БЕСПОКОЙНОЕ ТУРЕЦКОЕ ЛЕТО

04 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 4 июня-11 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Лето в Турции обещает быть неспокойным. Народный конгресс Курдистана (НКК) на днях объявил о прекращении перемирия с турецкими властями, которое существовало с 1999 года...

Лето в Турции обещает быть неспокойным. Народный конгресс Курдистана (НКК) на днях объявил о прекращении перемирия с турецкими властями, которое существовало с 1999 года. Тогда оно было объявлено после ареста агентами турецких спецслужб лидера курдских экстремистов Абдуллы Оджалана. Теперь же представители НКК заявляют, что перемирие потеряло всякий смысл, поскольку турецкое правительство провело в последние месяцы несколько карательных операций против курдских активистов.

Заодно члены этой курдской партии предупредили всех туристов и иностранных инвесторов о том, что этим летом будет небезопасно появляться в Анталии. Так что пусть отдыхающие и бизнесмены, а заодно и политики, меняют свои планы. Не стоит забывать: 28—29 июня в Стамбуле пройдет саммит НАТО. Очевидно, что для сторонников возобновления вооруженной борьбы из НКК это весьма удобная мишень для проведения террористических актов.

В своем комментарии посольство Турции в Украине убеждает, что «как и ранее, сегодня территория Турецкой республики защищена мерами безопасности». А все угрозы, прозвучавшие в преддверии туристического сезона — результат нечистоплотной конкурентной борьбы.

«Попытки распространить негативную информацию… в начале туристического сезона являются неприемлемыми, но, к сожалению, давно известными. У истоков этой информации, которая не имеет ничего общего с реальностью, могут находиться интересы нелегальных кругов, способных воспользоваться любыми методами для осуществления саморекламы», — предполагают в посольстве Турции в Украине.

Между тем следует признать, что угрозы НКК — более чем серьезно. Национальный конгресс Курдистана — это название печально известной Рабочей партии Курдистана, в середине восьмидесятых годов начавшей вооруженную борьбу за создание независимого государства турецких курдов. После ареста ее лидера Абдуллы Оджалана РПК начала процесс трансформации. Преемники Оджалана отказались от наиболее одиозных постулатов своей идеологии и сменили название организации. Вначале РПК была переименована в Курдский конгресс свободы и демократии, а с октября 2003 года эта партия стала именоваться Национальный конгресс Курдистана.

НКК не вела боевые действия против турецких властей, тем не менее военная структура этой организации осталась. Конечно, она изрядно ослаблена. Все же в ее рядах имеются опытные боевики, прошедшие обучение не только в военных лагерях на севере Ирака, но и боевое крещение в вылазках на территорию Турции. Впрочем, признаем: даже в прошлом, в пик террора, развязанного РПК в восьмидесятые годы, туристы продолжали ездить на отдых в Анталию. Похоже, что на волне террористических актов, прошедших в Саудовской Аравии и Ираке, радикальные члены НКК хотят напомнить о себе и о своих требованиях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК