ДАВИД БЕРДЗЕНИШВИЛИ: МЫ УЧИТЫВАЕМ ВСЕ ПОЛЕЗНОЕ, ЧТО БЫЛО В УКРАИНЕ

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Авторы
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Прошедшие в начале июня выборы в местные органы власти в Грузии, по мнению экспертов, служат баром...

Авторы
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Прошедшие в начале июня выборы в местные органы власти в Грузии, по мнению экспертов, служат барометром политического климата в стране, и их результаты во многом предопределяют исход парламентских выборов в следующем году. Своим видением нынешней политической ситуации в Грузии с нами поделился руководитель Республиканской партии, один из лидеров предвыборного блока «Национальное движение — Демократический фронт» Давид Бердзенишвили.

— На прошлой неделе недалеко от офиса Национального движения прогремел взрыв и была обстреляна охрана. Связаны ли эти события, по вашему мнению, с результатами выборов?

— Мы не исключаем версию, что происшедшее могло стать логическим
следствием насыщенного политическими событиями четверга, когда, с одной стороны, обсуждался вопрос выдвижения кандидатуры Михаила Саакашвили на пост председателя сакребуло (собрания) Тбилиси, с другой — лидер «Нацдвижения» подвергался острой критике со стороны оппонентов, в том числе президента Эдуарда Шеварднадзе.

Прошедшие местные выборы в Грузии многими рассматриваются как начало демонтажа коррумпированной власти президента Шеварднадзе. «Тбилиси без Шеварднадзе» мы считали первым крупным шагом на этом пути. Учитываем все полезное, что было в Украине, и думаю, что мы подобрали именно тот лозунг, на который был социальный заказ. В Грузии, особенно в Тбилиси, во время местных выборов люди голосовали против нынешней власти. Протестный электорат был очень активен. Тех, кто поддерживает провластные политические группы, гораздо меньше. Партия Шеварднадзе «Союз граждан Грузии» на выборах в Тбилиси получила около 1% (при 4-процентном избирательном барьере). В этой партии произошел раскол, из нее накануне выборов ушел Зураб Жвания, год назад перешел в оппозицию бывший министр юстиции Михаил Саакашвили. Так что у Шеварднадзе остались только чиновники мелкого калибра, и они оказались практически на последнем месте по итогам этих выборов. Кроме «Союза граждан» было еще несколько официальных прошеварднадзевских избирательных субъектов, и они набрали меньше 1%. Шеварднадзе в основном опирался на те политические объединения, которые, формально не являясь партией власти, по сути, выполняют заказы именно власти Шеварднадзе и госминистра Грузии Автандила Джорбенадзе. Одна из таких партий — «Новые правые», объединяющая молодых активных бизнесменов новой генерации, которые вошли в парламент по спискам партии Шеварднадзе и образовали свою фракцию в 1999 г. Они стараются занять высвобожденные места в административных структурах Грузии.

— Как, по-вашему, отразятся результаты этих выборов на расстановке сил в парламенте?

— В парламенте во время предвыборной кампании произошло перераспределение комитетов, рухнуло старое большинство, возникло новое — коалиция фракций, контролируемых Шеварднадзе и авторитарным руководителем Аджарской автономии Абашидзе. К ним примкнули «Новые правые», а также партия промышленников. Вслух они об этом мало говорят. По меткому выражению одного из депутатов из группы Жвания, «это в какой-то степени «застенчивое большинство».

В свое время многие представители нынешнего «застенчивого большинства» голосовали против Нино Бурджанадзе, они тогда поддерживали других кандидатов, например Важу Лордкипанидзе, ставленника Шеварднадзе, или Джемала Гогитидзе, председателя фракции Абашидзе в парламенте. Но потом смирились. Бурджанадзе их устраивает, и они решили сотрудничать с ней. Она старается быть нейтральной. Естественно, ее функции далеко не те, что были у Зураба Жвания. Формально Нино Бурджанадзе — председатель парламента, однако при Жвания спикер на самом деле был вторым лицом грузинской власти, а Бурджанадзе больше выполняет представительские функции, она скорее похожа на президента парламентской республики.

Что касается новой оппозиции в парламенте — правое умеренное крыло антишеварднадзевской оппозиции представлено группой Жвания, а более радикальное — фракцией Михаила Саакашвили.

Местные выборы, естественно, повлияют на действия парламентских фракций, однако до осени, т.е. до начала новой сессии, центр политической жизни переместится в тбилисский совет, потому что все влиятельные политические объединения выступили очень достойно, во главе каждого списка стоял депутат, лидер фракции или партии. Многие из них останутся в парламенте, однако количественный и качественный состав грузинских политиков в совете будет соответствовать новым реалиям политической жизни.

Самый главный итог выборов состоит в том, что рухнула неформальная коалиция Шеварднадзе и Абашидзе. Шеварднадзе потерпел сокрушительное поражение, а партия Абашидзе едва преодолела барьер и в горсовете. Фактически в Тбилиси власти Шеварднадзе—Абашидзе на местном уровне уже не существует. Грузией теперь невозможно будет управлять посредством сделок и компромиссов между Абашидзе и Шеварднадзе, а это серьезный шаг на пути к установлению реального политического плюрализма.

Другой важный результат — это то, что избиратели в прямом смысле слова боролись за свои права. Был дождь, много футбольных матчей, а люди футбол любят, однако участие в выборах было активным. Власти всячески старались помешать этому, переносили избирательные участки в другие места. В Тбилиси пришло голосовать более 40% избирателей, и фактически они сказали «Нет!» правлению Шеварднадзе, поддержав те политические силы, которые выступают против нынешней власти. Кстати, недавно г-н Шеварднадзе заявил, что блок «Национальное движение — Демократический фронт» выиграл потому, что у них были очень привлекательные лозунги. Это тот редкий случай, когда я абсолютно согласен с мнением президента Грузии.

— Смогут ли оппозиционные силы объединиться для решения главной задачи — победы на парламентских выборах 2003 года?

— Я в этом убежден. Республиканская партия всячески способствовала тому, чтобы г-н Саакашвили вовремя оставил пост министра юстиции, вовремя перешел в оппозицию. Я думаю, он немножко опоздал, но потом набрал силу. Зураб Жвания, по-моему, запоздал с переходом в оппозицию, однако ему помог сам г-н Шеварднадзе, не дав возможность задержаться в коридорах власти, и это к лучшему. Без сомнения, в горсоветах Тбилиси и других городов и районов мы будем с ними сотрудничать, мы решительно настроены на создание широкой демократической коалиции до парламентских выборов.

Я думаю, было бы хорошо, если бы в нашу коалицию кроме экс-спикера парламента Зураба Жвания вошел и бывший спикер Верховного Совета Грузии при Гамсахурдия г-н Акакий Асатиани, председатель партии традиционалистов. На этих выборах у него не было результата, да и сам он в Тбилиси явно не боролся за вхождение своих представителей в горсовет, в нескольких районах они одержали победу. Я был бы рад, если бы удалось создать широкую коалицию на базе Национального движения г-на Саакашвили, Республиканской партии, самого респектабельного крыла бывшей звиадистской ориентации под руководством г-на Дзидзигури (они входят в нашу коалицию). Я часто шучу, что самыми респектабельными, образованными, просвещенными депутатами в тбилисском горсовете будут профессора от партии Звиада Дзидзигури, которые в свое время поддерживали Звиада Гамсахурдия, потом при Шеварднадзе по 4—5 лет сидели в тюрьмах. Это те люди, которые вместе со мной подписывали Акт независимости Грузии. Сейчас у нас с ними достаточно тесные взаимоотношения, все строится на принципе: «Прощаем и просим прощения». Группа Жвания, я надеюсь, сумеет создать свою политическую организацию. Насчет других пока трудно говорить. Существует партия «Новые правые», и я буду рад, если они отойдут от власти Шеварднадзе. И еще остается Партия промышленников, образованная накануне парламентских выборов в Грузии в 1999 г. Промышленники часто поддерживают демократические преобразования, по крайней мере не всегда голосуют против демократического пути Грузии. Когда они свободны от своих бизнес-интересов, ведут себя как демократическая политическая организация. Когда выступают как крупные грузинские бизнесмены, тогда они, естественно, больше защищают свои бизнес-интересы, а не политические идеалы.

— Как, по-вашему, отразится результат этих выборов на ситуации в «проблемных» регионах Грузии, прежде всего в Абхазии, Аджарии и Южной Осетии.

— В Аджарии г-н Аслан Абашидзе перенес выборы на 16 июня. Это очередное нарушение грузинской Конституции. Основной Закон чётко определяет, что выборы местных органов власти назначает президент Грузии и никто другой. Однако Абашидзе решил показать всей Грузии, что подчиняется президенту тогда, когда это в их общих интересах. Никаких выборов там не будет, будет просто соцобязательство, там есть партия Абашидзе и декорация. Декорацию составляют несколько политических групп под разными названиями. Они явно принадлежат к клану Абашидзе. После 1995 г. никакого политического пространства в Аджарии не осталось, и единственной оппозицией, которая успешно конкурировала с Абашидзе на протяжении пяти лет в первой половине 90-х гг., была Республиканская партия. А сейчас наша политическая организация в Батуми и по всей Аджарии практически лишена возможности заниматься активной политикой. Мы не были готовы распределить свои силы так, чтобы бороться и в Тбилиси, и в Батуми. Поэтому не принимаем участия в местных выборах в Аджарии, однако через год намерены вести очень серьезную политическую борьбу.

Что касается других регионов, я думаю, что в Цхинвали и в Абхазии внимательно наблюдают за ходом и за итогами выборов. Они свои сепаратистские устремления реализуют при пёстрой, коррумпированной и слабой власти, а когда появляются перспективы того, что власть может стать сильной и демократической, то это, естественно, влияет на дифференциацию подходов к Грузии и грузинским политическим силам.

У меня очень тесные отношения с абхазами, я достаточно часто встречаюсь с представителями абхазской общественности, неправительственного сектора, с политической оппозицией, в которую фактически уже преобразовалась та среда, с которой мы общались. И они сейчас стоят перед выбором: или найти точки соприкосновения с грузинскими демократическими силами, которые наращивают свое влияние и реально претендуют на то, что через год станут властью в Грузии; или примкнуть к ультрасепаратистским кругам, которые очень боятся усиления Грузии, становления реальной демократической системы в стране. Так что я думаю, наш успех способствует дифференциации как абхазского, так и осетинского общества. И это, может быть, повлияет на улучшение перспективы взаимоотношений между грузинами и абхазами.

— Ваше видение будущего ГУАМ в контексте последних заявлений Украины о готовности вступить в НАТО и получения статуса наблюдателя в ЕврАзЭС?

— Ваш президент похож на нашего. Наш президент зимой, как правило, говорит, что Грузия должна быть нейтральной страной, а летом он ратует за вступление в НАТО, так что для него это больше энергетическая проблема, нежели политическая. Но я думаю, итоги ваших выборов и итоги последних наших выборов, хоть они и местные, показали, что демократические прозападные правоцентристские силы получили мандат доверия со стороны избирателей. И есть надежда, что и Грузия, и Украина смогут более быстрыми темпами освободиться от коррумпированной власти и приблизиться к Евросоюзу и НАТО, а также к другим евроатлантическим структурам.

Что касается ГУАМа, то, к сожалению, проект пока еще не реализован. Но мне кажется, эта организация может быть включена в процесс сближения наших стран с евроатлантическим пространством. Думаю, что долго не протянет авторитарный режим и в Азербайджане, я достаточно хорошо знаком с ситуацией. И там оппозиционные партии, особенно «Мусавват» и Народный фронт, являются ориентиром для многих избирателей. В прошлом году они реально выиграли выборы, но власти отказались признать их итоги. И по мере приближения посталиевского периода они более активно включатся в различные евроатлантические проекты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК