ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА

23 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 23 апреля-29 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Ставший ключевым после провала конституционной реформы вопрос, кто будет новым президентом, должен все более тревожить сторонников Виктора Ющенко...

Ставший ключевым после провала конституционной реформы вопрос, кто будет новым президентом, должен все более тревожить сторонников Виктора Ющенко. Если он не усилит кампанию, соперникам на выборах не понадобится считать голоса по-мукачевски, может хватить «обычного», менее хамского, применения админресурса.

Однако в штабе «Нашей Украины» так не думают. Как и два года назад, главной предвыборной проблемой Ющенко там считают угрозу подтасовки результатов голосования. Этой теме блок уделяет наибольшее внимание. К июню «Наша Украина» планирует закончить обучение 120 тысяч наблюдателей, задачей которых будет контроль над голосованием и подсчетом голосов на всех избирательных участках в октябре и ноябре.

Но приуроченное к выдвижению Виктора Януковича заявление Ющенко о том, что главным его соперником на выборах будет административный ресурс, а не премьер-министр, правдиво лишь наполовину. Искажение результатов выборов действительно является риском для Ющенко, особенно если администрацией по-прежнему будет руководить Виктор Медведчук. Но куда более опасной проблемой для лидера «НУ» может стать потеря его главного достояния — симпатий населения.

Данные апрельского опроса фонда «Демократические инициативы», которые будут обнародованы в понедельник, должны крепко насторожить Ющенко, четыре года подряд являющегося фаворитом предстоящих президентских выборов. Если бы выборы проходили в апреле, Ющенко по-прежнему стал бы победителем первого тура, набрав 22% голосов против 16% у Януковича. Но впервые за этот период Ющенко уступил первую строчку в рейтинге баланса доверия/недоверия населения. Ее занял Янукович с показателем минус 17%, которому полностью доверяют 19% опрошенных и полностью не доверяют 36%. Показатель Ющенко составил -20% (23% доверия и 43% недоверия).

Эти данные говорят о том, что преимущество Ющенко в рейтинге кандидатов в президенты сохранилось, но оно становится все менее прочным и все более условным. Худший, чем у Януковича, баланс доверия/недоверия чреват для Ющенко поражением во втором туре выборов, судьбу которого решат избиратели, не поддерживающие сейчас обоих кандидатов.

В команде Ющенко ухудшение электоральных симпатий склонны объяснять ангажированностью телевидения. Ющенко действительно больше всех страдает от системно лживого политического вещания «1+1», «Интера» и УТ-1. Как сказал один из его помощников, если Ющенко выиграет выборы, то он создаст уникальный в век власти электронных СМИ прецедент победы без их поддержки.

Но стремление команды списать на телевидение все проблемы Ющенко с рейтингом выглядит нежеланием искать собственные ошибки. При аналогичной ситуации в телепространстве «Наша Украина» заняла первое место на парламентских выборах 2002 года. Баланс доверия/недоверия Ющенко начал падать в сентябре прошлого года. До этого он девять месяцев держался на отличной для украинских политиков отметке —6%, хотя пропагандистская машина администрации Президента в этот период уже работала на загляденье слаженно.

Тревожным звонком для Ющенко является тот факт, что ослабление его позиций в рейтингах происходит одновременно с развертыванием кампании, которую он начал раньше всех в стране. С прошлого года в каждом регионе работают созданные для выборов штабы «Нашей Украины», дополняемые сотнями открытых по Украине общественных приемных. 200-тысячным тиражом выходит газета «Без цензуры», 700-тысячным — бюллетень «Так!». В сельских клубах демонстрируется фильм о Ющенко, построенный на интервью его матери. Блок провел несколько общеукраинских акций, самой известной из которых стала «Сохраним народного Президента».

Почему это не дает результата? Одним из объяснений может быть усиление конкурентов. Проблем у Ющенко прибавилось после появления «вменяемого», как выразился один из столпов правящей коалиции, кандидата от власти в лице Януковича. Донецкий губернатор оказался перспективнее, чем о нем думали полтора года назад. Удержавшись в премьерском кресле, он обеспечил себе выдвижение на выборы. Дистанцировавшись от самых одиозных решений власти, он создал себе шансы эти выборы выиграть.

Но футбольные тренеры очень точны, когда говорят, что команда играет так, как ей позволяет соперник. Янукович уязвим. Дело не только в том, что он сидел в тюрьме за уголовные преступления или проводил нечестные выборы в Донецкой области. Отличная мишень — его нынешняя работа. Нынешний экономический рост лишь частично является следствием усилий членов правительства. Их можно вполне обоснованно критиковать за то, что они не проводят необходимых реформ, растрачивая благоприятное время блестящих цен на внешних рынках и оптимизма во внутренней экономике. Пути распределения результатов экономики — не менее благодатное поле для критики. Плохо работающая налоговая система, отсталая бюджетная политика плюс уродливо большое влияние крупного бизнеса делают рост ВВП незаметным для большинства населения. Наконец, Янукович слаб в публичной политике. Его взгляды на политику и экономику легко оспариваемы. А умение их выражать оставляет желать лучшего.

Ющенко не пользуется этим в полной мере. Большинство критических стрел, которыми «Наша Украина» и ее лидер осыпают правительство, тупы или направлены мимо цели. Украинские политики настолько часто прибегают к критике в общих выражениях с общими обещаниями все исправить в будущем, что украинцы перестали обращать на это внимание. Социологические опросы доказывают, что для большинства людей принадлежность нового Президента к лагерю власти или оппозиции не играет ключевой роли, как это было на выборах Рады-2002. Они хотят знать, почему и чем новый лидер страны будет лучше старого. «Наша Украина» этого не замечает. Кампания Ющенко строится не на программе его действий, которую взялись готовить и никак не подготовят Иван Васюнык и Владимир Лановой, а на демонстрации антагонизма с властью. Что, похоже, является очень серьезной ошибкой. Ключевой в выступлениях Ющенко тезис о криминальной власти, возможно, был бы хорош на митингах «Украина без Кучмы» в 2000 году. Но в предвыборных выступлениях 2004 года он приносит скорее обратный эффект.

Кроме того, Ющенко становится радикалом. Один из членов его команды пошутил: «Если раньше Ющенко сравнивали с котом Леопольдом, то теперь кот Леопольд выпил много озверина». Выражения типа «Ваше место действительно у параши» приводят в восторг сторонников Ющенко в парламенте. Но они могут отпугивать людей, не сформировавших своего мнения о нем. Такую точку зрения разделяет главный политтехнолог «НУ» Игорь Грынив. «Мне кажется, радикализм ему не присущ. И не помогает ему», — говорит он.

Неубедительность критики Ющенко вместе с агрессивностью ее выражения скорее облегчают задачу Януковичу и предвзятому телевидению. Премьер пытается создать себе имидж увлеченного государственными делами трудоголика, которому мешает неконструктивная и голословная оппозиция. Стыдливые намеки на снятые с чужих голов меховые шапки не способны разрушить благожелательного впечатления избирателей от его «пахать 24 часа в сутки», тиражируемого по всем каналам.

Очевидно, именно в качестве кампании Виктору Андреевичу следует искать причины своих проблем. Образ радикала с популистской риторикой противоречит формуле «Не словом, а делом», принесшей ему успех на выборах-2002. Тогда лидер «НУ» осознанно демонстрировал, что деление на кучмистов и антикучмистов слишком упрощено, и что он ориентирован не на борьбу с людьми, а на решение проблем страны. Это создавало образ политика нового типа, несущего новые идеи с новыми методами, с которым невозможно конкурировать.

Теперь все наоборот. Один из членов «НУ» сказал, что такую кампанию, как сейчас ведет Ющенко, мог бы вести Леонид Кучма. Даже если это преувеличение, то не слишком большое. Нынешний Ющенко без особой натяжки вписывается в образ сильного, опытного, но типичного украинского политика. Он обещает горы избирателям, сулит проблемы врагам и голосует в зависимости от конъюнктуры.

Не используя свои сильные стороны, Ющенко перестал привлекать союзников. Из всех потенциальных сторонников Ющенко его кампанию сейчас готова поддержать только Юлия Тимошенко, исходящая из собственного расчета. Все остальные или не с ним, или против него. По данным Социалистической партии, в начале июля Александр Мороз с 99-процентной вероятностью будет выдвинут партийным съездом как самостоятельный кандидат в Президенты. Разумеется, это не катастрофа для Ющенко. Но она может произойти, если Мороз, который чувствует себя обманутым Ющенко после расхождения позиций их сил в борьбе за конституционные поправки, откажется поддержать его во втором туре. Как это обязательно сделает Петр Симоненко, чье отношение к Ющенко точнее всего определяет слово «отвратительное». При каждом удобном случае и без него Симоненко обрушивает на лидера «НУ» поток критики куда более ожесточенной, чем претензии коммунистов к правительству Януковича.

Разумеется, отвечающий в «НУ» за связи с другими политиками Петр Порошенко может возразить, заявив, что провальное развитие отношений с Морозом и Симоненко — следствие их заблуждений и работы власти. Но где контригра Ющенко? Как доказала в свое время Тимошенко, с обоими можно достичь как минимум понимания. Очень мало Ющенко сейчас думает о возможном союзе с представителями лагеря власти, хотя в 2002 году он отчаянно боролся за это.

Как-то Виктор Андреевич сказал своим соратникам, что если он не выиграет осенние выборы, ему нужно уходить из политики. Это звучит логично не только потому, что такие шансы, как были у него перед этими выборами, вряд ли могут представиться снова. Но и потому, что его поражение станет в первую очередь следствием его ошибок, а не успехов врагов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК