Кредо дипломата

21 июня, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Вспоминая одного из отцов-основателей украинской дипломатической службы Геннадия Удовенко

 Кредо дипломата
© Фото, предоставленные автором

Когда мы провозгласили независимость, мир узнал, что есть такое государство Украина. Когда Геннадия Удовенко избрали председателем ГА ООН, мир понял, что независимая Украина — это навсегда.

Вячеслав Чорновил

 

22 июня, по случаю 90-летия со дня рождения второго министра иностранных дел Украины Геннадия Иосифовича Удовенко, вся дипломатия Украины вспоминает профессиональный вклад в развитие дипломатической службы и значение многогранной личности.

Для меня, директора Академии, которая носит с честью его имя ‒ это двойная ответственность, потому что мы продолжаем вести дело, которое когда-то начал Геннадий Иосифович, создавая Дипломатическую академию Украины при МИД.

Его формула «трех П» — профессионализма, порядочности, патриотизма — всегда встречает меня на работе: она является жизненным кредо украинской дипломатии, и учитывает все необходимые для успешного дипломата качества.

Геннадий Удовенко вошел в историю Украины не только как политик и государственный деятель, но прежде всего как выдающийся дипломат. Он умело сочетал в себе характерные черты политика, стратега и оратора, который обращается к публике эмоционально и очень интересно. Речи, которые он, в основном, писал и редактировал сам, были на первый взгляд простыми, но на самом деле показывали все величие автора, его эрудированность и чувство аудитории. А умение держать аудиторию было его козырем. Таким он запомнился мне, 26-летнему слушателю Дипломатической академии Украины, как дипломат, один из отцов-основателей украинской дипломатической службы.

Фото, предоставленные автором

Анализируя события прошлого и современности, понимаешь, что такой человек формировался в довольно тяжелых условиях, учитывая вызовы XX века. Среди них глобализация, завершение создания политических, экономических, правовых моделей жизни человечества. А процессы взаимодействия между ними превращали каждого в этой международной системе в важный рабочий элемент. Такой личностью был украинец Геннадий Удовенко, который с 1965 года не просто считался, а был настоящим международным чиновником, работая в секретариате Организации Объединенных Наций в Женеве. Как вспоминал Геннадий Иосифович: «Это были шесть лет общения, коммуникации с представителями разных стран, большое количество международных событий, мероприятий и проектов».

Все это позволило получить такие необходимые для дипломата контакты, но также и опыт, который в будущем позволил ему претендовать на высокие должности как дома, так и в структурах ООН. Профессионализм Г. Удовенко закалялся и в течение 70-х годов. Он привлекался к организации международных встреч и консультаций по различным вопросам: апартеида, народонаселения, экономики, торговли, продовольствия, равенства женщин и другим не менее важным вопросам повестки дня международной дипломатии. В 80-х годах в этот перечень добавился вопрос палестинской автономии, но самым большим вызовом для дипломата стала Чернобыльская катастрофа. «Для нас это вопрос — один из главных, потому что Чернобыльская трагедия — это неутихающая боль украинского народа», — говорил тогдашний постоянный представитель УССР при ООН. Он подчеркнул, что для того, чтобы понять ее масштабы и осознать последствия, необходимо изменить многие представления о человеческой боли. Уже тогда Геннадий Удовенко отмечал, что Чернобыль повлиял не только на состояние здоровья миллионов людей, но и на политическую ситуацию в стране, имея в виду Советский Союз.

Фото, предоставленные автором

Его слова оказались пророческими. 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, провозгласившую «государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории и независимость и равноправие во внешних отношениях». Эти события были восприняты Геннадием Иосифовичем так: «В 1990 году меня приглашали в Конгресс на слушания. Я часто встречался и дискутировал о будущем Украины с тогдашним заместителем госсекретаря США Строубом Телботтом. Юридическим орудием в такой деятельности до провозглашения независимости была Декларация о государственном суверенитете. Достаточно было того, что она провозгласила верховенство Конституции УССР над Конституцией СССР».

С восстановлением независимости Украины в августе 1991 года украинская дипломатия и лично Геннадий Удовенко как важная ее составляющая начали кропотливую работу над международным признанием Украины в мире.

В 1992 году для налаживания двустороннего сотрудничества между Украиной и Польшей, Геннадия Удовенко назначили Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Польше. Это были насыщенные два года работы, пять визитов высокого уровня (показательно для дипломатии), которые определили новую модель двусторонних отношений, а украинского дипломата превратили в архитектора этих взаимоотношений.

В 1994 году вторым министром иностранных дел Украины стал Геннадий Иосифович Удовенко. Это был период не менее сложный, чем тот, который Украина переживает сейчас. Работа министра сводилась к таким приоритетам: «Главная задача внешней политики Украины — защита национальных интересов. Нужно создавать имидж Украины как геополитического государства, которое имеет огромные экономические и политические перспективы ... Принимая решение о том или ином политическом шаге на международной арене, прежде всего мы должны спросить себя: а что это даст Украине? Принесет ли это пользу государству? Если принесет, то какую именно?». Эти слова действительно указатель не только для МИДа, но и для всех государственных органов.

Фото, предоставленные автором

Девяностые годы прошлого века действительно были временем невероятной международной напряженности. Поэтому работа в МИД Украины просто кипела. Все, кто работал в то время в центральном аппарате или ЗДУ, понимали — они творят историю, историю независимой Украины. Так, при каденции Геннадия Удовенко как министра, было подписано более 200 соглашений с другими государствами и международными организациями. Выверки и юридическое оформление текстов соглашений были настоящей борьбой без правил; длительные и изнурительные переговоры позволили получить как признание, так и утвердиться Украине как суверенному государству.

Вызовы в двусторонних переговорах с Российской Федерацией, тяжелые переговоры о гарантии безопасности Украины со стороны ядерных держав, усиление регионального сотрудничества и движение в сторону Европейского Союза, — все это проходило под бешеным давлением внешних и внутренних игроков, которые должны были помешать осуществлению планов. И только профессионализм, патриотизм и порядочность позволили этому процессу постепенно двигаться вперед.

Дипломатична академія України імені Геннадія Удовенка при МЗС/facebook

Вершиной дипломатической карьеры для Геннадия Удовенко стало его избрание президентом 52 сессии Генеральной ассамблеи ООН, где он вместе с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном провел ключевые реформы в Организации, а 52 сессия вошла в историю как «сессия реформ». Это привлекло внимание не только к тогдашнему министру иностранных дел Украины, но и к стране в целом.

Желание изменить страну, внести в развитие Украины лучшие мировые практики заставляли Геннадия Удовенко все больше смотреть в сторону политической карьеры парламентария. Его патриотизм, репутация, и профессионализм позволили этому случиться. Но внутренняя политика не была для него чем-то новым, потому что, как он любил говорить: «Внешняя политика — это продолжение политики внутренней».

В Верховной Раде Украины Удовенко был избран главой комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Среди проблем, которым Геннадий Иосифович уделял больше всего внимания, продолжала быть внешняя политика, вопросы национальных меньшинств; особенно активно он занимался восстановлением прав депортированных народов (крымских татар), вопросами языка, признанием Украиной и странами мира Голодомора 1932–1933 годов как геноцида, социальными, религиозными и другими темами. Он присоединялся и пытался помочь везде, где только мог.

«Наш народ протестует не против языка и не против государственности, а против хаоса, происходящего в этом государстве, против падения жизненного уровня, безработицы, коррупции и беззакония. Если государство сумеет побороть все эти негативы и обеспечить народу достойный цивилизованного человека уровень жизни, то все, даже самые заядлые сегодня антигосударственники, станут искренними украинскими патриотами, и вопрос «Надо ли знать гражданину Украины украинский язык?» — отпадет сам собой. Итак, следует прежде всего консолидировать усилия для решения экономических вопросов, помнить, что Украина — это наша общая Родина, с которой мы никуда не поедем и которую кроме нас никто приводить в порядок не будет, потому что мы — ее хозяева. Чем быстрее мы это осознаем, тем быстрее станем лучше жить», — так говорил о внутренних делах Геннадий Иосифович Удовенко. И он был прав.

Фото, предоставленные автором

Подытоживая, стоит отметить, что «символ, фактор» Удовенко заключается в том, что он был Профессионалом с большой буквы, одним из лучших дипломатов мира, патриотом и порядочным человеком. Сегодня мы живем в цифровом мире, в годы диджитализации, но его формула «трех П» — патриотизма, порядочности и профессионализма, — должна всегда оставаться в сердце каждого украинского дипломата и госслужащего и должна помогать нам и дальше развивать сильную, независимую Украину.

Геннадий Иосифович, спасибо Вам за то, что делились с нами своей мудростью и зажигали у нас глаза для работы на благо Украины!

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК