БОМБА ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Председатель Правящего совета Ирака Иззаддин Салим был убит в понедельник около 10 часов утра. Его ...

Председатель Правящего совета Ирака Иззаддин Салим был убит в понедельник около 10 часов утра. Его кортеж ожидал въезда на территорию «зеленой зоны» — охраняемой американскими солдатами территории, где расположены штаб-квартиры командования коалиции и временной гражданской администрации Ирака. Автомобиль Салима продвигался по трехрядной улице по направлению к контрольно-пропускному пункту. Когда машина поравнялась с красным «Фольксвагеном», раздался взрыв. Погибли девять человек, включая и террориста-самоубийцу, двое американских солдат получили ранения.

Погибший был известен в Ираке больше под «псевдонимом» Иззаддин ас-Салим, чем под своим настоящим именем Абдель Захра Осман Мухаммед. Должность председателя Правящего совета Ирака, который под контролем главы американской гражданской администрации Пола Бремера управляет Ираком в переходный период до момента выборов и утверждения постоянного правительства, в соответствии с системой ротации, он должен был занимать в течение месяца.

По словам представителя сил коалиции бригадного генерала Марка Киммита, покушение на Салима отличалось «фирменным почерком», характерным для Абу Мусаба аль-Заркави — главаря связанного с «Аль-Каидой» террористического подполья, обезглавившего на прошлой неделе гражданина США Николаса Берга.

Салим стал уже вторым членом Правящего совета, погибшим от рук террористов. (Прошлой осенью была убита Акила аль-Хашими, одна из трех женщин в составе этого органа, принадлежавшая к известной знатной дипломатической фамилии и бывшая до свержения Саддама Хусейна членом партии «Баас».) Погибший считался одним из возможных претендентов на пост премьер-министра временного переходного правительства Ирака, к которому перейдут властные полномочия после 30 июня.

Старшему советнику временной администрации Дэну Сэнору пришлось отвечать на обвинения некоторых членов Правящего совета, утверждающих, что Салим пал жертвой недосмотра американцев. Сэнор категорически опроверг эти обвинения, заявив, что безопасность членов Совета — один из главнейших приоритетов коалиции. По его словам, коалиция выделяет средства службе безопасности, снабжает персональных телохранителей бронежилетами, оружием и автомобилями, в ряде случаев бронированными. Союзники предлагают сотрудникам охраны пройти шестинедельный курс специальной подготовки, чем воспользовались уже более двух сотен телохранителей членов Правящего совета.

Однако в случае с Иззаддином Салимом все было несколько иначе. Его личная охрана состояла главным образом из его родственников, что характерно и для некоторых других членов совета. Председатель предпочел двоюродных братьев и племянников — и это был его выбор. Но, к сожалению, никто из его охраны не получил никакой подготовки. В конце концов, это, возможно, и стало фатальной предпосылкой к совершению теракта.

Специальный посланник генерального секретаря ООН Лахдар Брахими охарактеризовал Салима как одного из самых лояльных и патриотичных иракских граждан, который «искренне и самозабвенно работал ради возвращения Ираку его суверенитета». Глава временной гражданской администрации посол Пол Бремер назвал смерть Салима «шокирующей и трагической утратой». А государственный секретарь США Колин Пауэлл патетично провозгласил, что «террористы смогли отнять у него жизнь, однако они никогда не смогут лишить надежд иракский народ».

Ас-Салим был шиитом, то есть принадлежал к самой крупной религиозной общине Ирака, последователями которой являются около двух третей населения. На иракском юге, в городе Басра на реке Шатт-эль-Араб, он представлял шиитское движение исламистского толка под названием «Ад-Даава» (в приблизительном переводе «Призыв к исламу»), которое в течение многих лет боролось против режима партии «Баас» Саддама Хусейна, не гнушаясь на заре своей истории насильственных и террористических акций.

Президенту Ирака за счет использования еще более жестоких методов борьбы удалось сократить влияние «Ад-Даавы», что в результате привело к маргинализации движения. Однако «Ад-Даава» все же нашла себе место в Высшем совете исламской революции в Ираке. Эта группировка под руководством аятоллы Мухаммеда Бакра аль-Хакима — тоже погибшего в результате теракта — на протяжении более двух десятков лет боролась с режимом партии «Баас». Поэтому после гибели председателя Правящего совета два представителя Высшего совета исламской революции, Рида Джавад Таки и Хамид аль-Байяти, сделали официальное заявление о том, что Иззаддин ас-Салим погиб смертью «мученика».

Председатель Правящего совета Ирака был влиятельным общественным деятелем. В последние недели он посредничал в переговорах между сторонниками радикального шиитского лидера Моктады ас-Садра и командованием коалиции.

Однако в прошлые годы ас-Салим был известен в Ираке скорее как интеллектуал, чем как политик. Был он также известен и своими литературными и поэтическими трудами. В последнее время издавал несколько газет и журналов. Как философ он изучал политические и общественные представления об «аутентичной шиитской традиции», иными словами, занимался политическим ренессансом политического шиизма, исходящим из Ирана и Ливана, который после свержения Саддама Хусейна охватил также и Ирак. Понятно, что с гибелью ас-Салима шииты потеряли своего важного заступника. Кроме того, его смерть наверняка еще больше осложнит работу временного правительства. Ведь в глазах многих иракцев оно и так является не чем иным, как органом, действующим по указке американских оккупационных властей.

Какие «враги иракского народа» (по выражению британского министра иностранных дел Стро) организовали убийство ведущего члена временного правительства ас-Салима, стало известно лишь несколько дней спустя. Как и предполагал генерал Марк Киммит, теракт приписала себе группировка «Аль-Джихад ват-Таухид» («Джихад и объединение») во главе с Абу Масаабом ас-Заркауи. В своем заявлении боевики назвали и имя террориста-смертника — саудовца Абу Саляму аль-Хиджази. Одновременно ответственность за совершенное взяла на себя и другая, до сих пор не известная группировка «Движение арабского сопротивления — бригады Ар-Рашида». Были названы и имена двух самоубийц — иракцев Али аль-Джабури и Мухамммеда ас-Самарауи.

Однако американские следователи сомневаются в том, что убийство главы Правящего совета Ирака совершено сторонниками ас-Заркауи или «бригадирами Ар-Рашида», и считают, что за преступлением стоят другие террористы. До сих пор мало что ясно и с побудительными мотивами для убийства. Ими могли стать как внутришиитские разногласия, например, между Высшим советом исламской революции и конкурирующими с ним группировками, так и разногласия между суннитами и шиитами. Также не исключено, что за терактом стоят силы, которые всячески стараются помешать установлению мира в Ираке, приветствуют хаос и хотят, стравив между собой различные конфессиональные течения, разжечь в стране гражданскую войну.

Как бы то ни было, гибель председателя Правящего совета вряд ли вынудит оккупационные власти внести изменения в уже разработанный график передачи суверенитета будущему иракскому временному правительству. В то же время становится очевидно, что суверенитет этот будет иметь весьма и весьма урезанный характер.

Чем ближе 30 июня, тем активнее дискутируется вопрос: будет ли временное иракское правительство обладать хоть какими-либо реальными полномочиями? Предполагается, что ответ на него должен содержаться в обсуждаемом сейчас проекте резолюции Совета Безопасности ООН.

Эта резолюция должна будет, по замыслу ее разработчиков, наделить дислоцированные сейчас в Ираке оккупационные силы неким новым мандатом. И уже поговаривают о том, что после того, как СБ ООН «благословит» англо-американский альянс, в Ираке смогут появиться и военнослужащие из арабских стран. Однако Россия и некоторые другие постоянные члены Совбеза хотели бы, чтобы в этой резолюции были четко обозначены мандат этих сил и сроки их пребывания на территории Ирака.

И самое главное — судя по высказываниям американских официальных лиц, будущее временное правительство не сможет контролировать действия этого международного контингента — командовать им будут по-прежнему американские генералы. По словам госсекретаря США Колина Пауэлла, это необходимо во «избежание неразберихи в вопросах обеспечения безопасности». В свою очередь, это означает, что иракские власти будут обладать так называемым «ограниченным суверенитетом».

В будущей резолюции Совбеза должен быть также четко обрисован и механизм формирования временного правительства. По оценкам экспертов, сейчас вырисовывается общее согласие в отношении того, что будущее временное правительство должно представлять основные политико-религиозные группы Ирака. То есть там будут представлены шииты, сунниты и курды. Наряду с этим в правительстве будут работать и технократы, которые возглавят министерства на переходный период — до проведения всеобщих выборов в январе 2005 года.

Related video

Однако для США и их союзников вопрос легитимности будущего иракского правительства сегодня стоит все же не на первом месте. Главное для них — стабилизация ситуации в Ираке. В Пентагоне предполагали к нынешней весне сократить численность американских войск в Ираке до 115 тысяч. Однако осложнение ситуации, в том числе и безнаказанные действия террористов-самоубийц, внесли изменения в эти планы. На днях появились сообщения, что США рассматривают возможность временной переброски своих войск из Южной Кореи в Ирак. Теперь Вашингтон объявил о намерении сохранять в Ираке до 135 тысяч солдат, по крайней мере, до середины следующего года. И в этой непростой ситуации поддержка усилий США со стороны членов Совета Безопасности ООН значит очень много. Только пока не ясно, что Вашингтон готов дать взамен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК