А СТОИЛО ЕХАТЬ?

28 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 28 мая-4 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Спустя год с момента создания прецедента дипломаты России и Украины вчера вновь собрались на совместном заседании коллегии двух внешнеполитических ведомств...

Спустя год с момента создания прецедента дипломаты России и Украины вчера вновь собрались на совместном заседании коллегии двух внешнеполитических ведомств.

Целесообразность такого формата переговоров по-прежнему вызывает недоумение. Причем в первую очередь у самих дипломатов (украинских, разумеется). В Киеве его считают абсурдным анахронизмом, пиар-акцией, наносящей ущерб имиджу государства, провозгласившего курс на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, но зато добавляющей очки российской дипломатии. Правда, некоторые отечественные дипломаты, все же оправдывая этот формат встречи, советуют не акцентировать внимание на нем, призывают использовать любую возможность для проведения консультаций с россиянами по проблемным вопросам (особенно по тем из них, по которым уже долгое время не проводятся переговоры). А заодно предлагают посмотреть, какова будет реакция западных партнеров Украины. На наш взгляд, реакция вполне предсказуема, учитывая недавнюю ратификацию Украиной соглашения о формировании Единого экономического пространства.

Негативное отношение украинских дипломатов к этому формату переговоров усугубило и то, что за день до приезда Константина Грищенко в Москву были отменены его встречи с Владимиром Путиным и главой российского Совбеза Игорем Ивановым. Состоялись лишь 15-минутные переговоры с коллегой Сергеем Лавровым и встреча с главой администрации президента России Игорем Медведем.

Одна из тем, которую затрагивали в ходе совместной коллегии МИД России и Украины, — политика двух наших стран в контексте «большой Европы». Украинская сторона поясняет, что речь здесь идет о «взаимодействии» Украины и России в свете формирования «большой Европы». Формула эта нейтральная и мало к чему обязывающая. Однако эта трактовка несколько отличается от видения россиян. Как и год назад, они предпочитают говорить о координации политики двух стран. Еще лучше, полагают в Москве, если речь пойдет о согласованной политике. От которой уже остается совсем немного до создания «единого пространства безопасности», на что намекают российские дипломаты.

Но из итогового документа, принятого на совместной коллегии, слова «координация», «согласование» все-таки исчезли. Вместо них в документе предлагается более нейтральная формула: «совместные консультации в целях дальнейшего развития сотрудничества с Европейским Союзом». В контексте же обсуждения расширения НАТО любопытно было замечание, сделанное Виктором Черномырдиным, когда речь зашла об интеграции Украины в НАТО. Посол по-прежнему недоумевает: «Зачем вы уподобляетесь Эстонии и Чехии?» Украинская сторона представила свою точку зрения, в которой отмечено различие подходов Украины и России к расширению альянса.

Что же касается обсуждения традиционных проблемных вопросов двусторонних отношений — раздела загрансобственности бывшего СССР, разграничения зоны Керченской акватории, пребывания на украинской территории российского Черноморского флота, — то от него многого и не ожидали. Главное было представить свою точку зрения и услышать позицию другой стороны. Обсуждая проблему загрансобственности бывшего СССР, украинская сторона в очередной раз поставила перед своими российскими партнерами вопрос о передаче Украине списка объектов в 36 странах, который Россия должна была предоставить еще осенью прошлого года.

Вчера впервые за несколько лет Киев четко расставил акценты в переговорах по временному пребыванию ЧФ РФ на нашей территории. По информации «ЗН», Украина ждет от России конкретных гарантий того, что, во-первых, не будут увеличены масштабы военного присутствия России на Крымском полуострове; во-вторых, на кораблях и военной технике, находящейся на вооружении российского Черноморского флота, будут отсутствовать носители ядерного оружия; в-третьих, Киев хотел бы получить гарантии от Москвы в том, что та не будет вести боевые действия с территории Украины; и наконец, в-четвертых, украинцы желают, чтобы Россия вывела за пределы Украины войска, которые предположительно участвуют в боевых действиях. Что касается вопроса о разграничении Азово-Керченской акватории, то стороны во время консультаций в очередной раз продемонстрировали различие в подходах к этой проблеме. Россияне снова проявили неготовность подтвердить существующую линию госграницы в Керченском проливе. Впрочем, в итоговом документе стороны отметили, что «взаимовыгодное азово-керченское урегулирование, включая разграничение в соответствии с положениями указанных договоров, позволит наладить тесное сотрудничество в регионе в таких важных сферах, как судоходство, рыболовство, охрана окружающей среды, ирригационное и техническое обеспечение мореплавания».

Одним словом, было бы наивно надеяться на какие-то прорывы в этих переговорах. Главное, что украинцы зафиксировали свои подходы к основным ключевым вопросам и не пошли на уступки в вопросе согласования и координации политики с Россией в отношении Европейского Союза и НАТО.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК