"Американский сценарий" для выборов во Франции

25 ноября, 2016, 23:02 Распечатать Выпуск №45, 26 ноября-2 декабря

Российский "план" в ходе предстоящих выборов во Франции брюссельский эксперт Мари Пелье описывает так: "Похоже, незадолго до праймериз "республиканцев" Кремль решил, что будет помогать в правом лагере Фийону, а не только лидеру "Национального фронта" Марин Ле Пен, тогда как в левом крыле он поддерживает Жана-Люка Меланшона (против кандидата от Соцпартии). В случае противостояния в последнем туре президентских выборов Франсуа Фийона и Марин Ле Пен Путин выигрывает в любом случае".

Кампания по выборам президента Франции весной 2017 года стартовала. На этот раз основные французские партии при выдвижении своего кандидата будут проводить "праймериз", или, проще говоря, выборы между несколькими кандидатами, чтобы на основе внутрипартийного голосования определить, кто из политиков популярнее, кто из них способен побороться за пост президента.

Первыми решили определиться правоцентристы — "республиканцы" (прежнее название этой партии — "Союз за народное движение") — главные конкуренты пребывающего ныне у руля страны социалиста Франсуа Олланда. Для участия в праймериз нужно было заплатить 2 евро и подписаться под декларацией, в которой требовалось признать себя сторонником идеологии "республиканцев", а также выступить "за смену власти ради возрождения Франции". В первом туре голосования, состоявшемся 20 ноября, приняли участие почти 5 млн. граждан Их выбор из 7 кандидатов дал неожиданные результаты. Бывший президент Франции Николя Саркози вылетел из гонки сразу. Во втором туре в ближайшее воскресенье, 27 ноября, сразятся два бывших французских премьер-министра — Франсуа Фийон (по результатам первого тура он неожиданно получил 44,2%) и Ален Жюппе (его результат — 28,5%). 

Фийон — Mr. Nobody, или "проект" Кремля 

Фийона недооценили и свои, и чужие. Николя Саркози называл его за глаза "жалким типом", хотя тот работал с ним в качестве главы правительства весь пятилетний срок, с 2007 по 2012 год. Но в последние годы они стали непримиримыми противниками. 

Недооценил его и нынешний президент Франсуа Олланд. Причем глава Франции, возможно, ошибся даже дважды. Во-первых, он считал, что харизматичный 71-летний Жюппе легко переиграет Фийона в ходе праймериз. Во-вторых, еще в сентябре Олланд и его окружение полагали, что будущая кампания будет напоминать ту, что была в 2012 году, и его главным конкурентом из лагеря правых станет Саркози. 

В случае утверждения Фийона кандидатом от "республиканцев", Олланду придется пересматривать свою стратегию на будущих выборах. Кроме того, как предполагают французские СМИ и местные обозреватели, этот неожиданный поворот усилит борьбу между кандидатами-социалистами — в частности, между президентом Франсуа Олландом и Манюэлем Вальсом, премьер-министром страны. Вальс полагает, что у Олланда нет шансов против сильного кандидата из правого лагеря. Праймериз социалистов намечены на январь 2017 г., и пока по популярности Олланд проигрывает Вальсу. Хотя, как показывают победа Трампа в США и успех Фийона во Франции, — рейтинги и соцопросы могут рисовать ошибочную картину.

Французская Le Figaro отмечает, что рейтинг Фийона вырос после выхода его последней книги под названием "Победить исламский тоталитаризм", в которой он отстаивает традиционные ценности, предлагает лишать гражданства французов, вернувшихся из Сирии и Ирака, а также запретить мусульманкам ношение буркини на пляжах. Фийон — ревностный католик, верный муж и отец пятерых детей. 

Однако еще больше настораживает многих французов пророссийская риторика кандидата. Фийон приветствовал участие российских войск в войне в Сирии. Он также считает, что санкции против России должны быть отменены. "Если Фийон попадет в Елисейский дворец, то у российского президента появится новый друг среди западных лидеров", — отмечает на своих страницах издание Le Point. Оно утверждает, что Фийона поддерживают депутаты Нацсобрания Тьерри Мариани (главный лоббист российских интересов во Франции, сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог", которую, вероятно, непосредственно курирует российская внешняя разведка) и Николя Дьюик, дважды приезжавшие в Крым в составе парламентской делегации в 2015 и 2016 гг.

Несколько лет назад одно из французских изданий провело своего рода расследование отношений Фийона и Путина, утверждая, что он, пожалуй, единственный французский политик, который на "ты" с хозяином Кремля. Именно он обсуждал сделку с Россией по "Мистралям", которую потом отменил Олланд. Фийон был гостем на даче Путина в 2013 г., а затем участником Валдайского форума. Всего они встречались около 15 раз. Позже Фийон говорил, что не считает отношения с российским лидером дружбой, тем не менее, то, что между двумя политиками существуют личные взаимоотношения, не подлежит сомнению.

Французский журнал L'Obs цитирует журналиста Николя Энена, который исследовал каналы российского влияния во Франции. Тот утверждает, что "Фийон — не русофил, а путинофил". Издание отмечает, что накануне первого тура праймериз французских "республиканцев" в социальных сетях началась достаточно агрессивная кампания в поддержку Фийона и против Жюппе, и усматривает в этом целенаправленную работу "троллей". Другое влиятельное французское издание, Le Monde, считает, что Россия попытается влиять на французские выборы в той же мере, в какой она влияла на предвыборную кампанию в США, чтобы обеспечить победу Трампу. Францию уже много лет разъедает изнутри кремлевская пропаганда, как утверждает на страницах газеты специалист по России Франсуаза Том. Методы и средства этой пропаганды те же, которые Путин и его окружение из бывшего КГБ использовали для получения контроля над российским обществом. Это разжигание ненависти, апатии и страха, распространение скандальной информации или сфальсифицированных сообщений, отмечает Le Monde. 

Самое ужасное, что и французское общество готово принимать все это, отказываясь мыслить самостоятельно, теряя уверенность, равнодушно принимая ложь за правду и наоборот. В этих условиях даже явно ксенофобские высказывания Фийона уже не кажутся, чем-то необычным. Более того, чем скандальнее и жестче будет его кампания, тем больше шансов, что он победит. Некоторые российские СМИ на минувшей неделе даже поспешили заявить, что в ходе праймериз "республиканцев" 27 ноября определится будущий хозяин Елисейского дворца — Фийон. Посмотрим, так ли думают французы.

Кто Путину милее — "друг" или "подруга"?

Российский "план" в ходе предстоящих выборов во Франции брюссельский эксперт Мари Пелье описывает так: "Похоже, незадолго до праймериз "республиканцев" Кремль решил, что будет помогать в правом лагере Фийону, а не только лидеру "Национального фронта" Марин Ле Пен, тогда как в левом крыле он поддерживает Жана-Люка Меланшона (против кандидата от Соцпартии). В случае противостояния в последнем туре президентских выборов Франсуа Фийона и Марин Ле Пен Путин выигрывает в любом случае".

Действительно, план хорош. Однако неожиданный успех Фийона стал неприятным сюрпризом и для Марин Ле Пен. Ведь выступая с консервативных позиций, спекулируя на исламской угрозе, он вполне может перетянуть на себя электорат "Национального фронта". Отличает Фийона от Ле Пен то, что он выступает за ультралиберальные реформы в стиле Маргарет Тэтчер. Он обещает сократить расходы государственного бюджета на 110 млрд евро за пять лет и к 2022 г. выйти на бездефицитный бюджет, поднять пенсионный возраст до 65 лет в ближайшие 10 лет, на 50 млрд евро сократить налоги на бизнес и повысить НДС с 20 до 22%, отменить закон о 35-часовой рабочей неделе, увеличить рабочую неделю госслужащих с 35 до 39 часов, при этом обещает сократить аппарат чиновников на 10% от нынешних 5 миллионов.

Согласно соцопросам, Ле Пен на данный момент имеет поддержку на уровне 29%, и достойную конкуренцию ей мог составить только Ален Жюппе. Таким образом, если этот политик проиграет Фийону в ходе "праймериз" в воскресенье, мы, возможно, станем свидетелями противоборства двух правых политиков, заклятых "друзей Путина" Фийона и Ле Пен друг с другом. 

И, возможно, именно эта борьба будет на руку кандидату от французских социалистов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
  • Эдуард Кравченко Эдуард Кравченко 27 листопада, 21:03 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-aetes-[-/span-]- -[-span class=date-]-Сегодня, 17:22-[-/span-]- -[-span class=text-]--[-span class=quote-]-«-[-/span-]-"НО ведь Россия то не испарится, она останется соседом" Поганим сусідом. Від такого сусіда треба ізолюватись і захищатись з усіх сил. Як писала Дмитрук: "Никогда мы не будем братьями..." Принаймні після того, що сталось.-[-span class=quote-]-»-[-/span-]--[-/span-]--[-/div-]-Они думают так же: "Не братья". И не так уж сильно от этого страдают. Мало того, они считают, и на это у них есть много оснований, что часть Украины, это их земля. Братьям они ее могли подарить, врагам - вряд ли. И как вы собираетесь жить? Вечно воевать? Но последний ход всегда будет за ними. Потому что они сильнее. Пока Украина держится благодаря международной помощи. Но расклад ведь может и изменится. Финьон сказал: Проблема - не Россия, проблема Азия. Полное переключение Запада на Азию может произойти в течение 3-5 лет. И что Украина? Один на один с Россией? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Олександр Олександр 28 листопада, 23:50 Стосовно паркану -- це моя особиста думка. Загальна думка, мабуть, поміркованіша. Втім, я в своїй правоті твердо переконаний і маю намір активно пропагувати ідею паркану. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться Олександр Олександр 28 листопада, 22:01 Паркан тільки на кордоні з рашкою. Всі останні кордони відкриті для всього світу. Це не глухий кут. Рашка нам не потрібна. Вона небезпечна, підла, підступна. Від неї можна чекати чого завгодно. Неможливо вгадати, з якого боку вжалить. Завжди ми мали одні лише неприємності звідти. Трьохсотлітній період суцільних неприємностей нарешті закінчиться парканом. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться Олександр Олександр 28 листопада, 00:18 Що вони думають -- то їх справа. Наша справа -- захищатись. Одні ми навряд чи залишимось, та й навряд чи тепер РФ піде війною на нас. Навесні 2014 були часи, коли могли проїхати на БТРах від Харкова до Львова на швидкості 60 км/год, як по Грузії, тепер цього вже не буде, на армію доведеться витрачатись нешутєйно. Якщо тоді не наважились напасти, то відтепер і надалі -- навряд чи нападуть. Наша справа тепер -- жити без рашки й думати, як відгородитись від неї. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно