Без санкций не обойтись

25 сентября, 2020, 17:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Почему США решили восстановить ограничительные меры ООН против Ирана и почему с Вашингтоном не согласились другие члены Совета Безопасности

Без санкций не обойтись
© korrespondent.net

Вашингтон ввел санкции ООН против Ирана и пообещал наказывать страны и компании за их несоблюдение. Но вот в самой Организации утверждают, что не вводили ограничительных мер против Исламской республики.

Так что же произошло? Совет Безопасности ООН возобновил санкции против Ирана или нет?

19 сентября госсекретарь Майк Помпео объявил: вступил в силу механизм восстановления санкций ООН, заложенный в условиях ядерного соглашения с Ираном, подписанного в 2015 году. Ограничительные меры предусматривают запрет Тегерану на участие в обогащении и переработке ядерных материалов в стране, испытание и развертывание на иранской территории баллистических ракет, передачу ему ядерных технологий и технологий для создания баллистических ракет, а также эмбарго на поставку оружия Ирану.

«Соединенные Штаты ожидают, что все страны-члены ООН будут в полной мере соблюдать свои обязательства по внедрению этих мер», — заявил госсекретарь. Позже, выступая на канале Fox News, Помпео заявил: без восстановления санкций ООН через пару недель стала бы возможна продажа оружия Ирану, включая танки и системы ПВО.

Напомним, что в 2015 году Совет Безопасности ООН одобрил Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предусматривающий пересмотр Ираном своей ядерной программы в обмен на снятие с него санкций. В случае выполнения Тегераном соглашения, через 10 лет все ограничения, содержащиеся в резолюции СБ ООН 2231, должны были прекратить действие. Но если условия сделки будут нарушены, то любой из ее участников вправе потребовать восстановления санкций, а другие стороны не могут наложить вето на это требование.

Помпео утверждает, что санкции вводятся в соответствии с процедурой, прописанной в резолюции 2231. 20 августа США уведомили председателя СБ ООН о существенных нарушениях Ираном своих обязательств в рамках соглашения по ядерной программе Тегерана. По словам госсекретаря, это уведомление ввело в действие 30-дневный процесс, ведущий к восстановлению ограничительных мер ООН, которые вступили в силу 19 сентября.

Такое решение Белого дома во многом стало следствием неудачной попытки США поставить на голосование в СБ ООН резолюцию о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану, которое, согласно условиям СВПД, истекает 18 октября. В результате американцы, выразив сожаление, «что другие члены этого Совета запутались и теперь оказались в компании террористов», перешли к решительным действиям. А объявив о вступлении в силу ограничительных мер ООН, пообещали наказывать за их несоблюдение.

21 сентября Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении тех, кто будет причастен к поставкам Ирану вооружений после истечения 18 октября срока действия эмбарго. По словам советника президента по национальной безопасности Роберта О’Брайена, «эти санкции еще больше укрепят мир в регионе, перекрыв Ирану доступ к финансированию». Документ позволяет вводить ограничительные меры в отношении любого государства, юридических и физических лиц, занимающихся поставками, продажей или передачей обычных вооружений Тегерану.

«Указ президента Трампа предотвратит экспорт Ираном обычных вооружений режимам государств-изгоев. Указ также запрещает экспорт оружия Ирану странами, производящими вооружения», — также заявил О’Брайен. Санкции будут вводиться и против тех, кто оказывает поддержку уже находящимся в «черном списке».

Одновременно Вашингтон ввел новые ограничительные меры и экспортный контроль в отношении более чем двух десятков юридических и физических лиц, «поддерживающих ядерную, ракетную и обычную деятельность Ирана». Новые санкции касаются 27 компаний и физических лиц. «Мои сегодняшние действия посылают ясный сигнал иранскому режиму и тем членам международного сообщества, которые отказываются противостоять Ирану», — заявил Трамп после подписания документа.

После того как Помпео объявил о решении Соединенных Штатов, свое несогласие с ним высказали Россия и Иран. Так, российский МИД назвал заявление США «спекуляцией» и «театральной постановкой»: «Факты таковы, что СБ ООН не предпринимал никаких действий, которые приводили бы к возобновлению прежних санкций в отношении Ирана». В Тегеране же заявили, что в новых американских санкциях нет ничего нового и призвали весь мир объединиться против Соединенных Штатов. «Мы не станем разменной монетой на выборах и во внутренней политике США», — заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани, выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Реакция России и Ирана предсказуема. Но предложение США возобновить санкции против Ирана отвергла и Евротройка, включающая Германию, Францию и Великобританию. Эти страны полагают: любые действия со стороны США, направленные на активацию механизма по восстановлению санкций ООН против Ирана, не будут иметь юридической силы из-за выхода Вашингтона из СВПД. Шеф внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель также заявил, что США не являются участником соглашения по ядерной программе Ирана и поэтому «не могут инициировать процесс восстановления санкций в соответствии с резолюцией СБ ООН 2231».

Напомним, что в мае 2018 года Трамп, назвавший соглашение по ядерной программе Ирана катастрофическим, объявил о выходе Соединенных Штатов из этой сделки. По словам главы Белого дома, Исламская республика обманывает мировое сообщество, утаивая продолжение исследований в области ядерного оружия. После выхода из СВПД США постепенно возвращали свои односторонние санкции против Ирана.

При этом в Белом доме уверены: несмотря на то, что страна вышла из данного соглашения, Вашингтон может воспользоваться механизмом автоматического восстановления санкций в отношении Ирана, поскольку США участвовали в подписании резолюции 2231 и значатся среди «государств—участников СВПД».

Есть ли у США основания добиваться восстановления санкций ООН против Ирана, поскольку действия Тегерана представляют угрозу для мирового сообщества? Или решения администрации Трампа продиктованы прежде всего соображениями избирательной президентской кампании? Судите сами.

Тегеран заявил об отказе выполнять часть обязательств по ядерному соглашению через год после решения Вашингтона. В январе 2020-го, после гибели генерала Касема Сулеймани, Иран отказался от любых ограничений, установленных ядерным соглашением 2015 года. Но также в Тегеране заявили, что эта сделка не утратила силу, несмотря на отступление Исламской республики от части ее положений. При этом Хасан Роухани уверял, что Иран никогда не стремился обладать ядерным оружием, вне зависимости от того, участвует он в ядерной сделке или нет.

Еще в сентябре 2019 года МАГАТЭ в своем докладе отметило, что начав обогащение урана, Иран нарушил условия СВПД. В январе 2020-го Роухани сообщил, что его страна обогащает урана больше, чем до того, как было заключено ядерное соглашение. В июне МАГАТЭ констатировало, что запасы обогащенного урана в Иране в восемь раз превысили лимит, установленный для этой страны в рамках ядерной сделки: к 20 мая его запасы в этой стране составляли 1571,6 кг, в то время как разрешенный объем ограничен 202,8 кг.

Несмотря на то, что Иран нарушает условия СВПД, европейские страны не намерены разрывать соглашение. В частности президент Франции Эммануэль Макрон заявил в видеообращении на 75-й сессии Генассамблеи ООН, что Европа не намерена идти на компромиссы с США по поводу санкций в отношении Ирана. По его словам, Вашингтон после выхода из ядерной сделки больше не может активировать ограничительные меры ООН против Тегерана. Макрон предупредил, что это подорвало бы единство СБ ООН и целостность его решений, а также создало бы риск еще большего нарастания напряженности в регионе.

Пока не ясно, как стороны будут искать выход из этой ситуации. Все же представляется, что позиция оппонентов США в данном вопросе выглядит более убедительно. Однако Вашингтон на попятную не пойдет. В этой ситуации многим странам, в том числе и Украине, придется принимать решение, какую позицию занять. Однако у Киева, для которого Вашингтон является стратегическим союзником в российско-украинской войне, похоже, выбора нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК