Бойкот парламента

01 декабря, 2020, 13:01 Распечатать
Отправить
Отправить

На фоне пандемии в Грузии разворачивается внутриполитический кризис

Бойкот парламента
© Грузинская мечта

«Грузины привыкли жить с тем, что каждый год в стране — политический кризис», — заметил в разговоре с ZN.UA один из наших собеседников, комментируя события последнего месяца. Однако нынешний кризис, поводом для которого стали парламентские выборы, разворачивается на фоне все ухудшающейся ситуации с пандемией коронавируса: в отличие от событий полугодичной давности, сейчас в стране идет стремительный рост количества заболевших и система здравоохранения начинает давать сбои.

После второго тура голосования правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» получила 90 из 150 мест в парламенте. (При этом «мечтатели» победили во всех 30 мажоритарных округах.) Остальные 60 мест получила оппозиция: у блока «Сила в единстве» (включающего пять партий, в том числе и «Единое национальное движение» экс-президента Михеила Саакашвили) — 36 мандатов, у «Европейской Грузии» — пять, у «Лело», «Альянса патриотов», «Стратегии Агмашенебели» и «Гирчи» — по четыре, у «Граждан» — два, а у «Лейбористской партии» — один мандат.

Однако еще после первого тура, состоявшегося 31 октября, все оппозиционные партии заявили: выборы сфальсифицированы.

Впрочем, оценки прошедших выборов противниками «Грузинской мечты» расходятся с мнением международных партнеров Грузии. ОБСЕ и ее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявили, что хотя наблюдатели и высказали ряд замечаний о процессе выборов, тем не менее они не имеют серьезных претензий к тому, как прошло голосование, которое было проведено в конкурентной среде и в целом с соблюдением основных свобод. Эту же оценку разделяют ЕС, США, НАТО, Совет Европы, призывающие грузин найти компромисс.

Так, в день визита госсекретаря США Майка Помпео в Грузию, состоявшегося в середине ноября, госдепартамент опубликовал заявление своего представителя, призвавшего грузинскую оппозицию «бороться за перемены в парламенте, а не бойкотировать». А представитель Еврокомиссии Питер Стано не так давно заявил: «после выборов ЕС с нетерпением ждет, что большинство и оппозиция найдут необходимый компромисс, чтобы обеспечить сотрудничество в парламенте для продвижения реформ и решения неотложных медицинских и социально-экономических проблем в Грузии».

Как отметил в комментарии ZN.UA профессор Государственного университета Ильи (Тбилиси) Гия Нодиа, 35 ведущих грузинских НПО (включая все основные организации, занимающиеся мониторингом выборов) приняли совместное заявление о том, что выборы были наименее демократичными в период правления «Грузинской мечты», но все же не сочли это достаточным, чтобы поставить под сомнение легитимность результата. «Нарушения были весьма серьезные. Главное — было много несоответствий в протоколах, что указывает на сознательные подтасовки в процессе подсчета голосов. Но у нас нет надежного инструмента, который позволил бы сказать, каким был масштаб нарушений на самом деле», — рассказал Гия Нодиа.

Гиа Нодиа
Гиа Нодиа
Mzia Saganelidze RFE/RL

Тем не менее оппозиция, утверждая что ее участие в парламенте равнозначно легитимизации выборов, объявила бойкот второму туру и отказалась от мандатов.

Несмотря на усилия посредников — представителя Европейского Союза в Грузии Карла Харцеля и посла Соединенных Штатов Келли Дегнан — «Грузинская мечта» и ее оппоненты компромисс пока не нашли. Оппозиция все так же говорит о тотальной фальсификации результатов голосования и требует от властей отставки главы ЦИК, проведения новых парламентских выборов и освобождения политзаключенных. В свою очередь, правящая партия на новые выборы не соглашается.

Первое заседание парламента Грузии Х созыва должно быть проведено в декабре. Согласно процедуре, законодательный орган начнет работу, если ЦИК объявит об избрании не менее двух третей от его полного состава, т.е. 100 депутатов. Первое заседание вновь избранного парламента может быть открыто, если на нем будет присутствовать более половины от полного состава новоизбранных депутатов.

Имея в законодательном органе 90 мандатов, «Грузинская мечта» может сформировать правительство. Но этих голосов недостаточно для утверждения госбюджета: для этого необходимо две трети парламентариев. Впрочем, исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе считает, что в конституции страны прописаны механизмы, защищающие Грузию от блокировки работы парламента.

«Изначально признаются полномочия 150 депутатов, то есть вне зависимости от того, какую позицию имеет соответствующий парламентарий. Все 150 депутатов считаются депутатами после того, как на первом заседании 76 из них, то есть большинство, подтвердит их полномочия. После этого, безусловно, каждый депутат может написать заявление о выходе из парламента, но покинут они парламент или нет — решать парламенту. Это механизм против шантажа. Парламент может не проголосовать за их выход из парламента», — заявил телеканалу Rustavi-2 исполнительный секретарь «Грузинской мечты».

Однако оппозиция пока не собирается идти в законодательный орган. «То, что нас могут формально оставить депутатами парламента, не значит, что мы будем принимать участие в парламентской жизни», — заявил один из лидеров ЕНД Заал Удумашвили. «Отказ от вхождения в парламент несет в себе риски для оппозиции. Но войдя в парламент, оппозиция может потерять гораздо больше», — в свою очередь отметила в комментарии для BBC грузинский политолог Хатуна Лагазидзе.

Перед Грузией замаячила перспектива однопартийного парламента. Подобный сценарий развития событий весьма негативно скажется на имидже Грузии как демократического государства: однопартийные парламенты — один из символов авторитарного государства, ущемляющего права оппозиции. Кроме того, бойкот парламента оппозицией может помешать Тбилиси присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ): в альянсе ведутся разговоры о том, чтобы предоставить его в ближайшее время.

Наконец, углубляющийся кризис создает стране имидж политически нестабильного государства, что не может благоприятно сказаться на экономике и так страдающей от последствий пандемии. За первые пять месяцев 2020 года ВВП Грузии сократился на 5%. Национальный банк Грузии и международные финансовые организации прогнозируют, что в 2020 году он упадет на 4,5–6%. Поскольку в стране ввели локдаун с 28 ноября до 31 января 2021 года, экономисты прогнозируют для ВВП худший сценарий.

Как отмечает в комментарии ZN.UA руководитель Центра макроэкономических исследований Института экономической политики ISET-PI (Тбилиси) Ярослава Бабич: «Долгосрочное политическое противостояние на этом этапе точно не поможет экономике: бизнес в Грузии, как и в любой другой стране, достаточно чувствителен к политической нестабильности. В 2019 году опрос представителей частного бизнеса показал, что политическая нестабильность является одним из важнейших препятствий к ведению предпринимательской деятельности в Грузии. Доступность финансирования была на втором месте».

Что будет дальше? Как отмечает Гия Нодиа: «Пока для оппозиции не видно позитивной перспективы». У оппозиционных партий на этом этапе явно нет ресурсов для организации массовых уличных протестов. Ограничивает их возможности и то, что в Грузии с 28 ноября на два месяца ужесточили карантинные меры в связи с ростом заболевших коронавирусом. Да и сами представители оппозиции говорят: «С учетом сложившейся в стране тяжелой эпидемиологической ситуации, на данном этапе мы воздержимся от традиционных широкомасштабных акций на проспекте Руставели».

Сейчас в Грузии обсуждаются различные варианты выхода из кризиса. Так, грузинские массмедиа пишут о возможности проведения повторных парламентских выборов в октябре будущего года одновременно с выборами в местные органы самоуправления.

СМИ также рассказывают о том, что «Грузинская мечта» выразила готовность освободить задержанных, которых считают политзаключенными, в обмен на вход оппозиционных сил в парламент и отказ от требования новых выборов. Однако в оппозиции на это предложение ответили, что «торговать судьбами людей недопустимо» и они не пойдут на подобную договоренность. Ее представители все так же придерживаются главного требования — проведения повторных парламентских выборов с новым ЦИК.

В свою очередь Ираклий Кобахидзе заявил в интервью телеканалу «Палитра ТВ», что между оппозицией и правящей командой может быть достигнуто соглашение, если предметом переговоров станет реформа избирательной системы. В то же время он подчеркнул, что «единственная красная линия» для «Грузинской мечты» — это досрочные выборы: по всем другим вопросам его политическая сила готова к разговору.

Гия Нодиа полагает, что стороны так и не достигнут компромисса. «Будет вялотекущий, хронический кризис, который станет на некоторое время нормальной ситуацией. Возможно, на несколько лет. Парламент может собраться и выполнять свои основные функции. Но определенные решения невозможно будет принять, потому что они требуют участия двух третей членов парламента. Например, выборы новых членов в Высший совет юстиции и т.д. Так что, хотя с точки зрения принятия решений и возникнет проблема, но она не будет фатальной», — отмечает политолог. При этом он не исключает, что однопартийный парламент просуществует четыре года.

Другие эксперты высказывают предположение, что оппозиция, состоящая из различных политических сил, недолго будет монолитной в вопросе бойкота работы парламента. Очевидно, на политических «штрейкбрехеров» надеются и в правящей партии. Тем более что Запад публично не поддержал действия оппозиции. Впрочем, существует еще и гипотетическая возможность раскола в «Грузинской мечте». Как отмечает Нодиа, «сейчас партия имеет запас прочности в 14 мандатов. Но в прошлом парламенте от «Мечты» откололось намного больше депутатов». Так что внутри парламента может возникнуть новая оппозиция.

Больше статей Владимира Кравченко читайте тут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК