ЖЕРТВЫ БОЛЬШЕВИЗМА

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 18 октября-25 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Парламентское большинство, наспех сколоченное главой президентской администрации Виктором Медведчуком, просуществовало всего девять дней с момента его легализации...

Парламентское большинство, наспех сколоченное главой президентской администрации Виктором Медведчуком, просуществовало всего девять дней с момента его легализации. Скоропостижную кончину «большевизма» в Верховной Раде спикер Владимир Литвин констатировать не решился. Однако и без выдачи «официальной справки» понятно, что большинство едва ли воскреснет в прежней кондиции. Во-первых, диагноз слишком серьезный, во-вторых, возможности врачей-реаниматоров из администрации Президента тоже небеспредельны. Что, собственно, и доказала нынешняя неделя.

О «прэдателях» и побежденных

Воображаемая картинка того, как действовала милиция, показательно усаживая за решетку бизнесмена Григоришина и «роняя» при этом на мокрый асфальт оказавшегося рядом депутата Сивковича, еще долго будет стоять перед глазами народных избранников. Многие из них (преимущественно держатели солидных банковских счетов) стали понимать: не дай бог случись что, от подобного «переплета» не спасут ни бронированные «мерседесы», ни усиленная охрана, ни новосозданное большинство. Депутаты (в первую очередь из регионов), столь длительное время считавшие себя в родных городах по меньшей мере заместителями бога на Земле, должны были осознать, как цинично и нелепо их используют в игре для удовлетворения желаний. И поступок первых пяти неофитов, приостановивших свое членство в большинстве, — пускай эмоциональный, но достаточно красноречивый жест, адресованный тому, кто рассчитывает это большинство иметь. В прямом и переносном смысле. По данным «ЗН», из большинства должны были выйти еще порядка 15 парламентариев. Однако те оперативные действия, которые были проведены резидентами АП в парламенте, удержали многих. «Некоторые не могут позволить себе подобных вольностей, потому что у одних под угрозой сразу же оказывается их бизнес, у других срабатывают еще какие-то механизмы, связанные с зависимостью от реальной власти», — заявил в интервью «ЗН» Олег Беспалов, сопредеседатель группы «Народовластие», инициатор приостановления участия в большинстве. Несмотря на то что ранее Олег Павлович был одним из самых рьяных сторонников наличия ПБ, ныне его позиция такова: «Если нападение на простого гражданина, а тем более на депутата, воспринимается как нормальное явление, то как мы можем говорить, что большинство способно брать на себя ответственность за происходящее в стране? Я считаю, что все должно быть по закону, а не по заказу. Поэтому я и приостановил свое участие в большинстве».

О себестоимости

То, что штаб по формированию парламентского большинства находится не в самой Верховной Раде, а в администрации Президента лишний раз подтвердило решение Александра Волкова пополнить ряды фракции объединенных социал-демократов. Вряд ли Александр Михайлович испытывал чувство удовлетворения, получая поздравления. По некоторым данным, рекомендацию Волков получил от Президента. Все произошло якобы после того, как Александру Михайловичу стало известно о конкретных признаках внимания к его скромной персоне со стороны генпрокурора Святослава Пискуна. К сведению: несмотря на все прежние заслуги Волкова перед Кучмой, ему так и не было дано «президентское добро» на создание собственной депутатской группы, над чем Александр Михайлович достаточное время коптел. К Медведчуку Волков (равно как и тот к нему) вряд ли испытывает особенные сантименты. Однако если на такую «крышу» указал сам Л.Д., то что в данном случае поделать? Кстати, пока нет ясности: не является ли президентское желание посадить Волкова среди социал-демократов элементарной подставой для последних?

Но вернемся к большинству. Очередным ударом по его репутации стал скандал, разгоревшийся вокруг компании «Орлан-транс», почетным президентом которой является представитель «Нашей Украины» Евгений Червоненко. По словам самого Червоненко, ему предложили решить все проблемы фирмы как только он войдет в парламентское большинство. Евгений Альфредович отказался, а на понедельник готовит акцию у стен львовской налоговой инспекции, возглавляемой братом Виктора Медведчука Сергеем, который якобы и предлагал «мирный договор». Если акции действительно будет придан соответствующий размах, если, по сути, оставшиеся без работы несколько тысяч людей примут в ней участие, то это уже будет еще одним ударом по позиции «большевиков». Тем более что в другом регионе — Донецком — тоже далеко не спокойно. Стачки, проводимые на шахтах, легко увязываются с желанием местной донецкой элиты получить дополнительные дотации в бюджете на финансирование угольной отрасли. Вот, собственно, почему фракция «Регионы Украины» не голосовала за проект Госбюджета в первом чтении.

О планах «донецких»

О «донецких» нужно сказать отдельно, поскольку от их позиции во многом может зависеть судьба не только нынешнего парламентского большинства, но перспективы большинства будущего. Количество проблем, с которыми в последнее время начали сталкиваться представители Донецкого региона, заметно возросло. Некогда могучая группировка ныне переживает заметный кризис. Во-первых, наблюдается некоторое похолодание в отношениях между главой Государственной налоговой администрации Николаем Азаровым, представляющим интересы «донецких» в Киеве, и губернатором Виктором Януковичем (читай — Ринатом Ахметовым). Во-вторых, наличествуют трения между главой парламентского комитета по ТЭК Андреем Клюевым и министром топлива и энергетики Виталием Гайдуком. Есть основания предполагать, что к мелким междусобойчикам «донецких» причастна Банковая. Там кровно заинтересованы в ослаблении влияния регионалов на общенациональные процессы. Все также делалось для того, чтобы минимизировать их контакты с Виктором Ющенко и «Нашей Украиной», которая видела «донецких» в другом большинстве — без эсдеков.

Явная неопределенность «донецких» по установлению политических партнеров прослеживается и сейчас. С одной стороны, их бизнес во многом зависит от Президента, с другой — они понимают, что строить светлое будущее с представителями СДПУ(о) не смогут. И нынешняя ситуация может заставить донецких консолидироваться, если, конечно, они сами этого захотят. В противном случае следующим может оказаться кто-то из них. Наглядный пример: есть информация о подготовке президентского указа о подчинении первого помощника главы государства (которым ныне является «донецкий» Сергей Левочкин) руководителю АП, то есть Виктору Медведчуку.

Представителям «донецких», с которыми удалось поообщаться корреспонденту «ЗН», об указе тоже пока неизвестно. Впрочем, интересует не только это. Интересной является позиция «донецких» относительно большинства, претензий на премьерское кресло и возможного сближения с «Нашей Украиной». Собеседниками «ЗН» выступили два представителя фракции «Регионы Украины» Владимир Рыбак и Валентин Ландык:

— Поскольку вы входите в так называемое большинство, интересно узнать ваш прогноз относительно его дальнейшего существования. Кто в него еще должен войти?

Владимир Рыбак: Вы же видите, что большинство на бумаге есть, а фактически его нет. Хаотический принцип его формирования ни к чему не привел. Нужно, во-первых, определиться, для чего оно создается, а во-вторых, вокруг кого мы объединяемся. Нужно узнать, есть ли у правительства программа, которую оно собирается реализовывать вместе с парламентом. Сегодня нужно было бы дать слово премьеру, чтобы он смог сформулировать задачи правительства и что он конкретно просит от парламента.

Я считаю, что необходимо продолжать работать в направлении поиска диалога с Ющенко. Как по мне, ничего страшного не было бы, если бы мы рассмотрели экономическую и политическую ситуацию в стране, на чем настаивает ряд фракций.

— Вы исключаете возможность сотрудничества с Ющенко в другом, не пропрезидентском большинстве?

Валентин Ландык: Теоретически все возможно. Ведь в «НУ» по крайней мере 40 человек — бизнесмены, с которыми мы работаем в качестве деловых партнеров. И больших разногласий в экономическом видении ситуации у нас нет.

— Не расцениваете ли вы случай с Григоришиным как первый звоночек вам?

Валентин Ландык: Я воспринимаю это как пробу определенной группы продемонстрировать свою силу: мол, мы вам еще покажем! Не считаю, что это правильно.

— Ваша фракция не голосовала за проект Госбюджета. Почему? Речь идет о требовании выделить дополнительных 400 миллионов на развитие угольной отрасли?

Владимир Рыбак: Мы уже не один год поднимаем важные вопросы реорганизации шахт. Но получается, что никому дела до этого нет. Правительство утвердило программу «Уголь Украины» — тогда ее оценили в 6 млрд. гривен. Сейчас же хотят, чтобы эта программа была выполнена за третью часть названной суммы.

— Можно ли предполагать, что если представитель «донецких» в ближайшее время не станет премьером, их позиция будет радикализироваться? Или вы покорно с этим смиритесь?

Валентин Ландык: В нашей фракции не очень-то и много радикалов вы найдете. В основном — это крупные промышленники, предприниматели. Поэтому вряд ли мы когда-нибудь пойдем на радикальные меры. Мы прекрасно понимаем: сегодня есть Президент и, согласно Конституции, он выставляет кандидатуру премьера. Если же в новом составе правительства наших представителей не будет, может быть, и начнется какая-нибудь конфронтация. Но, надеюсь, этого не произойдет…

О большом переделе... который отменяется

Похоже, единственное облегчение на этой неделе почувствовали руководители парламентских комитетов. Никаких смещений-назначений в ближайшее время не произойдет. То, что в администрации Президента будут искать дополнительные мотивации для оживления парламентского большинства, сомнений не возникает. Осталось узнать: что предложит на сей раз Президент Виктору Ющенко, выбьют ли для себя пост премьера «донецкие» и какие дополнительные меры Виктор Медведчук оставил «на закуску»? От этих трех постановочных вопросов может зависеть не только исход следующей парламентской недели…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК