БУДУЩЕЕ БЕЛАРУСИ ТЕСНО СВЯЗАНО С БУДУЩИМ ЕВРОПЫ

19 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 19 марта-26 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Вскоре восемь стран бывшего коммунистического блока станут новыми членами Европейского Союза. Так осуществится то, что до недавнего времени лишь мало кто мог себе представить...

Вскоре восемь стран бывшего коммунистического блока станут новыми членами Европейского Союза. Так осуществится то, что до недавнего времени лишь мало кто мог себе представить. Страны, в которых ещё пятнадцать лет назад господствовал тоталитарный режим, подавляющий основные права и свободы человека, страны, чьи судьбы решал узкий круг людей посредством государственной партии, опирающейся на вооружённую силу, станут частью исторически первого наднационального объединения, построенного на действительно демократических принципах, разделении общих ценностей, и несущего совместную ответственность за будущее всего континента. Условием, при котором государства Центральной и Восточной Европы могли претендовать на членство в Европейском Союзе, было принятие ими принципов демократии и правового государства.

Восточным соседом расширенного Европейского Союза будет также и Беларусь. Десять лет автократического правления Александра Лукашенко привели страну к глубокой политической изоляции. Но не нужно забывать о тех, кто стремится к сотрудничеству с Европой.

Одним из главных признаков несвободного режима является отказ граждан от общественной активности и их безразличие ко всем, прежде всего негативным явлениям и неприятие совместной ответственности за общественное дело. Так происходит и в Беларуси, где граждане ежедневно подвергаются нарушению своих основных прав, каковыми являются право свободного распространения информации или свобода высказывания. Попытки представить свободомыслящих белорусов криминальными элементами, преследование их по месту работы или учёбы встречаются ежедневно, точно так же, как и целенаправленное изменение законодательства. Если в обществах с несвободными отношениями репрессии и коррупция воспринимаются как общественная норма, то это делает расхожим мнение, что каждый должен думать прежде всего только о себе, и общественная деятельность теряет смысл, а криминализация сограждан или в конце концов случаи их похищения являются результатом их собственной легкомысленности. Взгляд на Беларусь из-за границы как на сообщество граждан, смирившихся с такой судьбой, уравновешивается группами активистов. Александру Лукашенко хорошо известно, что именно они являются самыми убежденными противниками коррупции и зародышем процесса совместного принятия решения, которое позже может перерасти в свободные выборы. Иными словами: свободное будущее Беларуси зависит от сегодняшней активности независимых общественных инициатив.

На первый взгляд кажется, что Беларусь ориентируется на традиционно тесные отношения с Россией, а Европой мало интересуется. Однако растет генерация, которая видит своё будущее именно в Европейском Союзе. Прежде всего к ней относятся те, кто старается обратить внимание на коррупцию, ложь и передергивания официальной информации, жертвуя своим благополучием, а часто и своей безопасностью. Так же, как и в случае чехословацких, польских или венгерских диссидентов речь идёт о меньшинстве, чьё влияние кажется призрачным, а шансы на создание лучших отношений мизерными. Кажется, именно на этом зиждется неуверенность и скептицизм европейцев в отношении судьбы белорусов.

Если до настоящего времени Европа воздействовала на режим Лукашенко прежде всего критикой и политической изоляцией его представителей, то сейчас пришло время идти навстречу тем, кто стремится к сотрудничеству и партнёрству с Европой. Касательно Беларуси, очевидно, что речь идёт не об официальных политических представителях, а скорее всего о демократической оппозиции, независимых инициативах, студентах и гражданах, для которых демократическая Беларусь отождествляется с Беларусью европейской.

Я глубоко убеждён в том, что европейцы должны не только изолировать официальных белорусских представителей, но прежде всего открыть как можно больше своих программ и фондов субъектам, заинтересованным в сотрудничестве, даже если этому будет препятствовать правящий режим. Только тогда мы получим шансы на изменение отношений в Беларуси и на создание там условий для свободных выборов. А присоединяться к Европе или нет, белорусы решат сами, и мы будем этот выбор уважать. Но европейские двери должны остаться для них открытыми.

Я верю, что будущее Беларуси тесно связано с будущим Европы, а будущее Европы тесно связано с будущим демократической и независимой Беларуси. Я верю, что, благодаря сотрудничеству с проевропейской частью белорусского общества (хоть сейчас мало кто в это верит), Беларусь будет следующей страной бывшего коммунистического блока, где победит демократия, и она станет частью объединённой Европы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК