Чехия после кризиса: что дальше с олигархом Бабишем?

16 июня, 2017, 18:32 Распечатать Выпуск №23, 17 июня-23 июня

Отставкой влиятельного вице-премьера и министра финансов Андрея Бабиша, но без разрушения коалиции и досрочных выборов, закончился политический кризис в Чехии, продолжавшийся с апреля. 

© wikimedia.org

Отставкой влиятельного вице-премьера и министра финансов Андрея Бабиша, но без разрушения коалиции и досрочных выборов, закончился политический кризис в Чехии, продолжавшийся с апреля. 

Осенью в стране состоятся парламентские выборы, после которых у олигарха Бабиша большие шансы стать следующим премьер-министром. Вместе с возможной победой действующего президента Милоша Земана на запланированных на весну 2018 г. президентских выборах это бы означало реализацию в Чехии своеобразного "молдавского сценария", т.е. олигархизацию политики в сугубо постсоветском стиле.

Приблизительно до 2013 г. чешская политическая сцена была довольно стандартной: в какие-то годы правили социалисты, в какие-то — консерваторы. Посредине были центристы, к которым можно причислить, например, Крестьянскую партию.

С правой стороны доминировала Гражданская демократическая партия (ОDS) — прорыночная, немного консервативная политсила, основанная Вацлавом Клаусом. Когда Клаус стал президентом, лидерами ОDS были, в частности, бывшие премьеры Мирек Тополанек, Петр Нечас или нынешний глава Петр Фиала. Вторая важная сила на правом спектре чешской политики — ТОП-09. Это идейная партия среды, которая сотрудничала или принадлежит к наследию Вацлава Гавела, основанная аристократом, бывшим министром иностранных дел Карлом Шварценбергом. В левом спектре доминировали социалисты действующего премьера Богуслава Соботки. И вплоть до последних выборов политическая конкуренция происходила именно между правыми и левыми — пока в политику не пришел Андрей Бабиш.

Бабиш — словак, родом из Братиславы, однако в Чехии живет с начала 1990-х. Он начал свою деятельность в бизнесе в конце 1980-х. Много людей, а также словацкое Учреждение национальной памяти упрекают его в том, что он заработал первый миллион благодаря контактам с коммунистическими спецслужбами. Сам Бабиш отрицает это.

Андрей Бабиш владеет мощной продовольственной группой "Агроферт", а в 2013 г. купил крупнейшую чешскую медиа-группу MAFRA. Она издает две самые влиятельные ежедневные газеты "Млада фронта днес" и "Лидове новины", еженедельник "Тема" и популярные порталы idnes.cz и lidovky.cz. В 2011 г. олигарх решил пойти в политику и основал с нуля новую безыдейную партию АНО (по-чешски это слово означает "да"). На парламентских выборах в 2013-м партия Бабиша, о которой еще до недавнего времени никто не слышал, получила второе место с результатом 18%. Дело решили деньги, которые Бабиш вложил в кампанию, а также благосклонность аффилированных с Бабишем СМИ.

В течение последних трех с половиной лет Чехией правила коалиция социалистов, АНО и Крестьянской партии. Премьер-министром стал Богуслав Соботка, а Бабиш — первым вице-премьером и министром финансов с широкими полномочиями. Эта ситуация, т.е. концентрация власти, бизнеса и СМИ в одних руках в стиле украинских или молдавских олигархов, вызвала большую критику и в конечном итоге — недавний политический кризис.

Уже раньше за Бабишем тянулся скандал вокруг его роскошной резиденции "Аистово гнездо", которую этот миллионер построил, воспользовавшись дотацией из ЕС для... малых и средних предпринимателей. Все очень просто: формально он переписал резиденцию на свою семью и доверенных друзей. Таким же способом, в конце концов, он "избавился" от своих СМИ и таким образом решил конфликт интересов. Он перевел издательство MAFRA в слепой траст, однако, как выяснилось, и в дальнейшем имеет на свои СМИ полное влияние.

В апреле были обнародованы записи разговора Бабиша с редактором "Младой фронты". На них можно услышать инструктаж олигарха журналисту, как писать, чтобы навредить коалиционному партнеру и вместе с тем крупнейшему политическому конкуренту, т.е. социалистам.

Тогда же выплыла и новая афера: Бабиш благодаря трюку избежал уплаты налога от покупки облигаций на несколько миллионов. Причем именно он как министр финансов давит на малых и средних предпринимателей, чтобы сделать более жесткой налоговую систему. Отсюда и его закон об электронном учете счетов-фактур, который ударил, например, по владельцам малых пивных баров в провинции.

Все 3,5 года премьер Богуслав Соботка смотрел сквозь пальцы на эту ситуацию, позволяя тем самым Бабишу укреплять свою власть и неформальные влияния, а также приумножать состояние. Однако это стало для социалистов очень большой проблемой: АНО выросла в популярнейшую политическую силу, и все уже говорили о Бабише как о наиболее вероятном будущем премьере. Тем временем подчиненные Бабишу СМИ били по социалистам, которые как вторая политическая сила являются для АНО главным конкурентом.

В начале мая Соботка решил действовать и выдвинул своему вице-премьеру ультиматум: тот должен прояснить ситуацию с облигациями. Поскольку этого не случилось, Соботка поставил требование, чтобы Бабиш подал в отставку.

Дальнейшие события напоминали скорее кабаре, чем политическую трагедию. Почти ежедневно премьер менял свою позицию: например, вместо отставки Бабиша предложил отставку всего правительства, чтобы не делать из Бабиша политического мученика. Позже отказался и от этого решения — это после того, как в игру вступил президент Милош Земан, который не любит Соботку из-за личного конфликта еще с 2003 г. Президент хотел усложнить Соботке задачу и спекулировал, что не примет отставку Бабиша и даже поручит создать правительство кому-то другому, а не лицу, указанному социалистами. Волокита продолжалась три недели, окончательно президент решил принять отставку Андрея Бабиша. Кроме замены министра финансов, правительство Соботки сохранилось в предыдущем составе и в дальнейшем — в коалиции с АНО и Крестьянской партией.

Последние события нужно рассматривать в контексте запланированных на октябрь парламентских выборов, которые во многом станут решающими не только для чешской политики. Последние рейтинги показывают, что абсолютным лидером является АНО, за которую хотят голосовать треть чехов. Вторая в рейтинге — Социалистическая партия имеет более 10%, ОДС — немного больше 10%, в парламент вошли бы еще коммунисты, Крестьянская партия и ТОП-09.

А это означает, что у Андрея Бабиша — реальный шанс осуществить свою мечту и стать супер-премьером с большими влияниями в бизнесе, СМИ и спецслужбах. 

На пути к этому несколько лет назад Бабиш заключил тактический союз с президентом Милошем Земаном, который, несмотря на все свои ляпсусы, лидирует в президентских рейтингах. Пророссийский Земан, который злоупотребляет алкоголем и немного напоминает позднего Ельцина (возрастом, проблемами со здоровьем и странным поведением), пользуется наибольшим доверием чехов, прежде всего, благодаря отсутствию конкурентов. На предыдущих выборах в 2013 г. таким сильным контркандидатом Земана был Карел Шварценберг, который, учитывая возраст, отказался от активного участия в политике и является только почетным председателем ТОП-09. Сегодня не видно кандидата, который мог бы угрожать позициям Земана, хотя не исключено, что такой еще появится. Президентские выборы состоятся весной 2018-го.

Бабиш и Земан — это особы, которые в обычных условиях трудно находили бы общий язык, ведь рознит их, практически, все (кроме желания власти и того, что их победе обрадуется Кремль). Однако сейчас они нуждаются друг в друге. Бабиш использует личный конфликт Земана с Соботкой для того, чтобы президент помог ему уничтожить социалистов — единственную партию, которая может реально угрожать АНО. А Милош Земан благодаря тихой поддержке АНО, которая не выставит своего кандидата, имеет большие шансы победить и стать президентом на второй срок, что является его политической мечтой. Под конец возможного второго срока Земану исполнится 78 лет.

Многим чехам импонирует специфический стиль Земана. Он такой свойский, президент из народа, который любит выпить и сказать прямо, что думает, даже когда этим вызывает дипломатический скандал. Избирателям Земана не мешает его пророссийская и антизападная риторика. Наоборот, им нравится, что он умеет противопоставить себя интеллигентским элитам из "пражской кофейни", которые являются однозначно прозападными, поддерживают евроинтеграцию Украины, демократизацию Беларуси и т.п. По этим же причинам этой части чешского общества импонирует Бабиш, позиционирующий себя как антисистемный политик, борец против элиты. Поскольку Бабиш контролирует СМИ, ему удалось удержать этот имидж антисистемного политика, хотя 3,5 года он был у власти. Андрей Бабиш уверяет, что (в отличие от профессиональных политиков) он — self-made man, который собственными руками и талантом получил богатство, а теперь по сугубо идейным причинам хочет реформировать страну. Поскольку же экономика развивается, а безработица упала до давно невиданных показателей, многие верят, что только этот ловкий менеджер может обеспечить дальнейшее развитие страны.

Однако для многих чехов сценарий "премьер Бабиш — президент Земан" похож на кошмарный сон. Представители "пражской кофейни" даже говорят, что это было бы реализацией в Чехии "молдавского сценария" — когда страной фактически правит олигарх в сугубо постсоветском стиле. 

Это бы означало конец политике, опирающейся на конкуренцию стандартных политических партий, за которыми стоят определенные идеи или политические программы. Партия Бабиша — безыдейная, это бизнес-проект, который должен обеспечить деловые интересы его основателя. Масштаб нетранспарентных связей на линии власть — СМИ — бизнес уже сейчас перешел в Чехии критическую грань, после которой можно говорить об угрозе для демократических стандартов в западном понимании. Нетрудно представить, что будет, когда Андрей Бабиш станет следующим премьером.

И еще одно: Богуслав Соботка был сильным защитником европейских ценностей, решительно поддерживал евроинтеграцию Украины и осуждал действия России в Крыму и Донбассе. О Бабише этого не скажешь. Что, вместе с однозначно пророссийской и антиукраинской позицией Земана, не может не беспокоить Киев в случае реализации описанного выше сценария. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно