АЛЛЕРГИЯ НА ГРУЗИЮ

26 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 26 марта-2 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

На этой неделе впервые наружу прорвалось то напряжение, которое накапливалось в украинско-грузинских отношениях в последние три-четыре месяца...

На этой неделе впервые наружу прорвалось то напряжение, которое накапливалось в украинско-грузинских отношениях в последние три-четыре месяца. Поводом для этого стало заявление Михаила Саакашвили. «По моей информации, руководство Аджарии ведет переговоры по вопросу найма определенных лиц в Украине и в Чечне для пополнения своих бандформирований, — цитирует РИА «Новости» грузинского лидера. — Пусть даже не думают. В случае появления чеченских или украинских наемников на территории Грузии организаторы сильно пожалеют».

Через несколько часов после появления этих слов на лентах информационных агентств на Михайловскую был вызван посол Грузии Григол Катамадзе, которому первый замминистра иностранных дел Владимир Ельченко заявил, что в Украине возмущены утверждениями президента Михаила Саакашвили, и потребовал от грузинской стороны немедленных разъяснений по этому поводу. По словам руководителя пресс-службы МИД Маркияна Лубкивского, г-н Ельченко заметил, что, принимая во внимание существующие уже много лет тесные партнерские отношения между двумя странами, а также помощь, неоднократно предоставлявшуюся Украиной Грузии в тяжелейшие моменты ее истории, украинская сторона категорически отвергает даже гипотетическую возможность такой постановки вопроса новым грузинским руководством. При этом украинский дипломат сказал, что еще большее удивление подобное обвинение вызывает на фоне всех тех значительных усилий, которые Украина прилагала и прилагает для урегулирования конфликтной ситуации в другом регионе Грузии — Абхазии.

Жесткость, безапелляционность и эмоциональность, с которыми отреагировал официальный Киев на слова грузинского президента, особенно контрастирует с той беззубой реакцией, в прошлом демонстрировавшейся украинским внешнеполитическим ведомством, когда со стороны Кремля раздавались обвинения, что на стороне чеченцев воюют наемники из Украины. Украинская реакция тем более кажется излишне резкой, что Саакашвили не обвинил официальный Киев в подготовке наемников в Аджарию, а лишь заявил о том, что Батуми проводит переговоры об их вербовке. Обращает на себя внимание и то, что Киев занял агрессивную позицию априори без проведения хоть какой-то проверки не только того, насколько точно были переданы слова грузинского президента, но и содержания обнародованной Саакашвили информации. Константин Грищенко так прокомментировал эту ситуацию: «Будь у нас данные, которые можно было бы проверить, мы бы проверили. Никаких данных о чем-либо подобном у нас нет, а публичные заявления такого рода, конечно, не могут восприниматься как содействующие нормальным отношениям…».

Связавшись с послом Грузии в Украине Григолом Катамадзе, мы получили от него комментарий относительно сложившейся ситуации: «Как представитель Грузии я хочу выразить глубое сожаление по поводу неточной интерпретации слов президента. 23 марта Михаил Саакашвили в интервью журналистам заявил, что «по данным соответствующих грузинских ведомств, определенные лица в России, Украине и Панкисском ущелье пытаются завербовать людей для участия в боевых операциях в регионе». Президент Грузии выступал на грузинском языке. К великому сожалению, на русский язык перевели так, как кому-то хотелось. Поэтому то, что говорил президент Грузии, совершенно не соответствует тому, что сообщили СМИ. Во-вторых, делая заявление, президент Грузии не имел в виду официальные власти ни Украины, ни России. Речь шла о географической территории и о лицах, там находящихся. Вместе с тем, я хочу вам сообщить, что вчера (в четверг. — «ЗН») было соответствующее заявление МИД Грузии. В нем сказано: «Заявление президента Грузии не имело целью навредить имиджу дружественной Украины. Грузинская сторона выражает уверенность, что данный факт не окажет негативного влияния на добрососедские отношения между двумя государствами».

Хочется надеяться, что инцидент исчерпан. В свою очередь отметим, что если бы в отношениях Грузии и Украины в последние месяцы не образовалась трещина, реакция Киева была бы не столь жесткой. В последние месяцы официальный Киев испытывает устойчивую аллергию на Грузию и ее политическое руководство. На Банковой всерьез опасаются, что в Украине произойдет римейк грузинских событий. Эта боязнь усугубляется психологическим невосприятием Леонидом Кучмой и главой его администрации молодого грузинского президента, который в период своей предвыборной кампании побывал в Киеве по приглашению оппозиции. В этой ситуации симптоматичен отказ Леонида Кучмы присутствовать на инаугурации грузинского президента, равно как и отсутствие официального приглашения Саакашвили посетить Украину. Как следствие, отношения Киева и Тбилиси становятся все прохладнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК