Арктический вызов России

26 июня, 2015, 23:01 Распечатать Выпуск №23, 26 июня-3 июля

Россия продолжает наращивать военное присутствие в Арктике и одновременно пытается убедить остальной мир, что не стремится сделать Северный полюс новой зоной политического и военного противостояния.  

 

Россия продолжает наращивать военное присутствие в Арктике и одновременно пытается убедить остальной мир, что не стремится сделать Северный полюс новой зоной политического и военного противостояния. 

Но ситуация вокруг Арктики с каждым месяцем становится все горячее. Российские чиновники заявляют о подготовке обращения в специальную Комиссию ООН, чтобы на основе международных норм добиться признания права РФ на арктический шельф площадью в 1,2 млн кв км, насыщенный энергетическими ресурсами. С аналогичными "претензиями" также выступили Канада и совсем недавно — Дания. Однако доводы своих дипломатов и ученных в ООН Кремль, по-видимому, готовится подтвердить военными аргументами. В НАТО также пришли к выводу, что на фоне повышения российской активности и изменения геополитической ситуации кооперация стран региона по обеспечению безопасности в северных широтах должна стать одним из приоритетных направлений работы альянса.

Битва за дно

В наших прошлых публикациях на арктическую тематику уже не раз говорилось о том, что у России (как и у СССР) почти нет шансов собственными силами обеспечить экономическое развитие региона Арктики и одновременно — доступ к ресурсам региона. Но предполагаемое наличие в Заполярье масштабных запасов нефти заставляет российские власти раздумывать над тем, как отхватить кусок арктического пирога — того, что пожирнее — и не позволить это сделать другим.

На прошедшем недавно 19-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Арктике была посвящена отдельная сессия, во время которой заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский объявил, что Арктика становится для России новым "национальным мегапроектом и единым объектом государственного управления", который, однако, российское государство "потянуть" не способно. Он призвал скоординировать силы как представителей бизнеса, научного и экспертного сообществ, так и гражданского общества. Госорганом, координирующим эти усилия, определена комиссия по развитию Арктики, которую возглавил заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин.

Выступали на ПМЭФ и представители российского энергетического бизнеса. Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что арктический шельф нужно осваивать уже сейчас, если Россия хочет обеспечить себя нефтью в долгосрочной перспективе. Сечин ссылался на доклад американских экспертов, которые связывают с энергоресурсами шельфа Арктики (а это 13% мировых запасов нефти, плюс еще 30% мировых запасов природного газа и 20% мировых запасов газоконденсата) перспективы глобального энергорынка через 10 и более лет.

Пока что Россия эксплуатирует в Арктике платформу "Приразломная", которая уже дала 2,9 млн т нефти. "В этом году пробурят еще несколько скважин, но на проектную мощность добыча здесь выйдет только в 2020-м", — заявил Андрей Патрушев, новый заместитель генерального директора "Газпромнефти". В Выборге и Северодвинске по заказу "Газпрома" уже построены или строятся несколько новых плавающих платформ для арктического шельфа. В то же время из-за санкций "Роснефть" лишилась поддержки со стороны американской ExxonMobil и вынуждена была остановить бурение в Карском море, где запасы нефти могут быть сопоставимы с ресурсами всего Аравийского полуострова. "Роснефть" заявила, что санкции Запада заставили отложить некоторые ее проекты на арктическом шельфе на полтора–два года. 

Таким образом, благодаря санкциям у иностранных конкурентов россиян появляется временной зазор, чтобы активизировать работы на арктическом шельфе. В борьбу за лицензии по разработке северных месторождений включились европейские и американские компании, но также компании из Китая, Индии и даже Вьетнама. Так, в середине мая власти США разрешили британо-голландской Shell начать бурение на шельфе в районе Аляски.

Из-за международных санкций Россия может потерять лидерство в разработке арктического шельфа. Поэтому она вынуждена идти на "превентивные" меры. Уже сейчас РФ пытается застолбить шельф с более чем половиной (!) всех энергетических запасов Арктики с помощью Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Эта конвенция позволяет приарктическим странам претендовать на ресурсы дна в Северном Ледовитом океане за пределами своей 200-мильной исключительной экономической зоны. Эта зона может быть расширена еще на 150 морских миль, если страна докажет, что Арктический шельф является продолжением ее сухопутной территории. В своей экономической зоне прибрежное государство имеет преимущественное право на добычу полезных ископаемых.

Еще в 2001 г. Россия предприняла первую попытку доказать свое право на шельф за пределами 200-мильной зоны, но тогда Комиссия ООН по границам континентального шельфа посчитала доводы россиян неубедительными. И вот недавно Россия с помпой объявила, что ее ученым в результате нескольких экспедиций (последняя завершилась в октябре 2014-го) удалось получить новые данные о том, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российской континентальной окраины (находящуюся между ними котловину Подводников Россия также приписала себе). Кроме того, согласно сообщению Министерства природных ресурсов РФ, в заявку для ООН включен частично хребет Гаккеля. Таким образом, Россия выдвигает претензии и на Северный полюс.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, заявка в ООН будет подана уже этим летом. "Одобрение заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью около 1,2 млн кв км в Северном Ледовитом океане. Также позволит прирастить прогноз на углеводородные ресурсы более чем на 5 млрд т условного топлива. Ну и, конечно, расширит наш плацдарм обеспечения геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах", — пояснил российский чиновник.

Однако решение Комиссии ООН по границам континентального шельфа предсказать сложно, признают российские эксперты. На выводы ООН может повлиять кризис в отношениях России с Западом из-за Украины, а также действия других стран региона. 

Дело в том, что Дания и ее автономная территория Гренландия подали аналогичную заявку в ООН еще 15 декабря прошлого года, а Канада сделала это еще раньше — в 2013-м. В частности, в заявке датчан претензии на территорию шельфа площадью 900 тыс. кв км обосновываются как раз тем, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии. Пока непонятно, когда заявка Дании будет рассмотрена Комиссией ООН. Но как говорят эксперты, если Россия в своей заявке укажет те же районы как свои, в Объединенных Нациях могут потребовать дополнительные консультации, более серьезные научные доводы или двусторонние переговоры. У Комиссии ООН есть 10 лет на рассмотрение заявки, она, в конце концов, также может задействовать критерий медиальной границы, т.е. линий, равноудаленных от побережья государств. При таком сценарии Северный полюс отходит датчанам. 

При этом эксперты отмечают, что цель Дании в данном споре даже не в том, чтобы потягаться за ресурсы Арктики с Россией и Канадой. Победа в ООН позволит Копенгагену остудить пыл гренландских "автономистов", которые (в случае провозглашения полной независимости от Дании) определенно проиграли бы международный спор за права на шельф. Канадские территориальные претензии не вступают в противоречие с российскими (но частично пересекаются с датскими), однако Канада откровенно не заинтересована в том, чтобы Россия получила эксклюзивные права в Арктике. Хотя еще в апреле 2013 г. в ходе российско-канадских консультаций эти вопросы стороны договаривались решать с учетом обоюдных интересов. США в спорах за шельф не участвуют, поскольку не присоединились к Конвенции ООН 1982 г., но с Россией у Вашингтона есть свои спорные моменты за Полярным кругом.

Захватить и удержать

Выглядит парадоксально, что Россия пытается сегодня доказывать правомерность своих арктических амбиций и прав на "зону интересов" в рамках системы международного права, которая была уничтожена агрессией против Украины и захватом Крыма. Поэтому вполне закономерен вопрос: будет ли Россия соблюдать решение ООН в случае, если оно окажется не в ее пользу? 

Действия России по усилению военного присутствия заставляют усомниться в этом. Россия не способна разрабатывать ресурсы Арктики, но пытается взять их под контроль. В последние несколько недель российские военные продемонстрировали, что за прошедший год в Заполярье ими уже создана базовая инфраструктура. Работы по строительству военных городков продолжаются на островах Котельный, Врангеля, Земле Александры, на архипелагах Северная и Новая Земля, а также на мысе Шмидта. Созданы арктическое командование и отдельный Северный флот (до 2020-го он будет обновлен и увеличен). По словам командующего Северным флотом адмирала Владимира Королева, флот должен противодействовать попыткам ряда стран "изменить баланс сил" в регионе не в пользу России" и принять во внимание "вероятность развязывания военных конфликтов различной интенсивности против России в 2025–2030 гг.". Помимо кораблей и подлодок в его составе две отдельные мотострелковые бригады — в поселках Аллакурти и Печенга, береговые части (в этом году они получат ракетные комплексы "Бастион"), дивизия ПВО с зенитными ракетными системами С-400 и комплексами "Панцирь-С", а также боевая авиация. Россия увеличивает ледокольный флот и на первом этапе стремится полностью контролировать акватории Северного морского пути (СМП). В Москве тем временем рассматриваются прожекты законодательного закрепления эксклюзивных прав российских компаний по транспортировке энергетического сырья в Арктике. 

В НАТО тоже не сидят сложа руки и уже в этом году провели несколько учений, самые масштабные прошли с 25 мая по 5 июня в северных районах Швеции, Финляндии и Норвегии при участии войск других стран Европы, не являющихся членами альянса (например, из Финляндии, Швеции и Швейцарии). "Легендой" учений было проведение миротворческой операции в Арктике под эгидой ООН. Ранее страны Скандинавии договорились усилить военное взаимодействие из-за активизации России. РФ ответила учениями с участием 12 тыс. солдат и 250 самолетов по отражению угрозы нападения с моря и воздуха. В российском МИДе считают, что НАТО начинает "позиционировать" свою деятельность на Севере как направленную против России, чего не было в последние десятилетия.

Отповедь Финляндии — не члена альянса Москве состояла в том, что эта страна сегодня готова сотрудничать с НАТО и с соседями так активно и широко, как посчитает нужным. И ни одно государство не имеет права возражать против такого сотрудничества. НАТО также усиливает сотрудничество с ЕС в вопросах противостояния элементам "гибридной войны", подчеркивая, что агрессивные действия России против Украины заставят и северные страны Европы быть начеку, быть готовыми к тому, что Кремль и в Арктике предпримет силовую акцию по расширению зоны своего влияния. 

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно