ДАНИЯ. Смена цвета позиции не меняет

14 августа, 2015, 22:23 Распечатать Выпуск № 28-29, 14 августа-21 августа 2015г.
Отправить
Отправить

Дания - один из самых активных доноров гуманитарной помощи в мире. Оказывает она ее и Украине, поставляя продовольствие и посылая деньги через агентство ООН по делам беженцев и Международный комитет Красного Креста. Копенгаген также содействует укреплению обороноспособности нашей страны.

ДАНИЯ. Смена цвета позиции не меняет

Дания - один из самых активных доноров гуманитарной помощи в мире. Оказывает она ее и Украине, поставляя продовольствие и посылая деньги через агентство ООН по делам беженцев и Международный комитет Красного Креста. Копенгаген также содействует укреплению обороноспособности нашей страны. Хотя "красное" правительство Хелле Торнинг-Шмитт и было против предоставления оружия Украине, в первый год украино-российской войны оно передало 300 тыс. евро в трастовые фонды НАТО и помогло украинцам военной формой и GPS-устройствами.

Читайте о влиянии России на другие страны-члены Евросоюза в проекте "Похищение Европы".

Голос столицы

Отдавая предпочтение дипломатическим средствам при решении конфликтов, Дания находится среди тех стран, которые выступают с жесткой критикой политики Москвы, призывают Кремль соблюдать Минские соглашения и предлагают создать в ЕС русскоязычный канал, чтобы противодействовать российской пропаганде. По словам датских дипломатов, несмотря на понесенные бизнесменами убытки, Копенгаген готов и далее поддерживать усиление санкций против РФ в случае невозвращения оккупированных территорий Грузии, Молдовы и Украины.

"Мы будем бороться за то, чтобы оккупации не были узаконены", - заявил в апреле нынешнего года в Тбилиси тогдашний министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард. "Сейчас санкции - это единственный инструмент воздействия на Россию. Поэтому их снимут после того, как РФ будет вести себя соответствующим образом", - в это же время озвучила позицию своей страны посол Королевства в Украине Мэрэтэ Юль.

Реагируя на агрессивные действия Москвы, Копенгаген вместе с другими Скандинавскими странами решил установить более тесные двусторонние связи в области обороны и проводить политику "усиления солидарности" с балтийскими государствами. По мнению датчан, Северная Европа должна подготовиться к возможным кризисам или инцидентам из-за России, ставшей "самым большим вызовом для европейской безопасности".

Кремль же делает все, чтобы в Скандинавии у Российской Федерации был имидж "агрессивного актора". Дело не ограничилось только вторжением российского военного самолета в датское воздушное пространство. В марте 2015 г. российский посол в Дании Михаил Ванин в интервью газете Jyllands Posten предупредил, что присоединение Копенгагена к системе ПРО НАТО будет воспринято Москвой как угроза, и "если это случится, датские военные корабли станут мишенью для российских ядерных ракет".

Впрочем, у Дании и России уже давно непростые отношения. Две страны ведут принципиальный спор из-за Арктики: Копенгаген и Москва претендуют на континентальный шельф в Северном Ледовитом океане, богатый полезными ископаемыми. По мнению заведующей Центром политической интеграции ЕС Института Европы РАН Людмилы Бабыниной, "Дания находится примерно в том же лагере, что и Великобритания, в плане отношений с Россией".

Энергетика

Дания - один из немногих членов Евросоюза, не зависящих от импорта энергоносителей: Королевство имеет достаточно богатые нефтегазовые месторождения в Северном море. Копенгаген также развивает "зеленую" энергетику, и ветрогенераторные установки обеспечивают 40% потребностей в электроэнергии.

Долгое время эта скандинавская страна обходилась без российского "голубого топлива". Но в 2006 г. государственный концерн DONG Energy A/S подписал с "Газпромом" 20-летний контракт на поставку в Данию начиная с 2011 г. газа по "Северному потоку". Это был первый в истории страны контракт на поставку российского газа в Королевство.

В 2009 г. российский и датский концерны подписали дополнительное соглашение. Поставки российского природного газа в Данию планировались с 2011 г. в объеме
2 млрд кубометров ежегодно с возможностью их увеличения. По данным сайта "Газпром экспорт", если в 2013 г. объем поставок российского газа в Данию составил
336 млн кубометров, то в 2014-м он вырос до 410 млн.

"Эти поставки мизерные. Причина же, по которой DONG подписал контракт с "Газпромом", заключается в том, что датские месторождения истощаются. Дания еще имеет ресурс собственного газа, но с учетом того, что объемы добычи будут сокращаться, Копенгаген решил подстраховаться контрактом на импорт", - пояснил ZN.UA Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI".

Реализацию второго контракта с "Газпромом" концерн DONG начал в 2007 г., приступив к коммерческой эксплуатации своего самого богатого месторождения Ormen Lange на норвежском шельфе. Этот контракт предусматривает поставку через дочернее предприятие российского концерна Gazprom Marketing and Trading (GM&T) североморского природного газа в Великобританию.

Наконец, в Дании иначе, чем в Великобритании, отнеслись к покупке российским консорциумом Letter One (во главе с Михаилом Фридманом) активов RWE Dea в Северном море в виде долей в разработке 12 месторождений в британском, немецком и датском секторах. В отличие от Лондона, в Копенгагене одобрили эту сделку.

Торговые связи

Российская и датская статистика по позиции "Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки" весьма отличается. Что, в конечном счете, не могло не сказаться на статистических данных двух стран о взаимном товарообороте за прошлый год.

По данным датского Управления статистики, в 2014 г. импорт Данией российской нефти и нефтепродуктов составил 534,2 млн долл., сократившись на 9,7%. По данным же российской Федеральной таможенной службы, импорт, напротив, увеличился на 221,8%, до 2,3 млрд долл. Расхождение между данными составляет в денежном эквиваленте 1,765 млрд долл., а в процентном соотношении - 330,6%!

Как отмечает Портал внешнеэкономической информации (ПВЭИ) российского Министерства экономического развития, возможной причиной значительного расхождения данных может служить фиксация статистическими органами обеих стран большого количества транзитных поставок нефти и нефтепродуктов в Данию в 2013 г.: российская сторона зафиксировала их с задержкой.

В целом же, по российским данным, в 2014 г. двусторонний товарооборот равнялся 4,5 млрд долл., увеличившись на 23,2% (!) по сравнению с показателями 2013-го: импорт Дании из России составил 2,9 млрд долл. (рост на 96,1%), а датский экспорт в РФ - 1,6 млрд долл. (падение на 26,3%). Сальдо положительное для России. Основа российского импорта - товарная группа "Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки": в прошлом году ее удельный вес составил 79,3% (2,3 млрд долл.), а в 2013-м - 48,3% (714,8 млн долл.).

Что же касается данных Дании, то, как сообщает ее Управление статистики, в 2014 г. товарооборот составил 2,9 млрд долл., сократившись на 17,6% (!) по сравнению с показателями 2013-го: экспорт в РФ равнялся 1,54 млрд долл. (падение на 26,5%), а импорт из России -
1,35 млрд долл. (уменьшение на 4,5%). Баланс торговли в пользу Дании. В российском импорте в
2014 г. удельный вес товаров из группы "Нефть, нефтепродукты и аналогичные материалы" составил только 39,3% (534,2 млн долл.).

Но в чем сходятся статистические ведомства двух стран, так это в признании факта, что в структуре экспорта Дании в Россию "произошли существенные изменения": резко упали поставки датской сельскохозяйственной продукции, прежде всего, свинины. Связаны эти "существенные изменения" с введенными Россией санкциями в отношении сельскохозяйственной продукции стран - членов Евросоюза.

Влияние санкций

Глава датского Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Серен Гаде в сентябре прошлого года заметил, что "первоочередной задачей сейчас является поиск новых рынков для тех продуктов, которые раньше направлялись в Россию. В 2013 г. экспорт сельскохозяйственной продукции в РФ составил 4,3 млрд крон (около 645 млн долл. - В.К.), а экспорт товаров, запрещенных к ввозу, оценивается в 3,5 млрд крон (около 525 млн долл. - В.К.). Датский экспорт сократился в начале 2014 г. из-за запрета на ввоз свинины, это привело к падению цен и нанесло ощутимый удар по производителям".

По данным Управления статистики Дании, поставки мяса, традиционно занимавшие в структуре датского экспорта в Россию первые позиции, уменьшились с 327,5 млн долл. до 42,2 млн: доля группы "Мясо и мясопродукты" снизилась с 15,5% (первое место в 2013 г.)
до 2,7% (11-е место в 2014 г.). Экспорт группы "Различные пищевые продукты и изделия" сократился со 102,9 млн долл. до 72,7 млн, группы "Молочные продукты и яйца птицы" - со 107,8 млн долл. до 90,7 млн.

Хотя РФ и не входит в число основных внешнеэкономических партнеров Дании (по данным Eurostat, 64% экспорта продукции этой страны приходится на страны ЕС, а доля импорта составляет 69%), по некоторым товарам поставки в Россию составляли до четверти их экспорта. Например, по информации Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании, в РФ направлялось до 25% всего экспорта субпродуктов животного происхождения. В октябре 2014 г. Москва ввела запрет на их ввоз. В целом, по данным сайта Trade map, если экспорт в Россию мяса и пищевых мясных субпродуктов в 2013 г. составлял 7,9% от всего экспорта этой продукции Данией, то в 2014 г. он сократился до 0,84%.

Этим летом Совет по сельскому хозяйству и продовольствию сообщил, что в 2014 г. убытки фермеров от российского запрета на ввоз пищевой продукции составили около 587 млн долл. Кроме того, эмбарго привело к перепроизводству и падению стоимости свинины на 20%. В связи с этим общий объем убытков оценивается примерно в 711 млн долл. Санкции коснулись таких предприятий, как Arla Foods (молочные продукты), Danish Crown (мясопродукты), Uhrenholt (компания, торгующая продуктами), Egebjerg International (оборудование для свинокомплексов), и других.

Так, объем продаж молочных продуктов Arla Foods на российском рынке в 2013 г. составил около
1 млрд крон (150 млн долл.). В феврале 2015 г. гендиректор Arla Foods Педер Туборг сообщил о значительных потерях компании в связи с российским продуктовым эмбарго. И если до введения контрсанкций планировалось, что оборот компании в России в 2015 г. достигнет
1,5 млрд крон (225 млн долл.), то теперь ожидают не более 500 млн крон (75 млн долл.) оборота и нулевую прибыль.

Хотя в прошлом году экспорт датской "молочки" в Россию и упал, тем не менее, по данным сайта Trade map, общий экспорт товаров группы "Молочные продукты, яйца, мед" вырос с 2,716 млрд долл. до 2,742 млрд. А вот свиноводство - одна из основных отраслей экономики Дании, переживает непростые времена.

Так что в Королевстве в начале нынешнего года с энтузиазмом восприняли новость о государственной поддержке датских свиноводов, пострадавших от российского эмбарго. Заметим, что в первом квартале
2015 г. Дания увеличила экспорт продукции свиноводства, хотя при этом общая выручка фермеров снизилась на 8% из-за падения цен на свинину.

Убытки от российского продовольственного эмбарго серьезные. Но обойти российские запреты датским компаниям позволяет открытие производства на территории России. Например, П.Туборг сообщил, что из-за эмбарго сыродельный завод, построенный Arla Foods совместно с российским "Молвестом", выведен на полную мощность (6 тыс. т сыра в год) ранее запланированного срока.

В свою очередь, в начале нынешнего года холдинг Trigon Agri рассматривал возможность вложить
2,4 млрд руб. в создание в Псковской области трех крупных молочных ферм по 1800 голов каждая и общей площадью 6,8 тыс. га. В мае стало известно, что владельцы компании Idavang, имеющей крупный свинокомплекс под Псковом, начали проект по строительству агропромышленного предприятия в Ленинградской области.

Оценивая ситуацию, в начале года газета Børsen отметила, что из-за запрета Москвы на ввоз свинины из Евросоюза "датские фермеры переживают тяжелые времена, чего нельзя сказать об их коллегах, создавших в свое время крупные свиноводческие комплексы в России: производство свинины в РФ в настоящее время является весьма прибыльным бизнесом".

В Совете по сельскому хозяйству и продовольствию Дании отмечают: "Создавая производство в России и поставляя туда племенных свиноматок, датские фермеры потенциально сокращают российский рынок для датского экспорта, и делают они это сугубо с целью заработать деньги. Не они, так другие сделали бы это".

В целом же, по данным за 2014 г., на российском рынке работало более 200 датских компаний. Среди них такие крупные, как Rockwool, Novo Nordisk, Grundfos, Carlsberg, Axzon… Однако некоторые датские компании пересматривают свою политику вхождения на российский рынок из-за высоких политических рисков и неопределенной финансово-экономической ситуации.

Так, руководство датской сети розничных магазинов мебели и товаров для дома JYSK в начале
2014 г. собиралось открыть ряд супермаркетов в Москве и Московской области. После аннексии Крыма JYSK прекратила работу трех магазинов в Автономной республике и отложила реализацию своих планов в России "до лучших времен". Прекратил работу на полуострове и крупнейший международный гостиничный оператор Сarlson Rezidor.

На этом фоне Торговый совет МИД Дании предостерегает датские компании от полного прекращения деятельности на российском рынке из-за ухудшения условий ведения бизнеса и осложнения политических отношений: представители совета видят огромный потенциал в долгосрочной перспективе. В частности, в металлообрабатывающей отрасли России, которой требуются производственные компоненты высокого качества.

Но в Дании есть и те, кто лишь выиграл от российского запрета на ввоз продуктов из Евросоюза.

Фарерские острова, на правах широкой автономии входящие в состав Королевства Дания, не являются членом ЕС и… не участвуют в санкциях против РФ. Глава местного правительства Кай Лео Хольм Йоханнесен после посещения в сентябре 2014 г. Москвы сообщил: ему было официально заявлено, что Фареры не подпадают под российское продуктовое эмбарго, а фарерские предприятия исключены из "красного списка".

Поездка премьер-министра вызвала бурную критику со стороны оппозиционных политических сил на самих островах. В частности, фарерский представитель в датском парламенте от социал-демократов Сьюрдур Скаале назвал тогда К.Л.Х.Йоханнесена "полезным идиотом Путина" и заявил, что тот "нанес удар ножом в спину Западу и НАТО".

Сам же К.Л.Х.Йоханнесен осенью прошлого года подчеркивал: дело только в торговле. И говорил, что нельзя сравнивать Фареры и ЕС, поскольку торговля с Россией играет огромную роль в экономике небольшой островной автономии, основными статьями экспорта которой являются рыба и продукты ее переработки. В 2013 г. на рыбу приходилось 95% всего экспорта и 40% от общего объема производства экономики этой территории.

До санкций экспорт в Россию составлял 11% от совокупного экспорта Фарерских островов. Но, как писала в феврале норвежская Aftenposten, датская автономия "неплохо заработала на санкциях… в декабре экспорт в Россию поднялся на 790%".

Если в сентябре-декабре 2013 г. на российский рынок приходилось лишь 7% поставок лосося с Фарер, то за аналогичный период 2014-го этот показатель увеличился до 40%. Как сообщает The Wall Street Journal, за последние четыре месяца 2014 г. Фареры продали в РФ рыбы на сумму в 79 млн долл., тогда как за тот же период 2013 г. - 9,8 млн. При этом, как отмечает Газета.ру, отпускная цена лосося для России на островах на 25% выше, чем для покупателей из других стран.

Кремлевская
колонна

Позицию руководства датской автономии трудно назвать пророссийской. Она циничная и прагматичная. Но подобное поведение руководства Фарерских островов, позиционирующего себя как часть "западного мира" и НАТО, придает Кремлю уверенность, что бизнес может надавить на политиков, и те сломают единство Евросоюза в отношении России.

Неудивительно, что ситуация вызывает напряженность между Копенгагеном и Торсхавном. Так, М.Лидегаард требовал, чтобы Фареры не использовали потери ЕС себе во благо. "На нас всех ложится ответственность проследить, чтобы никто не пользовался тем, что другие потеряли рынки из-за санкций, и надеюсь, что в этом деле мы найдем справедливый баланс", - подчеркивал он.

Само же "красное" правительство занимало последовательную позицию и, несмотря на убытки датских свиноводов, поддерживало единство ЕС в проведении политики санкций против России. Позицию властей усиливало то, что датская экономика постепенно оправляется после затяжной рецессии: ожидается, что в 2015 г. ВВП Дании вырастет на 1,7%, в 2016 г. - на 2,1%.

Важно и то, что среди парламентских партий нет тех, кто открыто поддерживает политику Кремля. А вот среди непарламентских следует назвать Партию датчан, которую многие характеризуют как неонацистскую. Ее глава Даниэль Карлсен, кстати, участвовал в "Международном русском консервативном форуме", проходившем весной этого года в Санкт-Петербурге.

Впрочем, дискуссии и голосования в парламенте по важным для Украины вопросам представителей Красно-зеленой коалиции (объединение коммунистов и зеленых) могут косвенно свидетельствовать о восприятии ее членами ситуации в Донбассе глазами России.

В свою очередь, официальный представитель Датской народной партии Серен Эсперсен в прошлом году призвал Данию проявить уважение к выбору, сделанному жителями Крыма. А ведь после последних парламентских выборов, состоявшихся в середине июня, эта национал-консервативная партия стала второй по величине политической силой в парламенте. Впрочем, заявление С.Эсперсена не повлияло на общую критическую оценку ДНП действий России в Украине.

На сегодняшний день не вызывает сомнений, что "синий" правоцентристский кабинет Ларса Лекке Расмуссена, ставшего в конце июня 51-м государственным министром, продолжит политику "красного" левоцентристского правительства Хелле Торнинг-Шмитт. Так что, какого бы цвета ни было правительство, позиция Дании в отношении России останется неизменной. Равно как и ее готовность усилить санкции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК