Заземление агрессора

11 декабря, 2015, 23:02 Распечатать Выпуск №48, 11 декабря-18 декабря

Блэкаут в Крыму — это не история о блокаде Крыма, это история о энергонезависимости Украины. А учитывая, что по этому ресурсному коридору Украина четверть века шла под конвоем стратегического соседа, от ярлыка которого на бизнес в этой сфере зависела мошна и власть первых лиц государства, то и независимости в целом.

 

Что это было? Вопрос "энергоблокады" Крыма остается без однозначного ответа со стороны как президента и правительства, так и инициаторов прекращения любых поставок товаров на оккупированный полуостров. 

Внештатно начавшись с подрыва ЛЭП "неустановленными лицами", она скоропостижно закончилась без выполнения главного требования участников блокады — освобождения крымских политузников. И без ясности — что будет по окончании действия контракта на поставку импортируемой у российской компании электроэнергии в "Крымский федеральный округ"? Впрочем, ответ на последний вопрос общество получит уже в ближайшие две недели (контракт действует до конца года), и даже раньше. Он и будет лакмусовой бумажкой для определения готовности власти Украины покончить с коррупцией на энергорынке, что неминуемо должно подтолкнуть к действенным мерам по обрыванию последних проводов зависимости от России. 

Повторю то, о чем уже не единожды говорила: блэкаут в Крыму — это не история о блокаде Крыма, это история о энергонезависимости Украины. А учитывая, что по этому ресурсному коридору Украина четверть века шла под конвоем стратегического соседа, от ярлыка которого на бизнес в этой сфере зависела мошна и власть первых лиц государства, то и независимости в целом. 

С этой позиции сложившаяся в результате "партизанского блэкаута" ситуация полна вполне видимых положительных результатов для страны, не способной сегодня в силу комплекса причин предпринимать действенные шаги по деоккупации Крыма военными методами или ввести Крым в мировую повестку дня, чтобы рассчитывать на солидарные и результативные действия международного сообщества. Перечислим эти плюсы.

Это был, по сути, второй ощутимый случай применения методов экономической войны против страны-агрессора. Первым, напомню, был отказ от подачи воды по Северо-Крымскому каналу весной 2014 года. Невозможно отрицать тот факт, что Россия вследствие даже временного отключения электроэнергии с материка Украины несет огромные финансовые, ресурсные и, что немаловажно для оккупированных территорий, имиджевые потери. И российские власти Крыма, и правительство самой России оказались застигнуты врасплох и были вынуждены в авральном порядке, под личным руководством министра энергетики РФ разруливать проблему. Владимир Путин тоже не сидел без дела: пугал лидеров европейских стран неуправляемостью ситуации в Украине (мол, это не государство, а гуляй-поле), разгулом терроризма и гуманитарной катастрофой в Крыму. Блэкаут по чистой случайности совпал во времени с ежегодным обращением президента РФ к Совету Федерации, поэтому вечером накануне Путину пришлось срочно вылетать в Крым, чтобы лично запустить "энергомост". На самом деле это был пробный запуск первой нитки будущего "энергомоста", который через день "сломался", что неудивительно ввиду аврала и отсутствия необходимых объектов по обе стороны Керченского пролива. 

"Китайская переноска", как уже окрестили сетевые шутники первый проложенный по дну пролива кабель, не могла не то что спасти ситуацию, но и существенно ее улучшить. Поэтому немудрено, что в своей речи Владимир Путин не только не упомянул об этой "победе", но и вообще избегал темы Крыма и Украины, что невероятно по сравнению с его предыдущими программными выступлениями. Пропаганда, конечно, делает свое дело: крымчан уверяют в том, что мост работает, а в это время российские регионы скидываются на мобильные генераторы для Крыма. На днях обещано довести "энергомост" до 400 МВт, а в аэропорту Симферополя приземляется "Руслан" с мобильной газотурбинной электростанцией мощностью 22,5 МВт с Дальнего Востока. Вскоре прибудет еще одна. До этого на полуострове было развернуто 13 таких МГТЭС общей мощностью 292,5 МВт. К слову, китайский кабелеукладчик, если судить по данным marinetraffic уже неделю не выходит из керченского порта Камыш-Бурун.

Следующий несомненный плюс от попытки энергоблокады оккупированного полуострова — вывернутая наизнанку картина энергорынка Украины, подробно, с указанием бенефициаров изложенная в предыдущем номере в материале "Энергорынок: крымский синдром". Даже не интересовавшиеся теперь точно могут узнать, по чьей вине и в пользу кого правительство только в ноябре начало искать альтернативный уголь и как в угоду российским поставкам электроэнергии разгружались атомные станции, потерявшие в два раза больше, чем министр Демчишин насчитал прибыли от продажи Крыму электроэнергии. Дальнейшие телодвижения власти по поводу пролонгации контракта для ее поставок "Крымскому федеральному округу" теперь на виду у всего мира и под контролем украинской общественности. И не только.

Жирный минус — очевидность несостоятельности и несамостоятельности президента и премьера принимать решения, исходя из интересов государства. Жгучий стыд, который испытывали, думаю, многие сограждане, усиливался полным отсутствием каких-либо публичных пояснений происходящего. (У Петра Порошенко уже вошло в норму, что его слова и позицию по важнейшим государственным вопросам озвучивают или собеседники, или блогеры, с которыми он регулярно встречается офф-рекордс). Поддавшись давлению извне — заряженных Путиным западных партнеров, — президент, в свою очередь, "убедил" инициаторов блокады допустить энергетиков к опорам ЛЭП "Каховская-Титан". О том, что решение о возобновлении поставок электроэнергии в Крым без выполнения требований об освобождении политзаключенных было принято под давлением лидеров западных стран, прямым текстом говорят Мустафа Джемилев и Ленур Ислямов. "Смягчающими обстоятельствами" называют необходимость обеспечения электроэнергией по включенной ветке нескольких районов Херсонской области. Но, по словам Рефата Чубарова, лишь на две недели — "чтобы и правительство, и органы местной власти смогли провести работы по укреплению энергообеспечения Херсонской области". 

Утешительными призами участникам акции и всем, кто считает энергоблокаду правильным методом воздействия на оккупанта, властью были обещаны постановление Кабмина о запрете грузовых поставок товаров в Крым и решение ВР Украины о запрете поставок энергоресурсов на оккупированные территории. Однако 9 декабря анонсированное Чубаровым постановление правительства так и не было принято. В Раду был внесен еще один законопроект об оккупированных территориях (авторы — Оксана Сыроид, Рефат Чубаров, Егор Соболев и еще семь народных депутатов), принятие которого скорым не будет. И не только потому, что отмена закона о СЭЗ "Крым" и запрет на товарообмен и поставку энергоресурсов встретит оппонентов намного больше, чем нардепов в Оппозиционном блоке. На оккупированных территориях проектом отменяются выборы. Но им отменяется (и слабо компенсируется) вполне качественный закон о гарантиях прав и свобод граждан Украины на оккупированной территории АР Крым и Севастополя, что вызовет множество вопросов у правозащитников, тем более что он никак не согласуется с законодательством по внутренне перемещенным лицам (полтора миллиона человек, на минуточку). 

В то же время, в повестку дня вдруг вносится "непроходной" с лета законопроект народных депутатов объединения "Самооборона Майдана" (проект 2004а, о котором подробно писали). Нет никакой ясности и с президентским проектом по отмене фейковой СЭЗ, который был обещан еще в самом начале торговой блокады. 

В общем, отсутствие государственной политики (стратегии и тактики) в отношении оккупированных территорий и граждан Украины, на них проживающих и с них бежавших, налицо, а невозможность и далее оттягивать формулирование и принятие основных принципов этой политики, которым бы подчинялись все решения всех ветвей власти, просто критичная. 

Как будут дальше развиваться события на крымском фронте? ZN.UA попросило лидера крымскотатарского народа и народного депутата Украины Мустафу ДЖЕМИЛЕВА ответить на вопросы, которые могут прояснить действия власти и участников блокады Крыма.

— Мустафа-эфенди, Кабмин так и не принял постановление о запрете товарных поставок в Крым, которое анонсировалось Рефатом Чубаровым на 9 декабря. Что происходит? 

Есть четкая договоренность, что решение о прекращении товарных поставок на полуостров правительством будет принято. Это, судя по всему, просто вопрос времени. Во всяком случае, никто это предложение не отвергал. 

Что касается продления контракта на поставки электроэнергии, который заканчивается 31 декабря, то здесь есть вопрос. Вчера (10 декабря. — Ред.) мы этот вопрос обсуждали с президентом. Я говорил, что пролонгация контракта возможна только при соблюдении ряда условий. Во-первых, этот документ должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а тем более — не с участием лица, которое у нас находится в розыске (руководитель "национализированного" "Крымэнерго" Виктор Плакида — ред.), а между соответствующими министерствами. Во-вторых, в этом договоре Крым должен называться не "Крымским федеральным округом", а Автономной республикой Крым и в скобках — временно оккупированной РФ территорией Украины. Тогда это будет в соответствии с международными актами, в первую очередь — Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от
27 марта 2014 года. И третье условие для нового контракта на поставку электроэнергии в Крым — освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод. Вот если эти условия будут выполнены, тогда можно подписывать. 

— И что ответил президент?

— Он согласился.

— А если эти условия не будут выполнены (что наиболее вероятно), Украина прекратит нынешние поставки по одной из трех ЛЭП? Какова позиция президента?

— Да, поставка будет прекращена. 

— Он так сказал?

— Да.

— И вы, и Рефат Чубаров, и Ленур Ислямов говорили, что решение о возобновлении подачи электроэнергии было принято под давлением западных партнеров. Можете назвать — кто конкретно давил? 

— Это общее мнение, что после подрыва опор наша блокада стала выходить за рамки акции гражданского неповиновения. И тут мы руководствовались уже тем соображением, что это продолжение полной блокады может принести стране. Если это будет подрывать к ней доверие, и это будет отражаться на решении европейских стран о продолжении или непродолжении санкций против России, то это, конечно, большой урон для Украины. Во-вторых, действительно надо решить вопрос с обеспечением электроэнергией районов Херсонской области, потому что эта линия идет на Крым, а потом заходит на Херсонщину. 

— А никакие олигархи не обращались к вам с предложениями снять блокаду? И в целом, вы видите во всей этой истории с шараханиями представителей власти коррупционную составляющую? 

— Нет, олигархи не обращались. Мы по этой теме общались только с министром Демчишиным. Что касается коррупции, то, думаю, она, вероятно, присутствует. Потому что к этому контракту очень много вопросов. И то, что в нем не соблюдены интересы Украины, и что касается цены продажи электроэнергии Крыму. Она могла быть намного выше. Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по заключению этого контракта, так что будем ждать результатов расследования. 

— Ленур Ислямов заявляет о начале "морской блокады". Что имеется в виду? 

— Речь идет о том, чтобы установить контроль за выходом судов из наших портов. Есть информация о том, что после начала товарной блокады на админгранице с Крымом налажен поток товаров различными плавсредствами. Суда выходят якобы в одном направлении, но затем на рейде перегружают товары на российские судна и так они доставляются в Крым. Вы же понимаете, что обеспечить в прямом смысле морскую блокады нам не под силу. Для этого нужны военные катера, корабли, это угроза боестолкновений — никто такие задачи не ставит, они нереальны. Это возможно только в случае, если примет решение Совет безопасности ООН или НАТО.

— Что с акцией блокады будет дальше? 

— После принятия постановления Кабинета министров грузовые потоки уже будут контролироваться государственными службами, наши активисты могут только наблюдать за выполнением правил. Поэтому такого большого количества людей, как раньше, уже не понадобится. 

— Поскольку "Правый сектор" вышел из акции, протестуя против решения о возобновлении подачи электроэнергии, то их там уже столько и нет. 

— Дело не в этом. Желающих участвовать в блокаде предостаточно. Потребности не будет. И возможности у нас ограничены, чтобы обеспечивать всем необходимым много людей.

— Ваша оценка результатов блокады — товарной и энергетической.

— Я считаю, что результаты есть. Наша акция консолидировала и украинское сообщество. Большая поддержка, по некоторым данным — до 80%, и крымских татар в Крыму. Люди плакали в трубку, когда мне звонили: "Зачем вы даете электроэнергию на Крым. Мы готовы терпеть до последнего. Не включайте!"

 

По оценкам иностранных дипломатов, проблема Крыма и крымскотатарского народа снова поднялась на международный уровень. Она не потерялась на фоне других мировых событий. 

И, главное, мы нанесли существенный урон агрессору. Цену Крыма для страны-оккупанта мы увеличили значительно. Хотя они и петушатся, что все у них хорошо, в то же время, российский премьер Медведев обвиняет нас в геноциде. Так что имеет смысл применять методы экономической войны. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 11
  • ryzenkov ryzenkov 18 грудня, 04:47 Этот клоун керри, который лижет задницу путину, этот пройдоха олланд, который подлизывается к великому ПУ, чтобы совметсно в коалиции бомбить ИГИЛ...Это наши ЗАЩИТНИКИ И СОЮЗНИКИ? Да с такими защитниками и союзниками и врагов никаких не нужно, сами все отдадим на блюдечке с голубой каемочкой, а если еще вспомнить о родимых олигархах, которые "за Украину", но не прочь попользовать кремлевские бабки. то картина и вовсе удручающая, да особый довесок - президент - импотент на троне, а-ля ющенко версия light/// согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно