Бои за Пражский град - Международная политика - zn.ua

Бои за Пражский град

15 января, 15:01 Распечатать

Во второй тур президентских выборов в Чехии вышли "друг Путина" и академик.

Иржи Драгош © Michal Kamaryt

Президентские выборы в Чехии определили соперников во втором туре. Через две недели в поединке за кресло в резиденции главы государства в Пражском граде сойдутся действующий президент Милош Земан, за которого отдалили свои голоса 38,56% избирателей, и академик Иржи Драгош, за которого проголосовали 26,6%.

Именно такой порядок кандидатов и ожидали после голосования. Но удивление вызвала относительно небольшая поддержка Земана. Действующему президенту еще недавно даже прогнозировали победу в первом туре. Ныне же шансы обоих кандидатов почти равны. М.Земана считают одним из наиболее пророссийских политиков в Европе, И.Драгоша — приверженцем прозападного курса государства.

Это были вторые прямые президентские выборы в Чешской Республике, и явка была довольно высокой — 60%. Впервые чехи прямо избирали главу государства в 2013 г. Тогда во втором туре сошлись социал-демократ Милош Земан, представлявший, скорее, пророссийскую часть общества и жителей городков и сел, и прозападный консерватор Карл Шварценберг, близкий соратник бывшего президента Вацлава Гавела.

От антикоммунистического деятеля до пророссийского политика

Биография действующего президента М.Земана — пример того, как можно потерять авторитет и превратиться из европейского демократа в приверженца Путина и автора многих ляпсусов.

Во времена коммунистической Чехии Земан был типичным технократом, инженером, ради карьеры записавшимся в компартию. Но из-за его антикоммунистических взглядов, в 1968 г. он был исключен из партии и лишен работы. В 1989-м именно Земан был одним из тех, кто выступал на "пражском Майдане" и добивался изменения системы. Ныне же президент Земан неохотно принимает участие в чествовании очередной годовщины чехословацкого Ноября. Вместе с тем его поддерживают Коммунистическая партия Чехии и Моравии и другие силы, грустящие по коммунистическому прошлому.

Земан был в 1990-х гг. лидером тогда сильной Чешской социал-демократической партии (ČSSD). В то время социал-демократы и правоцентристы из Гражданской демократической партии (ODS) поделили между собой политическую сцену. В 1998–2002 гг. Земан был чешским премьером. Потом его пути с родной социал-демократической партией разошлись, хотя на выборах 2013 г. эсдеки его все же поддержали. Но между Земаном и лидером ČSSD Богуславом Соботкой — премьер-министром в 2013–2017 гг. — нарастал конфликт.

В отличие от Соботки, социал-демократического премьера в западноевропейским стиле, Земан во времена своего президентства показал себя приверженцем авторитарных режимов и союзником радикальных антииммигрантских движений. Таких как "Блок против ислама" Мартина Конвички. Земан много раз публично критиковал Украину и встал на сторону России в вопросе аннексии Крыма, критиковал идеи европейской интеграции и выступал против вхождения Чехии в еврозону. Он также предлагал провести референдум о выходе Чехии из ЕС по примеру Великобритании, при этом заявив, что в таком случае голосовал бы за дальнейшее членство своей страны.

Не в пользу Земана говорит также его любовь к алкоголю. Сначала об этом говорили: "Земан — человек из народа, любит выпить, как мы все". Но в дальнейшем "алкогольные эпизоды" вызывали у чехов уже не смех, а тревогу. Алкоголь и слабая физическая форма Земана, с учетом преклонного возраста, станут основными темами дебатов перед вторым туром президентских выборов.

Союз с олигархом

Президент Земан опирается прежде всего на собственную Партию прав граждан (SPO). И партия эта — маргинальная: на недавних выборах получила всего 0,36%. Земан также может рассчитывать на поддержку антииммигрантской партии "За свободу и прямую демократию" (SPD) и Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSČM).

Президента поддерживает также мощный олигарх, новый премьер-министр Андрей Бабиш, лидер центристской партии АNО (в переводе с чешского — "Да"), которая на выборах в 2017 г. получила 29,6%. Несмотря на то, что Бабиша и Земана многое разделяет, несколько лет назад эти политики заключили неформальный пакт о сотрудничестве и разделении сфер влияния. Земан поддерживал Бабиша, когда тот занимал должность вице-премьера, в его конфликтах с тогдашним премьером Богуславом Соботкой. Поэтому Бабиш не выставил кандидата от АNО и поддержал действующего президента на этих выборах.

С Андреем Бабишом связаны различные обвинения. Он — олигарх украинского типа, ушедший в 2013 г. в политику, чтобы защищать свои интересы. Для этого он купил большинство самых влиятельных чешских печатных СМИ (Mladá fronta Dnes, Lidové noviny и другие), которые потом использовал в политической борьбе и рекламе собственной персоны.

Бабиша обвиняют в коррупции и уклонении от уплаты налогов. Но пока он в политике — может чувствовать себя в безопасности. При этом словацкий Институт национальной памяти обвиняет чешского премьера, словака по происхождению, в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами, что сам Бабиш последовательно отрицает.

Хотя партия Бабиша одержала на недавних выборах блестящую победу и оставила далеко позади Гражданскую демократическую партию, занявшую с 11,32% на парламентских выборах второе место, у нового премьера серьезная проблема с получением вотума доверия для своего кабинета. Все демократические партии отказали ему в сотрудничестве из-за обвинений в коррупции. Политики боятся также повторения сценария прошлых выборов, когда Бабиш практически уничтожил своего более сильного коалиционного партнера — Чешскую социал-демократическую партию, в 2013 г. получившую 20,45%, а после совместного правления с АNО — всего 7,27%.

Несмотря на проблемы в формировании коалиции, президент Земан доверил Андрею Бабишу создание правительства. При этом партии, прошедшие в парламент, намекали, что были бы готовы поддержать кабинет АNО без вхождения с ним в коалицию, при условии, что его возглавит непартийный специалист. Но это не устраивает Бабиша, который шел во власть для того, чтобы самому стать премьер-министром.

Кто вы, г-н Драгош?

Иржи Драгош — полная противоположность Милоша Земана и Андрея Бабиша. Он больше похож на уважаемого словацкого президента Андрея Киску.

Бывший диссидент. Химик со многими научными достижениями. Экс-глава Чешской академии наук. В отличие от конфликтного Земана, он не вызывает у людей негативных эмоций и имеет большой потенциал для того, чтобы стать надпартийным авторитетом, как словацкий президент. С другой стороны — ему, возможно, не хватает харизмы — еще до недавнего времени он был малоизвестен как политический деятель.

Высокая поддержка Драгоша не является результатом его личных заслуг. Это, скорее, следствие нехватки альтернативы для Земана. Уже в течение нескольких лет чехи размышляют по поводу того, кого демократическая и проевропейская часть общества должна выставить в противовес Земану. Не хватало явного лидера, каким в 2013 г. был Карл Шварценберг. При этом рейтинг Земана был настолько высок, что от старта в президентских выборах отказалось большинство партийных лидеров.

Иржи Драгош критикует Земана за его пророссийский курс. Сам он вместе с тем является приверженцем вступления Чехии в еврозону (следовательно — к "твердому ядру" ЕС, чего не исключает также Андрей Бабиш). Драгош декларировал, что в случае победы не будет номинировать Бабиша на должность премьера, в то время как Земан обещал, что будет доверять ему миссию создания кабинета столько раз, сколько будет надо. Следовательно, эвентуальная победа Драгоша может даже привести к новым парламентским выборам, если Бабиш все же не получит вотума доверия.

Все решится 26–27 января: выборы в Чехии продолжаются два дня. И хотя шансы двух кандидатов почти равны, последние соцопросы показывают, что у Иржи Драгоша небольшое преимущество.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно