного соглашения. Возглавляет группу первый заместитель министра финансов Анатолий Сверж, а входят в нее первый заместитель главы МИД Василий Пугачев, первый зампредседателя правления Нацбанка Павел Каллаур, замминистра экономики Андрей Тур и вездесущая Галина Волчуга — заместитель управляющего делами администрации президента.

Как сообщил журналистам Анатолий Сверж, фактически возможны два варианта урегулирования, но что касается планируемых механизмов решения, он лишь высказал свое к этому отношение: «Можно обсуждать различные схемы бартера, зачетов, но моя точка зрения такова: задолжали в деньгах, в деньгах надо и рассчитываться». При этом высокий чиновник забыл добавить, что задолжала не Украина, а ее предприятия. И хотя изначально оценочные суммы долга колебались от $200 миллионов, а теперь, по мнению белорусской стороны, снизились до $130 миллионов, это еще не значит, что украинская сторона не будет настаивать на своей сумме — $50 миллионов. Думаю, белорусы упорствуют лишь потому, что держат в руках «козырный туз» — ратификацию договора о государственной границе, подписанного 12 мая 1997 года как раз Кучмой и Лукашенко. И зная, что с такой «дыркой» на государственных рубежах «дорогой соседке» трудно попасть в Евросоюз, белорусский президент (который безоговорочно командует «своим» парламентом) просто спекулирует на проблеме, отказываясь и от имущества в Крыму, и от помощи белорусским регионам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

По информации агентства БелаПАН, на начало августа в Мозыре планируется провести очередное заседание межправительственной белорусско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, но каких результатов на ниве долгового урегулирования добьется рабочая группа, загадывать не стоит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК