Договор умер. Да здравствует договор!

10 февраля, 09:53 Распечатать Выпуск №5, 9 февраля-15 февраля

Ракеты средней и меньшей дальности в Европе перестают быть вне закона, но вряд ли они останутся без международного контроля.

© function.mil.ru

Второго февраля истек срок ультиматума, поставленного США перед Россией относительно возвращения к выполнению Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

Соединенные Штаты требовали уничтожить крылатые ракеты наземного базирования 9М729, испытанные на запрещенную дальность свыше 500 км. Претензии были предъявлены России еще в 2014 г. С тех пор состоялось более 30 консультаций, включая на высшем уровне. Все это время Россия развертывала новые ракеты и играла со США в кошки-мышки. Сначала она долго отрицала само существование запрещенной ракеты, затем созналась, что ракета есть, но принялась доказывать, что ограничения ДРСМД она не нарушает. 

Вашингтон, в свою очередь, постепенно терял терпение. В законе о военных ассигнованиях, принятом в конце 2017 г., Конгресс предусмотрел траты на предварительные исследования новых ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и обязал администрацию до 15 января 2019 г. представить отчет о целесообразности для США сохранять приверженность договору при нарушениях со стороны России. В октябре прошлого года, накануне промежуточных выборов, Соединенные Штаты анонсировали намерение выйти из договора, провели консультации с союзниками, но до юридических процедур дело не дошло. В начале декабря госсекретарь Майк Помпео озвучил ультиматум России: в течение 60 дней вернуться к соблюдению ДРСМД, или же США приостановят свое участие в нем. 

Накануне истечения американского ультиматума российская власть провела показы контейнеров ракет 9М728 и 9М729. Российские пояснения состояли в том, что ракеты 9М728 размещаются в стандартных пусковых установках "Искандер-М", имеют разрешенную дальность до 500 км и никогда не вызывали возражений у США. Ракеты 9М729 являются модернизацией 9М728, они длиннее на полметра, поэтому для них, по словам россиян, нужна другая пусковая установка. Большая длина новой ракеты якобы связана исключительно с тем, что на ней установлены более тяжелый боезаряд и более точная система наведения. Двигатели же и топливные баки остались прежними. Это означает, что новая ракета летит на меньшую дальность, чем разрешенная старая. Отличить их можно по размеру пусковой установки, что важно для процедур по соблюдению договора. 

Соединенные Штаты проигнорировали проведенные Россией брифинги. Москва вроде бы пошла на уступки, проявив открытость, но сделала это в маскарадной форме. Показанный контейнер ракеты 9М729 с белыми полосами, призванными убедить гостей показа, что именно такова внутренняя компоновка, — это не сама ракета, по которой действительно можно было бы судить о ее энергетике и, соответственно, дальности. Местом показа был выбран парк "Патриот" под Москвой. Для понимания нюанса с местом показа достаточно вспомнить, что летом 2017 г. в этом парке ряженые войска в присутствии министра обороны РФ Сергея Шойгу и потешного Гитлера вели постановочные бои за уменьшенный макет Рейхстага. На показах в конце января доказательств не было. По сути, было представлено лишь слово России, нерушимое как сам Будапештский меморандум. 

Последняя попытка спасти ДРСМД была предпринята на переговорах в Пекине в прошлый четверг. Стороны остались на своих позициях: США требовали уничтожить запрещенные ракеты, Россия не соглашалась с тем, что ракеты нарушают договор, не говоря уже об их уничтожении. Американский вердикт был изложен заместителем госсекретаря Андреа Томпсон: "Мы приостановим свое участие на шесть месяцев, в течение этого времени Россия может вернуться в рамки договора". Приостановка не означает производства и развертывания запрещенных ракет, только лишь исследовательские работы.

В день истечения срока ультиматума Путин в присутствии своих наиболее узнаваемых министров, соответственно, иностранных дел Сергея Лаврова и обороны Сергея Шойгу сообщил российскому телевидению, что Россия отвечает зеркально на действия США и приостанавливает выполнение ДРСМД. При этом военные расходы не возрастут. "Мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений", — сказал Путин. Этим были посланы сигналы стране и миру: россияне могут не беспокоиться, что пострадают и без того сокращающиеся социальные программы, а американцы могут не надеяться, что Россия будет подорвана экономически. 

Путин поручил своим министрам "не инициировать никаких переговоров", но ждать, пока США "созреют" для "равноправного диалога". Свои наставления он завершил "соображением", что Россия не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности "ни в Европе, ни в других регионах мира", если только в "соответствующих регионах мира" не появится подобное американское оружие. Трудно сказать, чего здесь было больше — бравады российским присутствием в Центральноафриканской Республике и Венесуэле, или страха, что американское оружие приблизится к российским границам. 

Заявление российского президента о зеркальной приостановке ДРСМД отражает желание России не казаться в глазах мирового сообщества причиной его крушения. В договоре не прописана "приостановка". Содержащаяся в его тексте процедура допускает выход (если исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы), который должен быть за шесть месяцев предварен уведомлением с изложением таких исключительных обстоятельств. В заявлении госсекретаря Майкла Помпео от 2 февраля сказано именно то, чего требует процедура: США уведомили Россию и других участников договора о выходе через шесть месяцев с изложением причины, каковой является открытое нарушение ДРСМД Россией. Дверь, все же, была оставлена приоткрытой: ДРСМД будет сохранен, если Россия вернется к его полному и верифицируемому выполнению. Зеркального уведомления не было: Россия будет просто считать договор утратившим силу после выхода из него США. Это следует из внимательного прочтения сказанного по данному вопросу Сергеем Лавровым, пусть даже российские СМИ написали, что имеет место зеркальный выход. 

Россия явно опасается развертывания американских ракет средней и меньшей дальности у своих границ. Но она считает потерей лица дальнейшие уступки сверх проведенных брифингов и показов в парке "Патриот". Россия определенно не согласится с ликвидацией ракет 9М729, пусковых установок к ним и сопутствующего оборудования, как требует американское уведомление о выходе из договора. ДРСМД обречен… в его нынешнем виде. Точка поставлена. Но она может превратиться в многоточие.

Что будет дальше, прозвучало 5 февраля в ежегодном послании президента США. Заявление об исчерпании американского терпения и скором выходе США из ДРСМД было встречено бурными аплодисментами со вставанием примерно половины конгрессменов. Затем, выдерживая драматическую паузу, Дональд Трамп произнес: "Возможно, мы сможем выработать новое соглашение, добавив Китай и других. Но, возможно, мы и не сможем. В таком случае мы намного превзойдем всех других в ассигнованиях и инновациях". Судя по тому, что последняя перед анонсом о выходе из ДРСМД встреча США и России прошла в Пекине, новые консультации уже начаты. Путин запретил своим подручным инициировать переговоры, но это не значит, что Россия не будет участвовать в переговорах, инициированных США. 

Пока есть надежда на новый, еще более фундаментальный, чем ДРСМД, договор, никто не заинтересован в резких движениях. Россия, пожалуй, быстрее США способна развернуть в своей европейской части пока запрещенные ракеты средней и меньшей дальности. Но США быстрее России могут нарастить мощь своего флота ударными ракетами большой дальности и развернуть их в Черном и Балтийском морях. И США, и Россия помнят, что ДРСМД — не последний ядерный рубеж. Есть еще СНВ-3 (но это тема отдельного разговора) и т.н. "президентские ядерные инициативы" 1991 г., согласно которым, среди прочего, нестратегическое ядерное оружие, включая ядерные боеголовки для "Томагавков", было убрано с флота, но не уничтожено. К слову сказать, именно выполнению США и Россией "президентских ядерных инициатив" Украина обязана неожиданным для себя избавлением от тактического ядерного оружия в первой половине 1992 г. Есть еще древние устои, которые опасно разрушать. 

Китай, в свою очередь, имея внушительное количество разрешенных ему, но пока запрещенных для США и России, ракет средней и меньшей дальности, может задуматься над последствиями для себя от размещения новых американских ракет на японской Окинаве. 

И Китаю, и России стоит опасаться анонсированных Трампом военных расходов и военных инноваций, которые могут обесценить китайский и российский ядерные потенциалы. Но и у США есть более важные торговые задачи, чем военное противостояние с Китаем и Россией. Новые переговоры — это то, что нужно всем, но пока, вероятно, будет скрыто от глаз. Все приглашенные Соединенными Штатами к участию страны — Россия, Китай "и другие" — будут стремиться улучшить свои переговорные позиции. 

Россия пока поднимает наиболее мощную информационную волну. В российские СМИ обильным потоком полились заявления и инсайды о близких победах на ракетно-ядерном фронте. В 2019—2020 гг. Россия планирует провести работы по "приземлению" морских крылатых ракет большой дальности "Калибр-НК". Обещано ускорение работ над гиперзвуковой ракетой "Циркон", которая, по сообщениям российских СМИ со ссылкой на СМИ американские, была успешно испытана в декабре и показала скорость восемь махов. 

Наконец, российский президент анонсировал новые показы ядерного оружия. Путин напомнил о системах вооружений из прошлогодней компьютерной анимации, показанной в его послании Федеральному собранию. Теперь он выразил намерение осмотреть промышленные объекты, на которых изготовляются, и войсковые части, куда поставляются системы "Кинжал" (гиперзвуковая ракета на существующем истребителе МиГ-31), "Пересвет" (боевой лазер), "Авангард" (маневрирующий боевой блок для старой МБР УР-100Н УТТХ), "Сармат" (новая тяжелая МБР), "Посейдон" (подводный сверхбыстрый ядерный дрон). Из анонсированного год назад Путин не вспомнил только о крылатой ракете неограниченной дальности с ядерным двигателем. Не иначе как она улетела навсегда после первых испытаний. Для остальных систем вооружения, очевидно, существуют хотя бы макеты, на фоне которых пресс-служба российского президента сможет сделать удачные фото. 

Грядущее "ядерное турне" Путина по России и будет первым результатом уведомления США о выходе из ДРСМД. Но куда более важный вероятный результат — начало новых переговоров. В этой связи полезно сопоставить два контекста использования слова "другие" в заявлениях Трампа и Помпео. Госсекретарь сказал, что США уведомили о своем выходе из ДРСМД, в том числе другие стороны этого договора. Президент США сказал, что в выработку нового договора вовлечены Китай и другие

Кроме США и России сторонами ДРСМД являются Украина, Беларусь и Казахстан. Украина присоединилась к договору без ратификации, но добросовестно его выполняла. Таким образом, уведомление о выходе США из ДРСМД Украина получила. И, как можно понять Трампа, это уведомление может означать приглашение к работе над новым договором о ракетах средней и меньшей дальности. В Вашингтоне на этой неделе прошли переговоры министра иностранных дел Украины Павла Климкина с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном, в том числе по вопросу ДРСМД. Наш министр заявил, что "мы должны использовать все для того, чтобы себя защитить… Украине нужно будет отвечать на новые вызовы. И мы должны ответить на них достойно, поскольку у нас есть опыт, у нас есть необходимый интеллект, у нас есть необходимость защищать нашу страну". 

Украина должна быть готова как к участию в новом договоре, так и к защите своих интересов вне его. По большому счету, разницы в инструментах нет. Ракетный потенциал, достойный Украины, одинаково важен и для формирования переговорных позиций на международных площадках, и для сдерживания страны-агрессора в случае провала переговоров. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно