Байден и Меркель задекларировали новые отношения

17 июля, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Канцлерин Германии и президент США договорились о стратегии, но разошлись в тактике

Байден и Меркель задекларировали новые отношения
© instagram/POTUS

Канцлерин Германии Ангела Меркель стала первым европейским лидером, проведшим в Белом доме переговоры с президентом США Джозефом Байденом после его инаугурации. Байден уже принимал в Белом доме лидеров Японии и Южной Кореи. Но с европейцами он общался лишь во время своего европейского турне, включая двусторонние переговоры с Меркель. Для канцлерин это был 23-й визит в Вашингтон, последний в нынешнем качестве (после сентябрьских выборов она покидает пост) и кульминационный, призванный заложить новую систему партнерства между США и Германией.

Ангела Меркель, сменив Герхарда Шредера в 2005 году, сумела улучшить отношения со США времен Джорджа Буша-младшего. Тогда они оказались сильно напряженными вследствие широкой европейской оппозиции операции США в Ираке. Германия и страны Западной Европы даже начали создавать альтернативу НАТО в виде полностью независимой командной структуры ЕС. Со стороны США появилась концепция «старой» («неправильной» Западной) и «новой» («правильной» Центральной и Восточной) Европы. Меркель сумела закрыть эту страницу трансатлантического раздора. Избрание Барака Обамы президентом США привело к периоду процветания двусторонних отношений, основанных на обоюдной умеренности в международных вопросах и ориентации на экономику. Избрание Дональда Трампа кардинально ухудшило отношения. Трамп считал несправедливым, что торговое сальдо США слишком отрицательно, а Германии и Китая — слишком положительно. Одно время риторика Трампа в отношении Германии и Китая была одинаково враждебна, но все же со временем произошла дифференциация между «плохим» союзником и откровенным врагом. Трамп требовал от Германии больше вкладывать в НАТО, что косвенно означало бы больший импорт вооружений из США, и отдавать предпочтение американскому газу, а не российскому, что означало остановку проекта «Северный поток-2».

Байден вернул отношения США с Германией к нормальности, напоминающей времена Барака Обамы. Политическая риторика сменилась с враждебной на партнерскую. Ушли в прошлое ультимативные американские требования выровнять торговлю. Был урегулирован многолетний американо-европейский торговый спор о субсидиях для компаний Boeing и Airbus. Наконец, администрация Байдена согласилась с правом Германии рискнуть с российским «Северным потоком-2». 

В Вашингтоне программа для германской делегации была широкой. Она включала целый ряд встреч, не только демонстрирующих особое внимание к Германии и лично Ангеле Меркель. Было очевидным стремление сделать новое партнерство устойчивым. За финальным ужином Меркель встретилась с представителями республиканцев, включая лидера республиканского большинства в Палате представителей Конгресса Кевина Маккарти. За несколько часов до этого он встречался с бывшим президентом Дональдом Трампом, все еще сохраняющим влияние на Республиканскую партию. Присутствовала на ужине и экс-госсекретарь США и бывший претендент на пост президента США Хилари Клинтон. Она представляет альтернативное Байдену течение в Демократической партии. Возможно, этим желанием встретиться с представителями меньшинства, которое в демократической стране легко может стать большинством, объясняется отсутствие на званом ужине с Меркель спикера Палаты представителей от Демократической партии и лидера демократического большинства в Сенате. Сейчас они власть, которую на переговорах представлял сам Байден. 

Главный продукт переговоров — подписанная Джозефом Байденом и Ангелой Меркель Вашингтонская декларация — имеет шанс стать чем-то большим, нежели выражение текущей конъюнктуры. Она может пережить выборы, меняющие конфигурацию власти в обеих странах. Возможно, эта декларация не столь значима в историческом отношении, как Атлантическая хартия, подписанная США и Великобританией в 1941 году. Но она вполне сопоставима с Новой Атлантической хартией, подписанной Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном накануне саммита «Большой семерки» в июне этого года. 

Вашингтонская декларация Байдена и Меркель, подобно Новой Атлантической хартии Байдена и Джонсона, определяет не столько двусторонние отношения, сколько совместную политику их стран на мировой арене, построенную на совпадающих ценностях и интересах. Документы похожи, они говорят об одном и том же, но с отличающимися акцентами.

Вашингтонская декларация постулирует, что отношения США и Германии строятся на общей приверженности демократическим принципам, ценностям и институтам. На этой основе обе страны будут защищать открытый мир, где народы могут свободно выбирать свое будущее вне конкурирующих сфер влияния. США и Германия выразили готовность противостоять попыткам создать такие сферы влияния, в чем бы такие попытки ни выражались, — в аннексии территорий, контроле информационной инфраструктуры, подавлении транспортных потоков или вепонизации энергетических потоков. В этом пункте декларации нет указаний на конкретные страны, но формулировки вполне прозрачны. В определенном смысле можно считать это ответом на статью Владимира Путина о российско-украинских отношениях, но, скорее, упомянутая статья была написана в упреждение Вашингтонской декларации. 

Германия согласилась со США, что свобода судоходства является одной из основ мироустройства. Но вряд ли это означает готовность Германии так же решительно, как США и Великобритания, противостоять попытками России и Китая ограничить эту свободу. 

Согласно декларации, США и Германия продолжают поддерживать свободу единой Европы через НАТО. Но будут создаваться и новые партнерства соответственно новым угрозам в сфере кибербезопасности, энергетической безопасности, а также дезинформации, коррупции, деградации демократии и вмешательству в выборы. Совместным американо-германским интересом объявлено то, чтобы новые технологии служили свободе, а не становились средством ее подавления. Это касается прежде всего технологий наблюдения, способных сверх меры ограничивать права человека. Обе страны будут прилагать усилия для решения проблем климата и достижения глобального перехода к экономике с нулевыми выбросами. 

Для реализации совместных целей будет запущен многосекторальный Форум об американо-германском будущем и Экономический диалог. 

Вашингтонская декларация — событие важное еще и в том отношении, что это новый инструмент, через который Германия может выражать свои национальные интересы на глобальном уровне. Раньше национальные интересы Германии находили выражение только в политике Европейского союза. Теперь может возникнуть геополитическое равенство между Германией и Великобританией по крайней мере в их отношениях со США. 

Тем не менее, если вернуться от высоких материй мирового устройства к текущей политике, можно констатировать, что Байден и Меркель не достигли (впрочем, и не планировали) прорыва по таким конфликтным вопросам как отношения с Китаем, отмена патентов на вакцины против COVID-19, снятие ограничений на визиты из Шенгенской зоны в США и «Северный поток-2». Другое дело, что расхождения по ним не столь велики, чтобы подорвать принципы Вашингтонской декларации. 

Судя по совместной пресс-конференции Джозефа Байдена и Ангелы Меркель, Германия не в восторге от идеи сдерживания Китая. Угрозы совместным американо-германским интересам признаются, но Меркель склонна считать, что проблемы можно решить возвращением Китая к соблюдению общих правил в мировой экономике и честной конкуренцией в рамках таких правил. Возможно это выглядит наивно с точки зрения США. Обе страны соглашаются, что в этом плане есть над чем работать. 

Относительно глобальной вакцинации от COVID-19 Германия считает, что достаточно, не отказываясь от патентов, продвигать международные программы помощи. По поводу карантинных запретов на визиты из Шенгенской зоны в США Джозеф Байден не был готов назвать сроки их отмены. Но пообещал, по результатам консультаций с экспертами, назвать эти сроки в ближайшие дни. 

По вопросу «Северного потока-2» гармония между США и Германией не сложилась. США согласились с тем, что Германия может попытаться запустить его со всеми сопряженными рисками. Меркель заявила: она получила заверения в том, что транзит газа через Украину будет продолжен, и территориальная целостность страны не пострадает. Но если эти заверения все-таки окажутся ложью, канцлерин пообещала, что будут задействованы механизмы ЕС. Джозеф Байден сказал, что по вопросу возможных негативных последствий запуска «Северного потока-2» между США и Германией продолжаются консультации, и определенные механизмы реагирования могут быть выработаны. Это слабое утешение для Украины. Но США и Германия по крайней мере соглашаются в том, что риски существуют, причем не только для Украины, но и для других соседних с Россией стран. 

Новые отношения США и Германии вполне могут оказать влияние на мироустройство. Нельзя сказать, что в их общем видении нет места Украине. Оно есть. Но между стратегией, в которой традиционно сильны США и Германия, и повседневной тактикой, в которой сильна Россия, дистанция велика. Чтобы попасть в коридор возможностей, формируемых Вашингтонской декларацией Джозефа Байдена и Ангелы Меркель, нужны немалые усилия со стороны самой Украины. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК