Болгария: дальше — вместе с правыми?

31 марта, 2017, 23:02 Распечатать Выпуск №12, 1 апреля-7 апреля

26 марта в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы.  Как и ожидалось, первое место на них заняла проевропейская правоцентристская партия ГЕРБ под руководством Бойко Борисова, исполняющего обязанности премьер-министра. Собственно, Борисов был до этого полноценным главой правительства с ноября 2014-го  до ноября 2016-го. 

© btvnovinite.bg

26 марта в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы

Как и ожидалось, первое место на них заняла проевропейская правоцентристская партия ГЕРБ под руководством Бойко Борисова, исполняющего обязанности премьер-министра. Собственно, Борисов был до этого полноценным главой правительства с ноября 2014-го  до ноября 2016-го. Но прошлой осенью он ушел в отставку по собственному желанию после того, как кандидатка от ГЕРБ проиграла президентские выборы. Именно эта отставка привела к назначению досрочных выборов в парламент.

Напомним, президентские выборы осенью прошлого года выиграл Румен Радев, бывший военный, которого поддержала Болгарская социалистическая партия. Как уже писало ZN.UA, этого политика многие считают пророссийским. Более того, по информации The Wall Street Journal, российские аналитики разработали стратегию для кампании Радева, а с представителями БСП лично встречался директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

Однако несмотря на риторику, включающую многочисленные реверансы в сторону Москвы, Радев не поддерживал идею реальной смены внешнеполитического курса страны, считая членство в ЕС и НАТО стратегически важными для Болгарии. То же самое касается и самой БСП: в ходе нынешней кампании партия неоднократно заявляла о своей поддержке более тесных связей с Россией; о том, что в случае прихода к власти готова заблокировать продление антироссийских санкций ЕС, поскольку для Болгарии они экономически невыгодны; и, конечно, об исторических связях с Россией. Но при этом нельзя забывать, что именно при социалистическом правительстве Болгария вступила в ЕС.

Интересно, что лидер БСП Корнелия Нинова назвала наиболее близкой к позициям БСП политической силой коалицию ультраправых — "Объединенные патриоты". Эта же коалиция, набирающая рейтинг, в частности, за счет антииммиграционной риторики, рассматривается ГЕРБ в качестве наиболее вероятного потенциального партнера в формировании парламентского большинства. И наряду с жесткой риторикой по вопросу иммиграции правые также акцентировали внимание на необходимости построения более тесных отношений с Россией и исторических связей с ней.

Вместе с тем и Борисов заявлял о необходимости "более прагматичных" отношений с Москвой в ходе кампании, в частности, для работы над совместными инфраструктурными проектами — газопроводом "Южный поток", от которого под давлением ЕС Болгария ранее отказалась, и атомной электростанцией "Белене", которую болгары планировали строить вместе с россиянами. Но необходимо понимать, что риторика болгарских властей в вопросе внешней политики с реальной политикой зачастую не совпадает. Так, у ГЕРБ было два года для решения этих инфраструктурных вопросов, но прорыва в переговорах с Россией за этот срок не случилось.

Хотя болгарские эксперты сходятся на том, что выход из НАТО или ЕС невозможен, но некоторые считают, что при этом Болгария при правлении социалистов могла бы стать агентом влияния России в ЕС — в частности, в вопросе санкций. Это предположение сомнительно с точки зрения политики, которую БСП ранее проводила при власти. Однако в любом случае социалисты, хоть и значительно улучшили свой результат на выборах в сравнении с предыдущим голосованием осенью 2014 г. — 27.2% против 15.4% голосов и 79 мандатов против 41 — шансов на формирование большинства имеют очень мало.

Перспектива союза

Наиболее вероятной все же считается коалиция между ГЕРБ и "Объединенными патриотами". Хотя процент голосов, отданных за ГЕРБ, остался почти неизменным, консерваторы получили на 12 мандатов больше, чем ранее, за счет того, что в парламент на этот раз прошло пять, а не восемь объединений. При 240 местах в парламенте ГЕРБ получила 96, а "Объединенные патриоты" — 27; их коалиция, таким образом, могла бы сформировать шаткое большинство из 123 депутатов, т.е. лишь на два голоса больше необходимого минимума.

Коалиция правых, в свою очередь, состоит из трех основных партий: "Национальный фронт за спасение Болгарии", Болгарское национальное движение и "Атака". Первые две из них на прошлых выборах также шли одним списком и входили в парламентское большинство вместе с ГЕРБ. "Атака" же — это крайне правая и жестко пророссийская партия, которая с 2005 г. участвовала в национальных выборах самостоятельно; но рейтинг партии постоянно падал, и потому ей пришлось идти на выборы вместе с союзниками-националистами.

В совокупности на прошлых выборах эти три правые партии получили 30 мандатов; в этот раз — 27. По мнению Sofia Globe, роль лидера "Атаки" в коалиции была наименее значимой; он должен был сконцентрироваться на том, чтобы убедить ключевой электорат своей партии голосовать за единый националистический список. Учитывая падение рейтинга "Атаки" в последние годы, это и неудивительно.

Таким образом, ГЕРБ придется иметь дело, по сути, с тремя коалиционными партнерами, которые, хоть схожи в позициях, но могут иметь несколько разные интересы. Учитывая же, что даже трое депутатов смогли бы в такой коалиции заблокировать любое решение, при таком объединении слишком высока вероятность политического кризиса. Для предотвращения подобных эксцессов, не исключено, в коалицию будет принята правоцентристская партия "Воля", получившая 12 мандатов. Ее лидер Веселин Марешки, эксцентричный бизнесмен и поклонник Трампа, уже заявил, что вступить в союз с ГЕРБ готов; и хотя первоначальные требования "Воли", включавшие кресло премьера для самого Марешки, откровенно нереалистичны, вполне возможно, сторговаться с крупнейшей партией им удастся. Это станет для ГЕРБ частичной страховкой от распада большинства, но вместе с тем усложнит архитектуру коалиции, а значит, и соблюдение баланса интересов.

Трудности зарубежных избирателей

Наконец, остается одна парламентская партия, которая в состав коалиции не войдет наверняка из-за идеологической несовместимости с правыми. Это "Движение за права и свободы", либеральная партия, представляющая интересы мусульманского меньшинства в Болгарии и получившая 26 мест. Интересно, что БСП, которая сегодня называет правую коалицию наиболее близкой по взглядам, в 2005–2009 гг. состояла в коалиции именно с "Движением". Но миграционный кризис, встреченный населением Болгарии —как и большинства стран Центрально-Восточной Европы — крайне негативно, заметно уронил популярность этой политической силы. В сравнении с прошлыми выборами "Движение за права и свободы" недосчиталось почти 5% избирателей и 12 мандатов.

Именно вокруг ДПС разгорелся один из крупнейших скандалов нынешней избирательной кампании. Сторонники "Объединенных патриотов" с лозунгами "Руки прочь от Болгарии!" и "Нет — электоральному туризму!" блокировали наземные дороги, ведущие в страну из Турции. Они ставили цель — не допустить попадания этнических турок, живущих в Турции, но имеющих также болгарские паспорта, в страну перед выборами, чтобы эти группы населения не проголосовали за "Движение за права и свободы".

По словам националистов, из Турции на выборы должно было приехать около тысячи автобусов с носителями второго гражданства, и эта акция была спланирована турецким правительством, чтобы получить власть в соседней стране. ДПС, обеспечивавшую бесплатную транспортировку для желающих приехать на выборы болгарских турок, правые назвали "антиболгарской, пропагандистской партией".

В свою очередь, сами либералы ссылаются на закон, принятый в мае 2016 г., который был напрямую направлен против сторонников ДПС: из-за этого количество избирательных участков в Турции было ограничено 35-ю, чего откровенно не хватало при полумиллионе граждан Болгарии, живущих в этой стране. При этом голосование было признано гражданским долгом; те, кто не голосовал на двух выборах подряд, исключались из реестра избирателей. Небесспорным является этот закон с точки зрения прав человека, поскольку явно ограничивает избирательное право. Но более того, это явный удар, прежде всего, именно по интересам болгар, живущих за границей, для которых проголосовать может быть затруднительно.

За два дня до выборов полицейские сняли блокаду; но естественный вопрос — "почему этого не было сделано сразу же, если в блокаде на ее пике участвовали несколько сотен человек, почему власть позволила ей продержаться несколько дней?" —  остался висеть в воздухе. Именно тот факт, что многие желавшие принять участие в выборах болгарские турки не смогли проголосовать, наряду с ростом антииммиграционных настроений в стране, и объясняет серьезное падение поддержки "Движения за права и свободы". Естественно, ГЕРБ поддерживал этот закон не для того, чтобы потом объединяться с ДПС в парламенте. Так что, хотя математически коалиция между этими двумя партиями давала бы большинство в 122 депутата, такое объединение маловероятно.

Правая коалиция

Итак, Болгарию наверняка ждет коалиция правоцентристов с правыми. Как уже было сказано выше, это не ново: две из трех основных партий — участниц "Объединенных патриотов" — входили в состав парламентского большинства вместе с ГЕРБ после прошлых выборов. Вместе с ними в коалиции были еще две партии, не преодолевшие в этот раз 4-процентный избирательный барьер —  правоцентристский Реформаторский блок и левоцентристская "Альтернатива за болгарское возрождение".

И партии, входящие в состав коалиции "Объединенных патриотов", и "Воля" отличаются евроскептическими и пророссийскими идеями разной степени жесткости. Вместе с тем, ждущие сдвига в сторону России вполне могут разочароваться; так, хотя в предыдущей коалиции правые владели "блокирующим пакетом", реально внешняя политика Болгарии более пророссийской не стала. Русофильские заявления в ходе избирательной кампании — это своего рода традиция болгарской политики, которая апеллирует к немалой части электората, питающего довольно теплые чувства к России. (Так, около 40% болгар считают, что их страна "не должна участвовать в санкциях относительно других государств").

Однако остается вопрос, как себя поведет в большой политике "Атака", ранее считавшаяся жестко антисистемной крайне правой партией, и к тому же выступающая с откровенно пророссийских позиций — например, ее представители считают нужным признать аннексию Крыма. Если в состав коалиции все же войдет, помимо "Объединенных патриотов", также и "Воля", то не в последнюю очередь для правящей партии это может быть некоторой страховкой именно от непредсказуемости "Атаки".

Вполне вероятно, впрочем, что правые станут участниками большинства в обмен на антимиграционные инициативы, которые удовлетворили бы их электорат. Нет никаких сомнений, что болгарское правительство продолжит в этом вопросе выдерживать достаточно жесткую линию. Не исключено, что, как и после выборов-2014, в правительство представители правых не войдут, и эти партии будут лишь обеспечивать парламентскую поддержку. Это выгодно как самим правым — на следующих выборах вновь можно как ни в чем не бывало  выступать в роли оппозиции, гневно обличающей власть, —  так и ГЕРБ, которая, как отмечает Financial Times, в таком сценарии не пятнает себя включением националистов в состав правительства. Между тем, по мнению издания, борьба с коррупцией и судебная реформа, которые были одними из ключевых тем избирательной кампании, вряд ли будут активно вестись и новым правительством.

В целом наиболее вероятная перспектива для Болгарии — это хрупкая коалиция ГЕРБ-"Объединенные патриоты" плюс, скорей всего, "Воля", и продолжение нынешнего политического курса. Радикальные шаги, которых могут требовать младшие партнеры по коалиции, не будут поддержаны умеренной и проевропейской ГЕРБ, не желающей потерять лицо в глазах партнеров из других европейских стран. Но если кто-то из участников коалиции начнет настаивать на одном из подобных шагов, угрожая срывать голосования по другим вопросам, Болгарию ждет серьезный политический кризис, который вполне может закончиться еще одними досрочными выборами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно