25 лет дипломатических отношений между Германией и Украиной

18 января, 2017, 13:52 Распечатать

Ровно 25 лет назад наши обе страны установили между собой дипломатические отношения. Этому предшествовали эпохальные политические изменения: воссоединение Германии, окончание холодной войны, развал Советского Союза, независимость Украины — в течение короткого времени старый ялтинский уклад был преодолен, началось становление нового мирового устройства.

Ровно 25 лет назад наши обе страны установили между собой дипломатические отношения. Этому предшествовали эпохальные политические изменения: воссоединение Германии, окончание холодной войны, развал Советского Союза, независимость Украины — в течение короткого времени старый ялтинский уклад был преодолен, началось становление нового мирового устройства.

Продолжительная история немецко-украинских отношений началась еще задолго до падения железного занавеса, основываясь на тысячелетних контактах, но у нее были и темные страницы. Чудовищная война, начатая нацистской Германией, забрала жизни миллионов украинцев и принесла голод, горе и изгнания. Некоторые великие битвы и по сей день носят названия украинских городов. Ужасы Бабьего Яра, содеянные 75 лет назад, и сегодня призывают нас делать все возможное, чтобы сохранить мирный европейский порядок.

Трудно было представить себе, что после войны и вражды, насилия и варварства снова может появиться партнерство и даже дружба между немцами и украинцами.

И обе стороны осознавали это, устанавливая 17 января 1992 г. дипломатические отношения. Первые контакты еще имели много начального: после того, как в 1989-м в Киеве было основано Генеральное консульство Федеративной Республики Германии — сначала буквально с одним столом и несколькими стульями, уже 7 февраля 1992-го Германия, как вообще первое государство, открыла свое посольство в Украине. Потом в марте 1992 г. состоялось открытие украинского посольства в Бонне.

Германия стала целью первого государственного визита первого президента Украины Леонида Кравчука. На приеме в честь киевского гостя Федеральный президент Рихард фон Вайцзеккер напомнил о "разных политических, культурных, экономических и человеческих отношениях", на которые нужно опираться дальше, несмотря на темные фазы общей истории. А "сфер для плодотворного обмена и конструктивного сотрудничества" хватает. И уже тогда Рихард фон Вайцзеккер подчеркнул: "На повестке дня стоит вопрос о будущем оформлении отношений между Европейским сообществом и Украиной".

Сейчас, через 25 лет, понятно: Украина принадлежит к Европе не только в географическом смысле. Наши народы объединяют общие ценности. Украинцы каждый раз выказывали свое стремление к демократии и правовому государству, свободе и хорошему правлению — часто с европейским флагом в руках. Наша общая цель — и в дальнейшем приближать Украину к европейским и евроатлантическим структурам.

Наша общая цель заключается в том, чтобы вернуть мир в Украину. Мы работаем с огромным упорством над тем, чтобы затяжной конфликт в Донбассе был улажен. Мы осуждаем аннексию Крыма, содеянную Россией с нарушением международного права. Также ее действия в Донбассе поставили под сомнение наш европейский мирный порядок. В воплощении минских договоренностей Германия и Франция как посредники в "нормандском процессе" делают решающий вклад в деэскалацию и стабилизацию.

Мы хотим, чтобы глубокие процессы реформирования в Украине имели успех. Европейская перспектива на будущее откроется для Украины лишь тогда, когда политика, общество и экономика будут модернизованы, когда будет преодолена коррупция и внедрена правовая безопасность для инвесторов. Этот путь нелегок, иногда даже болезненный. Но многие шаги уже сделаны, уже есть много положительных достижений. Нас вдохновляет то, что гражданское общество в Украине стало важной составляющей политических процессов. Большая прозрачность и существенная трансформация укрепляют общественную сплоченность и надежность изменений.

Конечно, этот процесс должен еще не раз преодолеть неудачи — так, как и первые годы после воссоединения Германии тоже были нелегкими. Но уже сейчас глубинные реформы дают свой эффект и являются стимулом продолжать начатый путь.

Объем немецкой помощи реформам в Украине беспрецедентный. Германия и в дальнейшем будет поддерживать Украину с большим энтузиазмом. Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом является мощным двигателем для реформ и модернизации. Принципиальное политическое решение принято, теперь уже скоро безвизовые путешествия в Европу станут вполне обычным делом.

Сотрудничество между Германией и Украиной усилилось также на экономическом, культурном и общественном уровнях. Сегодня существуют партнерство и дружба между обеими нашими странами, глубину и интенсивность которых 25 лет назад, не говоря уже о 75 годах, никто не мог себе представить, а мог лишь мечтать об этом. Многочисленные побратимские связи между городами, открытие Немецко-украинской промышленно-торговой палаты в Киеве в октябре 2016-го и Год немецкого и украинского языка в 2017/2018 учебном году являются лишь несколькими из многих примеров глубины и разнообразия наших взаимоотношений.

Мы имеем полное право подойти к следующим 25 годам нашего сотрудничества, партнерства и дружбы с уверенностью и усердием.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно