Живая изгородь

16 декабря, 2011, 16:50 Распечатать Выпуск № 46, 16 декабря-23 декабря 2011г.
Отправить
Отправить

Чрезмерная, а главное — показная, увлеченность защитой собственных тел не делает чести руководству страны.

Дано: у президента 10 дорогих авто в кортеже, у премьера непрофессионально заметные снайперы на крышах, у спикера два взвода в штате охраны.

Вопрос №1: когда у граждан кончится терпение?

Вопрос №2: помогут ли президенту, премьеру и спикеру все эти люди, если у граждан кончится терпение?

Административная реформа в Украине идет полным ходом. Однако некоторые отрасли, организации и ведомства реформируются быстрее других. Так, по-настоящему на широкую ногу поставлено обеспечение всем необходимым первых лиц страны. При этом важное место в списке «необходимого» занимает надежная охрана от народа.

И вроде нельзя сказать, что охранников стало больше. Численность украинской «императорской гвардии» - Управле­ния государственной охраны, до сих пор регулируется ющенковским законом от 2006 года, определившим «потолок» в без малого три тысячи сотрудников (если быть совсем точным - 2993). Охранники первых лиц просто стали заметнее и, скажем так, небрежнее. Достаточно вспомнить конфликты между сотрудниками УГО и журналистами или аварию, в которую попала «скорая помощь» президентского кортежа. Да и сам кортеж ведет себя слишком навязчиво, что киевляне ощущают, стоя в многокилометровых пробках достаточно часто. Именно заботой о жителях столицы высшее руководство страны объясняет покупку вертолета.

Сейчас уже мало у кого вызывает сомнения тот факт, что президент Украины - человек, серьезно озабоченный вопросом личной безопасности. Здесь как раз нет ничего удивительного - для осторожности у Виктора Януковича хватает объективных предпосылок. Во-первых, психотип с «пунктиком» на контроле всего происходящего вокруг него. Невозможность контролировать что-либо воспринимается президентом как собственная уязвимость. Во-вторых, жизненный путь главы государства не был устлан розами и не способствовал развитию веры в людей. В-третьих, президент прекрасно осознает, что ряд граждан страны настроен относительно него довольно-таки агрессивно. И в-четвертых, рядом с президентом всегда есть люди, которым выгодно, чтобы он ни на секунду не забывал о предыдущем пункте. Ведь человеческие страхи, обоснованные или преувеличенные, - отличный рычаг для манипуляций.

Поэтому наличие профессиональной охраны для нынешнего главы государства значит намного больше, чем для его предшественника. Иллюстрацией могут послужить бюджетные расходы на УГО. В 2009 году они сос­тавляли 191 млн. грн., в 2010-м - 230, в 2011-м - 284 млн. грн. На следующий год запланировано 351,5 млн., и еще не факт, что эта цифра не возрастет. Растут и затраты на приобретение жилья сотрудникам УГО (именно обеспечение жильем - одна из основных мотиваций службы в нем сотрудников невысоких рангов).

Разумеется, УГО обслуживает не только президента - в его ведении премьер и спикер со свои­ми первыми заместителями, главы Конституционного и Вер­ховного судов, а также министр иностранных дел. Собственно, это весь перечень законно обес­печиваемых охраной лиц. Одна­ко УГО руководит начальник управления, а им - президент, так что в конечном итоге все ниточки ведут на Банковую. Именно президент может расширить список охраняемых чиновников.

Что интересно, закон позволяет распространение охраны на тех же министров лишь в случае потенциальной угрозы их жизни - фактически, подавая прошение об охране, чиновник просит о защите от потенциальных убийц. ZN.UA решило выяснить, скольким министрам потребовалась и была предоставлена подобная защита. К сожалению, некоторые министерства проигнорировали наш запрос. Однако были и интересные результаты. Так, оказалось, что УГО охраняет министра чрезвычайных ситуа­ций Виктора Балогу, а также, вероятно, министра юстиции Александра Лавриновича и министра образования Дмитрия Табачника (ответы Минюста и Министерства образования являли собою шедевр обтекаемос­ти, но все-таки упоминали охрану УГО). В принципе, если над Табачником висит угроза быть до смерти затыканым букетом, то у Лавриновича недруги посерьезнее: от «перелома» паспортной аферы явно не безобидные студентки понесли убытки.

Некоторые министры не используют охрану в принципе. Либо утверждают, что не используют. Среди них министры обороны Михаил Ежель, экологии Николай Злочевский и культуры Михаил Кулиняк. А МВД в своем ответе подчеркнуло, что его руководитель не входит в список охраняемых УГО персон, однако упомянуло, что для обес­печения его деятельности в штате министерства есть патронатная служба министра.

Проверочное дежурство фотографа ZN.UA под Кабмином отчасти подтвердило эти данные. Судя по наличию наушника в ухе сопровождающего, господина Балогу охраняет как минимум несколько человек. Сопро­вож­дали к зданию и Дмитрия Табач­ника. Был замечен сопровождающий и у Ежеля, но министру обороны по статусу положен как минимум помощник от ГУР, который формально не считается охранником.

К сожалению, не удалось установить, помощником или телохранителем являлся человек, сопровождающий министра регионального развития Анатолия Близнюка. Может, сей державный муж только стричься ходит с охраной?

Как работает УГО

О специфике работы службы автору поведал ее бывший руководитель - Валерий Гелетей. По его словам, определить, сколько именно человек охраняет некое важное лицо, всегда сложно. Потому что помимо неизменной личной охраны, численность и структура которой в принципе засекречена (хотя на практике количество известно и колеблется примерно от пяти-шести и до сотни с лишним в зависимости от статуса особы), есть множест­во лиц, привлекаемых на каждое конкретное передвижение охраняемой особы. Например, так называемая передовая группа, проверяющая площадку или помещение, на которые прибывает «объект», на предмет угроз. Понятное дело, ее численность и состав (кинологи, снайперы, другие специалисты) могут колебаться в зависимости от конкретной ситуации. Существуют также отделы, которые оберегают издалека, например, оперативники, в чьи задачи входит в основном сбор сведений о потенциальных угрозах и наблюдение за потенциально опасными личностями и организациями.

Абсолютное большинство сот­рудников УГО - военнослужащие-контрактники. При необходимости им могут быть приданы сотрудники иных силовых ведомств - от МВД до СБУ. Один из определяющих признаков их профессионализма - умение быть незаметными. Ситуации, подобные недавней, когда оберегающие тело Николая Азарова снайперы на крышах попали в объективы фотокамер, это прокол. Не говоря уже о конфликтах с третьими лицами вроде журналистов. За проколы в работе УГО ответственность несет руководитель управления. Или не несет.

С другой стороны, подчеркивает Гелетей, одно из главных неудобств работы УГО то, что на практике сотрудникам управления приходится подстраиваться под спонтанные действия охраняемого лица. Украина - не США, где руководитель службы охраны может попросту запретить или «настоятельно рекомендовать» президенту не совершать ряд дейст­вий, ссылаясь на их небезопасность. Бывает, что для охраняе­мого лица уже перекрыли дорогу, а ему вздумалось поговорить по телефону. Бывает, что охраняе­мое лицо склонно к опозданиям и срыву графиков. В особо неприятных случаях охраняемому лицу хочется испытать судьбу. Так, Гелетей не без содрогания вспоминает полет Виктора Ющенко вторым пилотом на истребителе Су-27. Отговорить президента было невозможно психологически, контролировать ход полета - технически. В целом для успешной и малозаметной охраны президента необходима плотно скоординированная работа руководителя УГО с сотрудниками президентского аппарата и определенная степень ответственности самого главы державы. С другими охраняемыми лицами то же самое, пусть и в меньших масштабах.

Впрочем, есть и субъективный момент.

«Нельзя постоянно третировать охраняемое лицо информацией о действиях охраны», - говорит Валерий Викторович. «Между президентом и главой УГО должно существовать определенное доверие. Тщательное стращание каждой потенциальной угрозой, конечно, увеличивает вес силовиков в глазах руководства, но рано или поздно начинает сильно давить на психику, что не идет на пользу никому».

Комментировать действия сов­ременных своих коллег Вале­рий Гелетей не спешит. Впрочем, кое-какие моменты все же уточнил. Длинные кортежи, по его мнению, с точки зрения безопасности неэффективны по банальной причине - по ходу движения они растягиваются так, что задние не видят передних, а передние не контролируют происходящее сзади. В ряде случаев два автобуса могли бы заменить десять машин. Скептичен экс-глава УГО и к намерению первого лица страны пересесть на вертолет - обеспечивать безопасность воздушного судна сложно, дорого, да и специалистов подобного рода в стране практически нет. Заинтере­со­вавшись этой темой, ZN.UA отправило запрос нынешнему руководству УГО - есть ли в стране люди, способные защитить вертолет со столь ценным грузом. Однако в Управлении умыли руки, заявив, что оценка безопасности вертолета в воздухе выходит за рамки их компетенции. Похоже, Гелетей оказался прав.

Телохранители особого назначения

Чрезмерная, а главное - показная, увлеченность защитой собственных тел не делает чести руководству страны. С полком охранников ходят не руководители государства по родным краям, а гауляйтеры по оккупированным территориям. Масштабы и полномочия опричнины - лакмусовая бумажка степени доверия правительства к собственным гражданам. Министр окружающей среды Германии Нор­берт Реттген ездит на работу на велосипеде - и у него нет кортежа из бронированных байков. Вацлав Гавел не был человеком без врагов - но и это не мешало ему ходить по обычным кафе и пивным без роты спецназа с миноискателями. Охрана - это зримая граница между властью и народом, подобно забору вокруг Верховной Рады. И подчеркивать этот водораздел может быть опаснее, чем скрывать. На отгородившуюся власть лучше накладывается образ врага и винов­ника всех народных бед.

Да и на международных встре­чах конфузов не оберешься. Помните, как охрана Виктора Януковича в Страсбурге не пус­ти­ла генсека Совета Европы Тор­бйорна Ягланда в туалет? Прос­тые хлопцы не помнили всех еврочиновников в лицо и решили перестраховаться - не пускать ни­кого. А то вдруг этот седовласый гражданин с хитрой прищурью достанет из кармана заточку и лишит президента Украины жиз­ни прямо в страсбургском кло­зете? Иностранцы, впрочем, ме­ры предосторожности не оценили - и к портрету нынешнего руководства Украины добавился еще один штришок. Пока готовил­ся этот материал, охрана первых лиц спровоцировала еще один конфуз - обыскав генконсула Германии Клауса Целли­кен­са, имевшего несчастье посетить До­нецкий национальный академический театр одновременно с Люд­милой Янукович. Судя по но­­востным сводкам с места собы­тий, на этот раз отличилось не УГО, а МВД, но вряд ли это имело какое-то значение для консула и остальных посетителей теат­ра.

Возможно, мы просто не с теми сравниваем. Ведь являются ли руководители Германии и Чехии настоящим примером для подражания? Есть у Украины и более близкие соседи, где охрана, кортежи, перекрытия дорог и прочие мигалки уже не столько средство обеспечения безопаснос­ти, сколько именно способ подчерк­нуть кастовость власти. И количество «мерседесов» в кортеже подобно количеству зонтов, носимых слугами за индийскими вельможами, - чем их больше, тем выше статус охраняемой персоны. С этой точки зрения даже не важно, угрожает ли охраняемому лицу какая-то реальная опасность - важно, что лицо это значимое и для простых смертных недостижимое. Охрана здесь выполняет роль желтых штанов из «Кин-дза-дза».

Быть может, именно эту модель поведения примеряют на себя первые лица Украины? В таком случае даже жаль, что мы не полностью переняли традиции планеты Плюк - желтые штаны обошлись бы бюджету во много раз дешевле. И замечательно пошли бы к туфлям из страусиной кожи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК