ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ИСПАНИИ В УКРАИНЕ: «ИСПАНЦЫ ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ, ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ СВОЮ РЕШИМОСТЬ БОРОТЬСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ»

26 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 26 марта-2 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Одним из базовых принципов «ЗН» является стремление редакции представлять на суд читателей различные точки зрения по ключевым проблемам...

Одним из базовых принципов «ЗН» является стремление редакции представлять на суд читателей различные точки зрения по ключевым проблемам. Достаточно развернуто на страницах «ЗН» были представлены мнения экспертов и политиков по таким важным вопросам, как реформа системы образования, состояние Национальной академии наук, будущее нефтепровода Одесса—Броды, отношения Украины с НАТО и Евросоюзом, создание ЕЭП, события 11 сентября 2001 года в США и многие другие. Единственным условием газеты всегда являлся уровень компетенции авторов, принимающих участие в дискуссиях.

Статья известного аналитика британца Джеймса Шерра «Испания: предупреждение. Но о чем?», опубликованная в прошлом номере «ЗН», была воспринята неоднозначно. Редакция убеждена, что автор материала, публикующийся во многих известных аналитических изданиях Европы и являющийся консультантом структур ЕС и НАТО, имеет право на собственное мнение, равно как и его оппоненты.

Как стало известно «ЗН», последний материал Дж.Шерра вызвал критическую реакцию в среде немецких дипломатов. Письмо, выражающее несогласие с позицией Дж.Шерра, в редакцию прислал и Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине г-н Филипп де Сюремен, с чьим мнение мы надеемся познакомить читателей в ближайших номерах. Наиболее развернуто на упомянутую статью отреагировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине г-н Луис Гомес де Аранда и Вийен, выразивший желание ознакомить читателей «ЗН» с собственным видением событий, происшедших в Испании после терактов.

Мы ценим тот факт, что европейским дипломатам небезразлично, как будет сформировано отношение украинской элиты и общества в целом к значимым международным событиям. Мы полагаем, что всестороннее и профессиональное обсуждение в отечественных изданиях подобных проблем свидетельствует о все большей вовлеченности Украины в общеевропейские и мировые процессы.

Террористические акты, произошедшие в Мадриде 11 марта, оставили глубокий след в сердце испанского общества, которое тем не менее вышло на улицы день спустя, чтобы выразить свою решимость бороться с терроризмом, и через два дня устремилось к урнам, чтобы выразить свое демократическое волеизъявление. Результаты выборов и последующее заявление, сделанное победившей Социалистической партией, о том, что Испания выведет войска из Ирака, если Организация Объединенных Наций к 30 июня не возьмет руководство на себя, вызвали различные политические комментарии в национальных и международных средствах массовой информации. Любые толкования заслуживают внимания и уважения в той мере, в какой они признают за происходящими событиями их важность и демократическое волеизъявление испанского народа.

Мне очень жаль, но приходиться отметить, что статья «Испания: предупреждение. Но о чем?», подписанная Джеймсом Шерром и недавно опубликованная Вашим еженедельником («Зеркало недели», 20—26 марта 2004), явно не соответствует этим двум элементарным требованиям.

Вывод войск из Ирака был давнишним обязательством победившей партии, и это было одним из основных обещаний в ее избирательной платформе, принятой задолго до террористических актов. Трудно представить, что честный политический аналитик мог посчитать это обязательство незначительным фактом для объяснения недавних событий в Испании, однако автор все же предпочел не упоминать о нем в своей статье, содержащей больше двух тысяч слов.

Необходимо подчеркнуть, что выборы на прошлой неделе были не первым избирательным провалом правящей Народной партии за последнее время, как следует из статьи. Фактически Народная партия уже отстала от Социалистической партии в муниципальных выборах, прошедших в мае 2003 г. Это означает, что выборы на национальном уровне, проведенные в Испании после ее вступления в иракскую войну (муниципальные выборы-2003 и всеобщие выборы-2004), вылились в два поражения для правящей партии, которые положили конец длинной череде её побед. (Это и неудивительно, т.к., согласно опросам общественного мнения, 90% испанцев выступили против участия в войне и миллионы граждан вышли на улицы, чтобы выразить свой протест.) Именно это послужило одним из решающих факторов в изменении общественного мнения в Испании, но и здесь автор снова предпочел не упоминать об этом, а вместо того впал в риторику о «дезертирстве Испании», ссылаясь на так называемую «капитуляцию перед терроризмом».

Испанцы долго и упорно боролись против террора, развязанного организацией ЭТА (на ее счету в более 800 смертей за последние тридцать лет), и все же никогда не сдавались и не отказывались от своих демократических принципов. Они также борются с терроризмом, развертывая войска в Афганистане, откуда, предположительно, брало свое начало нападение на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. Новоизбранное руководство Испании фактически выразило готовность увеличить свое военное присутствие там, если это будет необходимо. Что же касается Ирака, то оно заявило, что выведет войска только при условии, если контроль над ситуацией не будет передан ООН. Если передача контроля произойдет, Испания будет и дальше выполнять свои нынешние обязательства. Убедительны или нет эти факты для понимания недавних событий в Испании? Я думаю, да.

Конечно, любой может воображать, что творилось в головах испанских избирателей до или после взрывов, чтобы спекулировать на этом и утверждать (а именно это и делается), будто люди действовали под давлением страха, а не в соответствии со своими моральными или политическими принципами. Но когда автор дает волю догадкам, нацеленным только на одно, но игнорирует ключевые факты, свидетельствующие о другом, читатели имеют право подвергнуть сомнению объективность автора и сделать собственные выводы по этому поводу.

Я понимаю, что «Зеркало недели» не обязательно разделяет мнение автора, и я приветствую это, но в вопросах, касающихся достоинства испанского народа, равно как и его решимости бороться против терроризма, я полагаю своим долгом предоставить украинскому читателю эти основополагающие факты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК