Дана Рорабахер: за нарушение избирательного законодательства придется расплачиваться

08 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 8 октября-15 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Уже не первый раз представители законодательной власти Соединенных Штатов обращают свое внимание на президентские выборы в Украине...

Уже не первый раз представители законодательной власти Соединенных Штатов обращают свое внимание на президентские выборы в Украине. Еще летом американский сенат принял резолюцию с призывом к украинскому руководству провести честные и демократичные выборы. Несколько дней назад подобное обращение принял и Конгресс. Неоднократно о необходимости честных и справедливых выборов говорили также представители Белого дома и госдепартамента.

Однако внесенный три недели назад конгрессменом Даной Рорабахером в палату представителей Соединенных Штатов законопроект H.R.5102 «Акт об украинской демократии и честных выборах-2004» выходит за рамки призывов: жесткий по своему содержанию документ предусматривает персональные санкции против украинских политиков, замешанных в нарушении норм демократии.

Позавчера же республиканец Дана Рорабахер и демократ Ховард Берман, члены комитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса США, представили новый законопроект H.R.5247, которым также предусматриваются серьезные санкции в отношении Украины и ее должностных лиц, в случае, если президентские выборы 31 октября не пройдут честно и свободно. Этот законодательный акт, по сути, является доработанным вариантом законопроекта H.R.5102, но, в отличие от него, пользуется большей поддержкой в Конгрессе, так как внесен двумя партиями (и республиканцами, и демократами) и уже при внесении получил поддержку около 30 конгрессменов.

Законопроект H.R.5247 является четким сигналом о том, что Соединенные Штаты однозначно осудят фальсификацию выборов и применят санкции к лицам, ответственным за нарушение прав украинских граждан. О решимости конгрессменов свидетельствует и то, что законопроект вносится сразу же после единогласного принятия Конгрессом «Акта о демократии в Беларуси».

Комментируя это событие, Дана Рорабахер заявил: «Если результаты украинских выборов будут искажены, то будущее демократии этой страны и отношения Украины с другими демократическими странами будут поставлены под угрозу. Я доволен, что мои коллеги-демократы в Конгрессе присоединились к нам, чтобы дать четко понять, что Соединенные Штаты признают только свободные и честные выборы в Украине». «Со времен распада Советского Союза Украина подавала надежды как свободная и демократическая страна. Мы хотели бы видеть, что эта молодая демократия выстоит», – сказал Рорабахер.

Более подробно о причинах и мотивах, побудивших его к написанию законопроектов, непосредственно касающихся выборов в Украине, Дана Рорабахер рассказал несколько дней назад.

Господин Рорабахер, как вы считаете, почему США на протяжении трех месяцев избирательной кампании серьезно не реагировали на то, что, несмотря на многочисленные декларации и обещания Президента Кучмы и премьер-министра Януковича, кампания в Украине не является честной и свободной? Только сейчас мы видим некоторые признаки настоящего беспокойства и слышим серьезные предупреждения в адрес украинских властей.

— Американский посол Джон Хербст и другие лидеры, посещавшие вашу страну, начиная еще с весны, четко давали понять украинским властям, что Украина должна провести честные и свободные выборы, отвечающие международным стандартам. Иначе ее репутация пострадает, и за это придется расплачиваться. Перед началом избирательной кампании было обещано, что выборы пройдут честно. Тем не менее в ходе кампании нарушения избирательного законодательства Украины уже зафиксированы — как независимыми наблюдателями в Украине, так и Советом Европы, Европейской комиссией, ОБСЕ, Канадой и США.

— Комментируя внесенный вами законопроект, украинские коммунисты сделали резкое публичное заявление, обвиняя США во вмешательстве во внутренние дела Украины. Как вы прокомментируете эти обвинения?

— Это несерьезно. Очевидно, именно группы, которые занимают такую позицию, как раз и подрывают честность избирательного процесса.

— Некоторые высокие представители украинской власти, впрочем, как и лидеры левой оппозиции, считают, что американцы признают выборы сфальсифицированными, если их выиграет не Виктор Ющенко, пока лидирующий в гонке. Что вы на это скажете?

— Если кандидат, в данном случае Ющенко, опережает всех остальных претендентов всего за три недели до выборов, было бы логичным предположить, что он победит, если только не допустит ужасной ошибки. Иначе в такой ситуации было бы обоснованно подозревать должностных лиц, отвечающих за проведение выборов, в их фальсификации.

Являются ли выборы честными и свободными, это не вопрос о том, какой кандидат их выиграет. В гражданском обществе нас интересует: позволяет ли действующая власть государственным и негосударственным СМИ подавать достоверную информацию обо всех кандидатах; имеют ли возможность кандидаты от оппозиции пользоваться услугами почты для массовой прямой рассылки агитационной продукции избирателям; позволено ли каждому кандидату арендовать любое общественное помещение, территорию или дворец культуры для открытых встреч с избирателями; имеют ли кандидаты равное представительство в участковых избирательных комиссиях; отдает ли власть распоряжения милиции и органам безопасности охранять избирательные урны и защищать избирателей от действий криминальных группировок в день выборов; будут ли честными подсчет голосов и протокол о результатах голосования. Очевидно, существует множество оснований для беспокойства о ходе нынешних выборов в Украине.

— Не опасаетесь ли вы и администрация Буша, что в случае чрезмерного давления Президент Кучма лично под угрозой негативной реакции США в отношении проведения выборов может вывести украинские войска из Ирака?

— Украина заслужила благодарность американского народа, присоединившись к нашим усилиям по построению демократии в Ираке. Было бы глупым для любого лидера Украины разрушить эту добрую волю, лишая нас поддержки именно тогда, когда успех в Ираке уже наметился. Кроме того, трудно представить себе украинского лидера, который бы захотел потерять для своей страны возможность получить крупные контракты по поставкам оружия, строительству трубопроводов для нефтяной промышленности, поставок оборудования, идя на ухудшение хороших отношений с США и с новым демократическим правительством Ирака.

— Ваш законопроект содержит список должностных лиц Украины, которым грозят санкции в случае нарушения ими избирательного законодательства, продолжения давления на СМИ, оппозицию и т.п. Кто в США и в соответствии с какими критериями и процедурами будет определять тех, к кому будут применяться санкции?

— В соответствии с этим законом, к Украине и её должностным лицам должны будут применены серьёзные санкции (в том числе отказ в выдаче виз, конфискация имущества, приобретённого незаконным путем, блокирование банковских кредитов либо финансовой помощи от США или международных правительственных организаций) до тех пор, пока президент США в своём докладе перед комитетами Конгресса не докажет, что выборы в Украине были честными и свободными в полном соответствии со стандартами ОБСЕ, что прекращены все формы ограничения и притеснения СМИ, политической оппозиции и неправительственных организаций, что прекращены все политически мотивированные преследования и обвинения против оппозиционных политиков и независимых журналистов.

Если этого не произойдёт, то, согласно закону, президент США обязан дать указание министру внутренней безопасности, отвечающему за пограничный контроль, запретить въезд на территорию США всем высшим должностным лицам нынешнего руководства Украины, в том числе их супругам и малолетним детям.

Термин «высшее должностное лицо» включает Президента Украины, премьер-министра, всех министров, в т.ч. внутренних дел и обороны, сотрудников администрации Президента, народных депутатов, главу СБУ, руководителей таможенной службы, налоговой администрации, государственных комитетов, а также всех членов центральных, территориальных и участковых избирательных комиссий. Этот термин также охватывает любое должностное лицо, которое лично причастно к нарушению проведения честных и открытых выборов в Украине, будь то судья, работник правоохранительных органов или прокуратуры, глава обладминистрации, мэр города или глава районной администрации, а также любое другое лицо, по мнению нашего министра внутренней безопасности (госдепартамента), лично причастное к принятию решений или их исполнению в нарушение международных стандартов прав человека, честных и открытых выборов.

Кто конкретно был или не был прямо либо косвенно причастен к нарушениям, будет определяться в соответствии с действующими административными процедурами сотрудниками Государственного департамента, которые будут иметь доступ ко всем источникам информации в Украине, включая политические партии, прессу, неправительственные организации, правоохранительные органы, посольства западных государств и международные мониторинговые структуры.

— Как вы полагаете, будет ли этот законопроект принят Конгрессом? Если да, то когда? Поддержат ли ваши коллеги эту инициативу?

— Многие конгрессмены, причем как из Демократической, так и Республиканской партий, благодарили меня за внесение этого законопроекта и объединяются для его поддержки. Поскольку голосования в Конгрессе не будут проводиться в связи с президентскими выборами в США, запланированными на 2 ноября, голосование по этому законопроекту пройдет уже после наших и ваших президентских выборов. Если действия украинской власти в день выборов будут такими же неэтичными и противозаконными, как это происходит в ходе избирательной кампании, американские граждане и Конгресс будут очень возмущены, и законопроект может быть принят и вступить в силу в весьма сжатые сроки.

КСТАТИ:

Седьмого октября Сенат Конгресса США единогласно принял «Акт о демократии в Беларуси», аналогичный по перечню санкций «Акту об украинской демократии и честных выборах-2004», внесенному 15 сентября.

Теперь документ поступит на подпись президенту страны Джорджу Бушу. До этого 4 октября «Акт о демократии в Беларуси» единогласно был принят палатой представителей Конгресса США.

Документ предусматривает введение Соединенными Штатами санкций в случае отказа белорусских властей прекратить преследование оппозиции и независимых СМИ, расследовать случаи политически мотивированных исчезновений людей. Для ряда белорусских чиновников будет закрыт доступ на территорию США, запрещены стратегический экспорт в Беларусь и государственные инвестиции, а также приняты меры к сокращению финансовой помощи стране со стороны международных финансовых институтов. «Акт...» предусматривает обнародование данных об экспорте Беларусью оружия в страны, поддерживающие терроризм, и публикацию сведений о доходах президента страны и других высших должностных лиц.

По сути, как отмечают эксперты, акт станет первым полномасштабным документом, возводящим действующие, а отчасти и новые санкции в отношении белорусского режима в ранг официальной государственной политики США. В такой же официальный ранг будет возведена и приверженность правительства США поддержке становления демократии в Беларуси. И это повлечет за собой довольно серьезную корректировку Вашингтоном своей политики в отношении официального Минска.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК