Зураб Аласания: "За претензиями ко мне не стоит ничего, кроме мелких шкурных интереcов"

22 апреля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-29 апреля

Информационное пространство в последние дни подорвали несколько медийных скандалов. Причиной одного из них послужила инициатива Национального союза журналистов об отставке гендиректора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании. В своем обращении к Кабмину, который, согласно нынешнему закону, может решить этот вопрос, союз журналистов требует уволить Аласанию по причине падения рейтингов Первого национального телеканала. Кроме того, нынешнего главу НТКУ обвиняют в необоснованных сокращениях штата. ZN.UA расспросило гендиректора НТКУ Зураба Аласанию о вероятности его отставки, о падении рейтинга канала и о сроках реформирования НТКУ в Общественное телевидение.

Информационное пространство в последние дни подорвали несколько медийных скандалов. Причиной одного из них послужила инициатива Национального союза журналистов об отставке гендиректора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании. В своем обращении к Кабмину, который, согласно нынешнему закону, может решить этот вопрос, союз журналистов требует уволить Аласанию по причине падения рейтингов Первого национального телеканала. Кроме того, нынешнего главу НТКУ обвиняют в необоснованных сокращениях штата.

"Вместо того, чтобы объявить конкурсы и условия переаттестации, на все региональные ТРК из центра пришло письмо с рекомендацией сократить штат на 30–50%. Мы обращаемся к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием уволить Аласанию по причине невыполнения им трудовых обязанностей, ненадлежащую реализацию информационной политики телекомпании. Также мы требуем объявить прозрачный конкурс на замещение этой должности, с целью реорганизации НТКУ, в соответствии с законом", — сказано в заявлении.

В НСЖУ отметили, что выступают исключительно за реформирование НТКУ, а не за его уничтожение. Гендиректор НТКУ Зураб Аласания рассказал в интервью ZN.UA о том, что и сам он руководствуется теми же принципами. Вот только видит их несколько иначе.

– Итак, Зураб Григорьевич, Национальный союз журналистов требует вашей отставки. Собираетесь ли вы подчиниться этому требованию?

– Ни союз журналистов, ни профсоюз, не являются для меня авторитетом. Это - старая заскорузлая контора, которая никак себя не проявляет, и не является экспертом в наших делах. Более того, к сожалению, я знаю все подоплеки и подводные течения этой ситуации, и от этого мне еще горше.

 С бюрократической точки зрения, их заявления и обращения не имеют никакого смысла вообще. Этим вопросом (увольнения главы НТКУ - ред.) занимается Кабмин. Но я уверен, что новоназначенный премьер Гройсман никогда в жизни не возьмет на себя такую ответственность. От этого будет столько шума, что оно ему сто лет не надо. На самом деле, наши коллеги раздули этот абсолютно пустой мыльный пузырь, который ничего не значит.

  – Формальные претензии к вам состоят, прежде всего, в том, что у телеканала упали рейтинги до 1%, и это при покрытии в 97%. Почему рейтинги упали?

 – Я объяснял уже тысячу раз, но объясню еще раз. С точки зрения рекламы и дохода, коммерсанты меряют рейтинги в крупных городах, и в населенных пунктах  "50 +" (более 50 тысяч жителей - ред.). Таких крупных городов у нас в стране всего 16, а следовательно, замеры не отображают общей картины. Поэтому Общественное телевидение никогда не будет гоняться за коммерческими рейтингами, они вообще не имеют к нам никакого отношения.

 Кроме того, если вы проследите тенденцию за последние 10 лет, то увидите, что рейтинги национальных каналов, начинавшиеся с 25%, сейчас составляют, максимум, 7-11%. И после этого они мне будут рассказывать, что у меня упали рейтинги? Поэтому мне плевать на мнение этих ребят, тем более, что настоящая причина их требований - не в этом.

 – А в чем тогда?

 – Не буду углубляться в детали, поскольку доказать пока ничего не могу. Скажу только, что в любой стране есть консервативная часть общества, которая боится любых изменений, и отказывается их принимать. И есть люди, которые этим пользуются.

 – Вас обвиняют, также, в необоснованном сокращении штата сотрудников НТКУ.

 – Я не знаю, как все эти мысли помещаются в одной голове обвинителя. Они жалуются на сокращения, прекрасно зная, что за полтора года никаких сокращений проведено не было, потому что НТКУ – государственная компания, и государственная система не позволяет этого сделать. Зачем же врать? 

 – Что скажете насчет обвинений в ненадлежащих изменениях редакционной политики телекомпании?

 – Знаете, что это означает? Что в эфире нет Поплавского, Гордона и Шустера. С одной стороны, коммерческие рейтинги делали именно такие люди. Но мы сознательно убрали этот контент, поскольку считаем, что он выходит за пределы ценностей общественного вещателя. И я являюсь гарантом того, что в эфире не появляется ни заказуха, ни джинса. Да, новости стали скучными. Зато они стали честными.

 Сделать из компании что-то новое, по настоящему общественное, не позволяет состояние самой компании, поскольку она до сих пор является государственной. Да, на данный момент, я – не строитель нового, у меня связаны руки. Поэтому я жду момента (преобразования в акционерное общество – ред.), а до тех пор - мы завоевываем доверие у населения и у доноров.

– Доноры уже готовы давать деньги?

– Они уже "на низком старте". Но, опять же таки, они хотят знать, что, в течение следующих 4 лет, они будут иметь дело с одним человеком и с одной компанией, которая не станет опять государственной.

– Не считаете ли вы, что причиной требований о вашей отставке могли стать критические журналистские материалы, выходящих в эфире 1 канала? Например, сюжет "Следстия.инфо" по оффшорам президента Порошенко…

– Нет, я так не думаю. О Порошенко у меня выходили и более страшные вещи. Например, "Схемы" делали материалы о его земле в Киеве. По сравнению с той темой, материал "Следствия" - ерунда. Если бы Порошенко действительно хотел моей отставки, то, по уму, он бы дождался конца года. Потому что в конце этого года Наблюдательный совет должен будет избирать правление, и можно было бы попытаться найти способы давления на Наблюдательный совет. Хотя, в состав правления входят 17 человек, и я сомневаюсь, что он бы нашел эти способы. Поэтому я не привязываю одно к другому, и думаю, что это – собственная мелкая инициатива НСЖУ. 

– А с Кабмином у вас есть какие-то сложности в процессе реформирования НТКУ в Общественное телевидение?

– Точно такие же сложности, как и у любой другой бюджетной организации по всей стране. Прежде всего, причина в том, что Кабмин, вот уже месяц, как ничего не делает. Например, мы не можем поехать на Евровидение, потому что господин Кириленко не подписывает командировки. Говорит, что у них происходят перемены, поэтому сейчас он не может.

– Кириленко был и в прошлом правительстве. Что ему мешало сделать это раньше?

– Спросите об этом у него. И дело не только в нем, подобных проблем много, но они являются стандартными для всех. А у меня, например, во всем Кабмине наилучшие отношения с Арсеном Аваковым, в силу того, что мы оба - из Харькова. И это, несмотря на то, что человек на меня страшно обижен.

– Почему он обижается?

– На канале показывали сюжеты о его сыне, о рюкзаках, и о том, как он не штрафует машину отца Порошенко.

– И, тем не менее, Аваков был суть ли не единственным человеком, публично вступившимся за вас. Как вы считаете, почему? Он играет какую-то свою пиар-игру?

– Да, он обижается. Да, он эмоционален. Но он написал все действительно так, как думает. Вы же видели, там есть и про "Схемы", и о том, что он иногда считает нас заказушниками и непрофессионалами. Скажу честно, у меня тоже, иногда, бывают претензии к ребятам. Я даже однажды просил Независимый медийный совет разобрать ситуацию.

– Говорят, у вас вообще сложный характер…

– А с чего бы моему характеру быть простым, на такой-то должности? Не хотите поменяться?

– Нет уж, спасибо, мне и на своей должности  хорошо.

– Тогда давайте, когда дело касается работы, говорить о стандартах журналистики, а не о сложностях характера.

– Хорошо, вернемся к вашей непосредственной работе. Как проходит процесс реформирования НТКУ в Общественное телевидение?

 Вы в курсе, что мы все еще – государственное предприятие?

– Да, я как раз об этом и спрашиваю: почему вы, до сих пор, – государственное предприятие?

– По закону "Об общественном вещании", эта реформа предполагает два этапа - объединение всех 32 предприятий в одно, и превращение этого одного предприятия в акционерное общество. Объединение предприятий не завершено. Мы не можем присоединить "Укртелефильм", который судится с государством за два незаконно выведенных из госсобственности дома, вместе с землей. На УТФ работают 46 людей пожилого возраста, которых обманывают руководители УТФ, говоря о том, что прибыль от продажи квартир в этих домах является собственностью работников. Люди верят и не пускают туда ни исполнительную службу, ни фискальные органы, ни проверяющих – никого. Мы ходим в суды. Суды постановляют допустить туда исполнительную службу, а они не пускают даже полицию. Ну, не будет же полиция бить этих пенсионеров!

– То есть, процесс объединения с "Укртелефильмом" теперь будет длиться вечно?

– По крайней мере, до тех пор, пока власть не проснется и не осознает, что у нее вот так тупо украли государственное имущество. Правильным ходом было бы зайти туда силовым методом, но тогда полицию назовут рейдерами, а это им не нужно.

Парламентский комитет свободы слова провел там выездное заседание, и выход уже найден. В закон была внесена поправка об изъятии "Укртелефильма" из списка запланированных к объединению предприятий, и, после ее принятия, "Укртелефильм" можно будет присоединить к уже преобразованному в акционерное общество предприятию, то есть, к новому юридическому лицу. 

– Существует ли хотя бы приблизительная дата, когда вы выйдете и скажете: "Дорогие телезрители, начиная с сегодняшнего дня, мы – общественное телевидение"?

– Это будет в августе либо в сентябре, после подписания устава.

– И сразу же после его подписания Национальная Общественная телекомпания Украины начнет полноценную работу в качестве общественного вещателя?

– Нет. После этого нужно еще будет выйти на фондовую биржу, которая в течение нескольких месяцев будет проверять наличие претензий к каждой из 32 компаний-участниц предприятия. После подписания Статута Кабмином, начнет работу Наблюдательный совет, который давно существует, но пока не работает. Он должен собраться, избрать главу и правление. После избрания правления, начнется драка за бюджет. По закону "Об общественном вещании", он должен составлять 0,2% бюджета страны, а это – 1миллиард 100 миллионов гривен. А сейчас он у нас - 654 миллиона, не только на НТКУ, но и на все 32 предприятия. Пока что министерство финансов уповает на то, что мы до сих пор являемся государственной организацией, посмотрим, что будет с бюджетом на следующий год, который будет приниматься уже после преобразования НТКУ в НОТУ. После этого пойдет рутинная работа, система вещания будет выстраиваться годами.

А по поводу правления могу сказать, что уже появилась куча людей, желающих его возглавить. Ну да, почему бы и нет? Два года были неизвестно где, а теперь уже все сделано, можно и возглавить.

– О ком вы говорите? Не о депутате ли Виктории Сюмар, которую прочат на вашу должность?

– На мое место не планируется никто, пока компания является государственной. А на выборы (главы правления НОТУ – ред.) претендует, во-первых, глава Комитета по телевидению и радиовещанию Олег Наливайко, он же – глава Национального союза журналистов. Думаю, что еще на эту должность может претендовать кум экс-депутата Томенко Виктор Набруско, который когда-то возглавлял Национальное радио, и к которому у меня есть вопросы относительно земли по ул. Леонида Первомайского (там расположена студия звукозаписи НРКУ – ред.), а также, относительно его особнячка на ул. Ярославов Вал. Пока я не могу этого доказать, но, когда "зайду" на радио – документы будут у меня. Они это знают. И именно этим объясняются все эти заявления Союза журналистов.

– То есть, вы считаете, что требование вашей отставки было инициировано исключительно НСЖУ, а не политическим истеблишментом?

– Да я вас умоляю!.. Теория заговора, в данном случае, была бы прекрасна, поскольку она возвеличивает тех, кто стоит за ней. А знаете, как стыдно понимать, что за этим не стоит никто, и там нет ничего, кроме мелких шкурных интересов? Вот это обиднее всего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Игорь Герцен Игорь Герцен 26 квітня, 20:24 Вынесение на "загал" подобной информации снижает доверие к интервьюируемому, поскольку для "загала" такие подробности ничего не говорят. В подобных случаях важно мнение авторитетного лица. Была бы на УТ-1 журналистка Анна Безулик, многие ориентировались бы на нее. Лично я Зурабу не могу поверить. Вначале своего назначения он сообщил своим читателям, равно как и читателям аваковской газеты "Главное", о том что ему серьезно угрожают одни конкретные люди, а другие люди предлагают не менее конкретные суммы взятки. Мы до сих пор не услышали от него ни имен, ни сумм. Есть и личный момент недоверия. Когда-то я со своим земляком и тогдашним товарищем Игорем Скрипником занимался одним политическим проектом. Мой товарищ с целью раскрутки по местному харьковскому ТВ, на коем Зураб работал телеведущим, обратился к нему за помощью. Однако тот сказал, что нас, то есть меня и моего товарища, "не будут показывать даже за деньги". Я до сих пор не знаю почему, но вполне догадываюсь. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно