АНТАНТА В РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

02 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 2 августа-9 августа 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Российско-американские отношения, которые стремительно и для многих неожиданно переходят в стадию военно-политического союза, перетасовали карты не в одной политической колоде...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Российско-американские отношения, которые стремительно и для многих неожиданно переходят в стадию военно-политического союза, перетасовали карты не в одной политической колоде. Многолетний геополитический расклад, который определялся противостоянием двух супердержав, способствовал выработке не только адекватной защитной системы, но и достаточно стойких стереотипов. И десятилетие с лишним, которое прошло после окончания этого противостояния, и даже распад одной из супердержав мало повлияли на прочность этих стереотипов. Политики и аналитики, критикующие — кто сдержанно и осторожно, а кто и взахлеб — сложившуюся однополярную систему, исходили из постулата о том, что рано или поздно набравшей невиданной мощи Америке сможет противостоять другая супердержава. Европейцы все убаюкивали себя надеждами, что на эту роль по-прежнему претендует ЕС, а большинство аналитиков с интересом поглядывали то на Китай, а то и на Индию. При этом от России ожидалось упреждающее вступление в союз с наиболее перспективным конкурентом США, которым все чаще признавался именно Китай. А театрализованные постановки на тему дружбы и взаимопомощи между США и Россией воспринимались лишь как необходимая политическая аэробика.

Прочность подобных карточных построений, как оказалось, была испытана 11 сентября прямыми попаданиями смертоносных «Боингов». Причем если башни Всемирного торгового центра рухнули прямо на глазах всего шокированного мира, то полное разрушение теоретических нагромождений выяснилось только сейчас. Оказалось, что у российского и американского президентов действительно могут быть общие интересы, причем даже в большем количестве, чем у всех остальных политиков. И хотя, по образному выражению Джима Холанда, политического комментатора The Washington Post, Буш и Путин играют в разные игры (первый — в азартный покер, второй — в интеллектуальные шахматы), они оказались по одну сторону стола. Более того, Путин оказался картой в рукаве американского президента, а Буш материализовался в роли ферзя на доске своего российского коллеги. Чем закончится эта оригинальная партия, предсказывать пока мало кто берется, однако до остальных политических лидеров постепенно стало доходить, что все они оказались не более чем зрителями.

Впрочем, первый тайм этой странной игры уже закончился, причем проигравшими в нем оказались именно зрители. Спокойствие, с которым Путин отреагировал на выход США из договора по ПРО, выбило почву из-под ног как американских, так и европейских критиков далеко идущих планов Буша. А Путин, продемонстрировав полное осознание того факта, что ВСЕ в мире продается и покупается, предоставил американским законодателям самое неопровержимое доказательство действительного перехода России к рыночной экономике. Что, как предполагается, будет должным образом оценено при предстоящем голосовании по поводу отмены поправки Джексона-Вэника.

Следующий тайм, как предполагают западные аналитики, будет разыгран нынешней зимой, во время операции против Ирака. По неофициальным данным, Путин уже дал понять Бушу, что Москва не станет главным препятствием на пути осуществления американских планов нанесения ударов по Багдаду. Хотя внешне российская сторона проявит максимальную активность в попытках объединить европейских и азиатских политиков для спасения своего союзника времен «холодной войны». И в том случае, если спасти его не удастся, вина за это будет распределена самым щедрым образом. Тем не менее в Совете Безопасности решительный протест России прозвучит едва ли (Америка уже имеет опыт игнорирования этой организации). Учитывая, что Лондон и Париж уже заявили о своей готовности поддержать Буша в том случае, если его новые попытки подвергнуть Ирак более суровому контролю в отношении создания оружия массового поражения провалятся (а в том, что они провалятся, не сомневается практически никто), единственным стойким оппонентом военной операции против Багдада остается Пекин. И он достаточно явно демонстрирует, насколько ему в этой позиции неудобно. Более того, искреннюю признательность за это неудобство он испытывает именно по отношению к России.

А вот западноевропейские лидеры испытывают по отношению к России самую настоящую ревность. Ситуация, при которой Буш сдружился с Путиным «через их головы», кажется им весьма унизительной. По словам одного крупного европейского политика, не жаждущего обнаружить свою фамилию в СМИ, «после 11 сентября Буш стал воспринимать Россию как более надежного партнера, чем своих европейских союзников. В вопросах обеспечения безопасности Россия более энергична и более гибка. С точки зрения Вашингтона, европейцы слишком сильны, чтобы воспринимать их, как Россию, в качестве младших партнеров, но слишком слабы, чтобы противостоять американским планам. Мы завязли где-то посредине».

Не так давно правила игры на нашей планете диктовали русские и американцы, находившиеся в состоянии конфронтации. И вот теперь оказывается, что мир снова будет плясать под их дудку, причем дудеть в нее они будут уже вместе. И не беда, что отдельные музыканты все еще пытаются развивать свои собственные темы. Как, например, Франция, которая не устает повторять, что Европе необходимо выстроить свой собственный, альтернативный американскому центр влияния. Ведь до тех пор, пока на это не начнут выделять достаточные средства, развитие этой темы дальше привычного рефрена весьма проблематично. А раскошеливаться желающих не находится. Значит, противовеса российско-американской антанте пока не предвидится.
по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК