Темно дышать

27 ноября, 2015, 21:05 Распечатать Выпуск №46, 27 ноября-4 декабря

Вопрос — поможет ли энергоблокада возвращению Крыма — сегодня не первоочередной. Рассуждения из разряда — приблизит отключение света жителей Крыма или, наоборот, озлобит против Украины — вторичны. По одной причине: сегодня важно получить ответ от власти: это маневр или начало формирования политики деоккупации Крыма? А если по большому счету: готовы ли сегодня президент и правительство к решительному шагу по достижению энергонезависимости от страны-агрессора, чтобы с новых позиций вести переговоры?

 

Ни войны, ни мира, ни тактики, ни стратегии. Формула увиливания власти от принятия решений, требующая самоограничения интересов и отказа от комфорта (преференций, полномочий, кормушек etc.), неминуемо проявилась в ситуации вокруг "гражданской энергоблокады Крыма". 

Не пересказывая ход событий, связанных с блэкаутом, устроенным "неизвестными патриотами" подрывом опор четырех идущих на Крым линий электропередач, и детально описанных на сайте ZN.UA в статье "Коридор в Крым" несколько дней назад, остановимся на реакции властей Украины и России. В надежде понять — чем закончится эта первая попытка гибридной экономической войны со стороны Украины на крымском направлении.

В сухом остатке 26 дней гражданской блокады поставок товаров в оккупированный Крым ее инициаторы и участники, а с ними не только те, кого она коснулась по обе стороны Перекопа, но и общество в целом, имеют:

— приостановление по факту действия лоббистского закона о СЭЗ "Крым", создавшего благоприятную среду для коррупции, коллаборационизма и дискриминации граждан Украины с крымской регистрацией;

— приостановление по факту действия кабального по цене, условиям и штрафным санкциям контракта на поставку в "Крымский федеральный округ" электроэнергии, а заодно — и невыгодной ее закупки у страны-агрессора;

— принятие решения КМУ (по требованию президента) о прекращении любых грузовых поставок в оккупированный Крым; 

— возвращение в мировое информационное поле крымской, крымскотатарской, а с ними и украинской проблематики, практически полностью вытесненной терактом в Париже и войной в Сирии. 

Но эти результаты имеют относительный, а порой и противоположный ожидаемому его инициаторами и/или обществом в целом эффект. Несмотря на пересказанное через лидеров Меджлиса крымскотатарского народа намерение, президент Петр Порошенко так и не внес в парламент неотложный законопроект об отмене СЭЗ "Крым", подвесив переведение поддержанной им акции (а иначе кто бы позволил добровольцам блокировать фуры на админгранице и стоять статистами милиционерам, пограничникам и таможенникам?) в правовое поле. Вплоть до взрывов опор четырех линий электропередач. После того как Крым погрузился во тьму, а из европейских столиц стали выражать глубокую озабоченность нарушением хозяйственного контракта, в Киеве встряхнулись и начали гасить. И с помощью автоматчиков, и киданием "кости" — то самое решение правительства о запрете поставок грузов, с поручением разработки новых правил перемещения товаров с учетом "интересов братского крымскотатарского народа" (проект которых валяется в Кабмине с лета, о чем ZN.UA писало еще в начале блокады). 

Понятно, что реакция Запада на обесточивание Крыма не обошлась публичными обеспокоенностями. Еще в понедельник несколько посвященных народных депутатов рассказывали автору в общей сложности следующее: "Ты себе не представляешь, какое давление идет из Европы. Путин звонил Олланду, пугал, что Украина вообще не контролирует свою территорию, что это не государство, а Гуляй-поле. Что здесь татарские экстремисты и нацисты из "Правого сектора" взрывают мирный процесс и т.д." В ходу также, в том числе и официально озвученная СБУ, версия о том, что к подрыву опор имело отношение ФСБ, с целью дискредитации Украины. Одновременно в западной прессе прошла серия публикаций с идентичными посылами, на которые в АП и Кабмине (и около) не могли не обратить внимания, в том числе и с пользой для аргументации, призванной сохранить отработанные на энергорынке схемы. В это время президент по-прежнему хранил молчание. Кажется, он вообще негласно отсутствовал…

Пожалуй, этого достаточно, чтобы понять, почему украинские энергочиновники на протяжении недели кувыркались, как акробаты в цирке, заставляя публику (потребителей) то неметь в предчувствие "ядерной зимы", то облегченно выдыхать матом, узнав, что у нас, оказывается, все под контролем. В начале недели с подачи чиновников депутаты от Оппоблока и их карманные эксперты пугали нас коллапсом ввиду прекращения подачи из России газа и электроэнергии, вторым Чернобылем из-за зависимости от России в поставках ядерного топлива. Министр Владимир Демчишин встречался с парламентскими фракциями и отдельными депутатами и рассказывал о том, сколько ресурсов осталось в Крыму, "а там же наши граждане". И вдруг в пятницу оказалось, что нам не о чем беспокоиться.

Тот же Демчишин с парламентской трибуны рассказал, что в газохранилищах припасено более 16 млрд кубометров и "этого достаточно, чтобы пройти отопительный сезон с поставками только из Европейского Союза. Зависимость от Российской Федерации по поставкам газа вообще отсутствует". 

"Ядерная зима" отменяется как минимум на год, потому как Украина обеспечена необходимым количеством ядерного топлива аж до сентября 2016 года, и при этом часть поставок может обеспечить американско-японская компания Westinghouse. 

Одна лишь проблема, как оказалось, и та на совести министра и его подчиненных, не озаботившихся своевременной альтернативной закупкой, —прекращение поставок угля из России и подконтрольного ей оккупированного Донбасса. Сейчас, успокоил министр, угля достаточно, чтобы ТЭС стабильно работали в течение, как минимум, месяца, но ведутся переговоры с поставщиками из ЮАР о дополнительных поставках.

"В течение декабря будет поставлено дополнительно около 250 тыс. тонн антрацитов. На складах такого угля более 1 млн тонн, кроме того, эти 250 тыс. тонн дают уверенность, что, как минимум, следующие 45-50 дней наша энергетическая система будет находиться в стабильном производственном процессе. За эти 50 дней однозначно можно найти решение, чтобы поставлять уголь, в том числе из ЮАР и от других поставщиков", — сказал Демчишин, не уточнив, чем министерство и ГП занимались остальные месяцы года до начала отопительного сезона. 

Очень мягко министр кивнул в сторону олигарха Ахметова, главного регулятора генерации тепловых электростанций. Дескать, энергохолдинг ДТЭК пока не осуществляет закупку угля морским направлением: "Надеюсь, они поймут серьезность ситуации и будут проводить активные действия". 

По злобе дня — разрешению вышедшего на международный уровень урегулирования поставок электроэнергии в Крым (проще говоря, сворачивания гражданской энергоблокады без достижения результатов — освобождения политических заключенных) внятной позиции власти к концу рабочей недели услышать так и не довелось. Как и ответа на очевидный вопрос: а можем ли мы вообще отказаться сегодня от поставок из России, оборвав, наконец, кабальную зависимость, тянущую Украину в фарватере России третье десятилетие. 

Между тем, картина, открывшаяся взгляду простого украинца после блэкаута в Крыму, должна напрочь лишить остатков страха перед образом великой, могучей и доселе непобедимой страны-агрессора. То, что Россия оказалась абсолютно не готова к, казалось бы, десятилетиями оговариваемой и после аннексии ожидаемой энергоблокаде со стороны Украины, может свидетельствовать только о двух вещах. Либо тайные договоренности о поставках из Украины были настолько железными (и, возможно, заключены при европейских свидетелях), что Москва вообще не прилагала экстренных усилий для обеспечения альтернативного энергообеспечения оттяпаного полуострова. Либо у Кремля была железная уверенность, что многоходовки на мировой арене в отсутствие сопротивления коррумпированной Украины, в конце концов приведут к признанию аннексии. Но, в любом случае, план-схема ввода объектов энергомоста Кубань—Крым с подключением к российской энергосистеме расписана на сайте Минэнерго РФ до 2020 года. 

Однако обесточивание Крыма в отсутствие внятной (по крайней мере, публичной) позиции Киева, сопряженное с отказом руководителей акции протеста допускать к поваленным опорам ремонтников (за исключением самой маломощной линии Каховка—Титан) и возобновлять поставку электроэнергии вызвали настоящий психоз в действиях администрации оккупированного Крыма и штурмовщину на строительстве "энергомоста" через Керченский пролив. Несостоятельность России в вопросе обеспечения самым необходимым в зимний период — светом и теплом — была очевидна. Неготовность быстро решить проблему чисто техническая. Китайский кабелеукладчик после простоя начал работать даже ночью, с российского материка стали сотнями перебрасывать генераторы. Возмущенные тем, что окна админзданий в Симферополе горят, а жилфонд в Керчи замерзает, люди начали грозить акциями протеста. 

К полудню пятницы нервозность перешла в симптоматичную стадию — Москва опровергала Симферополь. Заместитель Аксенова Михаил Шеремет (предводитель ополчения) победно известил, что первые 22 МВт (при дефиците приблизительно в 800 МВт) поставлены из Кубани через только что проложенный по дну пролива кабель. Минэнерго России через госагентства мгновенно отбило опровержение: дополнительные мегаватты, сообщает РИА "Новости", поступили в Керчь не по "энергомосту", а благодаря запуску после ремонта блока Симферопольской ТЭЦ (наш привет Юрию Бойко). Однако от нее последовало еще одно опровержение: Симферопольская ТЭЦ не подает электроэнергию в Керчь, — это технически невозможно.

Короче, "тату, шо це було?". Это была слабость. Очевидная и предсказуемая. Украиной неиспользованная. В том числе — и на информационном фронте. 

Казалось бы, мощь российской пропагандистской машины, включив пятую скорость, должна была смести все робкие посылы лидеров меджлиса и информацию украинских СМИ, предоставив нужную картинку и соответствующий звуковой ряд. Но избран был не менее эффективный метод манипуляции — замалчивание. Тактика объяснимая, на взгляд из Киева и Чонгара, но абсолютно непонятная крымчанам. У них такое горе, а по российскому телевизору, куда припадают жители полуострова в редкие часы включенного света, Крыма у России как бы и нет! 

Скажу спорные вещи. Вопрос — поможет ли энергоблокада возвращению Крыма — сегодня не первоочередной. Рассуждения из разряда — приблизит отключение света жителей Крыма или, наоборот, озлобит против Украины — вторичны. По одной причине: сегодня важно получить ответ от власти: это маневр или начало формирования политики деоккупации Крыма? А если по большому счету: готовы ли сегодня президент и правительство к решительному шагу по достижению энергонезависимости от страны-агрессора, чтобы с новых позиций вести переговоры? 

Готов ли президент к деолигархизации энергосектора, учитывая тот неловкий момент, что он сам — олигарх? К слому схем, десятилетиями питающих десяток самых состоятельных людей? К отставке чиновников, эти схемы обеспечивающих? Старт к нахождению ответов может дать самое малое, сегодня остро необходимое — обращение президента к народу, частью которого являются жители оккупированного Крыма, переживающие большие лишения. Им нужно сказать немного — что президент и весь народ сегодня вместе с ними. Буквально. Последний бой за энергонезависимость, как разрыв пут зависимости от России, вполне возможно принесет суровую зиму. Но мы переживем ее вместе — один раз и навсегда. С холодными носами наших детей, засыпающих в шубах, в борьбе с пятой колонной борцов за русское тепло, со свечками и гудящими генераторами. Но — уверенными в том, что весну мы встретим свободными от этой дурной зависимости. Все остальное — заместительная терапия, не меняющая диагноза заболевания власти. 

Петр Алексеевич, вы еще способны светить?

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 37
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно