Босния и Герцеговина попросилась в Евросоюз

19 февраля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-26 февраля

Чуть более чем полгода понадобилось Сараево, чтобы выполнить все внутренние процедуры для оформления официальной заявки в Брюссель. Желая стать 29-м членом Евросоюза, БиГ готова к выполнению всех условий Соглашения стабилизации и ассоциации, вступившего в силу в июне 2015 г., а также подчеркивает важность установления четкого времени для переговоров, которые должны в итоге перевести к членству.   

 

 

 

На фоне разговоров о кризисе Европейского Союза Босния и Герцеговина — государство, возникшее в результате кровопролитной войны на территории бывшей Югославии — подала формальное прошение стать страной-кандидатом в члены ЕС. 

Чуть более чем полгода понадобилось Сараево, чтобы выполнить все внутренние процедуры для оформления официальной заявки в Брюссель. Желая стать 29-м членом Евросоюза, БиГ готова к выполнению всех условий Соглашения стабилизации и ассоциации, вступившего в силу в июне 2015 г., а также подчеркивает важность установления четкого времени для переговоров, которые должны в итоге перевести к членству. 

В Европейском Союзе встретили такой напор балканской страны, по крайней мере, с раздражением. Хотя в Брюсселе и не нашли в себе сил ответить прямым отказам. Для большинства европейских политиков заявления из Сараево оказались полной неожиданностью. 

Еще ранее еврочиновники советовали властям Боснии и Герцеговины не спешить с этим решением, дескать, прежде чем подавать заявку, необходимо провести реформы, выполнить все требования, а уж потом… Говорили, что самый подходящий момент — январь 2017 г. Эти же слова были повторены и на прошедшей неделе: евросоюзовские функционеры упирали на то, что хоть заявка и озвучена, но решение по ней будет принято не сейчас, и что на переговоры о вступлении в ЕС возможно уйдут годы…

В Сараево все это понимают и сейчас стремятся только получить официальное признание статуса страны-кандидата. Премьер-министр Денис Звиздич сказал, что БиГ перед подачей официальной заявки выполнила все предварительные условия ЕС по созданию координационного механизма. Он, в частности, полностью приведен в соответствие с нормами местных законов и учитывает национальные особенности государства. Ведь страна, образованная в результате Дейтонского соглашения, разделена по этническому принципу на Хорвато-боснийскую федерацию со столицей в Сараево и Республику Сербскую, где главный город — Баня-Лука. 

Запуск диалога с ЕС предусматривает повышение эффективности и ответственности органов власти на всех уровнях — как в ходе ведения самих переговоров, так и для реализации конкретных решений. Кроме того, как подчеркнул Д.Звиздич, за последние полгода правительство Боснии и Герцеговины уже выполнило более половины — 17 из 33 — мероприятий, предусмотренных планом по реформированию экономики страны. Среди ключевых — реформа рынка труда и системы социального обеспечения, фискальная реформа. По словам боснийского премьера, на стадии выполнения находятся также реформа правовой системы, усиление системы по борьбе с терроризмом и мер пограничного контроля. 

В свою очередь, нынешний президент Боснии и Герцеговины Драган Чович (именно он утвердил и передал заявку в Брюссель 15 февраля) отметил, что его страна на переговорах с ЕС не будет "торговаться" за какие-то особенные условия, хоть это и ударит по сельскому хозяйству. "Мы посмотрим, что можно будет сделать на переговорах по мясу и молоку", — сказал он, заметив при этом, что из-за политики квот, принятой в ЕС, его страна теряет 45 млн евро. Глава государства верит, что уже в середине следующего года Босния и Герцеговина может получить статус страны-кандидата. 

Однако у ЕС сразу же возникли определенные возражения, а затем прозвучала критика в адрес Сараево. Как выяснилось, заявка была оформлена на заседании правительства Боснии и Герцеговины в режиме глубокой секретности еще 26 января. Причина, почему это было сделано именно так, без участия прессы и дипломатов, до сих пор неясна.

Как следствие, в неведении оказались не только в Брюсселе, но также и власти Республики Сербской, входящей в состав Федерации Боснии и Герцеговины на правах автономии. Действия правительства БиГ в Сараево жестко раскритиковали в Баня-Луке. Как оказалось, боснийских сербов лишь просили направить "в центр" свои замечания и комментарии к заявке на вступление в ЕС к 30 января, что они и сделали. Но уверяют, что были в неведении относительно того, что решение в Сараево уже было принято до этого. 

"Республика Сербская решительно поддерживает европейский выбор для Боснии…, но мы никогда не согласимся с тем, чтобы кто-либо, пусть это даже председатель Совета министров БиГ, злоупотреблял своими полномочиями, вводил в заблуждение общественность и Евросоюз" — заявило правительство в Баня-Луке. А президент этого государственного образования Милорад Додик в отдельном заявлении назвал действия Сараево "предательством, самым большим с момента подписания Дейтонского мирного соглашения" в конце 1995 г. 

Другие представители Республики Сербской также высказались в том духе, что у них вообще нет никаких обязательств перед Европейским Союзом, которым они должны следовать. И это несмотря на то, что чиновники этой республики получают регулярную зарплату частично из фондов, выделяемых Евросоюзом. 

Без финансовой поддержки со стороны ЕС и других международных организаций экономическое положение населения РС было бы еще более удручающим: средний доход достигает 400 евро (один из самых низких в Европе), но почти половина трудоспособного населения — безработные. 

Напомним, что президент М.Додик, которому откровенно симпатизирует Россия, в прошлом году поддержал идею провести в 2018 г. среди боснийских сербов референдум о "мирном отделении" от Хорвато-боснийской федерации. В частности, он хотел выяснить отношение сербов к созданию суда и прокуратуры Боснии и Герцеговины, которые находятся под международной юрисдикцией, а также упразднению функции высокого представителя по Боснии и Герцеговине (эта должность введена для контроля над реализацией Дейтонских соглашений 1995 г.). 

Эти действия Баня-Луки в Сараево восприняли как грубое нарушение положений Дейтонского соглашения. Опасаются такого развития событий и в Евросоюзе. В том числе и потому, что этими противоречиями в Боснии и Герцеговине может воспользоваться Россия в своей игре на Балканах. 

Возможно, в том числе и по этой причине в Брюсселе закрыли глаза на некоторые "оплошности" в действиях Сараево и заявку Боснии и Герцеговины все-таки приняли к рассмотрению. 

Церемония передачи заявки состоялась в Брюсселе в присутствии главы европейской дипломатии Федерики Могерини, министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана. Последний сразу заявил, что принятие Евросоюзом заявки от БиГ говорит о "европейской перспективе", которую ЕС дает этой стране. Для Федерики Могерини особо отрадным стал тот факт, что, в то время как единство Евросоюза подвергается проверке изнутри, он все еще остается привлекательным для государств извне. Председательствующие в ЕС до 30 июня Нидерланды будут способствовать приему Боснии и Герцеговины в Евросоюз, подтвердил Берт Кундерс. 

Никто из присутствующих на церемонии передачи заявки от БиГ 15 февраля не стал делать никаких заявлений о конкретных или предполагаемых сроках. Впереди предстоит очень долгий путь — таков был общий смысл заявлений всех участников церемонии.

В то же время уже целый ряд экспертов, в частности депутат Европарламента Кристиан Дан Преда, который непосредственно вовлечен в работу с балканской страной, отметили, что боснийская заявка может оставаться без ответа несколько месяцев. А это может существенно снизить оптимистические настроения политиков в Сараево. 

Причина того, что заявку БиГ могут рассматривать месяцами, заключается не только в политике отдельных стран, но и в том, что перед Брюсселем сегодня стоит ряд серьезных проблем — кризис с мигрантами, предстоящий британский референдум о членстве в ЕС, политические и экономические проблемы в зоне евро. В случае же с Боснией и Герцеговиной остаются еще и нерешенными вполне конкретные торгово-экономические вопросы, возникшие в результате приема в Евросоюз Хорватии, и Загреб имеет все основания настаивать на их удовлетворении, прежде чем дать заявке соседа "зеленый свет". 

В то же время в ЕС несколько политиков уже признали, что заявка из Сараево — очень хороший прецедент для Балкан в целом. Более того: пример активной и четкой имплементации со стороны БиГ Соглашения о стабилизации и ассоциации мог бы быть использован Брюсселем для подстегивания процесса реформ среди других балканских стран, а также в Украине, Молдове и Грузии, и в полемике с критиками "европейского проекта". 

Успех заявки БиГ мог бы стать некой моделью для разрешения других сложных вопросов в процессе переговоров о приеме в Европейский Союз Сербии и Косово. Ведь последнее Белград и ряд членов ЕС не признают как отдельное государство. Учитывая отношения Сараево и Баня-Луки, параллельные и скоординированные евроинтеграционные процессы Белграда и Приштины смогли бы поддержать диалог сербов и албанцев, а взаимодействие по вопросам евроинтеграции с сербскими политиками, как в Сербии, так и в Республике Сербской, позволило бы уменьшить влияние России на Балканы. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно